Последние новости

"Черные археологи" нашли уникальные находки урартской эпохи

          Уникальные находки Урартского периода найдены в Сюнике "черными археологами", сообщил журналистам директор научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Акоп Симонян, передает Новости-Армения.

          По словам Симоняна, артефакты были обнаружены при попытке их продажи. "В дело вмешались власти, и полиция изъяла эти находки. Сейчас они находятся у ученых, а весь процесс контролирует непосредственно Министерство культуры Армении", - сказал Акопян.

          По его словам, "черный археолог" случайно наткнулся на артефакты, когда исследовал местность металлоискателем.  "Находки уникальны по разнообразию, количеству и местоположению. Среди найденных древностей – уникальные образцы урартского искусства, например бронзовый солдат, подобная находка встречается впервые. Есть также лошадиная сбруя, колокольчики, лезвия боевых топоров, бронзовые блюда, браслеты, ожерелья – всего 200 образцов", - сказал Симонян.

         Он добавил, что почти все артефакты сделаны из бронзы и датируются 6-8 веками до н.э.

         По словам Симоняна, предстоит кропотливая работа. В первую очередь надо очистить предметы от разрушающего их налета, а потом сделать спектральный анализ.

         Симонян уверен, что после обработки и соответствующего исследования уникальная коллекция займет достойное место среди находок урартского периода, однако он затруднился сказать, когда предметы будут выставлены в музеях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Соглашение про Brexit пока не достигнуто
      2018-10-15 15:35
      11

                 Великобритании и ЕС в воскресенье не удалось достичь принципиального соглашения об условиях Brexit. Делегациям в последние дни удалось достичь "реального прогресса в целом ряде ключевых сфер", однако ряд нерешенных вопросов, включая проблему ирландской границы, остаются. Об этом, как пишет finmarket.ru, говорится в заявлении британского правительства.

    • Главы МИД ЕС одобрили новый режим введения санкций
      2018-10-15 15:29
      13

      Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новый режим введения санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к созданию и применению химического оружия.

    • Иранский депутат предлагает основать нефтеперерабатывающий завод в СЭЗ Аракс и Мегри
      2018-10-15 15:25
      17

      Член комиссии по планированию и бюджету в парламенте Ирана Хади Гавами заявил о необходимости сотрудничества между Ираном и Арменией для внедрения инвестиций в свободные зоны Аракс и Мегри. Он отметил, что можно получить большой доход путем создания оборудованных  нефтеперерабатывающих заводов в свободных экономических зонах, добавив что «в этих обстоятельствах страна может успешно преодолеть санкции», - сообщает информационное агентство Mehr.

    • Адвокат: Майрапетян не знаком с Кочаряном
      2018-10-15 15:19
      18

      «Самвел Майрапетян с юмором относится к обвинению, поскольку обвинение настолько абсурдное, что иначе поступать невозможно», - в беседе с Первым Информационным сказал адвокат Майрапетяна Александр Сирунян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ