Последние новости

СНОВА О ЦИНИЗМЕ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

В свете последней азербайджанской авантюры на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха широкий резонанс в Армении вновь вызвала тема поставок Москвой современного вооружения диктатору Алиеву. Как подчеркнул Серж Саргсян, в Армении Россию воспринимают как друга, а потому тем более велико возмущение, что армянских солдат убивают из вооружения, купленного у друга и ближайшего союзника. 

УВЫ, КАК СКАЗАЛ БЫ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН, ДРУЖБА И ЭМОЦИИ НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. То, что политика, тем более  большая, вещь циничная, чтобы не сказать грязная, тоже ни для кого особым секретом не является, а потому стоит, как бы трудно это ни было, перешагнуть через эмоции и взглянуть на проблему более хладнокровно. Хотя бы для того, чтобы под воздействием эмоций не наделать ненужных глупостей.

Итак, представим на минуту, что, идя навстречу нашим призывам, Россия перестает продавать вооружение Азербайджану. Но как быть тогда с вооружением, которое от России получает Армения? Есть два варианта: либо Москва перестает поставлять оружие и Еревану, либо продолжает поставки.

Предположим, Россия по примеру США, Франции и других стран перестает поставлять (продавать) вооружение и Армении, и Азербайджану. Но тогда Баку оказывается в выигрышном положении, ведь у Азербайджана есть Турция, лидеры которой не раз заявляли, что с Азербайджаном они "до конца". Эрдоган и компания готовы поставлять Азербайджану любое вооружение и вообще помогать чем могут. А что есть у Армении? У кого будет покупать Ереван? У Израиля за бешеные деньги? Или уповать на то, что под давлением международного сообщества Турция не будет поставлять вооружение Азербайджану? Большей глупости, которая, как известно, хуже предательства, наверное, трудно представить. Уверены, что горькие уроки ошибочного упования на западное общественное мнение армянская политологическая мысль усвоила уже раз и навсегда. Выходит, констатируем, вариант, при котором Россия не поставляет вооружение ни Еревану, ни Баку Армении, стороннице мирного разрешения конфликта, невыгоден.

Возьмем второй вариант: Россия не продает вооружение Азербайджану, но поставляет его Армении. Можно себе представить, какие истерические визги поднимутся тогда из Азербайджана и Турции. Очевидно, что в этом случае Баку может спокойно разыгрывать антироссийскую карту, обвинять Москву в поддержке "агрессора". В глазах международного сообщества Москва уже не будет позиционироваться беспристрастным посредником, а значит, и ее сопредседательство в Минской группе станет необъяснимым... Анкара тем временем всячески будет повышать ставки, вовсю представляя себя главным препятствием на пути "российской экспансии", и требовать от НАТО поддержать Азербайджан в противостоянии с Арменией и Россией... Таким образом, станет реальной новая и очень опасная разделительная линия, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями. Констатируем, что второй вариант тоже, мягко говоря, никуда не годится.

СНОВА ПОВТОРИМСЯ: ПОЛИТИКА – ЦИНИЧНАЯ ВЕЩЬ. КАК НИ КРУТИ, но сегодняшняя позиция России – меньшее из зол. Москва продает оружие Азербайджану, Армении - тоже, но как союзнику по ОДКБ на более льготных условиях. При этом стараясь сохранить баланс сил в регионе и требуя от сторон конфликта, чтобы современное российское вооружение не использовалось в Нагорном Карабахе. Такая политика дает Москве основания при нарушении этих негласных договоренностей оперативно вмешаться в ситуацию и положить конец попыткам нового обострения... И представляется, что главное требование Еревана к Москве должно выражаться именно в этом жестком контроле над тем, как бакинское зверье использует поставляемое Москвой вооружение. За такой жесткий контроль никто в мире Москву не упрекнет.

Таковы реалии. Тут надо ставить точку, но перед этим вновь и вновь преклонить голову перед нашими солдатами, перед нашими мальчишками, которые приняли на себя главный удар циничных политических раскладов, расчетов и просчетов. Приняли и выстояли. Ради будущего Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 13-Апр-2016
    Но ведь об этом сотни раз говорили умные политики! Почему , а главное кому нужно было поднять весь этот шум? Что за недальновидность? Перед кем наши гос.мужи хотели порисоваться? Перед Западом? А за что? Что, история не чему не учит? ЗАПАД ВСЕГДА БУДЕТ НА СТОРОНЕ ТУРОК. ИМ ЭТО ВЫГОДНО! Турки всегда выполняли самую грязную работу для Запада! Не надо никаких иллюзий! А вот на выборах мы уже четко будем знать, кто умный а кто так себе! Каждое сказанное слово будем анализировать, чтобы в НС не попали те, кто не понимает "что такое хорошо, что такое плохо" для нашей Родины! Нам не нужны глупцы,мы не сможем позволять себе такую роскошь! Рядом турки!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
    2018-05-21 16:44
    743

    Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

  • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
    2018-05-18 16:04
    2400

    Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

  • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
    2018-05-16 16:39
    2614

    Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
    2018-05-14 15:43
    1061

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ