Последние новости
0
4865

ПАМЯТИ САБИРА СТЕПАНЯНА

Умер Сабир Николаевич Степанян. Человек, чья деятельность связана с развитием различных сфер экономики Армении. Он принадлежал к тем руководителям советской эпохи, которые подчиняли личные интересы общественным, не кичились своим высоким положением и искренне уважали человека труда. Поэтому Степаняна любили и подчиненные, и начальники - все, с кем довелось ему повстречаться на жизненном пути.

САБИР СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ В 1933 ГОДУ В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. В 1951 году окончил Ереванский горно-металлургический техникум. В 1954-м, в 21 год, он уже был начальником геологоразведочной партии в Каджаране. Молодого техника-геолога заметили, перевели на Агаракское месторождение меди и молибдена. В те годы вырисовывались контуры мощной медно-молибденовой базы: Капан - Каджаран - Агарак - Дастакерт. Тогда же Степанян почувствовал необходимость учиться дальше и завершил в 1962 году геологический факультет Воронежского государственного университета.

Если хотя бы кратко изложить трудовую биографию Сабира Николаевича, потребуется несколько страниц текста. Поэтому перечислим лишь несколько занимаемых им должностей. В качестве геолога он возглавлял экспедиции в Вайоц Дзоре и Эчмиадзине. В 1967 г. стал директором Агаракского медно-молибденового комбината, в 1971-м - директором Разданского горно-химического комбината. Далее возглавил объединение "Армзолото" (1977-1983 гг.), Госкомитет Армении по газификации (1983-1986 гг.), Госкомитет по материально-техническому снабжению (1986-1990 гг.).

В годы независимости работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, начальником отдела Министерства экономики России (1983-1998 гг.). Потом по возвращении в Ереван опять возглавил "Армзолото".

В неполной хронике биографии Степаняна вырисовываются две особенности. Он всегда был востребованным руководителем, без минуты простоя, как тот отшлифованный камень, который в соответствии с нашей пословицей всегда находит место в стене. Так продолжалось Рази в почтенные года Сабира Николаевича. И недаром к двум советским орденам - Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалям указом президента С.Саргсяна прибавился орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Армянская Апостольская Церковь наградила Степаняна орденом "Сурб Нерсес Шнорали".

А еще прекрасного организатора, требовательного и вместе с тем чуткого руководителя часто отправляли туда, где надо было разгрести чужие ошибки и навести порядок. Степанян всегда оправдывал возлагаемые надежды. Его талант особо проявился в трагический период после декабрьского землетрясения 1988 года. Усилиями Госснаба и союзных ведомств тогда был сконцентрирован огромный потенциал - люди, техника, ресурсы. Очень многое было сделано. К сожалению, позже ситуация изменилась, и мы остались один на один с зоной бедствия.

В ВОСПОМИНАНИЯХ С.СТЕПАНЯНА "ЖИЗНЬ, ТРУД, ЛЮДИ" ЕСТЬ МНОГО интересных фактов, мыслей. Он напрямую контактировал с первыми лицами республики, высокопоставленными союзными чиновниками. В этих мемуарах вырисовывается позиция человека, обладающего государственным мышлением и руководствующегося интересами Армении. Он мог на всесоюзном совещании в ответ на дурацкую фразу какого-нибудь важного лица ("Армения - единственная республика, где пьют коньяк и не работают".) врезать в ответ: "А что касается коньяка, то мы его сами производим, а пьют его по всей стране. Однако армяне пьют и не пьянеют. Армения - единственная республика, где нет вытрезвителя..."

Сабир Степанян был близко знаком и дружил не только с производственниками и партийными деятелями, но и с видными деятелями науки и искусства - с Сильвой Капутикян, Джимом Торосяном, Амо Сагияном, Григором Ханджяном, Генрихом Игитяном и многими другими. Удивительно, как много теплых слов находит он, рассказывая о встречах с ними.

Как нежно он любил свою мать Тагуи ("Она ушла, чтобы навсегда остаться в моем сердце. Моя мама"). Каким замечательным семьянином был - об этом многое рассказали бы члены семьи, близкие и дальние родственники, переживающие сегодня тяжелую утрату. А сколькие из коллег могут с гордостью сказать, что они прошли школу Степаняна...

...В мемуарах Сабира Николаевича есть эпизод из разговора у тонира с пожилым крестьянином-зангезурцем.

"Вот вы, ребята, ищете в наших горах золото. А знаете ли вы, что золото - это люди?

Золото остается на дне, а вода уходит. Не ищите в жизни славы! Она на дне вашей жизни, она сама собой придет, и вам воздастся".

Вместе с выражением глубокого соболезнования именно этими мыслями хочется завершить заметки о человеке, который останется в памяти всех, кто его знал.

Группа товарищей

P.S. Панихида пройдет 14 апреля в церкви Сурб Саркис V Норкского массива. Прощание с С.Степаняном - от 12 до 14 часов 15 апреля в Доме камерной музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      242

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      262

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      265

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      476

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ