Последние новости

ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ СКЛОНИТЬ США

На фоне расширения активности Турции в регионе Южного Кавказа для Анкары сохраняет приоритетность ближневосточное и прежде всего сирийское направление ее внешней политики. В последние недели Турция предприняла ряд инициатив, нацеленных на то, чтобы воздействовать на ситуацию в стране, а также урегулировать свои разногласия с США по сирийской тематике. В фокусе серии турецко-американских контактов была попытка сторон найти компромисс по двум взаимосвязанным проблемам, вызывающим наибольшие противоречия между Вашингтоном и Анкарой – в вопросе о поддержке США сирийских курдов и подключения Анкары к борьбе против ИГ. 

В КОНЦЕ МАРТА В ХОДЕ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ЭРДОГАНА В США министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не будет делать двусторонней проблемы из поддержки со стороны США курдской Партии демократического союза(ПДС) в борьбе против ИГ. Напомним, что ПДС является основной структурой сирийских курдов, а ее военное крыло - Силы народной самообороны - доминирует в действующих на севере Сирии Силах демократической Сирии (СДС).В свою очередь президент Турции Эрдоган по итогам переговоров с Обамой в США заявил, что позиции Турции и США по отношению к курдским силам самообороны в Сирии сближаются. Он также сообщил, что Обама, Керри и вице-президент Байден заявили, что не позволят курдам создать образование на севере Сирии.

В свою очередь Анкара передала США список из 1800 арабских и туркменских боевиков, готовых бороться с "Исламским государством". В этой связи Эрдоган подчеркнул, что теперь у США больше нет повода настаивать на поддержке сирийских курдов под предлогом борьбы с ИГ.

После визита Эрдогана в США в начале апреля состоялись консультации между представителями Анкары и делегацией американских военных и дипломатов, прибывшей в Турцию. Посол США в Анкаре Джон Басс по их итогам заявил, что США не поставляют оружие и боеприпасы сирийским Силам народной самообороны и разделяют обеспокоенность Турции по этому поводу. Басс также призвал Рабочую партию Курдистана (РПК) остановить насилие и сложить оружие.

По данным Hьrriyet, в ходе серии переговоров и, в частности, консультаций в Вашингтоне турецкая сторона выдвинула два предложения относительно проведения операции по освобождению района Мюнбича на севере Сирии от ИГ. Турция потребовала, чтобы сирийские арабские племена, которые должны принимать в ней участие, вышли из состава СДС, в которых, как уже отмечалось, доминируют курды. Также Анкара попросила США о расширении воздушных ударов, направленных на поддержку группировок, поддерживаемых Анкарой в районе Мареа.

ПО СУТИ, РЕЧЬ В РАМКАХ АМЕРИКАНО-ТУРЕЦКИХ КОНТАКТОВ ИДЕТ о контроле над последним крупным отрезком турецко-сирийской границы, находящемся в настоящее время в руках ИГ. В то же время стратегическая значимость данной территории усиливается за счет того, что указанный сектор разделяет контролируемые курдами отрезки территории Сирии - кантоны Африн и Кобани. Если данный отрезок перейдет под контроль курдов, возникнет единая полоса, находящаяся в их руках и связывающая подконтрольные курдам территории в Сирии и Иракский Курдистан.

В этих условиях в действиях Анкары прослеживается сразу целый комплекс задач. Если Турции удастся получить поддержку своего сценария со стороны Вашингтона, Анкара сможет как минимум смягчить отношения с США в наиболее остром пункте, связанном с американской поддержкой сирийских курдов. При этом контролируемый ИГ участок границы перейдет под контроль протурецких группировок, однако формально Анкара отметится и в борьбе с ИГ. Затем Анкара помешает объединению курдских территорий Сирии, а в случае перехода под контроль близких Анкаре группировок указанного участка границы сможет сохранить канал влияния на процессы в Сирии.

На данный момент похоже, что США маневрируют между Анкарой и курдами в этом вопросе. Как сообщил Al-Monitor курдский источник, США сместили приоритет с района Джараблуса и Ракки из-за реакции Турции: после успеха сирийской армии в Пальмире США согласились, что операция в районе Мюнбича осуществима. При этом источник подчеркнул, что США не хотят, чтобы данный район контролировали силы сирийского режима, отметив, что силы Асада готовят операцию в Алеппо. В то же время турецкие СМИ заявляют, что США не пошли на отказ от сотрудничества с курдами и на полную переориентацию своей политики на Турцию и поддерживаемые ею группировки.

ВАШИНГТОН ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ СОХРАНЕНИЯ БАЛАНСОВ В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ. С одной стороны, США демонстрируют готовность к частичному и довольно ограниченному учету интересов Турции в Сирии, в то же время они явно не намерены сдавать курдов Анкаре, сохраняя их как эффективный противовес Турции. Очевидно, что в конечном итоге США стремятся получить от Турции максимум в вопросе борьбы с ИГ и создания противовеса силам Асада в районе Алеппо, в то же время отдав Анкаре минимум, то есть не допустив ослабления ею курдских сил.   

Между тем борьба вокруг контроля над границей тесно встроена в общую матрицу сирийского конфликта, который, похоже, вновь переходит горячую фазу. В условиях перемирия ряд группировок, накопив и восстановив силы, готовятся возобновить активные боевые действия. Их инициатором является прежде всего сирийский филиал "Аль-Каиды" группировка "Джебхат ан-Нусра", на которую не распространяется перемирие и с которой активно взаимодействует ряд других сирийских группировок.  Основным направлением активности боевиков является стратегически важный район Алеппо, в котором, по оценке Минобороны РФ, создана группировка численностью до 8 тыс. боевиков. При этом, по данным французского бюллетеня TTU, в районе Алеппо "Джебхат ан-Нусра" воспользовалась военной и логистической поддержкой со стороны группировки "Ахрар Аль-Шам", по оценке издания, полностью находящейся под контролем турецкой разведки MIT.

Очевидно, что активность группировок оппозиции приурочена к началу решающего раунда переговорного процесса в Женеве, на котором планируется перейти к политическим аспектам урегулирования. Также явно взаимосвязаны активность боевиков в районе Алеппо и действия Турции на севере Сирии. В этих условиях для Турции критически важными становятся как контроль над частью границы, что позволит оказывать воздействие на происходящее в Сирии, так и максимальное ослабление военно-политических позиций курдов. Будет ли успешной новая попытка Анкары обеспечить себе сферу влияния в Сирии, станет ясно уже в ближайшее время, однако очевидно, что ситуация вокруг сирийского кризиса явно переходит в новую и более активную фазу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2019

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      634

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1362

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2220

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖЬ ТУРЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТ,
      2018-09-26 15:11
      130

      или Мифические курдские лагеря как ловушка для Армении Турция – одна из стран, прилагающих значительные усилия для изменения ситуации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке в свою пользу, бросающая вызов в первую очередь Ирану и угрожающая Армении.

    • ТРУБОЙ – НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-09-26 13:02
      197

      Сближение Армении с Западом происходит не первый год. А с учетом более высоких темпов, который этот процесс приобрел после недавней смены власти в бывшей советской республике, все актуальнее становится вопрос комплексного реагирования Москвы на данную тенденцию.

    • ИРАНСКАЯ РУЛЕТКА ТРАМПА
      2018-09-26 12:48
      173

      Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стране и Вашингтон лишь защищает американцев и своих союзников. Она добавила, что президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Иран является "плохим игроком" на международной арене. То есть Вашингтон, требуя изменения позиции от других, видит себя и своих региональных союзников в положении "праведников", хотя недавно Трамп называл самой худшей ошибкой в истории страны военное присутствие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, инициированное президентом Бушем-младшим.

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      723

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.