Последние новости

Аждар КУРТОВ: В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

В связи с обострением ситуации в регионе противостояния Азербайджана и Нагорного Карабаха корреспондент "ГА" задал вопросы ведущему специалисту Российского института стратегических исследований Аждару КУРТОВУ.

- Аждар Аширович, что это было - попытка блицкрига или разведка боем?

- Чтобы это понять, надо поставить известный вопрос: "Кому это выгодно?". А  выгодно в первую очередь Турции. Невооруженным глазом видно, что внешнеполитические приоритеты Азербайджана и Турции совпадают. Да, мы не очень много знаем о встречах Алиева и Эрдогана, о том, какие тайные переговоры они ведут. Но одно понятно: та аргументация, которая приводится обеими сторонами для обоснования того или иного действия, говорит о полной координации дальнейших шагов. В этом контексте вполне разумно предположить, что к агрессии Азербайджан подтолкнула именно Турция.

Цель - создать  дополнительные проблемы для России или вынудить российское руководство искать решение проблемы вместе с Турцией, что даст возможность Эрдогану общаться с Путиным, чего он долгое время добивается, не исполнив требования Москвы, которые выдвинуты в связи с вопросами сатисфакции по поводу сбитого российского СУ-24.

Сложно сказать, было это неудавшейся попыткой молниеносной  войны или разведка боем, но хочу сказать, что в российском обществе есть понимание агрессии со стороны Азербайджана. И если Армения признает независимость НКР или заключит с ней военный союз, Россия, согласно союзническим обязательствам, должна будет выступить на стороне Армении.

- Как вы думаете, какие вопросы будут обсуждать министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Баку?

- Думаю, Шойгу и Патрушев уполномочены передать азербайджанскому руководству, что оружие, которое приобретает у России Азербайджан, должно быть использовано не в наступательных, а в оборонительных целях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      2915

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3248

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      1740

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1580

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1196

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1569

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1043

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      728

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.