Последние новости

Армения впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией – замминистра

           Армения в этом году впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией, сказал журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, передает АРКА

          По его словам, пока речь будет идти о малых объемах обеспечения сезонного обмена между Ираном и Грузией.

          "У обеих стран есть небольшой сезонный излишек производства электроэнергии и на основе договоренности с грузинскими и иранскими партнерами, будет осуществлен обмен электроэнергией, для чего Армения предоставит свои сети. Думаю, что это будет блестящей сделкой, в том числе и для нас", - сказал Галстян. 

          Он напомнил, что соответствующий трехсторонний меморандум о намерениях между Арменией, Грузией и Ираном был подписан еще в 2007 году.

          Что касается объемов транзита, то, как отметил замминистра, сейчас возможности низкие, поскольку ЛЭП с Грузией позволяет передавать лишь всего до 200-250 МВт электроэнергии, а с Ираном, с учетом договоренности по газу в обмен на электроэнергию, возможности ограниченные.

          "Речь идет о малых мощностях и пока это не те показатели, которые позволят говорить о коммерческой деятельности, но в стратегическом плане это существенный прогресс, даже при малых объемах коридора", - сказал Галстян.

          При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе – до 2027 года, после запуска коридора "Север-Юг" (Иран-Армения-Грузия-Россия) мощностью порядка 1000 МВт, можно будет говорить о более серьезных показателях.         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения на 143-х малых ГЭС
      2018-11-08 11:03
      87

      В управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении проанализирована ситуация с защитой госинтересов в процессе эксплуатации действующих на территории республики малых ГЭС, производства ими электроэнергии и ее передачи "Электросетям Армении". Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам обсуждения генеральный прокурор направил сообщению и.о. премьер-министра, передает АРКА.

    • "China National Electric Engineering Company (CNEEC)" видит в Армении перспективы развития сферы возобновляемой энергии
      2018-10-26 20:07
      427

      Укрепление взаимовыгодных связей откроет широкие возможности для реализации важнейших программ, представляющих взаимный интерес. Об этом заявили представители компании "China National Electric Engineering Company (CNEEC)" 26 октября на встрече с исполняющим обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном.

    • ЦИФРОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
      2018-10-22 14:06
      1671

      Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric неспроста в последние годы позиционируется как мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. Инновационные цифровые технологии в этой области стали важнейшей частью компании. А еще Schneider Electric продолжает внедряться в Армению. Причем делает это по всем канонам тактики и стратегии, поскольку считает армянский рынок весьма важным для себя.

    • РАСПЫЛЯЯ ЗОЛОТОЙ ПЕСОК
      2018-08-24 16:22
      3130

      Эффективное управление водными ресурсами до сих пор в актуальной повестке Правительство смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС. Это становится особенно актуальным, пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции "Масрик-1" в Гегаркунике.