Последние новости
0
1871

ИЗ УСТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

Президент Армении Серж Саргсян принял лауреатов Нобелевской премии по медицине и смежным сферам Аарона Чехановера, Аду Йонат, Дана Шехтмана, Джон Робин Уоррена, Эйити Нэгиси.

Как сообщает пресс-служба главы государства, удостоившиеся высокой научной награды ученые прибыли в Ереван в рамках организованного Ереванским государственным медицинским университетом им М. Гераци научного мероприятия "Нобелевские дни в Ереване". На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития в Армении науки, в частности, медицины и смежных сфер.

НОБЕЛЕВСКИЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ - ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МОЛОДЫХ ученых Армении послушать ведущих специалистов в области науки и обсудить новые идеи и программы. Об этом, выступая на открытии нобелевских дней в Армении, сказал вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

"Впервые 5 нобелевских лауреатов собрались в Армении под одной крышей. В нашей стране, имеющей вековые традиции в науке, проведение такого мероприятия - редкая возможность не только послушать ведущих научных деятелей и принять участие в интересных обсуждениях, но и еще раз подчеркнуть важность развития науки и обсудить новые идеи и программы", - сказал он.

Как в свою очередь отметил ректор Ереванского государственного медицинского университета Микаел Нариманян, с помощью посетивших Армению нобелевских лауреатов и под их руководством можно будет разработать новые научные программы, которые создадут возможность для наших молодых ученых включиться в научные исследования, проводимые лауреатами.

- В Армении много хороших, конкурентоспособных на международном уровне ученых в самых разных сферах, немало также блестящих армян-ученых, работающих в других странах, например, в России, во Франции, в США. Может, пока рано говорить о возможности претендовать на нобелевские премии, но в один прекрасный день у нас будут нобелевские лауреаты-армяне, - такое мнение в беседе с журналистами выразил глава совета попечителей Ереванского государственного медицинского университета и бывший министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Он также отметил, что наука - основа развития любой страны, однако наука должна служить сохранению мира, а вовсе не войне. "Научный прогресс человечества не должен быть смертоносным, как то бывает при применении современного оружия. Вспомните историю академика Сахарова, который, будучи одним из праотцов водородной бомбы, понял, к каким разрушениям может привести его изобретение, и стал пацифистом - человеком, который сражался против оружия массового уничтожения", - сказал Ашотян.

Говоря о нобелевских днях в Армении, Ашотян отметил, что это уникальное мероприятие, так как в последний раз нобелевские лауреаты (всего четверо) собирались в Армении очень давно, еще при СССР. "Я очень рад, что молодые врачи и ученые Армении смогут из первых уст услышать не только о новостях военного фронта, как за последние 10 дней, но и о новостях научного фронта. Это большое событие для страны, для вузов, для науки", - сказал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      592

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1356

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      887

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      852

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      377

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1789

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      628

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      7341

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.