Последние новости

Le Monde: Нагорный Крабах сегодня можно сравнить со Спартой Кавказа

По словам директора музея истории Нагорного Карабаха, жители надеялись, что после окончания войны в 1994 году мир будет длиться вечно, но они ошибались, пишет специальный корреспондент Le Monde в Нагорном Карабахе Бенуа Виткин, передает Inopressa

5 апреля 2016 года после четырех дней упорных боев между Азербайджаном и Нагорным Карабахом было достигнуто соглашение о прекращении огня. Как только 2 апреля в 3 часа утра азербайджанская сторона начала обстреливать территорию Нагорного Карабаха, Валерий Бабаян подхватил своих племянниц и выбежал из села Талиш. Машина была уничтожена снарядом, через две минуты был разрушен дом. 12-летняя Анаит была ранена в руку осколком, пишет корреспондент.

Через три дня, когда азербайджанские военнослужащие были выбиты с занятых ими позиций, Бабаян вернулся в Талиш. Но уже в военной форме и с "калашниковым". Вместе с ним пришли и еще три десятка "добровольцев", в большинстве своем уже немолодые жители села и жители соседней Армении. По рассказам добровольцев, в субботу утром были казнены три жителя села. Фото их трупов с отрезанными ушами воскресили воспоминания о жестокостях войны 1988-1994 годов. Армянский журналист рассказал корреспонденту Le Monde, что все это видел своими глазами.

Оборону населенного пункта обеспечивают регулярные войска самопровозглашенной республики, разместившие бронированные средства и артиллерию на соседних высотах. Подразделение специальных войск Армении скрытно разместилось у входа в село. Мирных граждан не видно. Перемирие вступило в силу 6 апреля, но уже 7 апреля регулярно слышны звуки автоматных очередей. Силы Нагорного Карабаха 8 апреля сообщили о двух погибших, пишет корреспондент.

"Талыш всегда был линией фронта. С перемирия 1994 года он остается местом перестрелок. Вся эта история началась в 1923 году, когда Сталин передал населенный главным образом армянами район Азербайджану. С тех пор азербайджанцев здесь называют "турками". После геноцида 1915 года сопротивление Карабаха и его военная победа в 1994 году над более многочисленной и хорошо вооруженной армией сделали этот горный регион символом армянского национального возрождения", - пишет корреспондент.

С тех пор азербайджанский реваншизм наталкивается на армянскую непримиримость. Минская группа, возглавляемая Россией, Соединенными Штатами и Францией, так и не смогла найти дипломатическое решение. Наступление Азербайджана, цели которого не ясны - прощупать оборону Карабаха, напомнить миру о позабытом конфликте или нарушить при поддержке Турции равновесие сил в регионе - воспринимается как суровое напоминание.

Нагорный Крабах сегодня можно сравнить со Спартой Кавказа, пишет автор статьи. С началом азербайджанского наступления добровольцы стали прибывать в республику сотнями, это жители Карабаха и Армении, отцы и сыновья вместе. Но надобности в таком количестве защитников не было: Азербайджан после двух дней наступления объявил о взятии трех "высот" на севере и юго-востоке территории. По данным, предоставленным обеими сторонами, в ходе боев погиб 31 азербайджанский солдат, 44 карабахских военнослужащих и около 10 мирных граждан, говорится в статье.

 

Численность армии Нагорного Карабаха является "военной тайной". 150 тысяч человек, шутят здесь, иными словами - население республики. В действительности силы обороны насчитывают 25 тысяч человек, включая армянских граждан, которые могут служить или в Армении, или в Нагорном Карабахе. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян говорит: "Мы находимся в состоянии войны с момента объявления нашей независимости... Но мы - обычная страна!" Это одновременно правда и неправда. Перед лицом невозможности добиться присоединения к Армении, которая под давлением международного сообщества довольствуется признанием де-факто независимости своего протеже, Карабах начал строить свое государство с институтами, флагом, дипломатическими представительствами за рубежом и даже аэропортом, не использующимся по причине угрозы со стороны Азербайджана сбивать самолеты, которые осмелятся рискнуть.

Вместе с тем, Армения финансирует 50% потребностей Нагорного Карабаха и весь военный бюджет. А в остальном экономика выживает, а изолированность территории резко ограничивает ее скудные перспективы.

Нагорный Карабах стремится к признанию. В 2003 году в республике отменена смертная казнь. Коррупционеров здесь меньше, чем в соседней Армении. Герои войны стали политиками, а политики быстро переквалифицировались в предпринимателей. В Нагорном Карабахе не появилось никаких реальных оппозиционных сил, говорит Альберт Восканян, директор одной из немногочисленных НПО. "Нельзя говорить о милитаризованном государстве, - отмечает он. - С недавнего времени стало возможным делать политическую карьеру, не имея военного прошлого".

После недавнего азербайджанского наступления все же можно услышать критику: перед лицом активного перевооружения Азербайджана Армения и Нагорный Карабах серьезно отстают. Сомнению подвергается и союз между Ереваном и Москвой, которая поставляет оружие Азербайджану и намерена защищать своего партнера, богатого углеводородами.

Критика затрагивает и само карабахское общество, пишет корреспондент. "Мы выиграли войну 1994 года, потеряв 5000 человек, в то время как азербайджанцы потеряли 25 тысяч, - говорит Саро Сарьян, бывший участник боевых действий, директор музея истории Шуши, исторического центра Карабаха. - Мы хотели думать, что ситуация останется такой навечно, и мы расслабились".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      586

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1028

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1641

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1313

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.