Последние новости

СНОВА О ЦИНИЗМЕ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

В свете последней азербайджанской авантюры на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха широкий резонанс в Армении вновь вызвала тема поставок Москвой современного вооружения диктатору Алиеву. Как подчеркнул Серж Саргсян, в Армении Россию воспринимают как друга, а потому тем более велико возмущение, что армянских солдат убивают из вооружения, купленного у друга и ближайшего союзника. 

УВЫ, КАК СКАЗАЛ БЫ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН, ДРУЖБА И ЭМОЦИИ НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. То, что политика, тем более  большая, вещь циничная, чтобы не сказать грязная, тоже ни для кого особым секретом не является, а потому стоит, как бы трудно это ни было, перешагнуть через эмоции и взглянуть на проблему более хладнокровно. Хотя бы для того, чтобы под воздействием эмоций не наделать ненужных глупостей.

Итак, представим на минуту, что, идя навстречу нашим призывам, Россия перестает продавать вооружение Азербайджану. Но как быть тогда с вооружением, которое от России получает Армения? Есть два варианта: либо Москва перестает поставлять оружие и Еревану, либо продолжает поставки.

Предположим, Россия по примеру США, Франции и других стран перестает поставлять (продавать) вооружение и Армении, и Азербайджану. Но тогда Баку оказывается в выигрышном положении, ведь у Азербайджана есть Турция, лидеры которой не раз заявляли, что с Азербайджаном они "до конца". Эрдоган и компания готовы поставлять Азербайджану любое вооружение и вообще помогать чем могут. А что есть у Армении? У кого будет покупать Ереван? У Израиля за бешеные деньги? Или уповать на то, что под давлением международного сообщества Турция не будет поставлять вооружение Азербайджану? Большей глупости, которая, как известно, хуже предательства, наверное, трудно представить. Уверены, что горькие уроки ошибочного упования на западное общественное мнение армянская политологическая мысль усвоила уже раз и навсегда. Выходит, констатируем, вариант, при котором Россия не поставляет вооружение ни Еревану, ни Баку Армении, стороннице мирного разрешения конфликта, невыгоден.

Возьмем второй вариант: Россия не продает вооружение Азербайджану, но поставляет его Армении. Можно себе представить, какие истерические визги поднимутся тогда из Азербайджана и Турции. Очевидно, что в этом случае Баку может спокойно разыгрывать антироссийскую карту, обвинять Москву в поддержке "агрессора". В глазах международного сообщества Москва уже не будет позиционироваться беспристрастным посредником, а значит, и ее сопредседательство в Минской группе станет необъяснимым... Анкара тем временем всячески будет повышать ставки, вовсю представляя себя главным препятствием на пути "российской экспансии", и требовать от НАТО поддержать Азербайджан в противостоянии с Арменией и Россией... Таким образом, станет реальной новая и очень опасная разделительная линия, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями. Констатируем, что второй вариант тоже, мягко говоря, никуда не годится.

СНОВА ПОВТОРИМСЯ: ПОЛИТИКА – ЦИНИЧНАЯ ВЕЩЬ. КАК НИ КРУТИ, но сегодняшняя позиция России – меньшее из зол. Москва продает оружие Азербайджану, Армении - тоже, но как союзнику по ОДКБ на более льготных условиях. При этом стараясь сохранить баланс сил в регионе и требуя от сторон конфликта, чтобы современное российское вооружение не использовалось в Нагорном Карабахе. Такая политика дает Москве основания при нарушении этих негласных договоренностей оперативно вмешаться в ситуацию и положить конец попыткам нового обострения... И представляется, что главное требование Еревана к Москве должно выражаться именно в этом жестком контроле над тем, как бакинское зверье использует поставляемое Москвой вооружение. За такой жесткий контроль никто в мире Москву не упрекнет.

Таковы реалии. Тут надо ставить точку, но перед этим вновь и вновь преклонить голову перед нашими солдатами, перед нашими мальчишками, которые приняли на себя главный удар циничных политических раскладов, расчетов и просчетов. Приняли и выстояли. Ради будущего Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 13-Апр-2016
    Но ведь об этом сотни раз говорили умные политики! Почему , а главное кому нужно было поднять весь этот шум? Что за недальновидность? Перед кем наши гос.мужи хотели порисоваться? Перед Западом? А за что? Что, история не чему не учит? ЗАПАД ВСЕГДА БУДЕТ НА СТОРОНЕ ТУРОК. ИМ ЭТО ВЫГОДНО! Турки всегда выполняли самую грязную работу для Запада! Не надо никаких иллюзий! А вот на выборах мы уже четко будем знать, кто умный а кто так себе! Каждое сказанное слово будем анализировать, чтобы в НС не попали те, кто не понимает "что такое хорошо, что такое плохо" для нашей Родины! Нам не нужны глупцы,мы не сможем позволять себе такую роскошь! Рядом турки!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
    2018-07-20 16:18
    224

    Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

  • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
    2018-07-18 17:18
    1300

    СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

  • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
    2018-07-18 12:35
    797

    За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

  • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
    2018-07-13 17:26
    2190

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    232

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

  • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
    2018-07-18 17:18
    1300

    СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

  • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
    2018-07-18 13:08
    948

    То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

  • Армения и Китай обсуждают новые направления сотрудничества в оборонной сфере
    2018-07-17 21:17
    180

               Министр обороны РА Давид Тоноян 17 июля принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Армении Тиана Эрлуна.