Последние новости

ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В ИЕРУСАЛИМ

29 марта в Ереване в Национальном музее-институте архитектуры открылась выставка "Русские и армянские святые места Иерусалима" из собрания одного из крупнейших музеев Санкт-Петербурга - Государственного музея истории религии. На ней представлено более 60 уникальных фотографий XIX - начала ХХ веков из коллекции Императорского православного палестинского общества, иллюстрирующих многовековую историю Армянской Апостольской Церкви и русского духовного присутствия на святой земле. 

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'21 МАЯ 1882 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ УКАЗОМ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III было создано Палестинское православное общество. Его председателем стал великий князь Сергей Александрович, возглавлявший общество на протяжении двадцати двух лет, а затем его супруга Елизавета Федоровна, руководившая Императорским православным палестинским обществом (ИППО) до 1917 года. После революции общество было переименовано в Российское палестинское и продолжило свою работу в составе Академии наук СССР. В 1992 году президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о присвоении обществу его исторического названия. В настоящее время ИППО насчитывает 7 отделений как в России, так и на святой земле. Председателем общества в 2007 году избран Сергей Вадимович Степашин. Комитет почетных членов с 2009 года возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам директора Музея-института архитектуры Ануш Тер-Минасян, коллекция фотографий общества из фототеки Музея истории религии насчитывает более 6000 отпечатков и негативов на стекле, датированных второй половиной XIX - началом ХХ веков.

"Известно, что сперва Русская духовная миссия в Иерусалиме, а потом и основатели Императорского православного палестинского общества уделяли искусству фотографии особое внимание, рассматривая ее не только как новейший инструмент научного освоения исторического наследия святой земли, но и как способ зафиксировать в развитии ее стремительно меняющийся облик, успехи ширящейся русской миссионерской деятельности, процесс строительства новых подворий, храмов, домов для паломников, - сказала А.Тер-Минасян. - Фотография также служила целям популяризации тех мест, которые были связаны с евангельской историей Иисуса Христа. В состав коллекции входят работы бейрутского фотографа Бонфиса, фотографа в Иерусалиме и Лейпциге Б.Гентшеля, русских фотографов А. Яныша, И.Ф. Борщевского, Тимона (монаха Русской духовной миссии), фотографии из собрания князя А.А. Гагарина, секретаря Императорского генерального консульства в Бейруте (1897), коллекция фотографий архимандрита Антонина Капустина и др."

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'ПАЛЕСТИНА СТАЛА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕЙ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ. Особое место в ее истории принадлежит Армянской церкви. Армянская община - одна из древнейших в Иерусалиме. Первые армянские поселения существовали в Иерусалиме предположительно еще в I веке до н.э. После принятия Арменией христианства в 301 году приток армян в Иерусалим значительно возрос. Точное время основания Армянской иерусалимской патриархии не установлено. Как правило, в публикациях указывают 638 год (это связано со служением первого известного армянского патриарха Абраама (638-669), который, по преданию, встречался с пророком Мухаммедом). Известно, что к этому времени в Палестине существовали уже десятки армянских храмов и монастырей. К 1947 году в Иерусалиме проживало около 15 тысяч армян, многие из которых были потомками спасшихся от Геноцида в Османской Турции.

Иерусалимский патриархат автономен, но находится в каноническом подчинении Верховному патриарху и Католикосу Всех Армян в Эчмиадзине. В его ведении пребывают армянские церкви Израиля, Палестины и Иордании, включая иерусалимскую. Сегодня Иерусалимский патриархат возглавляет Нурхан Манукян (97-й патриарх). Резиденция иерусалимского патриарха размещается в монастыре Святых Иаковов (Иакова Зеведеева и Иакова, брата Господня), в историческом районе Иерусалима - Армянском квартале Старого города на горе Сион.

 Экспонаты выставки 'Русские и армянские святые места Иерусалима'По мнению исследователей, армяне перебрались на гору Сион, где сейчас находится Армянский квартал, в XI-XII вв. с Масличной горы. Квартал начинается в двухстах метрах за Яффскими воротами в юго-западной части города. На территории квартала также находятся монастырь Святых архангелов, церковь Святого Тороса, Духовная семинария и т.д. При патриархии действуют музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тысяч книг.

Армянская патриархия наравне с патриархиями греческой и римско-католической обладает правом собственности на часть основных святынь святой земли, в том числе в храме Воскресения в Иерусалиме - главной святыне христиан всего мира. Храм Воскресения разделен между несколькими конфессиями христианской церкви: греко-православной, римско-католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Право на проведение самостоятельных богослужений имеют только три церкви: греко-православная, армянская и римско-католическая

ВЫСТАВКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ АРХИТЕКТУРЫ В ЕРЕВАНЕ приурочена к празднованию Пасхи, которую Армянская Апостольская Церковь отметила 27 марта, а Русская Православная Церковь будет праздновать 1 мая. Выставка фактически приглашает совершить мысленное паломничество по святым местам Иерусалима. Особое место уделено рассказу о многовековой истории Армянской церкви и русского духовного присутствия на святой земле. Представленные на выставке исторические фотографии, многие из которых экспонируются впервые, демонстрируют архитектурные памятники Иерусалима, виды Палестины, художественное убранство армянских и русских храмов, посещаемые паломниками и чтимые всем христианским миром святыни древнего города, в том числе места, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа. Отметим, что выставка продлится до 5 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      1016

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1169

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1498

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      465

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1969

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1498

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1500

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".