Последние новости

Госдеп США: Власти Азербайджана используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие

Госдеп США обнародовал очередной годовой отчет о ситуации с правами человека в мире.  В части касающемся Азербайджана указывается на отказ БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдательную миссию на парламентские выборы 1 ноября 2015 г. в виду ограничений правительства по мониторингу избирательной кампании. 

Напоминается, что БДИПЧ ОБСЕ в отчете по президентским выборам 2013 г. отмечал, что голосование не соответствовала демократическим стандартам и критериям ОБСЕ. Среди главных проблем в области прав человека указывается на ограничения политических свобод, наличие судебной системы, выполняющей заказы властей и нарушение избирательных прав.

Атаки на свободу выражения, собраний и объединений выражались в виде угроз и  преследований по надуманным обвинениям. Также указывается на уголовное дело, по которому были заморожены банковские счета многих НПО. «Власти используют суды для того, чтобы заставить замолчать мирное инакомыслие», - сказано в отчете.

Правительство ограничивает права граждан на мирную смену власти на основе свободных и справедливых выборов.  Власти также не наказывают официальных лиц, причастных к нарушению прав человека и атмосфера безнаказанности остается нормой. Сохраняется практика произвольных задержаний граждан со стороны МВД и спецслужб. Эти структуры арестовывают и применяют силы против мирных демонстрантов.

В качестве конкретных примеров нарушений, напоминается дело Интигама Алиева, которому 4 недели не давали встреч со своими адвокатами.

23 июля был задержан шурин журналиста Эмина Милли Назим Агабеков и в течение недели об его судьбе не информировали родных. Власти арестовывают родных активистов, чтобы заставить их сдаться полиции.

Также указывается на нарушение свободы прессы. Согласно последнему отчету, 13 журналистов и блогеров находились в тюрьмах (сейчас их число сократилось до 9). Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов вынужден был скрываться в посольстве Швейцарии, и был вывезен из страны 12 июня самолетом главы МИД  этой страны.  Летом власти усилили давление на родственников, журналистов находящихся за рубежом.

Несмотря на запрет на вещание на местных частотах радиостанции «Голос Америки», «Радио Свобода» и  BBC, власти разрешили трансляцию программ местного представительства российского «Спутника».

Также указывается на осуждение по политическим мотивам журналистки Хадиджи Исмайловой.

8 августа группа лиц атаковали журналиста Расима Алиев за критику им в социальных сетях футболиста Джавида Гусейнова за его  поведение. Журналист от полученных ударов скончался в  больнице.

В 2014 г. против журналистов и медиа  состоялось 59 заседаний судов , а истцы потребовали с них штрафы на 2,5 манат. Суды вынесли штрафы на 180 тысяч манат.

Оппозиционные и независимые газеты столкнулись с налоговыми и судебными санкциями. Правительство запретило государственным библиотекам подписываться на оппозиционные и независимые медиа, а бизнесу предписано не давать им рекламу. Большая часть медиа опасаясь репрессий, применяют самоцензуру и избегают освещения чувствительных с политической точки зрения тем, передает contact.az.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США отказались дать ЕС послабление санкций против Ирана
      2018-07-16 12:19
      319

      Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

    • КОНТРТОРГОВАЯ ВОЙНА: КИТАЙ С СИЛОЙ НАНОСИТ УДАР!
      2018-07-11 15:31
      1325

      В пятницу, 6 июля, в США вступили в силу пошлины в 25% в отношении китайских товаров на общую сумму 34 миллиарда долларов. Америка нарушила правила ВТО и развязала крупнейшую торговую войну в истории. Что теперь делать? Нельзя оставлять это без ответа. Китайская сторона немедленно начала развивать ответные меры. По словам пресс-секретаря Министерства коммерции, КНР обещала не делать "первый выстрел", но была вынуждена подготовить ответный удар, чтобы защитить интересы своего народа и государства.

    • Помпео: Действия Ирана будут дорого ему стоить
      2018-07-11 10:51
      229

      Америка и его союзники из стран Персидского залива хотят показать Ирану, что его действия будут дорого ему стоить. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита ОАЭ, передает AP․

    • Помпео: США пока не планируют смягчать санкции против КНДР
      2018-07-08 15:20
      298

                 США считают, что на переговорах с КНДР есть прогресс, однако пока не намерены смягчать режим санкций в отношении Пхеньяна, сообщает news.am. Это подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в воскресенье на совместной пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с коллегами из Японии и Республики Корея, которые прошли в Токио. Шеф американской дипломатии прибыл в город после двухдневных переговоров в Пхеньяне, передает ТАСС.