Последние новости

ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ СКЛОНИТЬ США

На фоне расширения активности Турции в регионе Южного Кавказа для Анкары сохраняет приоритетность ближневосточное и прежде всего сирийское направление ее внешней политики. В последние недели Турция предприняла ряд инициатив, нацеленных на то, чтобы воздействовать на ситуацию в стране, а также урегулировать свои разногласия с США по сирийской тематике. В фокусе серии турецко-американских контактов была попытка сторон найти компромисс по двум взаимосвязанным проблемам, вызывающим наибольшие противоречия между Вашингтоном и Анкарой – в вопросе о поддержке США сирийских курдов и подключения Анкары к борьбе против ИГ. 

В КОНЦЕ МАРТА В ХОДЕ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ЭРДОГАНА В США министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не будет делать двусторонней проблемы из поддержки со стороны США курдской Партии демократического союза(ПДС) в борьбе против ИГ. Напомним, что ПДС является основной структурой сирийских курдов, а ее военное крыло - Силы народной самообороны - доминирует в действующих на севере Сирии Силах демократической Сирии (СДС).В свою очередь президент Турции Эрдоган по итогам переговоров с Обамой в США заявил, что позиции Турции и США по отношению к курдским силам самообороны в Сирии сближаются. Он также сообщил, что Обама, Керри и вице-президент Байден заявили, что не позволят курдам создать образование на севере Сирии.

В свою очередь Анкара передала США список из 1800 арабских и туркменских боевиков, готовых бороться с "Исламским государством". В этой связи Эрдоган подчеркнул, что теперь у США больше нет повода настаивать на поддержке сирийских курдов под предлогом борьбы с ИГ.

После визита Эрдогана в США в начале апреля состоялись консультации между представителями Анкары и делегацией американских военных и дипломатов, прибывшей в Турцию. Посол США в Анкаре Джон Басс по их итогам заявил, что США не поставляют оружие и боеприпасы сирийским Силам народной самообороны и разделяют обеспокоенность Турции по этому поводу. Басс также призвал Рабочую партию Курдистана (РПК) остановить насилие и сложить оружие.

По данным Hьrriyet, в ходе серии переговоров и, в частности, консультаций в Вашингтоне турецкая сторона выдвинула два предложения относительно проведения операции по освобождению района Мюнбича на севере Сирии от ИГ. Турция потребовала, чтобы сирийские арабские племена, которые должны принимать в ней участие, вышли из состава СДС, в которых, как уже отмечалось, доминируют курды. Также Анкара попросила США о расширении воздушных ударов, направленных на поддержку группировок, поддерживаемых Анкарой в районе Мареа.

ПО СУТИ, РЕЧЬ В РАМКАХ АМЕРИКАНО-ТУРЕЦКИХ КОНТАКТОВ ИДЕТ о контроле над последним крупным отрезком турецко-сирийской границы, находящемся в настоящее время в руках ИГ. В то же время стратегическая значимость данной территории усиливается за счет того, что указанный сектор разделяет контролируемые курдами отрезки территории Сирии - кантоны Африн и Кобани. Если данный отрезок перейдет под контроль курдов, возникнет единая полоса, находящаяся в их руках и связывающая подконтрольные курдам территории в Сирии и Иракский Курдистан.

В этих условиях в действиях Анкары прослеживается сразу целый комплекс задач. Если Турции удастся получить поддержку своего сценария со стороны Вашингтона, Анкара сможет как минимум смягчить отношения с США в наиболее остром пункте, связанном с американской поддержкой сирийских курдов. При этом контролируемый ИГ участок границы перейдет под контроль протурецких группировок, однако формально Анкара отметится и в борьбе с ИГ. Затем Анкара помешает объединению курдских территорий Сирии, а в случае перехода под контроль близких Анкаре группировок указанного участка границы сможет сохранить канал влияния на процессы в Сирии.

На данный момент похоже, что США маневрируют между Анкарой и курдами в этом вопросе. Как сообщил Al-Monitor курдский источник, США сместили приоритет с района Джараблуса и Ракки из-за реакции Турции: после успеха сирийской армии в Пальмире США согласились, что операция в районе Мюнбича осуществима. При этом источник подчеркнул, что США не хотят, чтобы данный район контролировали силы сирийского режима, отметив, что силы Асада готовят операцию в Алеппо. В то же время турецкие СМИ заявляют, что США не пошли на отказ от сотрудничества с курдами и на полную переориентацию своей политики на Турцию и поддерживаемые ею группировки.

ВАШИНГТОН ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ СОХРАНЕНИЯ БАЛАНСОВ В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ. С одной стороны, США демонстрируют готовность к частичному и довольно ограниченному учету интересов Турции в Сирии, в то же время они явно не намерены сдавать курдов Анкаре, сохраняя их как эффективный противовес Турции. Очевидно, что в конечном итоге США стремятся получить от Турции максимум в вопросе борьбы с ИГ и создания противовеса силам Асада в районе Алеппо, в то же время отдав Анкаре минимум, то есть не допустив ослабления ею курдских сил.   

Между тем борьба вокруг контроля над границей тесно встроена в общую матрицу сирийского конфликта, который, похоже, вновь переходит горячую фазу. В условиях перемирия ряд группировок, накопив и восстановив силы, готовятся возобновить активные боевые действия. Их инициатором является прежде всего сирийский филиал "Аль-Каиды" группировка "Джебхат ан-Нусра", на которую не распространяется перемирие и с которой активно взаимодействует ряд других сирийских группировок.  Основным направлением активности боевиков является стратегически важный район Алеппо, в котором, по оценке Минобороны РФ, создана группировка численностью до 8 тыс. боевиков. При этом, по данным французского бюллетеня TTU, в районе Алеппо "Джебхат ан-Нусра" воспользовалась военной и логистической поддержкой со стороны группировки "Ахрар Аль-Шам", по оценке издания, полностью находящейся под контролем турецкой разведки MIT.

Очевидно, что активность группировок оппозиции приурочена к началу решающего раунда переговорного процесса в Женеве, на котором планируется перейти к политическим аспектам урегулирования. Также явно взаимосвязаны активность боевиков в районе Алеппо и действия Турции на севере Сирии. В этих условиях для Турции критически важными становятся как контроль над частью границы, что позволит оказывать воздействие на происходящее в Сирии, так и максимальное ослабление военно-политических позиций курдов. Будет ли успешной новая попытка Анкары обеспечить себе сферу влияния в Сирии, станет ясно уже в ближайшее время, однако очевидно, что ситуация вокруг сирийского кризиса явно переходит в новую и более активную фазу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6848

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1269

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      782

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1333

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ