Последние новости

ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕТИ НЕЗАВИСИМОСТИ

К 25-летней годовщине свободы и независимости Армении Армянский общенациональный образовательный и культурный союз и Ереванский государственный институт театра и кино объявляют конкурс короткометражных малобюджетных фильмов "Земля отцов".

НА ДНЯХ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА, НА КОТОРОЙ присутствовали председатель Армянского общенационального образовательного и культурного союза Лилит Галстян, ректор Ереванского государственного института театра и кино Давид Мурадян, киновед Анетта Ерзнкян и директор-основатель ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", а с некоторых пор и президент Национальной киноакадемии Армении, кинорежиссер-документалист Арутюн Хачатрян. Кстати, последний возглавит жюри конкурса.

Итак, конкурс посвящается 25-летию независимости Армении и направлен на развитие современного армянского кинематографа, выявление новых имен, а также  на содействие молодым режиссерам, сценаристам и студентам. Символичное название конкурса - "Земля отцов" - выбрано с надеждой на то, что создатели фильмов в своих работах затронут тему Родины и армянства. В этом конкурсе смогут принять участие авторы в возрасте от 18 до 28 лет как из Армении, так и из Диаспоры. Срок принятия заявок продлен до 25 апреля. А вот итоги конкурса будут подведены уже в мае нынешнего года.

Главный приз - при активной и действенной поддержке Армянского общенационального образовательного и культурного союза 7 лучших картин длительностью от 7 до 10 минут будут обобщены и лягут в основу отдельного фильма-альманаха, затрагивающего тему свободы и независимости нашей страны, того нелегкого пути, который она прошла за эти годы. А материальное и техническое содействие участникам конкурса окажут Ереванский государственный институт театра и кино и, разумеется, Фонд развития армянского кинематографа "Золотой абрикос" в лице одноименного кинофестиваля. Фестиваль также обещает помочь с последующим прокатом кинолент, чтобы новосозданные фильмы, как это у нас принято, не пылились  на полках, а шагнули в жизнь, навстречу зрителям. Ведь грех не использовать самое массовое столичное мероприятие и не показать эти актуальные киноленты самой широкой аудитории, в том числе аудитории, весьма заинтересованной новинками отечественного авторского кино.

"Я ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРЮ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ НЕТ СЕРЬЕЗНЫХ молодежных программ, которые помогали бы новичкам киноиндустрии претворять в реальность свои самые смелые идеи и начинания. Сегодня все сетуют на то, что нет денег, что для кино - самого дорогого из искусств - необходимы крупные финансовые вложения, что им должно быть заинтересовано государство и что без комплексного подхода тут не обойтись. Да, с тем, что кинематограф, особенно для таких маленьких стран, как Армения, очень важен в государственном, дипломатическом смысле, я согласен полностью. Государство должно поддерживать кино, содействовать реализации идей наших режиссеров. Кино - это великое оружие, которым нужно уметь пользоваться, создавать имидж, особенно сегодня, когда в мире войны чаще всего происходят в сфере медиа. А вот с мнением, что для хорошего кино нужны огромные деньги, я не соглашусь! Возможно, для широкомасштабного постановочного фильма они и нужны. Но в данном случае мы не ставили такой задачи и цели. Сегодня молодежь во всем мире снимает качественное кино за гроши, на простые камеры. Ведь техника переживает прорыв в этой области, специалисты осуществляют свои самые смелые фантазии, тем самым облегчая работу кинематографистов, удешевляя все и вся. Думаю, что в нашем случае важна идея, которую режиссер хочет донести до зрителей, тот посыл, который он направляет своей аудитории. Давайте разбираться с кризисом идей, а то всякие материальные, технические вопросы мы как-нибудь обязательно постараемся решить. Для нас это не проблема", - отмечает режиссер Арутюн Хачатрян.

А вот что в своем слове замечает Лилит Галстян, главный инициатор этого своеобразного начинания в сфере кино: "Этим нашим конкурсом мы ставим перед собой задачу стимулировать молодых армянских режиссеров, открыть новые имена и их оригинальное видение. Мы очень хотим способствовать развитию современного армянского кинематографа. Эти дебюты, да еще и на такую важную для всего армянства тему, для нас крайне важны. Надеюсь, что воплощение этой темы посредством экранных искусств станет важным и для наших авторов. Мы очень хотим увидеть на экране человеческие истории, людей с их биографиями, воплощающими в себе независимость и свободу, которые наш народ наконец-таки после стольких веков завоевал. Но чтобы ленты эти были цельными как в художественном смысле,  так и по части своей структуры. Мы приветствуем новаторство и эксперимент, ну и, конечно же, оригинальность, самобытность замысла".

ИТАК, ПОСЛЕ 25 АПРЕЛЯ, КОГДА ЖЮРИ ВЫБЕРЕТ 7 ЛУЧШИХ ЗАЯВОК, каждому автору сценария дадут по 80000 драмов. А затем вручат еще 270000 драмов для реализации каждой короткометражки. Притом принимаются заявки только на доселе неизвестные, неопубликованные сценарии, то есть написанные специально для  конкурса, победителей которого тайным голосованием изберет жюри, состоящее из 7 человек. Каждый участник может представить только 1 проект. Пройдя первый тур конкурса, победители будут иметь в своем распоряжении целых 3 месяца,  чтобы снять свои картины и представить на суд строгой коллегии.

"Этот конкурс – площадка для молодых авторов, которые и сами, так сказать, дети свободной и независимой Армении. Мы предоставляем им возможность высказаться именно на темы, которые особенно волнуют их. Это тот нелегкий, полный препятствий путь, который за эти 25 лет прошла наша страна. Это долгая дорога построения ее фундамента, становления государственности. На экранах мы должны видеть прошлое и настоящее нашей родины, которое, однако, не должно быть приправлено квасным патриотизмом или ложной патетикой. Желательно, чтобы в фильмах была отражена реальная жизнь, действительность, которая нас окружает. А главное – люди. Люди,  которые не покидают по малодушию свою страну, а продолжают в ней жить. Пусть это будут рассказы об их радостях и горестях, победах и поражениях. Чтобы в этих историях была правда! И уже не важно, будет это художественный или документальный фильм. Это будут картины, снятые гражданами свободной Армении. Их авторы и есть то самое поколение независимости, для которых эта самая независимость по сути является собственной биографией. Настали новые времена и пора увидеть их художественное отражение на большом экране", - заключает ректор ГИТИКа Давид Мурадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      14

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
      2018-09-24 16:21
      33

      В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      37

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      57

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.