Последние новости

СЕРДЦЕМ - С ЗАЩИТНИКАМИ АРЦАХА

Любимое место ереванцев и гостей столицы - Каскад в минувшую субботу был особенно многолюден. Он напоминал большой корабль, готовый к отплытию. Публика заполнила все пространства, площадки, ступени. В этот день воодушевление публики было связано с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Руководство филармонии выступило с благородной инициативой - дать большой благотворительный концерт, а вырученные от концерта средства отправить в Арцах. Билетов, конечно, не было. Каждый слушатель мог в меру своих возможностей опустить в урну деньги. Эта инициатива филармонии нашла поддержку у мэрии столицы и Министерства культуры РА.

КОНЕЧНО, БЫЛИ И СОМНЕНИЯ: СМОГУТ ЛИ УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА В НАШЕ напряженное время привлечь внимание разнородной публики. Но уже начало концерта рассеяло все сомнения. Интерес к звучащей музыке нарастал, воодушевляя артистов. Присутствующие среди зрителей иностранные гости, казалось, аплодировали не только артистам, но и публике, ее энтузиазму. Такое настроение - признак веры в доброе будущее. В самом соприкосновении с этими незабываемыми и вечными ценностями черпаешь спокойствие и силу.

Концерт Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна под открытым небом с участием академической капеллы (художественный руководитель - Ованес Чекиджян), известного барда Ваана Арцруни и воинского ансамбля вдохновлял публику, поднимал настроение, отрывал от тяжелых мыслей. Его программа, безусловно, переросла рамки обычного концерта, вызвала огромный интерес ереванцев, представителей некоторых зарубежных посольств, армян из диаспоры. Контакт артистов с публикой был установлен сразу. Многоликая, по- разному воспринимающая музыку, она мгновенно подчинялась воле исполнителей. Концерт становился неповторимым событием, а совместное слушание, причастность к нему - общественным актом, актом подлинного духовного испытания. Помимо этого, он явился ярким свидетельством того, что оркестр и его главный дирижер продолжают традиции, заложенные старшим поколением артистов, дирижеров в далекие 40-е годы. Их талантом, мастерством, кровью сердца создавались бесценные патриотические традиции в эпоху варварского нашествия фашистов, утверждались идеалы справедливости. Эти традиции получили развитие в сегодняшнем искусстве оркестра, обогащенном всей мощью духовной художественной экспрессии, на какую только способен современный артист.

КАЖДЫЙ ИЗ ВЫСТУПАЮЩИХ В ЭТОТ ВЕЧЕР МОГ ПРИЗНАТЬСЯ: СЕРДЦЕМ с теми, кто в Арцахе, кто ценою жизни отстоял священное право жить на своей земле, с теми, кто, ежедневно рискуя жизнью, защищал наши границы от озверевших нелюдей, лишенных всего человеческого. Может быть, еще никогда композиторы, исполнители и слушатели не были так едины в своих чувствах и устремлениях, никогда их связь не была столь необходимой, как в эти напряженные дни. Поразил не только мгновенный, действенный отклик на трагические события в Арцахе, но и художественный уровень прозвучавших произведений - "С Родиной" Александра Арутюняна, "Сурб-Сурб" Комитаса, Вторая симфония Арама Хачатуряна, овеянная духом гуманизма и народности, проникнутая высокой идеей борьбы человека во имя счастья и свободы (была исполнена одна часть - "Ворскан Ахпер") и открывок "Победа Спартака" из балета "Спартак", пронзительная песня "Ераз им Айреник" прекрасного композитора Роберта Амирханяна в исполнении автора под аккомпанемент оркестра. Как нужна эта песня сегодня, как изумительно она звучала в эти дни в Карабахе, на полях сражений! На этой песне (таких у Амирханяна бесчисленное множество) нужно учиться истинной гражданственности, великому оптимизму - без трескотни и звона. Следовать его традиции - значит совершенствовать песню, насыщать ее нравственной силой и публицистической ясностью.

В момент высокого переживания всегда есть искушение взглянуть на окружающие тебя лица, чтобы найти на них отпечаток собственного чувства. Вот юная девушка в модной прическе - она слушает, полуоткрыв рот, на лице улыбка удовлетворения, вот женщина рядом со мной, армянка из Египта, вытирает внезапно нахлынувшие слезы... Песни Ваана Арцруни на слова Размика Давояна звучат в исполнении самого автора. Поражает стихийная одаренность Арцруни, точность и рельефность его интонационной манеры, свобода владения голосом -сильным, металлически звонким, блестящее умение передать любые нюансы музыкального  текста - от громогласной патетики до печального лиризма или язвительной насмешки.

- Острой болью и острой надеждой отзывается в нас каждая фотография бойцов, погибших в эти дни в Карабахе, - отметила в своем выступлении директор Армфилармонии, заслуженный деятель искусств Рузан Сирунян. - Их нам показывали по телевидению, мы увидели их улыбки и хотим узнать о них как можно больше, навсегда запомнить их лица! С каждым днем мы все острее осознаем ту огромную ответственность, которая лежит на всех нас, работниках искусства. В самые трагические времена нашей армянской истории врагам не удавалось заставить замолчать голос наших муз. Это не удастся и впредь: порукой тому - единство всего народа, всего армянства, содружество работников искусств, художников, актеров. Наш долг - призывать к тому, чтобы наши общие усилия обрушились на врага для уничтожения опасности, грозящей всей нации.

СЛУШАЯ МУЗЫКУ, ЗВУЧАВШУЮ НА КАСКАДЕ, ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, невольно вспоминаешь слова Джона Донна: "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего: смерть каждого человека умаляет и меня: ибо я один со всем человечеством: а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

Суровая трагедия короткой четырехдневной войны (но какая она короткая, если почти ежедневно на наших границах гибнут люди) нарушила наш покой, заставила вновь пережить и потери прошлых трагедий. Победа наших воинов - это высокий рубеж. Они дали изумительные образцы самоотверженности и мужества. Только помня цену победы, начинаешь полнее ощущать счастье и гордость за сыновей Родины, поражаться их духовной чистоте, высшей нравственности. Весь круг жизни и смерти, внутренний мир солдат войны, который большей частью был миром совсем еще молодых людей, сделавших для будущего все, что было в человеческих и даже нечеловеческих силах, - никогда не станет для нас безразличным. Это подвиг, который всегда с нами!

Очень ярким было слово Тиграна Мансуряна. Хотя говорил он о победе наших воинов, о праздничном концерте на Каскаде, приветливо улыбался, глаза его оставались печальными. Звездный романтик, он по-пастернаковски в разладе с самим собой. Виной тому, возможно, и смещенные сегодня многие нравственные ориентиры. Видя этот взгляд, все больше поражаешься тому мягкому, праведному свету, который излучает его музыка, как бы вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего бытия. Щедрое самораскрытие, искренность - важнейшие черты этого таланта, истинно юношеского, жизнелюбивого, неподвластного годам.

В концерте были исполнены также произведения Эдварда Мирзояна, Арно Бабаджаняна, А.Геворгяна, также с энтузиазмом принятые слушателями, которые, несмотря на холод, не покидали Каскад.

- Нам хотелось, чтобы в это трудное время устроить концерт, захватывающий добротой, теплотой, любовью, - так определил свою сверхзадачу Эдуард Топчян. - Доброта ведь никогда не пропадает, она возвращается сторицей. Все, что основано на добре, - прочнее прочного. Спасибо всем, кто был сегодня рядом с нами. А мы будем стремиться быть ближе к тем, кто в нас особенно нуждается.

Много ли может музыка? Много, если она противостоит разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая идеалы жизни, мощный духовный монолит - народ.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 21-Апр-2016
    Ув. Наталия Гомцян! Спасибо! Вы так красиво представили этот концерт, что мы перечитывали Вашу статью для всех наших знакомых!.......... А ведь многие СМИ не писали ни слова! На их страницах только мрачные, серые, выдуманные, омерзительные статьи! ............ Зато концерт на Каскаде--- пощечина всем нашим врагам! Браво,мой народ! Тысячу раз браво! Когда мы едины-- мы непобедимы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
    2019-05-14 12:04
    2341

    Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

  • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
    2019-05-10 14:19
    4084

    13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

  • ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН
    2019-05-08 13:05
    4357

    Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

  • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
    2019-05-03 11:50
    3435

    Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАДАЧА ФОНДА - ПОМОЧЬ НАЙТИ МЕСТО В ЖИЗНИ
    2019-04-26 11:11
    4983

    Фонд помощи Армении был создан Восточной епархией Армянской Апостольской Церкви в США в тяжелые для нашей страны 90-е годы. За время существования этой гуманитарной организации ее программы обновлялись в соответствии с изменением актуальных задач.

  • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
    2019-04-19 12:15
    3740

    29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

  • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
    2019-04-17 14:12
    1868

    19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

  • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
    2019-04-10 10:58
    3424

    Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.