Последние новости
0
4446

ПАМЯТИ САБИРА СТЕПАНЯНА

Умер Сабир Николаевич Степанян. Человек, чья деятельность связана с развитием различных сфер экономики Армении. Он принадлежал к тем руководителям советской эпохи, которые подчиняли личные интересы общественным, не кичились своим высоким положением и искренне уважали человека труда. Поэтому Степаняна любили и подчиненные, и начальники - все, с кем довелось ему повстречаться на жизненном пути.

САБИР СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ В 1933 ГОДУ В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. В 1951 году окончил Ереванский горно-металлургический техникум. В 1954-м, в 21 год, он уже был начальником геологоразведочной партии в Каджаране. Молодого техника-геолога заметили, перевели на Агаракское месторождение меди и молибдена. В те годы вырисовывались контуры мощной медно-молибденовой базы: Капан - Каджаран - Агарак - Дастакерт. Тогда же Степанян почувствовал необходимость учиться дальше и завершил в 1962 году геологический факультет Воронежского государственного университета.

Если хотя бы кратко изложить трудовую биографию Сабира Николаевича, потребуется несколько страниц текста. Поэтому перечислим лишь несколько занимаемых им должностей. В качестве геолога он возглавлял экспедиции в Вайоц Дзоре и Эчмиадзине. В 1967 г. стал директором Агаракского медно-молибденового комбината, в 1971-м - директором Разданского горно-химического комбината. Далее возглавил объединение "Армзолото" (1977-1983 гг.), Госкомитет Армении по газификации (1983-1986 гг.), Госкомитет по материально-техническому снабжению (1986-1990 гг.).

В годы независимости работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, начальником отдела Министерства экономики России (1983-1998 гг.). Потом по возвращении в Ереван опять возглавил "Армзолото".

В неполной хронике биографии Степаняна вырисовываются две особенности. Он всегда был востребованным руководителем, без минуты простоя, как тот отшлифованный камень, который в соответствии с нашей пословицей всегда находит место в стене. Так продолжалось Рази в почтенные года Сабира Николаевича. И недаром к двум советским орденам - Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалям указом президента С.Саргсяна прибавился орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Армянская Апостольская Церковь наградила Степаняна орденом "Сурб Нерсес Шнорали".

А еще прекрасного организатора, требовательного и вместе с тем чуткого руководителя часто отправляли туда, где надо было разгрести чужие ошибки и навести порядок. Степанян всегда оправдывал возлагаемые надежды. Его талант особо проявился в трагический период после декабрьского землетрясения 1988 года. Усилиями Госснаба и союзных ведомств тогда был сконцентрирован огромный потенциал - люди, техника, ресурсы. Очень многое было сделано. К сожалению, позже ситуация изменилась, и мы остались один на один с зоной бедствия.

В ВОСПОМИНАНИЯХ С.СТЕПАНЯНА "ЖИЗНЬ, ТРУД, ЛЮДИ" ЕСТЬ МНОГО интересных фактов, мыслей. Он напрямую контактировал с первыми лицами республики, высокопоставленными союзными чиновниками. В этих мемуарах вырисовывается позиция человека, обладающего государственным мышлением и руководствующегося интересами Армении. Он мог на всесоюзном совещании в ответ на дурацкую фразу какого-нибудь важного лица ("Армения - единственная республика, где пьют коньяк и не работают".) врезать в ответ: "А что касается коньяка, то мы его сами производим, а пьют его по всей стране. Однако армяне пьют и не пьянеют. Армения - единственная республика, где нет вытрезвителя..."

Сабир Степанян был близко знаком и дружил не только с производственниками и партийными деятелями, но и с видными деятелями науки и искусства - с Сильвой Капутикян, Джимом Торосяном, Амо Сагияном, Григором Ханджяном, Генрихом Игитяном и многими другими. Удивительно, как много теплых слов находит он, рассказывая о встречах с ними.

Как нежно он любил свою мать Тагуи ("Она ушла, чтобы навсегда остаться в моем сердце. Моя мама"). Каким замечательным семьянином был - об этом многое рассказали бы члены семьи, близкие и дальние родственники, переживающие сегодня тяжелую утрату. А сколькие из коллег могут с гордостью сказать, что они прошли школу Степаняна...

...В мемуарах Сабира Николаевича есть эпизод из разговора у тонира с пожилым крестьянином-зангезурцем.

"Вот вы, ребята, ищете в наших горах золото. А знаете ли вы, что золото - это люди?

Золото остается на дне, а вода уходит. Не ищите в жизни славы! Она на дне вашей жизни, она сама собой придет, и вам воздастся".

Вместе с выражением глубокого соболезнования именно этими мыслями хочется завершить заметки о человеке, который останется в памяти всех, кто его знал.

Группа товарищей

P.S. Панихида пройдет 14 апреля в церкви Сурб Саркис V Норкского массива. Прощание с С.Степаняном - от 12 до 14 часов 15 апреля в Доме камерной музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА
      2018-06-25 12:23
      104

      О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      106

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      660

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      431

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      441

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      650

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      1517

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • Умерла мать Вазгена Саркисяна
      2018-05-20 14:34
      418

      19 мая скончалась мать бывшего премьер-министра Вазгена Саркисяна и депутата от блока "Выход", также бывшего премьера Арама Саркисяна Грета Саркисян, передает News.am.