Последние новости

Le Monde: Нагорный Крабах сегодня можно сравнить со Спартой Кавказа

По словам директора музея истории Нагорного Карабаха, жители надеялись, что после окончания войны в 1994 году мир будет длиться вечно, но они ошибались, пишет специальный корреспондент Le Monde в Нагорном Карабахе Бенуа Виткин, передает Inopressa

5 апреля 2016 года после четырех дней упорных боев между Азербайджаном и Нагорным Карабахом было достигнуто соглашение о прекращении огня. Как только 2 апреля в 3 часа утра азербайджанская сторона начала обстреливать территорию Нагорного Карабаха, Валерий Бабаян подхватил своих племянниц и выбежал из села Талиш. Машина была уничтожена снарядом, через две минуты был разрушен дом. 12-летняя Анаит была ранена в руку осколком, пишет корреспондент.

Через три дня, когда азербайджанские военнослужащие были выбиты с занятых ими позиций, Бабаян вернулся в Талиш. Но уже в военной форме и с "калашниковым". Вместе с ним пришли и еще три десятка "добровольцев", в большинстве своем уже немолодые жители села и жители соседней Армении. По рассказам добровольцев, в субботу утром были казнены три жителя села. Фото их трупов с отрезанными ушами воскресили воспоминания о жестокостях войны 1988-1994 годов. Армянский журналист рассказал корреспонденту Le Monde, что все это видел своими глазами.

Оборону населенного пункта обеспечивают регулярные войска самопровозглашенной республики, разместившие бронированные средства и артиллерию на соседних высотах. Подразделение специальных войск Армении скрытно разместилось у входа в село. Мирных граждан не видно. Перемирие вступило в силу 6 апреля, но уже 7 апреля регулярно слышны звуки автоматных очередей. Силы Нагорного Карабаха 8 апреля сообщили о двух погибших, пишет корреспондент.

"Талыш всегда был линией фронта. С перемирия 1994 года он остается местом перестрелок. Вся эта история началась в 1923 году, когда Сталин передал населенный главным образом армянами район Азербайджану. С тех пор азербайджанцев здесь называют "турками". После геноцида 1915 года сопротивление Карабаха и его военная победа в 1994 году над более многочисленной и хорошо вооруженной армией сделали этот горный регион символом армянского национального возрождения", - пишет корреспондент.

С тех пор азербайджанский реваншизм наталкивается на армянскую непримиримость. Минская группа, возглавляемая Россией, Соединенными Штатами и Францией, так и не смогла найти дипломатическое решение. Наступление Азербайджана, цели которого не ясны - прощупать оборону Карабаха, напомнить миру о позабытом конфликте или нарушить при поддержке Турции равновесие сил в регионе - воспринимается как суровое напоминание.

Нагорный Крабах сегодня можно сравнить со Спартой Кавказа, пишет автор статьи. С началом азербайджанского наступления добровольцы стали прибывать в республику сотнями, это жители Карабаха и Армении, отцы и сыновья вместе. Но надобности в таком количестве защитников не было: Азербайджан после двух дней наступления объявил о взятии трех "высот" на севере и юго-востоке территории. По данным, предоставленным обеими сторонами, в ходе боев погиб 31 азербайджанский солдат, 44 карабахских военнослужащих и около 10 мирных граждан, говорится в статье.

 

Численность армии Нагорного Карабаха является "военной тайной". 150 тысяч человек, шутят здесь, иными словами - население республики. В действительности силы обороны насчитывают 25 тысяч человек, включая армянских граждан, которые могут служить или в Армении, или в Нагорном Карабахе. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян говорит: "Мы находимся в состоянии войны с момента объявления нашей независимости... Но мы - обычная страна!" Это одновременно правда и неправда. Перед лицом невозможности добиться присоединения к Армении, которая под давлением международного сообщества довольствуется признанием де-факто независимости своего протеже, Карабах начал строить свое государство с институтами, флагом, дипломатическими представительствами за рубежом и даже аэропортом, не использующимся по причине угрозы со стороны Азербайджана сбивать самолеты, которые осмелятся рискнуть.

Вместе с тем, Армения финансирует 50% потребностей Нагорного Карабаха и весь военный бюджет. А в остальном экономика выживает, а изолированность территории резко ограничивает ее скудные перспективы.

Нагорный Карабах стремится к признанию. В 2003 году в республике отменена смертная казнь. Коррупционеров здесь меньше, чем в соседней Армении. Герои войны стали политиками, а политики быстро переквалифицировались в предпринимателей. В Нагорном Карабахе не появилось никаких реальных оппозиционных сил, говорит Альберт Восканян, директор одной из немногочисленных НПО. "Нельзя говорить о милитаризованном государстве, - отмечает он. - С недавнего времени стало возможным делать политическую карьеру, не имея военного прошлого".

После недавнего азербайджанского наступления все же можно услышать критику: перед лицом активного перевооружения Азербайджана Армения и Нагорный Карабах серьезно отстают. Сомнению подвергается и союз между Ереваном и Москвой, которая поставляет оружие Азербайджану и намерена защищать своего партнера, богатого углеводородами.

Критика затрагивает и само карабахское общество, пишет корреспондент. "Мы выиграли войну 1994 года, потеряв 5000 человек, в то время как азербайджанцы потеряли 25 тысяч, - говорит Саро Сарьян, бывший участник боевых действий, директор музея истории Шуши, исторического центра Карабаха. - Мы хотели думать, что ситуация останется такой навечно, и мы расслабились".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      69

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2415

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1073

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      834

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.