Последние новости

САНАИНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ - 1050!

Исторические летописи свидетельствуют, что Санаинский университет был основан еще в 966 году в одноименном монастырском комплексе по инициативе тогдашней "первой леди" - супруги царя Ашота III Хосровануйш. В этом старинном учебном заведении преподавали известные в те времена духовные лица и ученые, причем наряду с обучением по религиозным предметам студентам в равной степени передавались и светские знания. 

В ЭТОМ ГОДУ САНАИНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 1050 ЛЕТ! Инициатива широко отметить эту светлую дату принадлежит столичному Северному университету. Как сообщают из областной администрации Лори, на днях с целью предметного обсуждения этого вопроса члены инициативной группы во главе с ректором Северного университета Борисом Макичяном встретились с губернатором области Артуром Налбандяном.

В ходе заинтересованного обсуждения участники встречи согласились, что с учетом значимой роли Санаинского образовательного центра необходимо придать юбилейному событию международное звучание - в частности, пригласить на празднование представителей ЮНЕСКО, а также помимо внутриреспубликанских мероприятий организовать международные симпозиумы и т.д.

Члены инициативной группы уже принялись за составление всесторонней программы юбилейных мероприятий, которую марзпет Лорийской области взялся представить главе правительства Армении с целью создания соответствующей правительственной комиссии.

С началом нового учебного года в общеобразовательных школах области будут проведены дополнительные классные уроки, посвященные событию, организованы научно-образовательные мероприятия. Финальные мероприятия "Санаинский университет-1050" пройдут с 10 по 15 октября текущего года. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 14-Апр-2016
    Отправьте, пожалуйста эту статью в американское посольство: вдруг опять во время лекции очередной посол "отблагодарит армян за то, что они позволяют учится своим дочерям"))))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
    2019-01-17 11:11
    138

    Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

  • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
    2019-01-15 11:14
    1061

    заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

  • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
    2019-01-15 10:23
    589

    Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

  • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
    2018-12-24 15:29
    8167

    Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
    2019-01-17 10:56
    118

    В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

  • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
    2019-01-16 12:18
    561

    Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

  • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
    2019-01-16 12:02
    384

    К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

  • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
    2019-01-15 11:32
    596

    К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.