Последние новости

KILL DIM: БЛИЦОТВЕТ НА БЛИЦКРИГ

В течение  последних нескольких дней  режиссер-мультипликатор Давид СААКЯНЦ в своей студии неустанно трудится над созданием очередных серий известного анимационного сериала Kill Dim. Это очень смешные и одновременно патриотические мультики на злобу дня. Они особенно своевременны в связи с агрессией Азербайджана против НКР. Об идее создания мультсериала, его новых сериях, о сложной военной ситуации на армянских границах беседуем с режиссером анимационных фильмов.

- Как возникла идея создания таких мультиков?

- Идея возникла в 2010 году, так что ей уже 6 лет. На том этапе замысел, конечно же, был несколько иной. Мы думали создать серию социальных роликов, притом обязательно мультипликационных, которые должны были поддерживать военный дух наших солдат и которые должны были транслироваться по ОАТ. Мы много обсуждали, как воплотить этот замысел в жизнь, какую форму, какое содержание выбрать. Понятно, что для любой драматургии необходим конфликт. И мы взяли конфликт двух персонажей на границе, один из которых, естественно, наш враг.

- А откуда возникло такое оригинальное название?

- Название мультсериала Kill Dim мы взяли с учетом названия известного фильма Квентина Тарантино "Убить Билла" - Kill Bill. Не знаю, насколько нам удалось попасть в точку. И потом, ведь слово "килдим" на жаргоне означает потасовку. Вот  мы и решили им воспользоваться. По ОАТ пошел анонс нашего мульта, но потом его сняли с эфира, поскольку его язык был не совсем в формате Общественного телевидения. Долгое время мы даже скрывали, что являемся авторами сериала. Во-первых, мы не хотели, чтобы все это связывалось с именем Роберта Саакянца. А во-вторых, и это всем известно, наш враг очень непредсказуем. Не известно -  может, они бы посмотрели фильм, он бы им не понравился и они бы решили свести счеты с его создателями, просто потому что авторитарной стране не нравится наша точка зрения на события. Но потом пошли слухи, что сами азербайджанцы и делают эти мультики. Вот тогда-то нам и пришлось саморазоблачаться. К тому же очень многие у нас в стране догадывались, кто стоит за этим проектом, узнавали наш почерк.

 Режиссер-мультипликатор Давид СААКЯНЦ- Каков был резонанс мультсериала? Как политическая сатира, юмор, гротеск именно в таком контексте влияли и влияют на зрителей?

- На самом деле резонанс был колоссальный. Конечно, армянскому сегменту все это безумно нравилось. Мы знали, что в военных частях, на границе наши солдаты смотрят сериал, записывают его на диски, а потом пересылают их друг другу. В общем, нашей стороне, понятное дело, все это очень и очень нравится. Мы общались с ребятами из армии. Они высказывали нам свое восхищение. И потом, ведь мы имеем возможность благодаря интернету отсчитывать количество просмотров. Азербайджанцы тоже следят за тем, что мы делаем. Естественно, они смотрят и смотрят очень много, надо признать. Это их бесит, буквально выводит из себя. У них начинаются истерики. Они источают гной и злобу. Нам неоднократно говорили, что наш мультсериал играет большую роль в смысле агитации и пропаганды.

- Значит, здоровый юмор может победить тупую агрессию?

- Если мы своей работой вносим хоть какую-то лепту в общее дело, играем роль в информационной борьбе, тем самым противодействуя дезинформации, это здорово. Ведь сегодня это очень важная проблема. Война идет на двух фронтах. На реальном поле боя и, разумеется, в сети. И если на поле битвы понятно, кто враг, а кто свой, то в пределах интернета дело обстоит гораздо сложнее. Враг тщательно маскируется, применяет различные манипуляции, уловки. А что касается противостояния врагу посредством юмора, порой мне кажется, что, может быть, помимо воодушевления в наших ребятах мы стимулируем агрессию со стороны врага, то есть способствуем наращиванию жестокости. И не знаю, как это затем уже работает на поле боя. Но и молчать мы не можем, учитывая ложную пропаганду и дезинформацию со стороны Азербайджана. Но вообще юмор, конечно же, всегда, во всех ситуациях помогал людям. Но мне сейчас очень больно говорить на эту тему. Ведь мы с вами  сидим в теплом месте и мило беседуем. И в этот самый момент люди погибают на войне. Так что все это сложно, спорно и весьма противоречиво.

- С позиций гражданина Армении как вы оцениваете расклад? У вас есть прогноз, как будет развиваться военная ситуация в дальнейшем?

- Для меня вообще перестали быть каким-либо авторитетом, например, международные организации. Иностранные политики, дипломаты практикуют двойные, тройные стандарты. Мне непонятна официальная позиция России. Хотя в данной геополитической ситуации я склонен доверять скорее России, нежели Западу. Вообще мне в этой сфере очень и очень многое просто непонятно. Нам навязали войну, нас пытаются сломать. Но мы снова все как один встали против врага, что очень радует и воодушевляет. Мы - маленькая страна, но мы проявляем огромную силу. Наш народ всегда объединяется в единый кулак в таких вот критических ситуациях, когда решается его историческая судьба. А вот со стороны Азербайджана это не просто продолжение войны 90-х годов. Это еще и большая политическая игра, где ему активно, но латентно помогает Турция. У них в стране страшная социальная ситуация в связи с экономическим фактором. И потом ведь на днях обнародовали позорные офшорные дела семейки Алиева. Так что они хотят показать и доказать что-то своему народу. Я лично уверен в силе нашей армии, в боевом духе наших солдат. Но жаль, что это не просто война, а хитросплетенная политическая игра, которая может быть циничной, прагматичной, жестокой и лживой. Сам я очень хотел бы, чтобы на границе создали буферную зону, чтобы там вообще никого и ничего не было. Но этого, к сожалению, не произойдет. И нам придется воевать, пока тоталитарные режимы в двух наших вражеских странах не падут. А это обязательно случится в обозримом будущем.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 13-Апр-2016
    Отличные мультики и очень нужные! Вы такой же талантливый, как Ваш отец! Спасибо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00
    2342

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19
    1510

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02
    1808

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45
    1204

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ