Последние новости

СЕРДЦЕМ - С ЗАЩИТНИКАМИ АРЦАХА

Любимое место ереванцев и гостей столицы - Каскад в минувшую субботу был особенно многолюден. Он напоминал большой корабль, готовый к отплытию. Публика заполнила все пространства, площадки, ступени. В этот день воодушевление публики было связано с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Руководство филармонии выступило с благородной инициативой - дать большой благотворительный концерт, а вырученные от концерта средства отправить в Арцах. Билетов, конечно, не было. Каждый слушатель мог в меру своих возможностей опустить в урну деньги. Эта инициатива филармонии нашла поддержку у мэрии столицы и Министерства культуры РА.

КОНЕЧНО, БЫЛИ И СОМНЕНИЯ: СМОГУТ ЛИ УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА В НАШЕ напряженное время привлечь внимание разнородной публики. Но уже начало концерта рассеяло все сомнения. Интерес к звучащей музыке нарастал, воодушевляя артистов. Присутствующие среди зрителей иностранные гости, казалось, аплодировали не только артистам, но и публике, ее энтузиазму. Такое настроение - признак веры в доброе будущее. В самом соприкосновении с этими незабываемыми и вечными ценностями черпаешь спокойствие и силу.

Концерт Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна под открытым небом с участием академической капеллы (художественный руководитель - Ованес Чекиджян), известного барда Ваана Арцруни и воинского ансамбля вдохновлял публику, поднимал настроение, отрывал от тяжелых мыслей. Его программа, безусловно, переросла рамки обычного концерта, вызвала огромный интерес ереванцев, представителей некоторых зарубежных посольств, армян из диаспоры. Контакт артистов с публикой был установлен сразу. Многоликая, по- разному воспринимающая музыку, она мгновенно подчинялась воле исполнителей. Концерт становился неповторимым событием, а совместное слушание, причастность к нему - общественным актом, актом подлинного духовного испытания. Помимо этого, он явился ярким свидетельством того, что оркестр и его главный дирижер продолжают традиции, заложенные старшим поколением артистов, дирижеров в далекие 40-е годы. Их талантом, мастерством, кровью сердца создавались бесценные патриотические традиции в эпоху варварского нашествия фашистов, утверждались идеалы справедливости. Эти традиции получили развитие в сегодняшнем искусстве оркестра, обогащенном всей мощью духовной художественной экспрессии, на какую только способен современный артист.

КАЖДЫЙ ИЗ ВЫСТУПАЮЩИХ В ЭТОТ ВЕЧЕР МОГ ПРИЗНАТЬСЯ: СЕРДЦЕМ с теми, кто в Арцахе, кто ценою жизни отстоял священное право жить на своей земле, с теми, кто, ежедневно рискуя жизнью, защищал наши границы от озверевших нелюдей, лишенных всего человеческого. Может быть, еще никогда композиторы, исполнители и слушатели не были так едины в своих чувствах и устремлениях, никогда их связь не была столь необходимой, как в эти напряженные дни. Поразил не только мгновенный, действенный отклик на трагические события в Арцахе, но и художественный уровень прозвучавших произведений - "С Родиной" Александра Арутюняна, "Сурб-Сурб" Комитаса, Вторая симфония Арама Хачатуряна, овеянная духом гуманизма и народности, проникнутая высокой идеей борьбы человека во имя счастья и свободы (была исполнена одна часть - "Ворскан Ахпер") и открывок "Победа Спартака" из балета "Спартак", пронзительная песня "Ераз им Айреник" прекрасного композитора Роберта Амирханяна в исполнении автора под аккомпанемент оркестра. Как нужна эта песня сегодня, как изумительно она звучала в эти дни в Карабахе, на полях сражений! На этой песне (таких у Амирханяна бесчисленное множество) нужно учиться истинной гражданственности, великому оптимизму - без трескотни и звона. Следовать его традиции - значит совершенствовать песню, насыщать ее нравственной силой и публицистической ясностью.

В момент высокого переживания всегда есть искушение взглянуть на окружающие тебя лица, чтобы найти на них отпечаток собственного чувства. Вот юная девушка в модной прическе - она слушает, полуоткрыв рот, на лице улыбка удовлетворения, вот женщина рядом со мной, армянка из Египта, вытирает внезапно нахлынувшие слезы... Песни Ваана Арцруни на слова Размика Давояна звучат в исполнении самого автора. Поражает стихийная одаренность Арцруни, точность и рельефность его интонационной манеры, свобода владения голосом -сильным, металлически звонким, блестящее умение передать любые нюансы музыкального  текста - от громогласной патетики до печального лиризма или язвительной насмешки.

- Острой болью и острой надеждой отзывается в нас каждая фотография бойцов, погибших в эти дни в Карабахе, - отметила в своем выступлении директор Армфилармонии, заслуженный деятель искусств Рузан Сирунян. - Их нам показывали по телевидению, мы увидели их улыбки и хотим узнать о них как можно больше, навсегда запомнить их лица! С каждым днем мы все острее осознаем ту огромную ответственность, которая лежит на всех нас, работниках искусства. В самые трагические времена нашей армянской истории врагам не удавалось заставить замолчать голос наших муз. Это не удастся и впредь: порукой тому - единство всего народа, всего армянства, содружество работников искусств, художников, актеров. Наш долг - призывать к тому, чтобы наши общие усилия обрушились на врага для уничтожения опасности, грозящей всей нации.

СЛУШАЯ МУЗЫКУ, ЗВУЧАВШУЮ НА КАСКАДЕ, ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, невольно вспоминаешь слова Джона Донна: "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего: смерть каждого человека умаляет и меня: ибо я один со всем человечеством: а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

Суровая трагедия короткой четырехдневной войны (но какая она короткая, если почти ежедневно на наших границах гибнут люди) нарушила наш покой, заставила вновь пережить и потери прошлых трагедий. Победа наших воинов - это высокий рубеж. Они дали изумительные образцы самоотверженности и мужества. Только помня цену победы, начинаешь полнее ощущать счастье и гордость за сыновей Родины, поражаться их духовной чистоте, высшей нравственности. Весь круг жизни и смерти, внутренний мир солдат войны, который большей частью был миром совсем еще молодых людей, сделавших для будущего все, что было в человеческих и даже нечеловеческих силах, - никогда не станет для нас безразличным. Это подвиг, который всегда с нами!

Очень ярким было слово Тиграна Мансуряна. Хотя говорил он о победе наших воинов, о праздничном концерте на Каскаде, приветливо улыбался, глаза его оставались печальными. Звездный романтик, он по-пастернаковски в разладе с самим собой. Виной тому, возможно, и смещенные сегодня многие нравственные ориентиры. Видя этот взгляд, все больше поражаешься тому мягкому, праведному свету, который излучает его музыка, как бы вопреки сумрачным реалиям сегодняшнего бытия. Щедрое самораскрытие, искренность - важнейшие черты этого таланта, истинно юношеского, жизнелюбивого, неподвластного годам.

В концерте были исполнены также произведения Эдварда Мирзояна, Арно Бабаджаняна, А.Геворгяна, также с энтузиазмом принятые слушателями, которые, несмотря на холод, не покидали Каскад.

- Нам хотелось, чтобы в это трудное время устроить концерт, захватывающий добротой, теплотой, любовью, - так определил свою сверхзадачу Эдуард Топчян. - Доброта ведь никогда не пропадает, она возвращается сторицей. Все, что основано на добре, - прочнее прочного. Спасибо всем, кто был сегодня рядом с нами. А мы будем стремиться быть ближе к тем, кто в нас особенно нуждается.

Много ли может музыка? Много, если она противостоит разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души, воспевая идеалы жизни, мощный духовный монолит - народ.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 21-Апр-2016
    Ув. Наталия Гомцян! Спасибо! Вы так красиво представили этот концерт, что мы перечитывали Вашу статью для всех наших знакомых!.......... А ведь многие СМИ не писали ни слова! На их страницах только мрачные, серые, выдуманные, омерзительные статьи! ............ Зато концерт на Каскаде--- пощечина всем нашим врагам! Браво,мой народ! Тысячу раз браво! Когда мы едины-- мы непобедимы!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
    2018-09-12 16:44
    2425

    В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3410

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

  • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
    2018-09-03 17:38
    3279

    Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

  • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
    2018-08-24 15:56
    5193

    28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    1010

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
    2018-09-15 17:42
    707

    Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.

  • Будет создан фонд имени героя апрельской войны АрменакаУрфаняна
    2018-09-15 17:21
    345

    Будет создан фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. Об этом сообщила мать капитана Арменака Урфаняна – Амест – на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.

  • ПОДАРОК ДЕТЯМ СЕЛА ФИОЛЕТОВО
    2018-09-07 17:45
    1871

    Начало нового учебного года в школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, в очередной раз стало двойным праздником благодаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".