Последние новости

СНОВА О ЦИНИЗМЕ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

В свете последней азербайджанской авантюры на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха широкий резонанс в Армении вновь вызвала тема поставок Москвой современного вооружения диктатору Алиеву. Как подчеркнул Серж Саргсян, в Армении Россию воспринимают как друга, а потому тем более велико возмущение, что армянских солдат убивают из вооружения, купленного у друга и ближайшего союзника. 

УВЫ, КАК СКАЗАЛ БЫ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН, ДРУЖБА И ЭМОЦИИ НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. То, что политика, тем более  большая, вещь циничная, чтобы не сказать грязная, тоже ни для кого особым секретом не является, а потому стоит, как бы трудно это ни было, перешагнуть через эмоции и взглянуть на проблему более хладнокровно. Хотя бы для того, чтобы под воздействием эмоций не наделать ненужных глупостей.

Итак, представим на минуту, что, идя навстречу нашим призывам, Россия перестает продавать вооружение Азербайджану. Но как быть тогда с вооружением, которое от России получает Армения? Есть два варианта: либо Москва перестает поставлять оружие и Еревану, либо продолжает поставки.

Предположим, Россия по примеру США, Франции и других стран перестает поставлять (продавать) вооружение и Армении, и Азербайджану. Но тогда Баку оказывается в выигрышном положении, ведь у Азербайджана есть Турция, лидеры которой не раз заявляли, что с Азербайджаном они "до конца". Эрдоган и компания готовы поставлять Азербайджану любое вооружение и вообще помогать чем могут. А что есть у Армении? У кого будет покупать Ереван? У Израиля за бешеные деньги? Или уповать на то, что под давлением международного сообщества Турция не будет поставлять вооружение Азербайджану? Большей глупости, которая, как известно, хуже предательства, наверное, трудно представить. Уверены, что горькие уроки ошибочного упования на западное общественное мнение армянская политологическая мысль усвоила уже раз и навсегда. Выходит, констатируем, вариант, при котором Россия не поставляет вооружение ни Еревану, ни Баку Армении, стороннице мирного разрешения конфликта, невыгоден.

Возьмем второй вариант: Россия не продает вооружение Азербайджану, но поставляет его Армении. Можно себе представить, какие истерические визги поднимутся тогда из Азербайджана и Турции. Очевидно, что в этом случае Баку может спокойно разыгрывать антироссийскую карту, обвинять Москву в поддержке "агрессора". В глазах международного сообщества Москва уже не будет позиционироваться беспристрастным посредником, а значит, и ее сопредседательство в Минской группе станет необъяснимым... Анкара тем временем всячески будет повышать ставки, вовсю представляя себя главным препятствием на пути "российской экспансии", и требовать от НАТО поддержать Азербайджан в противостоянии с Арменией и Россией... Таким образом, станет реальной новая и очень опасная разделительная линия, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями. Констатируем, что второй вариант тоже, мягко говоря, никуда не годится.

СНОВА ПОВТОРИМСЯ: ПОЛИТИКА – ЦИНИЧНАЯ ВЕЩЬ. КАК НИ КРУТИ, но сегодняшняя позиция России – меньшее из зол. Москва продает оружие Азербайджану, Армении - тоже, но как союзнику по ОДКБ на более льготных условиях. При этом стараясь сохранить баланс сил в регионе и требуя от сторон конфликта, чтобы современное российское вооружение не использовалось в Нагорном Карабахе. Такая политика дает Москве основания при нарушении этих негласных договоренностей оперативно вмешаться в ситуацию и положить конец попыткам нового обострения... И представляется, что главное требование Еревана к Москве должно выражаться именно в этом жестком контроле над тем, как бакинское зверье использует поставляемое Москвой вооружение. За такой жесткий контроль никто в мире Москву не упрекнет.

Таковы реалии. Тут надо ставить точку, но перед этим вновь и вновь преклонить голову перед нашими солдатами, перед нашими мальчишками, которые приняли на себя главный удар циничных политических раскладов, расчетов и просчетов. Приняли и выстояли. Ради будущего Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 13-Апр-2016
    Но ведь об этом сотни раз говорили умные политики! Почему , а главное кому нужно было поднять весь этот шум? Что за недальновидность? Перед кем наши гос.мужи хотели порисоваться? Перед Западом? А за что? Что, история не чему не учит? ЗАПАД ВСЕГДА БУДЕТ НА СТОРОНЕ ТУРОК. ИМ ЭТО ВЫГОДНО! Турки всегда выполняли самую грязную работу для Запада! Не надо никаких иллюзий! А вот на выборах мы уже четко будем знать, кто умный а кто так себе! Каждое сказанное слово будем анализировать, чтобы в НС не попали те, кто не понимает "что такое хорошо, что такое плохо" для нашей Родины! Нам не нужны глупцы,мы не сможем позволять себе такую роскошь! Рядом турки!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    490

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2407

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

  • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2018-11-07 16:14
    2405

    В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

  • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
    2018-11-05 16:55
    2500

    Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    1152

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

  • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
    2018-11-12 12:24
    690

    Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

  • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
    2018-11-10 13:30
    534

    В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

  • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
    2018-11-08 18:55
    333

    И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.