Последние новости

НАШ БЛЮЗ

с Гран-при и сюрпризом из Кишинева

Произведения талантливого и многогранного композитора Нарине Зарифян, как правило, быстро находят своих исполнителей - певца, музыканта, ансамбль или оркестр. Судьба произведения Our blues сложилась несколько иначе. Сочинение, созданное в жанре авангард-блюз, пролежало достаточно долго, прежде чем нашло своего исполнителя. Однако затянувшееся ожидание исполнителя было вознаграждено серьезным успехом.

"НАШ БЛЮЗ", КАК В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО сочинение, не успев выйти из студии, сразу оказался в центре внимания мирового слушателя и даже удостоился двух призов на прошедшем в Кишиневе Международном фестивале SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), где его представила молодая талантливая певица из Армении, студентка 2-го курса магистратуры отделения джаз-вокала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марианна Лима (Аванесян). Гран-при за лучшее исполнение и специальный приз за профессиональную композиторскую работу - таков итог участия в фестивале в Молдавии.

Работу над произведением Our blues Нарине Зарифян завершила в 2010 г., однако композитор долго не могла найти исполнителя, которому можно было бы доверить столь сложное сочинение. Нужна была певица, не только обладающая подходящими вокальными данными и высоким профессионализмом, но и способная прочувствовать контрастность песенной структуры, жанровую неоднозначность и полифонизм произведения. "Я искала единомышленника, который смог бы проникнуться тем настроением, которое охватывало меня в процессе создания Our blues, мог бы справиться с тембровой многогранностью произведения и просто полюбить его, как я", - признается композитор.

Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Нарине Зарифян представила свое сочинение студентам. Среди них была и Марианна, тогда студентка первого курса консерватории, которая сразу заинтересовалась оригинальной музыкой. Но тогда творческий контакт между композитором и певицей не состоялся, хотя… "Марианна обратила на себя внимание уже в первый год обучения в консерватории, - рассказывает Нарине Зарифян. - За бархатным тембром чувствовался большой голосовой диапазон, который предстояло раскрыть, отшлифовать и выпустить на свободу. И я решила подождать". "Композиция Our blues сразу произвела на меня впечатление: она представляла собой серьезное музыкальное произведение, созданное мастером своего дела", - вспоминает Марианна Лима.

 Нарине Зарифян и Марианна ЛимаГОДЫ ШЛИ. НАРИНЕ ЗАРИФЯН СЛЕДОВАЛА СВОЕМУ КРЕДО - НАХОДИТЬ одаренных студентов и сотрудничать с ними в дуэте композитор-исполнитель. Кстати, успешных примеров подобного сотрудничества немало. Взять хотя бы певицу Сону Шахгельдян, в репертуаре которой есть не одно сочинение Нарине Зарифян, а также других певцов и певиц, привлекших к себе внимание исполнением сочинений именно этого композитора. "Если певец созрел для профессиональной работы, то наше сотрудничество продолжается, - говорит Н.Зарифян. - Один проект следует за другим, нередко я даже пишу специально для конкретного исполнителя".

Что касается Марианны Лимы, то за годы учебы в консерватории она сотрудничала с группой Imagine band. С ней прошел ее первый ереванский сольный концерт, где молодая певица исполняла джазовые стандарты и госпелы. Марианна написала пару песен, сняла три клипа, последний из которых на песню Bloody rose был презентован не так давно. Ею также удачно исполнены и записаны популярные зарубежные песни. Молодая певица участвовала и в зарубежных конкурсах и фестивалях, где представляла Армению. В мае 2015 г. она заняла первое место на международном фестивале искусств и конкурсе "Мосты Парижа - Etoiles de Paris", а в ноябре успех ожидал ее и в Санкт-Петербурге на международном молодежном музыкальном фестивале Fireworks of Talents.

Однажды студентка и педагог встретились вновь. Нарине Зарифян знала об успехах воспитанницы и предложила попробовать исполнить давно забытое произведение. Вскоре Марианна написала текст - романтичный, лиричный, соответствующий музыке, как и предполагала композитор. Так родилась песня Our Blues, музыку которой (фортепианную партию) во время студийной записи исполнила сама автор Нарине Зарифян, а партию трубы - Левон Айвазян. Марианна выступила также "в роли" бэк-вокала. Вскоре Марианна Лима получила приглашение на очередной международный фестиваль, куда и отправилась с новой песней, позволяющей певице продемонстрировать свои вокальные данные и исполнительское мастерство.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), прошедший в Кишиневе 12-13 марта, стал событием в культурной жизни Молдавии. Собравший более 200 участников из стран Европы и СНГ, фестиваль открыл новые имена в таких видах исполнительского искусства, как танец и вокал. Конкурс прошел в нескольких возрастных категориях. В номинации вокальное искусство (народная песня, фольклор, эстрада, театр песни) выступали как солисты и дуэты, так и ансамбли из Польши, России, Украины, Беларуси, Румынии и других стран. 125 участникам пришлось пройти два тура, прежде чем добраться до финиша. В Кишиневе Марианну Лиму представила международная организация W.A.P.A. - Всемирная ассоциация исполнительских искусств во главе с президентом Арманом Гукасяном. W.A.P.A. действует в 64 странах мира, а Марианна с недавних пор состоит в ее членах.

Выступление певицы из Армении покорило как слушателей, так и профессиональное жюри, представленное ведущими музыкантами Молдавии и региона. Специалисты завороженно внимали каждому голосовому переходу, наслаждаясь артистичным, проникновенным исполнением и бархатным тембром ее голоса. Решение вручить Гран-при Марианне Лиме было единогласным. К чести жюри, оно отметило не только мастерство и дарование певицы, но и само музыкальное произведение. Марианна вернулась на Родину с сюрпризом для своего педагога Нарине Зарифян.

"Гран-при фестиваля SPERANTA-2016 дает право на участие в другом подобном конкурсе, который пройдет летом в болгарской Варне. Не исключено, что там я представлю новую песню, созданную в соавторстве с Нарине Зарифян, - сказала певица. - Я благодарна всем своим педагогам, которые многому меня научили. Их роль в моих победах очень важна".

P.S. Пока материал готовился к публикации, Марианна Лима и песня Нарине Зарифян Our blues покорили жюри еще одного фестиваля: приз за "Лучшее джазовое исполнение" по достоинству был вручен армянской певице в Вильнюсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1064

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1657

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2703

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      515

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      575

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      388

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1524

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.