Последние новости
0
1849

Возвращение Назели

На проходящем в норвежском Ферде чемпионате Европы по тяжелой атлетике 14 апреля на помост вышли женщины в весовой категории 69 кг. Чемпионка мира 2009 года Назик Авдалян, вернувшаяся в спорт после тяжелой травмы позвоночника в 2011 году, набрала в сумме двоеборья 237 кг и заняла первое место, опередив белоруску Дарью Почобут (236 кг) и британку Ребекку Тайлер (222 кг). 

В толчке Назик поочередно подняла 100 и 105 кг (второй результат), после чего не смогла зафиксировать в третьей попытке 107 кг. В рывке Авдалян последовательно покорила штангу весом 122, 127 и 132 кг, завоевав золотую медаль. В активе 29-летней Назик Авдалян помимо золота ЧМ-2009 были победа на ЧЕ-2008, а также серебряные награды на ЧЕ-2007 и ЧЕ-2009, но цену нынешней медали невозможно измерить никакими спортивными критериями. Эта победа будет стоять особняком среди всех успехов наших спортсменов в этом году, даже если кто-то из них станет олимпийским чемпионом.

В 2009 году Авдалян выиграла чемпионат мира в южнокорейском Кояне в упорной борьбе с действующей олимпийской чемпионкой Лю Чуньхун и действующей чемпионкой мира и Европы Оксаной Сливенко. Эта золотая медаль стала первой для Армении на чемпионатах мира по тяжелой атлетике за 18 лет независимости. В декабре 2009 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о награждении Назели Авдалян медалью "За заслуги перед отечеством" второй степени, а Федерация спортивных журналистов Армении признала её лучшей спортсменкой страны 2009 года. Казалось, тяжелоатлетку ждет прекрасная спортивная карьера, пиком которой должны были стать Олимпийские игры 2012 года. Однако жизнь распорядилась совсем иначе. 

26 апреля 2011 года Назик Авдалян попала в автомобильную катастрофу на трассе Гюмри – Ванадзор, в результате чего получила серьёзные травмы, в том числе смещение позвоночника и осколочный перелом одного из позвонков. Спортсменка была прооперирована, и врачи не рекомендовали ей продолжать занятия тяжёлой атлетикой. В 2012 году Авдалян выходит замуж за бывшего тяжелоатлета Эрика Карапетяна, а в ноябре 2013 года она стала матерью, родив сына Ваче. О спортивной карьере речи уже  как будто и не шло. Весной 2014 года Авдалян стала тренером сборной девушек. На вопрос, собирается ли она вернуться в большой спорт, Назик тогда ответила: "Врачи говорят, что большие нагрузки могут негативно сказаться на травме и представляют опасность для здоровья. Но я не теряю надежды. Хочется верить, что когда-нибудь я все же выйду на помост". Но разве кто-нибудь тогда верил, что такое возможно? Однако гюмрийский характер сделал свое дело. В январе 2015 года Назели возобновила тренировки и заявила о планах постепенно набрать форму и отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне Авдалян показала скромный результат 230 кг, но уже тогда доказала всем, что обладает твердым характером и несгибаемой волей. Наградой за упорство и труд стало золото чемпионата Европы.

Если кто-то сейчас подумал, что чемпионские килограммы Назели выглядят скромно, а нынешнее первенство континента собрало далеко не сильнейший состав, то пусть еще раз перечитает предыдущий абзац. Трудно сказать, о чем думала спортсменка перед решающим подходом. Когда Авдалян толкнула вверх железный снаряд, у армянских болельщиков, наверняка, сперло дыхание. Речь ведь шла не просто о победе на первенстве континента. В этот момент уроженка Гюмри боролась не со штангой, а с жизненной несправедливостью и бедой, которая вошла в ее жизнь ровно пять лет назад. Назик толкнула штангу вверх, сделала пару шагов вперед и... удержала ее над головой! Причем сделала это сверх положенного времени. 5 секунд сильная армянская женщина, улыбаясь, держала железный снаряд весом 132 кг. Зал взорвался восторженными криками, даже сдержанные скандинавы, меняющие блины на грифе штанги, захлопали нашей чемпионке. Назик бросила штангу на помост и победно взметнула руки. В этот момент вспомнилось, как свою победу в 2009 году тяжелоатлетка, занимавшаяся в детстве акробатикой, отметила элегантным сальто. На этот раз сальто Назели по понятным причинам делать не стала. Вместо этого она опустилась на колени и поцеловала штангу, покорившуюся спортсменке со стальной волей. А чуть позже Авдалян гордо стояла на пьедестале почета и пела гимн Армении.

29-летняя спортсменка посвятила победу солдатам, погибшим в результате военных действий на границе НКР, а также тем, кто продолжает защищать родину. Эту победу посвящаю всем солдатам, сражающимся в Карабахе. Мы с Вами и сильны благодаря Вам", - заявила Назик Авдалян в прямом эфире. "Я плакала за каждого погибшего солдата и думала, что не имею права на ошибку в ходе чемпионата Европы. Наши ребята одерживают героические победы в Арцахе, и мы тоже обязаны оправдать ожидания наших соотечественников. Благодарна нашим солдатам за их мужество и храбрость", - сказала чемпионка в интервью sport.news.am. Своими чувствами и эмоциями Назели затем также поделилась в интервью пресс-службе НОК РА.

 Чемпионка Европы Назик Авдалян посвятила свою победу героям, погибшим в результате военных действий на границе НКР, а также тем, кто продолжает защищать родин- Назик, эта победа напоминает возрождение феникса из пепла. Не так ли?

- Последний раз я становилась чемпионкой Европы 8 лет назад. С 2009 года находилась вне спорта. Травмы следовали одна за другой, а в 2011 года случилась авария, после которой я оставила большой спорт. В 2015 году я снова приступила к тренировкам. Не думала о том, что стану чемпионкой Европы. В первую очередь настраивалась хорошо выполнить свои подходы. Турнир в эмоциональном плане получился весьма бурным. Никогда раньше, побеждая не испытывала подобных чувств. Может, из-за того, что тогда я была юной и до конца не наслаждалась ликованием, которое приходит с победой. 

Многие не верили, что я смогу достигнуть серьезных результатов. Скажу искренне: я получала силу от наших солдат, сражающихся на границе. Они ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. А я тогда чего должна была бояться? Армянские солдаты побеждают, хотя в количественном плане уступают азербайджанцам и не имеют столько оружия. А для спортсменов созданы все условия – почему мы не должны побеждать? Спасибо ребятам, которые сейчас стоят на защите границы (Ես մեր զինվորների ցավը տանեմ)!

- Действительно, на этом турнире большую роль сыграл настрой?

- Килограммы, покоренные на чемпионате Европы, я поднимала также на тренировках. Когда смотришь на предварительные результаты, замечаешь, что никто не показывает то, на что он способен. Думаю, каждый спортсмен испытывает небольшое чувство страха.

- Конечно, еще рано говорить об Олимпийских играх. И все же, если вы продолжите в таком духе, сможете побороться за медаль?

- Никогда не говорила о будущих планах. Разумеется, у меня есть большие цели, связанные с Олимпийскими играми. Нет спортсмена, который бы не мечтал об участии в них. Я не исключение. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3411

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3403

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3905

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2375

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      3905

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2375

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.

    • Только десятый
      2018-07-24 17:35
      962

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет Гор Галстян (62 кг до 17 лет) занял 10-е место.

    • Золотой почин в Милане
      2018-07-23 10:55
      903

      В Милане стартовал чемпионат Европы среди юношей по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет. В сборной Армении первыми на помост вышли юноши младшего возраста. В весовой категории 50 кг Гор Саакян с результатом 178 кг в двоеборье (80 кг в рывке+98 кг в толчке) завоевал золотую медаль.