Последние новости

СНОВА О ЦИНИЗМЕ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

В свете последней азербайджанской авантюры на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха широкий резонанс в Армении вновь вызвала тема поставок Москвой современного вооружения диктатору Алиеву. Как подчеркнул Серж Саргсян, в Армении Россию воспринимают как друга, а потому тем более велико возмущение, что армянских солдат убивают из вооружения, купленного у друга и ближайшего союзника. 

УВЫ, КАК СКАЗАЛ БЫ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН, ДРУЖБА И ЭМОЦИИ НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. То, что политика, тем более  большая, вещь циничная, чтобы не сказать грязная, тоже ни для кого особым секретом не является, а потому стоит, как бы трудно это ни было, перешагнуть через эмоции и взглянуть на проблему более хладнокровно. Хотя бы для того, чтобы под воздействием эмоций не наделать ненужных глупостей.

Итак, представим на минуту, что, идя навстречу нашим призывам, Россия перестает продавать вооружение Азербайджану. Но как быть тогда с вооружением, которое от России получает Армения? Есть два варианта: либо Москва перестает поставлять оружие и Еревану, либо продолжает поставки.

Предположим, Россия по примеру США, Франции и других стран перестает поставлять (продавать) вооружение и Армении, и Азербайджану. Но тогда Баку оказывается в выигрышном положении, ведь у Азербайджана есть Турция, лидеры которой не раз заявляли, что с Азербайджаном они "до конца". Эрдоган и компания готовы поставлять Азербайджану любое вооружение и вообще помогать чем могут. А что есть у Армении? У кого будет покупать Ереван? У Израиля за бешеные деньги? Или уповать на то, что под давлением международного сообщества Турция не будет поставлять вооружение Азербайджану? Большей глупости, которая, как известно, хуже предательства, наверное, трудно представить. Уверены, что горькие уроки ошибочного упования на западное общественное мнение армянская политологическая мысль усвоила уже раз и навсегда. Выходит, констатируем, вариант, при котором Россия не поставляет вооружение ни Еревану, ни Баку Армении, стороннице мирного разрешения конфликта, невыгоден.

Возьмем второй вариант: Россия не продает вооружение Азербайджану, но поставляет его Армении. Можно себе представить, какие истерические визги поднимутся тогда из Азербайджана и Турции. Очевидно, что в этом случае Баку может спокойно разыгрывать антироссийскую карту, обвинять Москву в поддержке "агрессора". В глазах международного сообщества Москва уже не будет позиционироваться беспристрастным посредником, а значит, и ее сопредседательство в Минской группе станет необъяснимым... Анкара тем временем всячески будет повышать ставки, вовсю представляя себя главным препятствием на пути "российской экспансии", и требовать от НАТО поддержать Азербайджан в противостоянии с Арменией и Россией... Таким образом, станет реальной новая и очень опасная разделительная линия, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями. Констатируем, что второй вариант тоже, мягко говоря, никуда не годится.

СНОВА ПОВТОРИМСЯ: ПОЛИТИКА – ЦИНИЧНАЯ ВЕЩЬ. КАК НИ КРУТИ, но сегодняшняя позиция России – меньшее из зол. Москва продает оружие Азербайджану, Армении - тоже, но как союзнику по ОДКБ на более льготных условиях. При этом стараясь сохранить баланс сил в регионе и требуя от сторон конфликта, чтобы современное российское вооружение не использовалось в Нагорном Карабахе. Такая политика дает Москве основания при нарушении этих негласных договоренностей оперативно вмешаться в ситуацию и положить конец попыткам нового обострения... И представляется, что главное требование Еревана к Москве должно выражаться именно в этом жестком контроле над тем, как бакинское зверье использует поставляемое Москвой вооружение. За такой жесткий контроль никто в мире Москву не упрекнет.

Таковы реалии. Тут надо ставить точку, но перед этим вновь и вновь преклонить голову перед нашими солдатами, перед нашими мальчишками, которые приняли на себя главный удар циничных политических раскладов, расчетов и просчетов. Приняли и выстояли. Ради будущего Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 13-Апр-2016
    Но ведь об этом сотни раз говорили умные политики! Почему , а главное кому нужно было поднять весь этот шум? Что за недальновидность? Перед кем наши гос.мужи хотели порисоваться? Перед Западом? А за что? Что, история не чему не учит? ЗАПАД ВСЕГДА БУДЕТ НА СТОРОНЕ ТУРОК. ИМ ЭТО ВЫГОДНО! Турки всегда выполняли самую грязную работу для Запада! Не надо никаких иллюзий! А вот на выборах мы уже четко будем знать, кто умный а кто так себе! Каждое сказанное слово будем анализировать, чтобы в НС не попали те, кто не понимает "что такое хорошо, что такое плохо" для нашей Родины! Нам не нужны глупцы,мы не сможем позволять себе такую роскошь! Рядом турки!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    334

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    975

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7211

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3897

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
    2018-09-19 13:16
    390

    Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

  • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
    2018-09-17 15:06
    730

    Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

  • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
    2018-09-17 12:36
    762

    Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

  • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
    2018-09-16 09:37
    255

    Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.