Последние новости

Армения впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией – замминистра

           Армения в этом году впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией, сказал журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, передает АРКА

          По его словам, пока речь будет идти о малых объемах обеспечения сезонного обмена между Ираном и Грузией.

          "У обеих стран есть небольшой сезонный излишек производства электроэнергии и на основе договоренности с грузинскими и иранскими партнерами, будет осуществлен обмен электроэнергией, для чего Армения предоставит свои сети. Думаю, что это будет блестящей сделкой, в том числе и для нас", - сказал Галстян. 

          Он напомнил, что соответствующий трехсторонний меморандум о намерениях между Арменией, Грузией и Ираном был подписан еще в 2007 году.

          Что касается объемов транзита, то, как отметил замминистра, сейчас возможности низкие, поскольку ЛЭП с Грузией позволяет передавать лишь всего до 200-250 МВт электроэнергии, а с Ираном, с учетом договоренности по газу в обмен на электроэнергию, возможности ограниченные.

          "Речь идет о малых мощностях и пока это не те показатели, которые позволят говорить о коммерческой деятельности, но в стратегическом плане это существенный прогресс, даже при малых объемах коридора", - сказал Галстян.

          При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе – до 2027 года, после запуска коридора "Север-Юг" (Иран-Армения-Грузия-Россия) мощностью порядка 1000 МВт, можно будет говорить о более серьезных показателях.         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПЫЛЯЯ ЗОЛОТОЙ ПЕСОК
      2018-08-24 16:22
      3041

      Эффективное управление водными ресурсами до сих пор в актуальной повестке Правительство смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС. Это становится особенно актуальным, пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции "Масрик-1" в Гегаркунике.

    • В КОМПАНИИ "ТАШИР КАПИТАЛ" УДИВЛЕНЫ
      2018-06-01 15:24
      2655

      Компания "Ташир Капитал" отказалась от управления ЗАО "Высоковольтные электросети", сообщает пресс-служба компании. Ранее с "Ташир капитал" (входящей в холдинг российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна) был заключен контракт о передаче высоковольтной сети в доверительное управление на 25 лет.

    • НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ
      2018-02-23 12:08
      4678

               Идут проектные и некоторые строительные работы на втором блоке Ереванской ТЭС, а также на Шнохской ГЭС. Судьба строительства Мегринской ГЭС будет определена в ближайшее время

    • Замглавы Минэнерго Армении: Мы не видим развития солнечной энергетики за счет атомной
      2017-12-19 20:11
      392

              Проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» нацелен на упрощение администрирования при осуществлении деятельности автономными производителями в сфере энергетики и совершенствование действующих механизмов. Об этом сегодня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.