Последние новости

БЫЛ НАСТОЯЩИМ КОМАНДИРОМ

4 апреля пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook сообщил о подвиге капитана Арменака Урфаняна, описав, как командир стрелковой роты с вверенным ему подразделением вступил в бой с азербайджанским воинским подразделением. Как под натиском превосходящих сил неприятеля командир роты отослал личный состав и в одиночку продолжил бой, гранатами уничтожив танк и более десяти солдат противника. Последней гранатой он подорвал себя.

- ОДНОПОЛЧАНЕ РАССКАЗАЛИ МНЕ, ЧТО ОН УНИЧТОЖИЛ ВРАЖЕСКОГО ОФИЦЕРА. И если бы Армен не взорвал гранату, то попал бы в плен. Но мой сын никогда бы не сдался, - рассказывает тикин Амест. - Армен ценой своей жизни спас многих.

Оплакивающая героическую смерть сына мать скорбит и о рядовом Кяраме Слояне. Ей известно, что командир приказал бойцам отходить, но Слоян остался, а враг гнусно надругался над телом воина, обезглавив его. Мать командира просит помочь найти координаты семьи Слоян из Арташавана (Арагацотнский марз), чтобы лично выразить соболезнование матери Кярама.

Родные и знакомые не оставляют тикин Амест наедине с горем. Коллектив "Наирита", где она работает, скорбит вместе с ней. В родительском доме Армена в ереванском квартале Нор Ареш в уголке расставлены иконы и горят свечи. С портрета смотрит улыбающийся молодой человек (его последняя фотография, сделанная на Пасху). А на стене рядом военный китель с капитанскими звездочками.

Арменаку Урфаняну было всего 26 лет. В феврале он обручился, обещав в августе сыграть свадьбу. Мама уже приготовила свадебный коньяк, невеста Гоарик подыскивала подвенечное платье. Ее подарок - чашу с выгравированными инициалами влюбленных - Армен взял с собой на службу, сюрприз раскрылся, когда налили кипяток и на поверхности чаши отчетливо проявились литеры "Г" и "А".

ОТВАЖНЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ, ДОБРЫЙ, ЩЕДРЫЙ - ЭТО ВСЕ О НЕМ, рассказывают родные. Увлекался тхэквондо, на спортивном поприще трижды удостаивался наград. Спортивная закалка сказывалась во всем - высокий, подтянутый, всегда серьезный, уравновешенный, его выдержке и силе воли позавидовали бы многие. Был неразлучен с братом Тиграном и от души веселился на его свадьбе. Единственное, что он не любил, - возиться с бумагами, говорил, что важнее живое общение и понимание. У него было много друзей. "Он был настоящим командиром, по-отечески заботился о своих подчиненных", - это уже рассказывает Нарек, боевой товарищ из другого отряда, который успел узнать поближе капитана. Говорит, что Армен делился с солдатами сигаретами, сладостями. И что самое важное, никогда не превышал власть и не жаловал склонных к грубости людей.

И по отношению к врагу не был сторонником жестокости. Был убежден, что стрелять следует только в ответ. А матери признавался, что никогда не поднял бы руку на детсад или школу.

Таким был и останется Армен Урфанян, армянский воин, воспитанный в христианской любви к ближнему и пожертвовавший своей жизнью ради защиты Родины!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Над Средиземным морем пропал российский Ил-20 с 14 военными на борту
      2018-09-18 11:43
      74

                  Российский военный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем. Самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия, судьба российских военных неизвестна, сообщили во вторник журналистам в Минобороны России, передает ТАСС.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      439

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      535

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      253

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.