Последние новости

КАЖДАЯ ПЯТАЯ СЕМЬЯ

В том, что ее ранний брак распался, Рита К. винит свекровь. Говорит, что та всячески притесняла ее и вынуждала сына съехать с молодой женой из однокомнатной и жить по найму. Постоянные скандалы и нехватка денег на элементарные нужды стали серьезным испытанием для безработных молодоженов. 

РИТА, НАХОДЯСЬ НА 5-м МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ, НЕ ВЫДЕРЖАЛА трудностей и вернулась к родителям, которые сами живут по найму. После рождения дочки новоиспеченные родители несколько раз пытались наладить отношения, но в итоге расстались окончательно. Свекровь очень скоро подыскала для сына новую жену, которая устраивала всех. Девочка не помнит нерадивого отца, а алименты на ее содержание выбивают через суд. Чтобы не быть с дочкой обузой родителям, тем более что папа у нее инвалид 1 группы, Рита устроилась работать в пекарне. Говорит, что поставила крест на планах продолжить учебу, которую вынуждена была бросить под напором свекрови.

У Терезы и Паргева растут две красавицы-дочки, которых отец семейства практически не видит. Он несколько раз выезжал надолго в Россию на заработки. Однако семье помогал изредка, и куча долгов, которые он оставил, все возрастает из-за набегающих процентов. Тереза чувствует, что отношения с семьей у мужа все прохладнее, он отдаляется от них. И в те редкие месяцы, когда возвращается (причем всегда без денег), то не думает искать работу, целыми днями лежит на диване в депрессии и ищет повода, чтобы с кем-нибудь поругаться. Молодая женщина вынуждена искать работу: то в уборщицы наймется, то в пекарню, а днем за мизерную плату помогает соседним детям готовить домашние задания. Тереза старается игнорировать намеки знакомых на то, что у ее мужа в России может быть другая семья. Женщина не хочет травмировать дочек, чтоб в школе их никто не смел попрекнуть. Говорит, хоть какой, но брак, и хочет сохранить семью во что бы то ни стало.

Как сказал классик, "каждая несчастная семья несчастлива по-своему". За последние годы число разводов в республике возросло, приблизившись к отметке в 4,5 тыс. По данным Национальной статистической службы Армении, 2014 год по показателям разводов стал пиковым (4496) как в столице (1683), так и во всех марзах: распадается каждая 5-я семья. И эта печальная тенденция возрастает с каждым годом. Согласно статистике, немалое число распавшихся пар после 15 и более лет совместной жизни не выдерживают выпавших на их долю испытаний.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕМОГРАФИИ Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал о результатах исследования Национального института министерства о причинах роста разводов в стране.

- Проблема в том, что у каждой из разведенных пар были свои причины. Из 20 факторов, влияющих на крепость семейных уз, респонденты назвали несколько основных. На первом месте - трудовая миграция. Мужья надолго уезжают, нередко заводят новые семьи, забывая об оставленной дома супруге и даже о детях. Одной из основных причин разводов опрошенные назвали несовместимость характеров. По мнению В. Бабаджаняна, под это размытое определение, которое обычно называют в загсе и суде, зачастую входит очень много причин, в том числе и адюльтеры. Хотя конкретно графа "измены" оказалась в самой нижней строчке таблицы, по соседству с пагубным влиянием соцсетей. На третьем месте, судя по ответам респондентов, к распаду семьи приводят неблагоприятные социально-экономические условия проживания. Таким образом, одна из основных причин разводов - нищета.

Разработанный Министерством труда и социальных вопросов РА проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы нацелен на решение основных проблем, в числе которых - обеспечение социально уязвимых семей жильем, а также содействие молодым матерям в занятости и получении образования. Представитель министерства убежден, что осуществление этих программ позволит существенно изменить социальное положение многих семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      1426

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      1458

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2438

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3537

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3147

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      2224

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      1616

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2626

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.