Последние новости

АЛИЕВУ НУЖНО СРОЧНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С СААКЯНОМ

После того как сопредседатель от России в Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ) Игорь Попов озвучил "шесть элементов и три принципа" по карабахскому урегулированию, о чем уже сообщило ИА REGNUM, наступила очередь и для французского сопредседателя Пьера Андриё. "Для нас самое главное — сделать так, чтобы перемирие, договоренность о котором была достигнута в Москве, продолжалось как можно дольше и чтобы, в конце концов, начались политические переговоры" — заявил он. Но как их начать и на какой основе?

С одной стороны, Баку вроде бы говорит о готовности разрешить конфликт мирным, политическим путем и согласен использовать институт международных посредников, который не отрекся от известных мадридских принципов, лежащих сейчас в основе переговорного процесса. "Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу, и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы", — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев. С другой, он озвучил собственную точку зрения на урегулирование карабахского конфликта. На заседании правительства Алиев заявил следующее: "Решение проблемы очень простое: в первую очередь армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство".

Это означает, что Баку в практической реализации Мадридских принципов, одним из которых является предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, а также определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, усматривает возможность появления в Закавказье второго армянского государства. Но если Азербайджан квалифицирует свои отношения с Турцией как "одна нация — два государства", используя трактуемый по-своему исторический материал, то с таким же правом могут делать это и армяне, историческая принадлежность которых к Большому Ближнему Востоку, включающему и Закавказье, не оспаривается серьезными специалистами. Но сейчас проблема лежит не в исторической полемике. Все размышляют над тем, как будет осуществляться в карабахском урегулировании практический переход от трехдневной жесткой вооруженной конфронтации на линии соприкосновения сторон к политическим переговорам.

Существует несколько вариантов действий. Первый: Азербайджан официально заявляет о своей приверженности Мадридским принципам и готовности продолжать на этой основе переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ. Второй: учитывая, что страны-сопредседательницы МГ ОБСЕ являются членами Совета Безопасности ООН, в случае провала переговоров, они могут обратиться в Совбез для принятия новой резолюции по Карабаху. Кстати, такой ход событий не исключает союзник Баку — Анкара. Не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после того как ему вместе с азербайджанским коллегой не удалось развалить МГ ОБСЕ, вновь призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20 стран и исключения постоянных членов. Конечно, у Эрдогана своя мотивация действий: он дипломатически проигрывает курдскую проблему, ему не удается разыгрывать "карту" сирийских и иракских туркменов, а его западные союзники блокируют стремление решить эти вопросы в пользу Анкары силовыми средствами.

США и ЕС призывают Эрдогана восстановить прерванное перемирие с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией, точно так же, как призывают и Алиева в карабахском конфликте придерживаться мирных принципов, а не превращаться в заложника силовых устремлений. Пока уровень ненависти между азербайджанцами и армянами, как и между турками и курдами, остается настолько высоким, что стимулирует решение карабахской проблемы в Закавказье и курдской на Ближнем Востоке по сценарию Косово. Если такой сценарий устраивает президентов Азербайджана и Турции, то до его реализации остается всего несколько шагов.

Нынешняя дипломатическая активность вокруг Карабаха может преподнести Азербайджану определенные сюрпризы, избежать которые можно только в случае, если между Баку и Степанакертом появится прямая "горячая связь". Наступил момент для серьезного анализа ситуации и выверенных пошаговых действий. Потому что внешним игрокам карабахскую "партию" легче всего можно разыгрывать в более объемном "пакете" уже в масштабах всего Большого Ближнего Востока. В Сирии из трех региональных держав, две из которых граничат с этой страной, Иран и Турция включены в геополитическую комбинацию. ИРИ действует в паре с Россией, согласованно с США. Турция же оказывается в одиночестве, пытается соблазнить Азербайджан через эксплуатацию в своих интересах карабахской проблемы к "общему фронту" — на словах, а на деле — интегрируя конфликт в единое политико-дипломатическое пространство, геополитическую парадигму Большого Ближнего Востока. Такое развитие событий опасно для Баку: его просто заочно разыгрывают, как это, кстати, было в начале 1920 года, когда перед большевизацией Азербайджана московские большевики договорились с Лондоном. Не стоит наступать на старые грабли.

REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ ПРОВОДИТ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАЗВЕДКУ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2019-05-24 14:42
      895

      Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И совершает дипломатическое турне по республикам Закавказья. Он уже посетил Грузию и Азербайджан, теперь его ждут в Армении. Первый "пакетный" официальный визит главы китайского внешнеполитического ведомства в этот регион имеет свои заметные особенности.

    • ПОЛИТИКА США В ИРАНЕ СТАЛА ЗАХЛЕБЫВАТЬСЯ
      2019-05-22 12:48
      1406

      То, что происходит сейчас в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном, можно оценивать как реализацию сюжетов спланированной американцами масштабной и многоходовой психологической войны. Турецкая газета Milliyet считает, что "США вроде бы настраиваются на войну с Ираном, но воевать с ним не собираются".

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2115

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2019-05-14 14:52
      1979

      На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      604

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2780

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2115

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      333

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.