Последние новости

БЫЛ НАСТОЯЩИМ КОМАНДИРОМ

4 апреля пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook сообщил о подвиге капитана Арменака Урфаняна, описав, как командир стрелковой роты с вверенным ему подразделением вступил в бой с азербайджанским воинским подразделением. Как под натиском превосходящих сил неприятеля командир роты отослал личный состав и в одиночку продолжил бой, гранатами уничтожив танк и более десяти солдат противника. Последней гранатой он подорвал себя.

- ОДНОПОЛЧАНЕ РАССКАЗАЛИ МНЕ, ЧТО ОН УНИЧТОЖИЛ ВРАЖЕСКОГО ОФИЦЕРА. И если бы Армен не взорвал гранату, то попал бы в плен. Но мой сын никогда бы не сдался, - рассказывает тикин Амест. - Армен ценой своей жизни спас многих.

Оплакивающая героическую смерть сына мать скорбит и о рядовом Кяраме Слояне. Ей известно, что командир приказал бойцам отходить, но Слоян остался, а враг гнусно надругался над телом воина, обезглавив его. Мать командира просит помочь найти координаты семьи Слоян из Арташавана (Арагацотнский марз), чтобы лично выразить соболезнование матери Кярама.

Родные и знакомые не оставляют тикин Амест наедине с горем. Коллектив "Наирита", где она работает, скорбит вместе с ней. В родительском доме Армена в ереванском квартале Нор Ареш в уголке расставлены иконы и горят свечи. С портрета смотрит улыбающийся молодой человек (его последняя фотография, сделанная на Пасху). А на стене рядом военный китель с капитанскими звездочками.

Арменаку Урфаняну было всего 26 лет. В феврале он обручился, обещав в августе сыграть свадьбу. Мама уже приготовила свадебный коньяк, невеста Гоарик подыскивала подвенечное платье. Ее подарок - чашу с выгравированными инициалами влюбленных - Армен взял с собой на службу, сюрприз раскрылся, когда налили кипяток и на поверхности чаши отчетливо проявились литеры "Г" и "А".

ОТВАЖНЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ, ДОБРЫЙ, ЩЕДРЫЙ - ЭТО ВСЕ О НЕМ, рассказывают родные. Увлекался тхэквондо, на спортивном поприще трижды удостаивался наград. Спортивная закалка сказывалась во всем - высокий, подтянутый, всегда серьезный, уравновешенный, его выдержке и силе воли позавидовали бы многие. Был неразлучен с братом Тиграном и от души веселился на его свадьбе. Единственное, что он не любил, - возиться с бумагами, говорил, что важнее живое общение и понимание. У него было много друзей. "Он был настоящим командиром, по-отечески заботился о своих подчиненных", - это уже рассказывает Нарек, боевой товарищ из другого отряда, который успел узнать поближе капитана. Говорит, что Армен делился с солдатами сигаретами, сладостями. И что самое важное, никогда не превышал власть и не жаловал склонных к грубости людей.

И по отношению к врагу не был сторонником жестокости. Был убежден, что стрелять следует только в ответ. А матери признавался, что никогда не поднял бы руку на детсад или школу.

Таким был и останется Армен Урфанян, армянский воин, воспитанный в христианской любви к ближнему и пожертвовавший своей жизнью ради защиты Родины!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      534

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      792

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4731

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3831

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      327

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      783

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      647

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1270

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.