Последние новости

ВЫБОР НОВОЙ ДИАСПОРЫ - ПАМЯТЬ, ДОСТОИНСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Мы беседуем с Кареном Багдасаряном в Провиденсе – столице самого маленького в США штата Род-Айленд. Для нас, армян, он примечателен тем, что первым принял резолюцию о признании независимости Арцаха, после чего примеру Род-Айленда последовали еще шесть штатов. Армянская община здесь - одна из самых активных в стране, а мэром одного из городов, Варвика, является Скотт Аведисян. При въезде в Провиденс вас встречает красавица-церковь с гордо реющим армянским флагом, здесь же располагается армянский центр. И именно здесь мы беседуем с Кареном Багдасаряном – инициатором и координатором организации бакинских армян "Честь, достоинство, справедливость". 

- Армянская община Род-Айленда начала формироваться более 100 лет назад, и этот процесс занял несколько этапов. Первые две волны были до и после Геноцида, затем сюда начали приезжать армяне после конфликта в Ливане, а в конце 40-х - репатрианты, вернувшиеся было на родину, но приехавшие обратно, а также эмигранты из Армении и общин Ближнего Востока. Последний этап – мы, бакинские армяне. В общей сложности здесь проживает порядка 10000 армян, они очень узнаваемы, уважаемы и влиятельны в Род-Айленде. Церковь наша расположена в районе, где жили в основном итальянцы и армяне. Помимо мэра Аведисяна у нас есть и член палаты представителей Кэтрин Казарян. Община очень активна в политических вопросах, всегда участвует в общеармянских мероприятиях в крупных городах.

В штате действуют сразу три армянские церкви: ААЦ, Киликийского католикосата и Епископальная (протестантская). Но, когда дело касается общеармянских вопросов, мы действуем очень сплоченно. В 70-е годы в Провиденсе был установлен памятник жертвам Геноцида, есть комитет, в котором представлены все три церкви. Бакинских армян у нас немного, порядка 20-25 семей.

- Как получилось, что именно Род-Айленд первым признал независимость Арцаха?

- У нас есть лоббист в законодательной структуре штата, работающий с конгрессменами и сенаторами, который по электронной почте прислал мне некий документ, попросив разобраться. Это была копия антиармянской резолюции, которую пытались провести азербайджанцы. Я связался с представителем НКР в Вашингтоне Робертом Аветисяном, и мы решили в ответ постараться принять резолюцию, осуждающую погромы армян в Азербайджане и поддерживающую  право народа Арцаха на демократическое самоопределение. В результате их проект был отклонен, а наш принят, тем самым был дан зеленый свет другим штатам на принятие аналогичных резолюций. В сотрудничестве с представительством НКР я также участвовал в принятии резолюции о признании НКР в Луизиане.

- Как зародилась мысль о создании организации?

- Надо начать с того, что ранее у нас уже был такой опыт. Моя семья приехала в Род-Айленд одной из первых, в 1992 году. И скоро мы подумали о том, что надо помогать вновь прибывающим беженцам. Помню, приехали две пожилые женщины – мать 93 лет и ее 72-летняя дочь, которых поместили в том же старом доме, где и мы жили по приезде. Я их увидел случайно на улице, остановился, подошел и заговорил. Они были в шоке оттого, что с ними говорят на русском… Так мы начали помогать новичкам, а потом решили создать организацию для выделения ежегодных квот в Конгрессе для беженцев - армян из Азербайджана. В 1994 году эта квота была закрыта, и для того, чтобы возобновить ее, Адвокатский центр по правам человека попросил за эту работу 30000 долларов. Для нас это тогда были нереальные деньги, и решить вопрос тогда не удалось.

Тем не менее организация, которая называлась АРСЕДА (социально-экономическое развитие армянских беженцев), начала проводить разные мероприятия, в том числе по поминовению жертв геноцида армян в Баку. Создали также небольшой фонд помощи. Потом, правда, я отошел от дел – надо было заниматься семьей. 

В целом в США сегодня насчитывается около 50-60 тысяч армян – беженцев из Баку. К мысли о том, чтобы создать организацию, мы вернулись совсем недавно, в январе, после того как в Род-Айленде был показан фильм "Геноцид длиною в год. Черный январь Баку" (документальный фильм из цикла "Обыкновенный геноцид", созданный Центром информации и общественных связей аппарата президента РА. – М.Г.). Особенно на всех подействовали кадры с разрушенным кладбищем, где покоились родственники многих из нас. Организацию мы назвали "Память, достоинство, справедливость", у нее уже есть лого. Очень хотелось вовлечь молодых, и я с радостью должен сказать, что сегодня в наших рядах много молодежи – 23-35 лет.

Организация развивается довольно быстро, у нас уже есть представители в  штатах Айова, Калифорнии (в трех городах), трех городах Огайо, в Кентукки, Луизиане, Техасе, Мичигане (Дейтройт), Висконсине, Северной Дакоте, Вермонте, Нью-Гемпшире, Мэне, Коннектикуте, Род-Айленде и Нью-Йорке. Ставится цель до конца года сделать ее всеамериканской, хотя я думаю, что это случится раньше. Мы уже провели встречу с предводителем ААЦ Восточного побережья Хажаком Парсамяном, с представителем Киликийского католикосата Ошаканом-србазаном и попросили их включить в календарь ежегодных поминальных мероприятий реквием по жертвам геноцида армян в Азербайджане, и они с большой готовностью сделали это. Таким образом, каждый год в этих церквах независимо от того, есть в штате бакинские армяне или нет, будут проводиться поминальные службы. Представители организации будут присутствовать на службе и рассказывать о том, что произошло с армянами Азербайджана, причем акцент опять-таки будет сделан на просвещении молодых. И не только армян, но и американцев. Эту работу по просвещению и распространению истины о тех событиях мы рассматриваем как компонент Памяти.

Компонент Достоинство включает и прошлую нашу жизнь в Баку, и потом в США – историю того, как мы начали вливаться в армянскую общину, становиться ее частью, быть приверженными своим корням. А Справедливость предполагает работу с общественными организациями США, а в дальнейшем и других стран, и международных, с целью довести до них то, что произошло с армянством Азербайджана, добиться признания и осуждения трагических событий прошлого, а также сегодняшней политики Азербайджана общественными и государственными структурами.

Мне бы хотелось добавить, что наша организация будет состоять не только из бакинских армян и действовать не только для них. Да, мы приветствуем всех, кто считает, что произошедшее с армянами Азербайджана требует осуждения и наказания. Мы приветствуем также всех, кто разделяет наши ценности и идеи, хотим стать открытой платформой для представителей самых разных групп – людей с разными политическими взглядами, профессиями, убеждениями.

- По сути дела, вы становитесь составной частью старой диаспоры со своей повесткой…

- Мы называем себя Новой диаспорой и намерены тесно сотрудничать с традиционными армянскими общинными структурами. Во время встречи Хажак-србазан предложил нам партнерство, кроме того, мы предполагаем партнерство с теми организациями, которые уже прошли этот путь и разделяют наши ценности и цели. И не только с армянскими – к примеру, уже есть контакты с организацией камбоджийских  беженцев, которые тоже пережили геноцид и могут понять нас, индийской организацией "Махатма Ганди" и другими.

- Как насчет политических инициатив, связанных с тем же признанием НКР, другими вопросами? Например, сегодня, когда в отношении Арцаха вновь совершается агрессия, следовало бы потребовать от признавших его независимость штатов принять резолюции в защиту республики. Работа может носить самый разнообразный характер…

- Это будет обязательно, именно такая деятельность входит в компонент Справедливость.

- Многие бакинские армяне говорят о своем желании обратиться в судебные инстанции относительно оставленного в Азербайджане огромного имущества. Это сложный правовой процесс, который можно осилить только с помощью грамотных юристов. Планируете ли вы такого рода деятельность?

- Да, юристы организации консультировались с адвокатами по данным вопросам. У нас уже есть понимание и представление о том, как это нужно сделать. Это долгий процесс, требующий времени и кропотливости, но мы будем постепенно и последовательно добиваться своих целей в достижении справедливости.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      985

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1492

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1078

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2732

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      198

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1748

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1724

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • Обсуждены новые инициативы армян Украины
      2018-09-04 22:09
      183

                 Союз армян Украины развивает новый формат для расширения сотрудничества с соотечественниками.