Последние новости

ООН: сотни людей стали беженцами в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Сотни людей, в основном женщины, дети и престарелые люди, были вынуждены покинуть свои дома в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе. 

Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, который привел данные базирующегося в Женеве Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).

"УВКБ сообщает, что в результате недавних боевых действий в Нагорном Карабахе несколько сотен человек, в основном женщины, дети и престарелые люди, были вынуждены покинуть свои дома", - сказал Дюжаррик, передает ТАСС.

По данным Управления, люди бежали в другие районы Карабаха, а также в Армению и Азербайджан. При этом УВКБ отметило серьезное ограничение доступа к населению, что делает невозможным оценку точного числа вынужденных переселенцев.

Некоторые из беженцев сообщили, что за последние 20 лет были вынуждены несколько раз менять место проживания, скрываясь от насилия. "УВКБ также получила информацию о жертвах среди мирных жителей, разрушениях домов и инфраструктуры, а также об ограничении свободы перемещения людей, пытающихся покинуть зону конфликта", - отметил представитель генсека.

По его словам, управление по делам беженцев призывает все стороны конфликта уважать права внутренне перемещенных лиц и защищать их.

               Как сообщается на сайте УВКБ, правительствам Армении и Азербайджана была предложена помощь в реагировании на гуманитарные нужды новых переселенцев. Кроме того, агентство ООН попросило Ереван и Баку предоставить доступ к нуждающимся для оказания им помощи.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      187

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1929

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1501

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      778

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.