Последние новости

НАШ БЛЮЗ

с Гран-при и сюрпризом из Кишинева

Произведения талантливого и многогранного композитора Нарине Зарифян, как правило, быстро находят своих исполнителей - певца, музыканта, ансамбль или оркестр. Судьба произведения Our blues сложилась несколько иначе. Сочинение, созданное в жанре авангард-блюз, пролежало достаточно долго, прежде чем нашло своего исполнителя. Однако затянувшееся ожидание исполнителя было вознаграждено серьезным успехом.

"НАШ БЛЮЗ", КАК В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО сочинение, не успев выйти из студии, сразу оказался в центре внимания мирового слушателя и даже удостоился двух призов на прошедшем в Кишиневе Международном фестивале SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), где его представила молодая талантливая певица из Армении, студентка 2-го курса магистратуры отделения джаз-вокала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марианна Лима (Аванесян). Гран-при за лучшее исполнение и специальный приз за профессиональную композиторскую работу - таков итог участия в фестивале в Молдавии.

Работу над произведением Our blues Нарине Зарифян завершила в 2010 г., однако композитор долго не могла найти исполнителя, которому можно было бы доверить столь сложное сочинение. Нужна была певица, не только обладающая подходящими вокальными данными и высоким профессионализмом, но и способная прочувствовать контрастность песенной структуры, жанровую неоднозначность и полифонизм произведения. "Я искала единомышленника, который смог бы проникнуться тем настроением, которое охватывало меня в процессе создания Our blues, мог бы справиться с тембровой многогранностью произведения и просто полюбить его, как я", - признается композитор.

Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Нарине Зарифян представила свое сочинение студентам. Среди них была и Марианна, тогда студентка первого курса консерватории, которая сразу заинтересовалась оригинальной музыкой. Но тогда творческий контакт между композитором и певицей не состоялся, хотя… "Марианна обратила на себя внимание уже в первый год обучения в консерватории, - рассказывает Нарине Зарифян. - За бархатным тембром чувствовался большой голосовой диапазон, который предстояло раскрыть, отшлифовать и выпустить на свободу. И я решила подождать". "Композиция Our blues сразу произвела на меня впечатление: она представляла собой серьезное музыкальное произведение, созданное мастером своего дела", - вспоминает Марианна Лима.

 Нарине Зарифян и Марианна ЛимаГОДЫ ШЛИ. НАРИНЕ ЗАРИФЯН СЛЕДОВАЛА СВОЕМУ КРЕДО - НАХОДИТЬ одаренных студентов и сотрудничать с ними в дуэте композитор-исполнитель. Кстати, успешных примеров подобного сотрудничества немало. Взять хотя бы певицу Сону Шахгельдян, в репертуаре которой есть не одно сочинение Нарине Зарифян, а также других певцов и певиц, привлекших к себе внимание исполнением сочинений именно этого композитора. "Если певец созрел для профессиональной работы, то наше сотрудничество продолжается, - говорит Н.Зарифян. - Один проект следует за другим, нередко я даже пишу специально для конкретного исполнителя".

Что касается Марианны Лимы, то за годы учебы в консерватории она сотрудничала с группой Imagine band. С ней прошел ее первый ереванский сольный концерт, где молодая певица исполняла джазовые стандарты и госпелы. Марианна написала пару песен, сняла три клипа, последний из которых на песню Bloody rose был презентован не так давно. Ею также удачно исполнены и записаны популярные зарубежные песни. Молодая певица участвовала и в зарубежных конкурсах и фестивалях, где представляла Армению. В мае 2015 г. она заняла первое место на международном фестивале искусств и конкурсе "Мосты Парижа - Etoiles de Paris", а в ноябре успех ожидал ее и в Санкт-Петербурге на международном молодежном музыкальном фестивале Fireworks of Talents.

Однажды студентка и педагог встретились вновь. Нарине Зарифян знала об успехах воспитанницы и предложила попробовать исполнить давно забытое произведение. Вскоре Марианна написала текст - романтичный, лиричный, соответствующий музыке, как и предполагала композитор. Так родилась песня Our Blues, музыку которой (фортепианную партию) во время студийной записи исполнила сама автор Нарине Зарифян, а партию трубы - Левон Айвазян. Марианна выступила также "в роли" бэк-вокала. Вскоре Марианна Лима получила приглашение на очередной международный фестиваль, куда и отправилась с новой песней, позволяющей певице продемонстрировать свои вокальные данные и исполнительское мастерство.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), прошедший в Кишиневе 12-13 марта, стал событием в культурной жизни Молдавии. Собравший более 200 участников из стран Европы и СНГ, фестиваль открыл новые имена в таких видах исполнительского искусства, как танец и вокал. Конкурс прошел в нескольких возрастных категориях. В номинации вокальное искусство (народная песня, фольклор, эстрада, театр песни) выступали как солисты и дуэты, так и ансамбли из Польши, России, Украины, Беларуси, Румынии и других стран. 125 участникам пришлось пройти два тура, прежде чем добраться до финиша. В Кишиневе Марианну Лиму представила международная организация W.A.P.A. - Всемирная ассоциация исполнительских искусств во главе с президентом Арманом Гукасяном. W.A.P.A. действует в 64 странах мира, а Марианна с недавних пор состоит в ее членах.

Выступление певицы из Армении покорило как слушателей, так и профессиональное жюри, представленное ведущими музыкантами Молдавии и региона. Специалисты завороженно внимали каждому голосовому переходу, наслаждаясь артистичным, проникновенным исполнением и бархатным тембром ее голоса. Решение вручить Гран-при Марианне Лиме было единогласным. К чести жюри, оно отметило не только мастерство и дарование певицы, но и само музыкальное произведение. Марианна вернулась на Родину с сюрпризом для своего педагога Нарине Зарифян.

"Гран-при фестиваля SPERANTA-2016 дает право на участие в другом подобном конкурсе, который пройдет летом в болгарской Варне. Не исключено, что там я представлю новую песню, созданную в соавторстве с Нарине Зарифян, - сказала певица. - Я благодарна всем своим педагогам, которые многому меня научили. Их роль в моих победах очень важна".

P.S. Пока материал готовился к публикации, Марианна Лима и песня Нарине Зарифян Our blues покорили жюри еще одного фестиваля: приз за "Лучшее джазовое исполнение" по достоинству был вручен армянской певице в Вильнюсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      728

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1282

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1396

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1191

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оскар-2019: За главную статуэтку сразятся 8 фильмов
      2019-01-22 19:44
      305

      Американская киноакадемия во время онлайн-трансляции назвала фильмы, которые претендуют на главную номинацию кинопремии "Оскар" в категории "Лучший фильм", передает style.news.am. 

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      549

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • Мнения женщин-депутатов разошлись
      2019-01-22 12:21
      377

      Общераспространенные вознаграждения и тринадцатая заработная плата – порочная практика. Об этом написала на своей странице в "Facebook" депутат парламента Армении от блока Мой шаг Гаяне Абрамян, передает NEWS.am.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      498

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!