Последние новости

Э. Налбандян: Армяно-российские отношения – не бизнес

Армяно-российские отношения – это не бизнес-отношения, это союзнические отношения не только на словах: они имеют также договорно-правовую базу. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе телепрограммы «Публичная повестка» в эфире «H1», обратившись к недовольству армянской общественности заявлениями ряда должностных лиц России, передает Panorama.am.

Подчеркнув глубинный характер армяно-российских отношений, министр иностранных дел РА отметил: «Это не в Азербайджане размещена российская военная база, не Азербайджан является членом ОДКБ, не у Азербайджана, в отличие от Армении, имеются десятки соглашений с Россией, касающиеся сфер обороны и военной промышленности. Это не Азербайджан подписал с Россией известный “5-й протокол”. Этот перечень можно продолжить».

Обратившись к нейтральной позиции других стран-членов ЕАЭС в отношении инициированных Азербайджаном 2 апреля военных действий на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой, глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что вскоре в Ереване запланирована встреча глав МИД государств-участников ОДКБ и этот вопрос вновь будет озвучен.

«На саммитах и заседаниях СМИД в рамках ОДКБ не раз делались заявления, принимались решения, в которых четко указан подход стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, позиция касательно урегулирования проблемы. Речь идет о поддержке усилий стран-сопредседателей (Минской группы ОБСЕ. – Примеч. ред.), исключительно мирном решении конфликта на основе известных трех принципов, поддержке пяти известных заявлений глав государств-сопредседателей. Это очень четко. Если какая-либо из стран-членов в чем-то дает сбой или выражает иную позицию, то мы в этих рамках напоминаем о наличии общих, принятых посредством достижения консенсуса на уровне президентов подходов. Более того, на основе принятых решений даны поручения послам стран-членов, чтобы те действовали на основе этого, с учетом указанных подходов», – сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ