Последние новости

Аждар КУРТОВ: В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

В связи с обострением ситуации в регионе противостояния Азербайджана и Нагорного Карабаха корреспондент "ГА" задал вопросы ведущему специалисту Российского института стратегических исследований Аждару КУРТОВУ.

- Аждар Аширович, что это было - попытка блицкрига или разведка боем?

- Чтобы это понять, надо поставить известный вопрос: "Кому это выгодно?". А  выгодно в первую очередь Турции. Невооруженным глазом видно, что внешнеполитические приоритеты Азербайджана и Турции совпадают. Да, мы не очень много знаем о встречах Алиева и Эрдогана, о том, какие тайные переговоры они ведут. Но одно понятно: та аргументация, которая приводится обеими сторонами для обоснования того или иного действия, говорит о полной координации дальнейших шагов. В этом контексте вполне разумно предположить, что к агрессии Азербайджан подтолкнула именно Турция.

Цель - создать  дополнительные проблемы для России или вынудить российское руководство искать решение проблемы вместе с Турцией, что даст возможность Эрдогану общаться с Путиным, чего он долгое время добивается, не исполнив требования Москвы, которые выдвинуты в связи с вопросами сатисфакции по поводу сбитого российского СУ-24.

Сложно сказать, было это неудавшейся попыткой молниеносной  войны или разведка боем, но хочу сказать, что в российском обществе есть понимание агрессии со стороны Азербайджана. И если Армения признает независимость НКР или заключит с ней военный союз, Россия, согласно союзническим обязательствам, должна будет выступить на стороне Армении.

- Как вы думаете, какие вопросы будут обсуждать министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Баку?

- Думаю, Шойгу и Патрушев уполномочены передать азербайджанскому руководству, что оружие, которое приобретает у России Азербайджан, должно быть использовано не в наступательных, а в оборонительных целях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1665

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
      2019-03-04 13:48
      1697

      Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      3387

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3668

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ