Последние новости

Аждар КУРТОВ: В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

В связи с обострением ситуации в регионе противостояния Азербайджана и Нагорного Карабаха корреспондент "ГА" задал вопросы ведущему специалисту Российского института стратегических исследований Аждару КУРТОВУ.

- Аждар Аширович, что это было - попытка блицкрига или разведка боем?

- Чтобы это понять, надо поставить известный вопрос: "Кому это выгодно?". А  выгодно в первую очередь Турции. Невооруженным глазом видно, что внешнеполитические приоритеты Азербайджана и Турции совпадают. Да, мы не очень много знаем о встречах Алиева и Эрдогана, о том, какие тайные переговоры они ведут. Но одно понятно: та аргументация, которая приводится обеими сторонами для обоснования того или иного действия, говорит о полной координации дальнейших шагов. В этом контексте вполне разумно предположить, что к агрессии Азербайджан подтолкнула именно Турция.

Цель - создать  дополнительные проблемы для России или вынудить российское руководство искать решение проблемы вместе с Турцией, что даст возможность Эрдогану общаться с Путиным, чего он долгое время добивается, не исполнив требования Москвы, которые выдвинуты в связи с вопросами сатисфакции по поводу сбитого российского СУ-24.

Сложно сказать, было это неудавшейся попыткой молниеносной  войны или разведка боем, но хочу сказать, что в российском обществе есть понимание агрессии со стороны Азербайджана. И если Армения признает независимость НКР или заключит с ней военный союз, Россия, согласно союзническим обязательствам, должна будет выступить на стороне Армении.

- Как вы думаете, какие вопросы будут обсуждать министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Баку?

- Думаю, Шойгу и Патрушев уполномочены передать азербайджанскому руководству, что оружие, которое приобретает у России Азербайджан, должно быть использовано не в наступательных, а в оборонительных целях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      2809

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3171

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      1648

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1537

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУСОФОБИЯ: ПРЫЖОК В КРОЛИЧЬЮ НОРУ
      2018-04-25 16:37
      558

      У всех здравомыслящих и разумных людей складывается впечатление, что мир сошел с ума. По крайней мере западный мир. Незаконные бомбардировки США, Великобритании и Франции в Сирии представляют собой лишь симптомы коллективной истерии, которая совершенно непонятна тем, кто еще в состоянии использовать мозги. Что за игра разворачивается на наших глазах?

    • ПОКА МЫ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕОБРАТИМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
      2018-04-25 16:04
      745

      "В политике случайностей не бывает, и совершенно не случайно, что именно на фоне нынешних событий Ильхам Алиев побывал в нескольких столицах, где провел ряд встреч в т.ч. в закрытых режимах. Сегодня есть внешние силы, которые стремятся использовать ситуацию для решения своих задач.

    • Азербайджан готов продолжать переговоры с Арменией по Карабаху
      2018-04-24 16:56
      110

                  В Баку заявили о готовности продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает News.am.

    • Левон Мнацаканян: Ситуация на линии соприкосновения под контролем Армии обороны
      2018-04-22 21:00
      442

      Хотя и ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск в настоящее время напряженная, она полностью находится под контролем Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), заявил министр обороны Республики Арцах, командующий Армией обороны, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.