Последние новости
0
1814

ИЗ УСТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

Президент Армении Серж Саргсян принял лауреатов Нобелевской премии по медицине и смежным сферам Аарона Чехановера, Аду Йонат, Дана Шехтмана, Джон Робин Уоррена, Эйити Нэгиси.

Как сообщает пресс-служба главы государства, удостоившиеся высокой научной награды ученые прибыли в Ереван в рамках организованного Ереванским государственным медицинским университетом им М. Гераци научного мероприятия "Нобелевские дни в Ереване". На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития в Армении науки, в частности, медицины и смежных сфер.

НОБЕЛЕВСКИЕ ДНИ В ЕРЕВАНЕ - ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МОЛОДЫХ ученых Армении послушать ведущих специалистов в области науки и обсудить новые идеи и программы. Об этом, выступая на открытии нобелевских дней в Армении, сказал вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

"Впервые 5 нобелевских лауреатов собрались в Армении под одной крышей. В нашей стране, имеющей вековые традиции в науке, проведение такого мероприятия - редкая возможность не только послушать ведущих научных деятелей и принять участие в интересных обсуждениях, но и еще раз подчеркнуть важность развития науки и обсудить новые идеи и программы", - сказал он.

Как в свою очередь отметил ректор Ереванского государственного медицинского университета Микаел Нариманян, с помощью посетивших Армению нобелевских лауреатов и под их руководством можно будет разработать новые научные программы, которые создадут возможность для наших молодых ученых включиться в научные исследования, проводимые лауреатами.

- В Армении много хороших, конкурентоспособных на международном уровне ученых в самых разных сферах, немало также блестящих армян-ученых, работающих в других странах, например, в России, во Франции, в США. Может, пока рано говорить о возможности претендовать на нобелевские премии, но в один прекрасный день у нас будут нобелевские лауреаты-армяне, - такое мнение в беседе с журналистами выразил глава совета попечителей Ереванского государственного медицинского университета и бывший министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Он также отметил, что наука - основа развития любой страны, однако наука должна служить сохранению мира, а вовсе не войне. "Научный прогресс человечества не должен быть смертоносным, как то бывает при применении современного оружия. Вспомните историю академика Сахарова, который, будучи одним из праотцов водородной бомбы, понял, к каким разрушениям может привести его изобретение, и стал пацифистом - человеком, который сражался против оружия массового уничтожения", - сказал Ашотян.

Говоря о нобелевских днях в Армении, Ашотян отметил, что это уникальное мероприятие, так как в последний раз нобелевские лауреаты (всего четверо) собирались в Армении очень давно, еще при СССР. "Я очень рад, что молодые врачи и ученые Армении смогут из первых уст услышать не только о новостях военного фронта, как за последние 10 дней, но и о новостях научного фронта. Это большое событие для страны, для вузов, для науки", - сказал Армен Ашотян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      3839

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5114

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4251

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2827

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2097

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2827

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      3678

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • Президент Армении посетил институт CANDLE
      2018-07-18 15:17
      180

      Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом, как сообщает NEWS.am, в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.