Последние новости

ВЫБОР НОВОЙ ДИАСПОРЫ - ПАМЯТЬ, ДОСТОИНСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Мы беседуем с Кареном Багдасаряном в Провиденсе – столице самого маленького в США штата Род-Айленд. Для нас, армян, он примечателен тем, что первым принял резолюцию о признании независимости Арцаха, после чего примеру Род-Айленда последовали еще шесть штатов. Армянская община здесь - одна из самых активных в стране, а мэром одного из городов, Варвика, является Скотт Аведисян. При въезде в Провиденс вас встречает красавица-церковь с гордо реющим армянским флагом, здесь же располагается армянский центр. И именно здесь мы беседуем с Кареном Багдасаряном – инициатором и координатором организации бакинских армян "Честь, достоинство, справедливость". 

- Армянская община Род-Айленда начала формироваться более 100 лет назад, и этот процесс занял несколько этапов. Первые две волны были до и после Геноцида, затем сюда начали приезжать армяне после конфликта в Ливане, а в конце 40-х - репатрианты, вернувшиеся было на родину, но приехавшие обратно, а также эмигранты из Армении и общин Ближнего Востока. Последний этап – мы, бакинские армяне. В общей сложности здесь проживает порядка 10000 армян, они очень узнаваемы, уважаемы и влиятельны в Род-Айленде. Церковь наша расположена в районе, где жили в основном итальянцы и армяне. Помимо мэра Аведисяна у нас есть и член палаты представителей Кэтрин Казарян. Община очень активна в политических вопросах, всегда участвует в общеармянских мероприятиях в крупных городах.

В штате действуют сразу три армянские церкви: ААЦ, Киликийского католикосата и Епископальная (протестантская). Но, когда дело касается общеармянских вопросов, мы действуем очень сплоченно. В 70-е годы в Провиденсе был установлен памятник жертвам Геноцида, есть комитет, в котором представлены все три церкви. Бакинских армян у нас немного, порядка 20-25 семей.

- Как получилось, что именно Род-Айленд первым признал независимость Арцаха?

- У нас есть лоббист в законодательной структуре штата, работающий с конгрессменами и сенаторами, который по электронной почте прислал мне некий документ, попросив разобраться. Это была копия антиармянской резолюции, которую пытались провести азербайджанцы. Я связался с представителем НКР в Вашингтоне Робертом Аветисяном, и мы решили в ответ постараться принять резолюцию, осуждающую погромы армян в Азербайджане и поддерживающую  право народа Арцаха на демократическое самоопределение. В результате их проект был отклонен, а наш принят, тем самым был дан зеленый свет другим штатам на принятие аналогичных резолюций. В сотрудничестве с представительством НКР я также участвовал в принятии резолюции о признании НКР в Луизиане.

- Как зародилась мысль о создании организации?

- Надо начать с того, что ранее у нас уже был такой опыт. Моя семья приехала в Род-Айленд одной из первых, в 1992 году. И скоро мы подумали о том, что надо помогать вновь прибывающим беженцам. Помню, приехали две пожилые женщины – мать 93 лет и ее 72-летняя дочь, которых поместили в том же старом доме, где и мы жили по приезде. Я их увидел случайно на улице, остановился, подошел и заговорил. Они были в шоке оттого, что с ними говорят на русском… Так мы начали помогать новичкам, а потом решили создать организацию для выделения ежегодных квот в Конгрессе для беженцев - армян из Азербайджана. В 1994 году эта квота была закрыта, и для того, чтобы возобновить ее, Адвокатский центр по правам человека попросил за эту работу 30000 долларов. Для нас это тогда были нереальные деньги, и решить вопрос тогда не удалось.

Тем не менее организация, которая называлась АРСЕДА (социально-экономическое развитие армянских беженцев), начала проводить разные мероприятия, в том числе по поминовению жертв геноцида армян в Баку. Создали также небольшой фонд помощи. Потом, правда, я отошел от дел – надо было заниматься семьей. 

В целом в США сегодня насчитывается около 50-60 тысяч армян – беженцев из Баку. К мысли о том, чтобы создать организацию, мы вернулись совсем недавно, в январе, после того как в Род-Айленде был показан фильм "Геноцид длиною в год. Черный январь Баку" (документальный фильм из цикла "Обыкновенный геноцид", созданный Центром информации и общественных связей аппарата президента РА. – М.Г.). Особенно на всех подействовали кадры с разрушенным кладбищем, где покоились родственники многих из нас. Организацию мы назвали "Память, достоинство, справедливость", у нее уже есть лого. Очень хотелось вовлечь молодых, и я с радостью должен сказать, что сегодня в наших рядах много молодежи – 23-35 лет.

Организация развивается довольно быстро, у нас уже есть представители в  штатах Айова, Калифорнии (в трех городах), трех городах Огайо, в Кентукки, Луизиане, Техасе, Мичигане (Дейтройт), Висконсине, Северной Дакоте, Вермонте, Нью-Гемпшире, Мэне, Коннектикуте, Род-Айленде и Нью-Йорке. Ставится цель до конца года сделать ее всеамериканской, хотя я думаю, что это случится раньше. Мы уже провели встречу с предводителем ААЦ Восточного побережья Хажаком Парсамяном, с представителем Киликийского католикосата Ошаканом-србазаном и попросили их включить в календарь ежегодных поминальных мероприятий реквием по жертвам геноцида армян в Азербайджане, и они с большой готовностью сделали это. Таким образом, каждый год в этих церквах независимо от того, есть в штате бакинские армяне или нет, будут проводиться поминальные службы. Представители организации будут присутствовать на службе и рассказывать о том, что произошло с армянами Азербайджана, причем акцент опять-таки будет сделан на просвещении молодых. И не только армян, но и американцев. Эту работу по просвещению и распространению истины о тех событиях мы рассматриваем как компонент Памяти.

Компонент Достоинство включает и прошлую нашу жизнь в Баку, и потом в США – историю того, как мы начали вливаться в армянскую общину, становиться ее частью, быть приверженными своим корням. А Справедливость предполагает работу с общественными организациями США, а в дальнейшем и других стран, и международных, с целью довести до них то, что произошло с армянством Азербайджана, добиться признания и осуждения трагических событий прошлого, а также сегодняшней политики Азербайджана общественными и государственными структурами.

Мне бы хотелось добавить, что наша организация будет состоять не только из бакинских армян и действовать не только для них. Да, мы приветствуем всех, кто считает, что произошедшее с армянами Азербайджана требует осуждения и наказания. Мы приветствуем также всех, кто разделяет наши ценности и идеи, хотим стать открытой платформой для представителей самых разных групп – людей с разными политическими взглядами, профессиями, убеждениями.

- По сути дела, вы становитесь составной частью старой диаспоры со своей повесткой…

- Мы называем себя Новой диаспорой и намерены тесно сотрудничать с традиционными армянскими общинными структурами. Во время встречи Хажак-србазан предложил нам партнерство, кроме того, мы предполагаем партнерство с теми организациями, которые уже прошли этот путь и разделяют наши ценности и цели. И не только с армянскими – к примеру, уже есть контакты с организацией камбоджийских  беженцев, которые тоже пережили геноцид и могут понять нас, индийской организацией "Махатма Ганди" и другими.

- Как насчет политических инициатив, связанных с тем же признанием НКР, другими вопросами? Например, сегодня, когда в отношении Арцаха вновь совершается агрессия, следовало бы потребовать от признавших его независимость штатов принять резолюции в защиту республики. Работа может носить самый разнообразный характер…

- Это будет обязательно, именно такая деятельность входит в компонент Справедливость.

- Многие бакинские армяне говорят о своем желании обратиться в судебные инстанции относительно оставленного в Азербайджане огромного имущества. Это сложный правовой процесс, который можно осилить только с помощью грамотных юристов. Планируете ли вы такого рода деятельность?

- Да, юристы организации консультировались с адвокатами по данным вопросам. У нас уже есть понимание и представление о том, как это нужно сделать. Это долгий процесс, требующий времени и кропотливости, но мы будем постепенно и последовательно добиваться своих целей в достижении справедливости.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1690

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1442

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3173

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2797

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ