Последние новости

Армения впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией – замминистра

           Армения в этом году впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией, сказал журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, передает АРКА

          По его словам, пока речь будет идти о малых объемах обеспечения сезонного обмена между Ираном и Грузией.

          "У обеих стран есть небольшой сезонный излишек производства электроэнергии и на основе договоренности с грузинскими и иранскими партнерами, будет осуществлен обмен электроэнергией, для чего Армения предоставит свои сети. Думаю, что это будет блестящей сделкой, в том числе и для нас", - сказал Галстян. 

          Он напомнил, что соответствующий трехсторонний меморандум о намерениях между Арменией, Грузией и Ираном был подписан еще в 2007 году.

          Что касается объемов транзита, то, как отметил замминистра, сейчас возможности низкие, поскольку ЛЭП с Грузией позволяет передавать лишь всего до 200-250 МВт электроэнергии, а с Ираном, с учетом договоренности по газу в обмен на электроэнергию, возможности ограниченные.

          "Речь идет о малых мощностях и пока это не те показатели, которые позволят говорить о коммерческой деятельности, но в стратегическом плане это существенный прогресс, даже при малых объемах коридора", - сказал Галстян.

          При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе – до 2027 года, после запуска коридора "Север-Юг" (Иран-Армения-Грузия-Россия) мощностью порядка 1000 МВт, можно будет говорить о более серьезных показателях.         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ