Последние новости

КАЖДАЯ ПЯТАЯ СЕМЬЯ

В том, что ее ранний брак распался, Рита К. винит свекровь. Говорит, что та всячески притесняла ее и вынуждала сына съехать с молодой женой из однокомнатной и жить по найму. Постоянные скандалы и нехватка денег на элементарные нужды стали серьезным испытанием для безработных молодоженов. 

РИТА, НАХОДЯСЬ НА 5-м МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ, НЕ ВЫДЕРЖАЛА трудностей и вернулась к родителям, которые сами живут по найму. После рождения дочки новоиспеченные родители несколько раз пытались наладить отношения, но в итоге расстались окончательно. Свекровь очень скоро подыскала для сына новую жену, которая устраивала всех. Девочка не помнит нерадивого отца, а алименты на ее содержание выбивают через суд. Чтобы не быть с дочкой обузой родителям, тем более что папа у нее инвалид 1 группы, Рита устроилась работать в пекарне. Говорит, что поставила крест на планах продолжить учебу, которую вынуждена была бросить под напором свекрови.

У Терезы и Паргева растут две красавицы-дочки, которых отец семейства практически не видит. Он несколько раз выезжал надолго в Россию на заработки. Однако семье помогал изредка, и куча долгов, которые он оставил, все возрастает из-за набегающих процентов. Тереза чувствует, что отношения с семьей у мужа все прохладнее, он отдаляется от них. И в те редкие месяцы, когда возвращается (причем всегда без денег), то не думает искать работу, целыми днями лежит на диване в депрессии и ищет повода, чтобы с кем-нибудь поругаться. Молодая женщина вынуждена искать работу: то в уборщицы наймется, то в пекарню, а днем за мизерную плату помогает соседним детям готовить домашние задания. Тереза старается игнорировать намеки знакомых на то, что у ее мужа в России может быть другая семья. Женщина не хочет травмировать дочек, чтоб в школе их никто не смел попрекнуть. Говорит, хоть какой, но брак, и хочет сохранить семью во что бы то ни стало.

Как сказал классик, "каждая несчастная семья несчастлива по-своему". За последние годы число разводов в республике возросло, приблизившись к отметке в 4,5 тыс. По данным Национальной статистической службы Армении, 2014 год по показателям разводов стал пиковым (4496) как в столице (1683), так и во всех марзах: распадается каждая 5-я семья. И эта печальная тенденция возрастает с каждым годом. Согласно статистике, немалое число распавшихся пар после 15 и более лет совместной жизни не выдерживают выпавших на их долю испытаний.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕМОГРАФИИ Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал о результатах исследования Национального института министерства о причинах роста разводов в стране.

- Проблема в том, что у каждой из разведенных пар были свои причины. Из 20 факторов, влияющих на крепость семейных уз, респонденты назвали несколько основных. На первом месте - трудовая миграция. Мужья надолго уезжают, нередко заводят новые семьи, забывая об оставленной дома супруге и даже о детях. Одной из основных причин разводов опрошенные назвали несовместимость характеров. По мнению В. Бабаджаняна, под это размытое определение, которое обычно называют в загсе и суде, зачастую входит очень много причин, в том числе и адюльтеры. Хотя конкретно графа "измены" оказалась в самой нижней строчке таблицы, по соседству с пагубным влиянием соцсетей. На третьем месте, судя по ответам респондентов, к распаду семьи приводят неблагоприятные социально-экономические условия проживания. Таким образом, одна из основных причин разводов - нищета.

Разработанный Министерством труда и социальных вопросов РА проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы нацелен на решение основных проблем, в числе которых - обеспечение социально уязвимых семей жильем, а также содействие молодым матерям в занятости и получении образования. Представитель министерства убежден, что осуществление этих программ позволит существенно изменить социальное положение многих семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      713

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      1380

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1342

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1956

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1784

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      310

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

    • В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ ВЫРОСЛИ ГРУЗООБОРОТ И ОБЪЕМЫ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК
      2019-05-13 11:28
      1046

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-апреле 2019 года. В целом грузооборот в отчетный период превысил прошлогодний показатель на 5,5%, уровень погрузки – на 0,9%. При этом экспортные перевозки по железной дороге остались на уровне аналогичного периода 2018 года, а местные  увеличились на 1,2%. Сокращение на 11,3% зарегистрировано лишь по линии импорта.

    • УСПЕЛИ НАРЕВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ
      2019-05-07 11:03
      1478

      За первый квартал первого года первой экономической революции в Армении произошло достаточно событий, чтобы поговорить о первых результатах. Безусловно, немало тех, кто уже вкусил сладкие плоды экономической революции и скачкообразного взлета армянской экономики. Впрочем, о них чуть позже. А пока о том, что произошло в экономике страны за столь короткий, но революционный период. Результатов действительно очень много.