Последние новости
0
2201

МЕЛАНИЯ СТЕПАНЯН: "ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ"

Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне подвел черту сезону фигуристов, который обычно начинается в середине августа и завершается в марте - начале апреля. Сезон 2015/2016 гг. выдался для армянского фигурного катания весьма насыщенным. Наши спортсмены выступали на всех крупных международных соревнованиях, причем в нескольких видах программы. В начале декабря прошлого года в Ереване открылась спортивная школа фигурного катания им. Ирины Родниной. Корр. "ГА" попросил президента Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланию Степанян подвести итоги завершившегося сезона. 

 - Если говорить о главном турнире сезона - чемпионате мира, это первый случай, когда мы выступали в 3 видах программы из 4, - говорит М. Степанян. - Конечно, я довольна, несмотря на некоторые трудности с тренировочным процессом. Так, Славик Айрапетян готовился к чемпионату мира в Ереване. У нас сейчас есть хорошие условия, но для спортсмена важна конкуренция, даже в ходе тренировочного процесса. Ее отсутствие не способствует высоким результатам, а для организации тренировок за рубежом нужны финансовые средства. Тем не менее Славик уже не первый год показывает на льду технический минимум, необходимый для участия в крупнейших соревнованиях сезона.

Я очень довольна Анастасией Галустян. Настя очень стабильная фигуристка, много работает на льду, и ее настойчивость и трудолюбие вознаграждаются. У девочки был очень тяжелый сезон, но она провела его на высоком уровне, избежав каких-либо провалов. Даже на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере, где Настя выступала с высокой температурой. Наш танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал тоже достоин похвалы. Они получили предложение от американских специалистов поработать в США, но я считаю, что в Канаде с ними занимаются хорошие тренеры и необходимости что-то менять сейчас нет. Ребята за свое катание удостоились положительных оценок от знаменитого тренера Татьяны Тарасовой. Им не удалось попасть в число 24 лучших пар, поскольку дебютантов в фигурном катании обычно не жалуют. Очень надеюсь, что Тина и Симон смогут отобраться на зимние Олимпийские игры 2018 года.

- Судейство в фигурном катании - особая тема.

- И далеко не самая приятная. Прозвучит грубо, но наш красивый вид спорта часто уродует необъективное судейство, когда на первый план выходит не уровень выступления спортсмена, а его национальная, точнее, государственная принадлежность. Этакая "внутренняя мафия". Я убеждена, что Анастасию на чемпионате Европы откровенно засудили. К сожалению, Армения не имеет своих представителей в судейском корпусе, чтобы сдерживать этот беспредел. Будем делать все возможное, чтобы наши специалисты участвовали в семинарах, cдавали экзамены и получали соответствующую судейскую категорию. Нужно как минимум три года, чтобы наши арбитры начали работать на международных соревнованиях под эгидой международной федерации (ISU). В противном случае нас всегда будут притеснять. Серьезную помощь в данном вопросе нам могут оказать российские коллеги, с которыми мы тесно сотрудничаем.

 Фигуристы Славик Айрапетян и Анастасия Галустян стабильно представляют Армению на крупнейших международных соревнованиях- Кстати, о российских коллегах. Татьяна Тарасова вместе с российским спортивным обозревателем, комментируя чемпионаты мира и Европы, говорили, что у Галустян при исполнении элементов часто присутствует недокрут, программа Айрапетяна слишком примитивна, а сам фигурист слишком активно позиционирует себя в социальных сетях. В связи с этим сразу несколько вопросов: что такое недокрут, может ли Славик усложнить свою программу и почему знаменитая Татьяна Анатольевна нелестно отозвалась о нашем спортсмене?

- Недокрут - это ошибка при выполнении многооборотных прыжков, когда спортсмен не делает в воздухе нужное число оборотов, доворачиваясь уже после приземления. Недокрут до 90° считается нормой и не штрафуется; до 180 градусов - дает 70% стоимости прыжка, больший - оценивается как прыжок ступенью меньше. Да, у Насти недокруты порой бывают. Другое дело, что ее промахи арбитры скрупулезно засчитывают, а аналогичные недочеты фигуристок из влиятельных спортивных держав пропускают. Наш арбитр мог бы помочь "открыть" глаза иностранным коллегам на это обстоятельство, и оценки Насти сразу бы повысились.

Весьма уважаемая мной Татьяна Тарасова сказала в адрес Анастасии немало хорошего, а вот по Славику почему-то прошлась весьма жестко. Я ее очень уважаю, она мой кумир с детства, но здесь Татьяна Анатольевна была несправедлива. Зачем на весь мир распространять едкие высказывания, не имеющие отношения к выступлению спортсмена? Кто сегодня не пользуется социальными сетями, выставляя в них свои фотографии? Не знаю, почему страница Славика в Фейсбуке удостоилась столь пристального внимания со стороны легендарного тренера. Парень упорно трудится на льду, несмотря на непростые условия, о которых вы не раз писали. Еще вопрос, смогли бы многие фигуристы, в том числе российские, на его месте вообще отобраться на чемпионат мира. Многие из них блистают пару сезонов, а потом исчезают с горизонтов. Слишком великой порой бывает цена спортивных достижений, я не о допинге сейчас говорю. А тот же Айрапетян уже не первый год стабильно выступает на международной арене. Отмечу, что сейчас в Адлере он параллельно тренируется у олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Сработали старые связи - отец Славика Самвел (тренер фигуриста и сборной Армении. - "ГА") еще с юных лет находится в дружеских отношениях с Алексеем. Ведь было время, когда в СССР нас на льду опасались сильнейшие советские фигуристы. Результаты сотрудничества с Урмановым уже заметны.

- От международных страстей вернемся к нашей стране. Как сейчас обстоит дело с фигурным катанием в Армении?

- Открытие спортивной школы им. Ирины Родниной стало серьезным стимулом для развития нашего вида спорта в республике. Столько детей пришло в секцию, что нам уже не хватает места для занятий. У каждого тренера по 60-70 учеников. С 30 мая по 1 июня ФФКА проведет открытый чемпионат страны. Слишком много приглашений рассылать не хотим - все-таки первая попытка. Российская Федерация поможет нам с судейством, а результаты турнира будут отправлены в ISU. Выступят все наши ведущие фигуристы, начиная где-то лет с 10 - около 50 спортсменов. Для самых маленьких уже был проведен чемпионат Еревана.

Нам быстро удалось достигнуть массовости - свыше 600 детей занимаются под руководством наших специалистов. Каток работает на полную мощность, что не может не радовать. Тренеры делят лед на 4 части и занимаются с 20-25 детьми одновременно. Спортшкола принадлежит мэрии, но у нас хорошие рабочие отношения с руководством спортшколы. Все идет своим чередом. Кстати, теперь все желающие могут вечером (после окончания занятий в 19:00) приходить в спортшколу со своими коньками и кататься самостоятельно либо под руководством квалифицированных тренеров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      260

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • Победа и поражение на индийском ринге
      2018-11-18 06:52
      258

      На стартовавшем в столице Индии Нью-Дели чемпионате мира по боксу среди женщин представительницы Армении Ануш Григорян (51 кг) и Ани Овсепян (64 кг) провели первые бои.

    • Шанс на две бронзы
      2018-11-18 06:49
      252

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по вольной борьбе до 23 лет 17 ноября на ковер вышли представители весовых категорий 74, 86 и 92 кг.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      673

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Славик Айрапетян - третий в Минске
      2018-10-22 12:26
      226

      В Минске прошел международный турнир по фигурному катанию "Minsk-Arena Ice Star", в котором бронзовым призером стал Славик Айрапетян.

    • Мелания Степанян: "Следующая цель – чемпионат мира"
      2018-10-18 16:00
      1095

      Прошедший в Ереване заключительный этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию стал беспрецедентным спортивным событием в жизни страны. К сожалению, соревнование не привлекло к себе внимания, соответствующего уровню события.

    • Мелания Степанян: "Ереван примет заседание ISU"
      2018-05-07 13:56
      847

      С 13 по 19 мая в Ереване пройдет заседание Международного союза конькобежцев (ISU). Об этом корр. "ГА" сообщила президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян.

    • Дуэт Тины и Симона распался
      2018-05-07 10:45
      691

      Канадская фигуристка армянского происхождения Тина Карапетян больше не будет выступать в паре с канадцем Симоном Пру-Сенекалом. Об этом 20-летняя спортсменка сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук.