Последние новости

РПЦ готова быть посредником в урегулировании конфликта в Карабахе

Русская православная церковь всегда готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, о чем свидетельствует недавнее обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к духовным лидерам Армении и Азербайджана, заявил РИА Новости пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

"Русская православная церковь использует все имеющиеся у нее возможности для помощи в миротворческом процессе и в тех делах служения миру, которые осуществляют и шейх Пашазаде, и Католикос Гарегин", – отметил пресс-секретарь предстоятеля РПЦ. По словам Волкова, "очевидным подтверждением и свидетельством" таких намерений является обращение главы РПЦ к верховному патриарху и католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-заде с призывом использовать "весь свой авторитет духовных лидеров" для прекращения кровопролития и вражды.

Ранее председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазад назвал патриарха Кирилла "сторонником справедливого урегулирования конфликта" в регионе. По его словам, после последнего обострения ситуации в Карабахе РПЦ пыталась организовать встречу лидера мусульман Кавказа с Католикосом всех армян Гарегином II, однако этого сделать не удалось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта
      2019-01-19 19:13
      73

      Пока представитель Карабаха не сидит за столом переговоров, я не верю, что будет обсуждаться решение проблемы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, комментируя последнюю встречу глав МИД Армении и Азербайджана. 

    • "Не бьем ниже пояса": Шармазанов представил детали заседания РПА под руководством Саргсяна
      2019-01-18 21:15
      257

                 Озабоченность РПА вызывают встречи глав МИД Армении и Азербайджана, детали которых обществу неизвестны, а в итоговых заявлениях нет ни слова о принципах урегулирования, о праве народов на самоопределение.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      349

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      743

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…