Последние новости

Э. Налбандян: Армяно-российские отношения – не бизнес

Армяно-российские отношения – это не бизнес-отношения, это союзнические отношения не только на словах: они имеют также договорно-правовую базу. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе телепрограммы «Публичная повестка» в эфире «H1», обратившись к недовольству армянской общественности заявлениями ряда должностных лиц России, передает Panorama.am.

Подчеркнув глубинный характер армяно-российских отношений, министр иностранных дел РА отметил: «Это не в Азербайджане размещена российская военная база, не Азербайджан является членом ОДКБ, не у Азербайджана, в отличие от Армении, имеются десятки соглашений с Россией, касающиеся сфер обороны и военной промышленности. Это не Азербайджан подписал с Россией известный “5-й протокол”. Этот перечень можно продолжить».

Обратившись к нейтральной позиции других стран-членов ЕАЭС в отношении инициированных Азербайджаном 2 апреля военных действий на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой, глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что вскоре в Ереване запланирована встреча глав МИД государств-участников ОДКБ и этот вопрос вновь будет озвучен.

«На саммитах и заседаниях СМИД в рамках ОДКБ не раз делались заявления, принимались решения, в которых четко указан подход стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, позиция касательно урегулирования проблемы. Речь идет о поддержке усилий стран-сопредседателей (Минской группы ОБСЕ. – Примеч. ред.), исключительно мирном решении конфликта на основе известных трех принципов, поддержке пяти известных заявлений глав государств-сопредседателей. Это очень четко. Если какая-либо из стран-членов в чем-то дает сбой или выражает иную позицию, то мы в этих рамках напоминаем о наличии общих, принятых посредством достижения консенсуса на уровне президентов подходов. Более того, на основе принятых решений даны поручения послам стран-членов, чтобы те действовали на основе этого, с учетом указанных подходов», – сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      389

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе
      2018-09-18 09:59
      312

                 Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Сочи, передает РИА Новости.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      730

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      762

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.