Последние новости

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЖЕСТКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ПРОТИВ ТУРЦИИ, ПОТРЕБОВАВ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ И ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН

Европейский парламент обвинил власти Турции в отступлении от норм демократии и верховенства права. Жесткая резолюция была принята сегодня на заседании ЕП в Страсбурге большинством голосов и содержала также требования к Анкаре по части урегулирования отношений с соседними странами, в частности, с Арменией – в соответствии с Уставом ООН и требованиями международного права, передает Panorama.am. 

Отметим, по данным СМИ, за документ проголосовали 375 европейских депутатов, 177 – выступили против предложенных формулировок.

В резолюции Европарламента содержится призыв к Турции и Армении нормализовать отношения без предусловий, установить дипотношения. Указывается на необходимость открытия границы Турция-Армения, что может привести к улучшению отношений двух стран посредством экономической интеграции. 

В резолюции ЕП содержится также отсылка к резолюции Европарламента от 15 апреля 2015г., в которой содержался призыв к Турции признать Геноцид армян в Османской империи 1915г.

Добавим, что Европарламент также выражает в резолюции глубокую обеспокоенность тем, что Анкара допускает нарушения норм, соблюдение которых необходимо для вступления Турции в ЕС. «Евросоюзу не следует разбрасываться своими принципами в обмен на сомнительный результат», – считает депутат из Нидерландов Марьете Шааке (цитата по материалу Радио «Свобода»).

Европарламент также выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции, в частности, в таких сферах, как независимость судебной системы, свобода выражения мнений и защита прав человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      306

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      261

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      287

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      261

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ