Последние новости

В Турции знали о готовящихся терактах в Стамбуле и Брюсселе

Департамент по борьбе с терроризмом (ТEM) Турции предупреждал турецкие и бельгийские органы безопасности о том, что террористическая группировка "Исламское государство" готовит теракты в Стамбуле и Брюсселе, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Hurriyet

По информации источника издания в спецслужбах, 23 декабря прошлого года TEM выпустил предупреждение о терактах, которые ИГ планирует осуществить в Турции и Бельгии.

Менее через месяц после этого, 12 января, террорист-смертник из ИГ совершил теракт на площади Султанахмет в Стамбуле, во время которого погибли туристы из ФРГ. 19 марта взрыв прогремел на пешеходной Истикляль в Стамбуле, тогда погибли три гражданина Израиля и один иранец. А 22 марта боевики ИГ совершили серию терактов в аэропорту и метро Брюсселя, жертвами которых стали 32 человека, еще 340 получили ранения.

Газета Cumhuriyet, в свою очередь, пишет, что турецкая разведка еще в сентябре прошлого года располагала оперативной информацией о готовящихся ИГ терактах на митингах, отмечалось, что взрыв должны устроить смертники. Эти данные, утверждает издание, не были сообщены руководству из-за "пренебрежения или других мотиваций". В результате 10 октября два террориста-смертника из ИГ устроили в Анкаре взрыв, в результате погибли 103 человека.

В организации терактов в Анкаре и Стамбуле спецслужбы подозревают главаря ячейки ИГ в городе Газиантеп на юго-востоке страны Юнуса Дурмаза, который входит в "красный список" самых разыскиваемых террористов в Турции. За любую информацию, которая поможет его задержать, власти обещают вознаграждение в размере четырех миллионов турецких лир (около 1,4 миллиона долларов).

Турецкое руководство не раз обвиняли в попустительстве терроризму. При этом с критикой выступали как представители внутренней оппозиции, так и международные организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1852

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • В том числе и на Армению
      2019-03-29 18:34
      919

                   После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.

    • Армения готова содействовать Новой Зеландии
      2019-03-23 10:40
      768

      Армения готова содействовать властям Новой Зеландии в вопросе выяснения происхождения надписей на оружии, использованном при теракте. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am.

    • Голландская полиция задержала третьего подозреваемого
      2019-03-19 12:08
      407

      Голландская полиция задержала третьего подозреваемого в связи со стрельбой в трамвае в Утрехте, в результате которой погибли три человека. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК), передает ТАСС.