Последние новости

Госдеп США: Власти Азербайджана используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие

Госдеп США обнародовал очередной годовой отчет о ситуации с правами человека в мире.  В части касающемся Азербайджана указывается на отказ БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдательную миссию на парламентские выборы 1 ноября 2015 г. в виду ограничений правительства по мониторингу избирательной кампании. 

Напоминается, что БДИПЧ ОБСЕ в отчете по президентским выборам 2013 г. отмечал, что голосование не соответствовала демократическим стандартам и критериям ОБСЕ. Среди главных проблем в области прав человека указывается на ограничения политических свобод, наличие судебной системы, выполняющей заказы властей и нарушение избирательных прав.

Атаки на свободу выражения, собраний и объединений выражались в виде угроз и  преследований по надуманным обвинениям. Также указывается на уголовное дело, по которому были заморожены банковские счета многих НПО. «Власти используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие», - сказано в отчете.

Правительство ограничивает права граждан на мирную смену власти на основе свободных и справедливых выборов.  Власти также не наказывают официальных лиц, причастных к нарушению прав человека и атмосфера безнаказанности остается нормой. Сохраняется практика произвольных задержаний граждан со стороны МВД и спецслужб. Эти структуры арестовывают и применяют силы против мирных демонстрантов.

В качестве конкретных примеров нарушений, напоминается дело Интигама Алиева, которому 4 недели не давали встреч со своими адвокатами.

23 июля был задержан шурин журналиста Эмина Милли Назим Агабеков и в течение недели об его судьбе не информировали родных. Власти арестовывают родных активистов, чтобы заставить их сдаться полиции.

Также указывается на нарушение свободы прессы. Согласно последнему отчету, 13 журналистов и блогеров находились в тюрьмах (сейчас их число сократилось до 9). Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов вынужден был скрываться в посольстве Швейцарии, и был вывезен из страны 12 июня самолетом главы МИД  этой страны.  Летом власти усилили давление на родственников, журналистов находящихся за рубежом.

Несмотря на запрет на вещание на местных частотах радиостанции «Голос Америки», «Радио Свобода» и  BBC, власти разрешили трансляцию программ местного представительства российского «Спутника».

Также указывается на осуждение по политическим мотивам журналистки Хадиджи Исмайловой.

8 августа группа лиц атаковали журналиста Расима Алиев за критику им в социальных сетях футболиста Джавида Гусейнова за его  поведение. Журналист от полученных ударов скончался в  больнице.

В 2014 г. против журналистов и медиа  состоялось 59 заседаний судов , а истцы потребовали с них штрафы на 2,5 манат. Суды вынесли штрафы на 180 тысяч манат.

Оппозиционные и независимые газеты столкнулись с налоговыми и судебными санкциями. Правительство запретило государственным библиотекам подписываться на оппозиционные и независимые медиа, а бизнесу предписано не давать им рекламу. Большая часть медиа опасаясь репрессий, применяют самоцензуру и избегают освещения чувствительных с политической точки зрения тем, передает contact.az.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен: Госведомства стали вдвое реже отвечать на жалобы граждан Армении
      2019-01-22 14:23
      162

      Заявления-жалобы граждан Армении в адрес годведомств вдвое чаще остаются без ответа, сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена республики, передает newsarmenia.am.

    • ЕС расширил санкции против Сирии
      2019-01-22 10:41
      215

      Евросоюз расширил санкции против Сирии, добавив в черный список 11 физических лиц и пять компаний. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества, передает 1in.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      439

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1200

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.