Последние новости

БЫЛ НАСТОЯЩИМ КОМАНДИРОМ

4 апреля пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook сообщил о подвиге капитана Арменака Урфаняна, описав, как командир стрелковой роты с вверенным ему подразделением вступил в бой с азербайджанским воинским подразделением. Как под натиском превосходящих сил неприятеля командир роты отослал личный состав и в одиночку продолжил бой, гранатами уничтожив танк и более десяти солдат противника. Последней гранатой он подорвал себя.

- ОДНОПОЛЧАНЕ РАССКАЗАЛИ МНЕ, ЧТО ОН УНИЧТОЖИЛ ВРАЖЕСКОГО ОФИЦЕРА. И если бы Армен не взорвал гранату, то попал бы в плен. Но мой сын никогда бы не сдался, - рассказывает тикин Амест. - Армен ценой своей жизни спас многих.

Оплакивающая героическую смерть сына мать скорбит и о рядовом Кяраме Слояне. Ей известно, что командир приказал бойцам отходить, но Слоян остался, а враг гнусно надругался над телом воина, обезглавив его. Мать командира просит помочь найти координаты семьи Слоян из Арташавана (Арагацотнский марз), чтобы лично выразить соболезнование матери Кярама.

Родные и знакомые не оставляют тикин Амест наедине с горем. Коллектив "Наирита", где она работает, скорбит вместе с ней. В родительском доме Армена в ереванском квартале Нор Ареш в уголке расставлены иконы и горят свечи. С портрета смотрит улыбающийся молодой человек (его последняя фотография, сделанная на Пасху). А на стене рядом военный китель с капитанскими звездочками.

Арменаку Урфаняну было всего 26 лет. В феврале он обручился, обещав в августе сыграть свадьбу. Мама уже приготовила свадебный коньяк, невеста Гоарик подыскивала подвенечное платье. Ее подарок - чашу с выгравированными инициалами влюбленных - Армен взял с собой на службу, сюрприз раскрылся, когда налили кипяток и на поверхности чаши отчетливо проявились литеры "Г" и "А".

ОТВАЖНЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ, ДОБРЫЙ, ЩЕДРЫЙ - ЭТО ВСЕ О НЕМ, рассказывают родные. Увлекался тхэквондо, на спортивном поприще трижды удостаивался наград. Спортивная закалка сказывалась во всем - высокий, подтянутый, всегда серьезный, уравновешенный, его выдержке и силе воли позавидовали бы многие. Был неразлучен с братом Тиграном и от души веселился на его свадьбе. Единственное, что он не любил, - возиться с бумагами, говорил, что важнее живое общение и понимание. У него было много друзей. "Он был настоящим командиром, по-отечески заботился о своих подчиненных", - это уже рассказывает Нарек, боевой товарищ из другого отряда, который успел узнать поближе капитана. Говорит, что Армен делился с солдатами сигаретами, сладостями. И что самое важное, никогда не превышал власть и не жаловал склонных к грубости людей.

И по отношению к врагу не был сторонником жестокости. Был убежден, что стрелять следует только в ответ. А матери признавался, что никогда не поднял бы руку на детсад или школу.

Таким был и останется Армен Урфанян, армянский воин, воспитанный в христианской любви к ближнему и пожертвовавший своей жизнью ради защиты Родины!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      791

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      1460

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1344

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1977

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рассчитывать в удвоенном размере
      2019-05-24 07:04
      309

                 Правительство Армении одобрило проект внесения изменений "О государственных пенсиях" и "О государственных пособиях".

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      604

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2780

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2115

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».