Последние новости
0
1790

ИЗ УСТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

Президент Армении Серж Саргсян принял лауреатов Нобелевской премии по медицине и смежным сферам Аарона Чехановера, Аду Йонат, Дана Шехтмана, Джон Робин Уоррена, Эйити Нэгиси.

Как сообщает пресс-служба главы государства, удостоившиеся высокой научной награды ученые прибыли в Ереван в рамках организованного Ереванским государственным медицинским университетом им М. Гераци научного мероприятия "Нобелевские дни в Ереване". На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития в Армении науки, в частности, медицины и смежных сфер.

НОБЕЛЕВСКИЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ - ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МОЛОДЫХ ученых Армении послушать ведущих специалистов в области науки и обсудить новые идеи и программы. Об этом, выступая на открытии нобелевских дней в Армении, сказал вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

"Впервые 5 нобелевских лауреатов собрались в Армении под одной крышей. В нашей стране, имеющей вековые традиции в науке, проведение такого мероприятия - редкая возможность не только послушать ведущих научных деятелей и принять участие в интересных обсуждениях, но и еще раз подчеркнуть важность развития науки и обсудить новые идеи и программы", - сказал он.

Как в свою очередь отметил ректор Ереванского государственного медицинского университета Микаел Нариманян, с помощью посетивших Армению нобелевских лауреатов и под их руководством можно будет разработать новые научные программы, которые создадут возможность для наших молодых ученых включиться в научные исследования, проводимые лауреатами.

- В Армении много хороших, конкурентоспособных на международном уровне ученых в самых разных сферах, немало также блестящих армян-ученых, работающих в других странах, например, в России, во Франции, в США. Может, пока рано говорить о возможности претендовать на нобелевские премии, но в один прекрасный день у нас будут нобелевские лауреаты-армяне, - такое мнение в беседе с журналистами выразил глава совета попечителей Ереванского государственного медицинского университета и бывший министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Он также отметил, что наука - основа развития любой страны, однако наука должна служить сохранению мира, а вовсе не войне. "Научный прогресс человечества не должен быть смертоносным, как то бывает при применении современного оружия. Вспомните историю академика Сахарова, который, будучи одним из праотцов водородной бомбы, понял, к каким разрушениям может привести его изобретение, и стал пацифистом - человеком, который сражался против оружия массового уничтожения", - сказал Ашотян.

Говоря о нобелевских днях в Армении, Ашотян отметил, что это уникальное мероприятие, так как в последний раз нобелевские лауреаты (всего четверо) собирались в Армении очень давно, еще при СССР. "Я очень рад, что молодые врачи и ученые Армении смогут из первых уст услышать не только о новостях военного фронта, как за последние 10 дней, но и о новостях научного фронта. Это большое событие для страны, для вузов, для науки", - сказал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1539

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      905

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      863

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • Легенде семидесятых – 70 лет
      2018-06-13 12:51
      666

      Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1261

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      1833

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      370

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      713

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.