ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО БОГАТЫРЯ

13 апреля 1983 года ушел из жизни легендарный армянский богатырь Серго Амбарцумян. Советский тяжелоатлет Серго Амбарцумян был не просто чемпионом и рекордсменом, а героем народа и победителем любимого силача Гитлера. Российский интернет-портал championat.com вспоминает Серго (Саркиса) Искандеровича Амбарцумяна.

История нашей страны знает немало богатырей, обладавших недюжинной физической силой, удивлявшей всех окружающих. Первым из тех, кто добился выдающегося успеха под флагом СССР, был армянский тяжелоатлет Серго Амбарцумян. В предвоенные годы он заслужил особое расположение Сталина, взяв верх в заочной дуэли с любимым силачом Гитлера.

Малолетний богатырь

Серго Амбарцумян не стал богатырём – он им родился. Его мать была женщиной, известной всем своей силой, и сын оказался ей под стать – 7 кг 200 граммов при рождении. Семь лет состоятельная семья не знала горя, но потом началась резня, и Амбарцумянам пришлось спасаться бегством из родных мест (на Северный Кавказ. – "ГА"). На чужбине деньги быстро закончились, и Серго с ранних лет пришлось познать тяготы физического труда. Поначалу он подрабатывал подмастерьем за еду, потом ездил в соседние поселения на случайные заработки. Трудности закалили характер молодого человека, а непосильная работа позволила развить недюжинную силу.

Впервые свою мощь Серго продемонстрировал в 16 лет, вернувшись домой после очередной поездки. Мать его к тому моменту умерла от тягот и лишений, а отец встретил сына не слишком ласково. Юный богатырь остался голоден, а потому решил пойти на хитрость. Он скатил огромный валун в местную речку, и вода начала заливать прибрежные посевы. Разозлённые соседи вышли к реке, попытались сдвинуть камень, но так и не смогли. Тогда из укрытия вышел Серго. Он попросил лаваш с мёдом, и после того как наелся досыта, откатил камень в сторону. С той поры и пошёл по местным селениям слух о богатыре.

В немилости у Берии

Однако самому Серго ещё пришлось поскитаться, чтобы найти своё место в жизни. Он успел поработать каменщиком, потрудиться на строительстве железной дороги и, наконец, по протекции оказался в столице: устроился механиком в гараж НКВД. Там богатырская сила снова выручила Амбарцумяна. Однажды силач в одиночку полушутя поднял грузовик, чтобы заменить колёса. Произошло это на глазах местного наркома, который и определил дальнейшую судьбу Серго. С той поры он стал заниматься тяжёлой атлетикой в обществе "Динамо" под руководством тренера Григория Симоняна, получил необходимую стипендию и продуктовый паёк.

В течение нескольких следующих лет Серго добился впечатляющего прогресса, он вошёл в число сильнейших тяжелоатлетов Советского Союза, в 1933 году выиграл свой первый чемпионат страны, затем ещё дважды повторил своё достижение, попутно установив несколько всесоюзных рекордов. Амбарцумян стал настоящей звездой спорта и даже привлёк внимание первого секретаря ЦК партии Берии, предлагавшего ему сменить армянскую фамилию и прописку на грузинскую. Серго отказался и попал к Берии в немилость. По совету знающих людей он поехал в Москву, чтобы там затеряться. Но нашли его довольно быстро.

"Выполнил поручение товарища Сталина!"

Однако повезли силача не к Берии, а напрямую к Сталину. Да и повод оказался необычным. Вождь народов был крайне раздосадован победой немца Мангера, любимого силача Гитлера, на Олимпийских играх 1936 года и объявлением его самым сильным человеком планеты, потому и повелел найти богатыря, способного побить установленный мировой рекорд. Выбор пал на Амбарцумяна, который получил щедрое довольство, опытного тренера и все возможности для тренировок.

30 декабря 1938 года в зале филармонии в Ереване было не протолкнуться. Серго Амбарцумян делал попытку побить мировой рекорд Мангера. Ко всеобщему ликованию, попытка увенчалась успехом: в сумме троеборья Серго поднял 433,5 кг, на 8,5 превысив предыдущее лучшее достижение в истории. На следующий день все газеты вышли с заголовками "Выполнил поручение товарища Сталина!" И даже немецкие газеты не обошли это событие своим вниманием.

Самого рекордсмена, конечно, вновь вызвали к высшему руководству страны и всячески обласкали. На торжественном вечере атлета наградили орденом "Знак Почёта", а также подарили ему американский патефон. Но на этом сюрпризы не закончились: Сталин предложил Амбарцумяну лично руководить застольем, и тот блестяще справился со своими обязанностями, гости гуляли до глубокой ночи. После того вечера тяжелоатлет получил ещё и машину – легендарную "эмку".

Инфаркт – такси – шашлычная

Через три года грянула война. Серго пошёл записываться в добровольцы, попал в Таманскую дивизию и уже ехал на фронт, когда его встретил земляк – комдив Закиян. Он, несмотря на протесты силача, распорядился отправить его обратно. А на следующий день дивизию разбомбили под Моздоком. Многие погибли, в том числе и Закиян. Богатырь впоследствии сильно из-за этого переживал.

После войны Амбарцумян установил лишь один рекорд, но тот оказался вечным. В показательных выступлениях на чемпионате мира Серго одной левой рукой в рывке поднял невероятные 95 кг. В основной программе соревнований он занял лишь пятое место – сказались тяготы и лишения военного времени. Богатырь рассчитывал взять реванш через год – на турнире 1947 года, однако команде Советского Союза из-за бюрократических уловок не дали визы.

Спустя несколько лет прямо на соревнованиях у Серго случился микроинфаркт. Врачи строго запретили ему заниматься спортом, и вновь в жизни атлета началась чёрная полоса. Его лишили спортивной стипендии, и, чтобы прокормиться, он был вынужден долгое время работать простым таксистом. Спортивных рекордов он больше не устанавливал, но всё-таки был известен до конца своей жизни: многие москвичи в возрасте ещё помнят шашлычную "Масис" и её добродушного богатыря-хозяина, всегда готового накормить своих гостей вкуснейшими блюдами.

Комментарий "ГА". Серго Искандерович умер 13 апреля 1983 года в Москве от сердечной недостаточности. Похоронен знаменитый богатырь в Ереване. Легендарного силача уже больше 20 лет нет с нами, но дело его живет. В эти дни армянские богатыри продолжают славные традиции своего предшественника, побеждая на чемпионате Европы в норвежском Ферде.