Последние новости

ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В ИЕРУСАЛИМ

29 марта в Ереване в Национальном музее-институте архитектуры открылась выставка "Русские и армянские святые места Иерусалима" из собрания одного из крупнейших музеев Санкт-Петербурга - Государственного музея истории религии. На ней представлено более 60 уникальных фотографий XIX - начала ХХ веков из коллекции Императорского православного палестинского общества, иллюстрирующих многовековую историю Армянской Апостольской Церкви и русского духовного присутствия на святой земле. 

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'21 МАЯ 1882 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ УКАЗОМ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III было создано Палестинское православное общество. Его председателем стал великий князь Сергей Александрович, возглавлявший общество на протяжении двадцати двух лет, а затем его супруга Елизавета Федоровна, руководившая Императорским православным палестинским обществом (ИППО) до 1917 года. После революции общество было переименовано в Российское палестинское и продолжило свою работу в составе Академии наук СССР. В 1992 году президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о присвоении обществу его исторического названия. В настоящее время ИППО насчитывает 7 отделений как в России, так и на святой земле. Председателем общества в 2007 году избран Сергей Вадимович Степашин. Комитет почетных членов с 2009 года возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам директора Музея-института архитектуры Ануш Тер-Минасян, коллекция фотографий общества из фототеки Музея истории религии насчитывает более 6000 отпечатков и негативов на стекле, датированных второй половиной XIX - началом ХХ веков.

"Известно, что сперва Русская духовная миссия в Иерусалиме, а потом и основатели Императорского православного палестинского общества уделяли искусству фотографии особое внимание, рассматривая ее не только как новейший инструмент научного освоения исторического наследия святой земли, но и как способ зафиксировать в развитии ее стремительно меняющийся облик, успехи ширящейся русской миссионерской деятельности, процесс строительства новых подворий, храмов, домов для паломников, - сказала А.Тер-Минасян. - Фотография также служила целям популяризации тех мест, которые были связаны с евангельской историей Иисуса Христа. В состав коллекции входят работы бейрутского фотографа Бонфиса, фотографа в Иерусалиме и Лейпциге Б.Гентшеля, русских фотографов А. Яныша, И.Ф. Борщевского, Тимона (монаха Русской духовной миссии), фотографии из собрания князя А.А. Гагарина, секретаря Императорского генерального консульства в Бейруте (1897), коллекция фотографий архимандрита Антонина Капустина и др."

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'ПАЛЕСТИНА СТАЛА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕЙ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ. Особое место в ее истории принадлежит Армянской церкви. Армянская община - одна из древнейших в Иерусалиме. Первые армянские поселения существовали в Иерусалиме предположительно еще в I веке до н.э. После принятия Арменией христианства в 301 году приток армян в Иерусалим значительно возрос. Точное время основания Армянской иерусалимской патриархии не установлено. Как правило, в публикациях указывают 638 год (это связано со служением первого известного армянского патриарха Абраама (638-669), который, по преданию, встречался с пророком Мухаммедом). Известно, что к этому времени в Палестине существовали уже десятки армянских храмов и монастырей. К 1947 году в Иерусалиме проживало около 15 тысяч армян, многие из которых были потомками спасшихся от Геноцида в Османской Турции.

Иерусалимский патриархат автономен, но находится в каноническом подчинении Верховному патриарху и Католикосу Всех Армян в Эчмиадзине. В его ведении пребывают армянские церкви Израиля, Палестины и Иордании, включая иерусалимскую. Сегодня Иерусалимский патриархат возглавляет Нурхан Манукян (97-й патриарх). Резиденция иерусалимского патриарха размещается в монастыре Святых Иаковов (Иакова Зеведеева и Иакова, брата Господня), в историческом районе Иерусалима - Армянском квартале Старого города на горе Сион.

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'По мнению исследователей, армяне перебрались на гору Сион, где сейчас находится Армянский квартал, в XI-XII вв. с Масличной горы. Квартал начинается в двухстах метрах за Яффскими воротами в юго-западной части города. На территории квартала также находятся монастырь Святых архангелов, церковь Святого Тороса, Духовная семинария и т.д. При патриархии действуют музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тысяч книг.

Армянская патриархия наравне с патриархиями греческой и римско-католической обладает правом собственности на часть основных святынь святой земли, в том числе в храме Воскресения в Иерусалиме - главной святыне христиан всего мира. Храм Воскресения разделен между несколькими конфессиями христианской церкви: греко-православной, римско-католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Право на проведение самостоятельных богослужений имеют только три церкви: греко-православная, армянская и римско-католическая

ВЫСТАВКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ АРХИТЕКТУРЫ В ЕРЕВАНЕ приурочена к празднованию Пасхи, которую Армянская Апостольская Церковь отметила 27 марта, а Русская Православная Церковь будет праздновать 1 мая. Выставка фактически приглашает совершить мысленное паломничество по святым местам Иерусалима. Особое место уделено рассказу о многовековой истории Армянской церкви и русского духовного присутствия на святой земле. Представленные на выставке исторические фотографии, многие из которых экспонируются впервые, демонстрируют архитектурные памятники Иерусалима, виды Палестины, художественное убранство армянских и русских храмов, посещаемые паломниками и чтимые всем христианским миром святыни древнего города, в том числе места, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа. Отметим, что выставка продлится до 5 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      1824

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1371

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2212

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1286

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3039

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4066

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4326

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2324

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.