В парламент представлен проект заявления «О начале процедуры прекращения членства Армении в ЕАЭС»

Председатель прозападной партии «Свободные демократы», депутат парламента Хачатур Кокобелян представил в Национальное Собрание проект заявления НС  «О начале процедуры прекращения членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе», передает NEWS.am.

В проекте заявления, в частности, отмечается: «Учитывая тот факт, что в течение одного года, фактически, не были осуществлены шаги, которые предусматривались положениями договора о «Евразийском экономическом союзе» от 29 марта 2014 года, вступившего в силу 2 января 2015 года, в частности: не зарегистрировано никакого прогресса, направленного на обеспечение дружественных отношений сторон, не видно шагов по стимулированию более тесной интеграции и укреплению экономических связей между сторонами с целью обеспечения социального прогресса и благосостояния народов. Наоборот, согласно исследованиям Национальной статслужбы за 2015 год, экспорт снизился на 4,7%, особенно отметим, что экспорт в Россию снизился на 28,1%.

Бесспорно, членство Армении в ЕАЭС не обеспечило не только экономическое развитие, а привело еще и к ее экономической блокаде, сократив иностранные прямые инвестиции. Кроме того, это членство не добавило еще и компонента безопасности, лишив Армению возможности иметь политическую, экономическую альтернативу, а также альтернативную систему безопасности.

Во время же агрессии со стороны Азербайджана по отношению к Карабаху было принято решение о переносе заседания Евразийского межправительственного совета из Еревана в Москву. Подобным шагом страны-члены ЕАЭС послужили  политическим интересам Азербайджана, который не является членом этой организации.

Учитывая вышеизложенное, предлагаю президенту и правительству Армении начать процедуру  прекращения членства Армении в ЕАЭС».

• Марина 14-Апр-2016
    ))))))) Кокобелян чует, что ему больше никогда не видать НС,как своих ушей! А как он вообще оказался там?!!
    Ответить

• Представлен проект политического заявления Республиканской партии Армении
    2018-11-12 11:03

Совет Республиканской партии Армении на заседании, состоявшемся 11 ноября, обсудил проект политического заявления. Подробности передает пресс-служба РПА, сообщает Panorama.am.

• ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
    2018-11-07 15:23

В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

• ЕАЭС ПЕРЕХОДИТ НА "ЦИФРУ"
    2018-10-24 15:50

Глобальный тренд, не оставляющий выбора Цифровизация экономики - особая тема. Это вызов времени, уверена член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. И очевидно, что этот глобальный тренд не может не затронуть страны ЕАЭС. Поэтому для обеспечения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе цифровизация экономики должна осуществляться в приоритетном порядке.

• ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
    2018-10-08 11:57

Робот София, отец-основатель интернета и крупные игроки мирового бизнеса в Армении.  В Ереване пройдет первый в истории МОФ экономический форум