Последние новости

КАЖДАЯ ПЯТАЯ СЕМЬЯ

В том, что ее ранний брак распался, Рита К. винит свекровь. Говорит, что та всячески притесняла ее и вынуждала сына съехать с молодой женой из однокомнатной и жить по найму. Постоянные скандалы и нехватка денег на элементарные нужды стали серьезным испытанием для безработных молодоженов. 

РИТА, НАХОДЯСЬ НА 5-м МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ, НЕ ВЫДЕРЖАЛА трудностей и вернулась к родителям, которые сами живут по найму. После рождения дочки новоиспеченные родители несколько раз пытались наладить отношения, но в итоге расстались окончательно. Свекровь очень скоро подыскала для сына новую жену, которая устраивала всех. Девочка не помнит нерадивого отца, а алименты на ее содержание выбивают через суд. Чтобы не быть с дочкой обузой родителям, тем более что папа у нее инвалид 1 группы, Рита устроилась работать в пекарне. Говорит, что поставила крест на планах продолжить учебу, которую вынуждена была бросить под напором свекрови.

У Терезы и Паргева растут две красавицы-дочки, которых отец семейства практически не видит. Он несколько раз выезжал надолго в Россию на заработки. Однако семье помогал изредка, и куча долгов, которые он оставил, все возрастает из-за набегающих процентов. Тереза чувствует, что отношения с семьей у мужа все прохладнее, он отдаляется от них. И в те редкие месяцы, когда возвращается (причем всегда без денег), то не думает искать работу, целыми днями лежит на диване в депрессии и ищет повода, чтобы с кем-нибудь поругаться. Молодая женщина вынуждена искать работу: то в уборщицы наймется, то в пекарню, а днем за мизерную плату помогает соседним детям готовить домашние задания. Тереза старается игнорировать намеки знакомых на то, что у ее мужа в России может быть другая семья. Женщина не хочет травмировать дочек, чтоб в школе их никто не смел попрекнуть. Говорит, хоть какой, но брак, и хочет сохранить семью во что бы то ни стало.

Как сказал классик, "каждая несчастная семья несчастлива по-своему". За последние годы число разводов в республике возросло, приблизившись к отметке в 4,5 тыс. По данным Национальной статистической службы Армении, 2014 год по показателям разводов стал пиковым (4496) как в столице (1683), так и во всех марзах: распадается каждая 5-я семья. И эта печальная тенденция возрастает с каждым годом. Согласно статистике, немалое число распавшихся пар после 15 и более лет совместной жизни не выдерживают выпавших на их долю испытаний.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ГА" НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕМОГРАФИИ Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал о результатах исследования Национального института министерства о причинах роста разводов в стране.

- Проблема в том, что у каждой из разведенных пар были свои причины. Из 20 факторов, влияющих на крепость семейных уз, респонденты назвали несколько основных. На первом месте - трудовая миграция. Мужья надолго уезжают, нередко заводят новые семьи, забывая об оставленной дома супруге и даже о детях. Одной из основных причин разводов опрошенные назвали несовместимость характеров. По мнению В. Бабаджаняна, под это размытое определение, которое обычно называют в загсе и суде, зачастую входит очень много причин, в том числе и адюльтеры. Хотя конкретно графа "измены" оказалась в самой нижней строчке таблицы, по соседству с пагубным влиянием соцсетей. На третьем месте, судя по ответам респондентов, к распаду семьи приводят неблагоприятные социально-экономические условия проживания. Таким образом, одна из основных причин разводов - нищета.

Разработанный Министерством труда и социальных вопросов РА проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы нацелен на решение основных проблем, в числе которых - обеспечение социально уязвимых семей жильем, а также содействие молодым матерям в занятости и получении образования. Представитель министерства убежден, что осуществление этих программ позволит существенно изменить социальное положение многих семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      3203

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2008

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2430

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ