Последние новости

АГРЕССОРУ ПОМОГУТ САНКЦИИ

Сорвав военную авантюру Баку, Армия обороны НКР провалила не только военную операцию Азербайджана. Ильхам Алиев может поздравить себя и весь азербайджанский народ также с тем, что на долгие годы похоронил возможность решения нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанскому обществу надо привыкать уже не только к мысли о том, что никогда не получит Арцах. Постепенно пора настраиваться на осознание, что и территорий вокруг Нагорного Карабаха ему также больше не видать. Таковы последствия "блестящих" действий Вооруженных сил Азербайджана и "блестящей" политики их Верховного главнокомандующего. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛСЯ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ пресловутых Мадридских принципов, которые от имени стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ были представлены президентам Армении и Азербайджана в конце ноября 2007 года. В тех или иных вариациях, как отмечал недавно глава МИД России Сергей Лавров, именно эти принципы и находятся с тех пор на столе переговоров.

Если оторваться от конкретной ситуации и попытаться взглянуть на процесс нагорно-карабахского урегулирования с точки зрения сопредседателей Минской группы, надо признать, что посредники, которые так часто критикуются, попытались по возможности удовлетворить интересы сторон конфликта. Примечательно, что первым пунктом в представленных Основных принципах рассматривается вопрос статуса НКР, окончательное определение которого предусматривается на основании результатов плебисцита, причем оговаривается, что на голосование могут быть вынесены любые формулировки о статусе Карабаха.

Есть, конечно, и пункты о передаче Азербайджану определенных районов вокруг Арцаха, на востоке и на юге, но после введения миротворцев и с запретом размещения на этих территориях ВС Азербайджана, за исключением ограниченного полицейского контингента. Оговариваются коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, гарантии безопасности Арцаха от стран-сопредседателей и Совбеза ООН, возвращение беженцев. До окончательного определения статуса НКР предусматривается промежуточный статус Нагорного Карабаха, при котором власти Арцаха могут устанавливать отношения с международными структурами, и так далее...

Ереван и Степанакерт были готовы обсуждать урегулирование в соответствии с этими принципами, но Алиев хотел большего и, как следствие, не получит ничего. Очевидно (полагаем, и для посредников), что Ереван и Степанакерт отныне ужесточат свою позицию по всем пунктам Мадридских принципов хотя бы потому, что, если Азербайджан сорвал соглашение о прекращении огня, он таким же путем может сорвать и предполагаемое мирное соглашение. Как следствие, если сегодня в политических кругах Еревана и говорят о буферных территориях, то только в контексте необходимости их расширения, чтобы обеспечить безопасность населения приграничных районов Арцаха.

АЗЕРБАЙДЖАН ЕЩЕ ДОЛГО БУДЕТ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ АВАНТЮРЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА. Очевидно, что Армения предпримет дополнительные меры по укреплению безопасности Нагорного Карабаха, а вот президенту Азербайджана придется держать ответ за сотни погибших перед своим обществом, за использование современного российского вооружения в Нагорном Карабахе – перед Москвой, за агрессию и зверства своих военнослужащих в отношении мирного населения, за глумление над телами армянских солдат - как перед Арменией и Нагорным Карабахом, так и перед мировым сообществом. 

Об этом говорят уже и депутаты Европарламента. Франк Энгель, обращаясь к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини, отметил, что статус-кво увеличит масштаб насилия. "Азербайджан сегодня остается агрессором, как и был агрессором 24 года назад. Эта страна продолжила нарушать режим прекращения огня меньшим масштабом и на долгое время, и делает это, поскольку уверена, что необходимо истребить всех армян этого региона", - сказал он и добавил, что именно по этой причине Азербайджан не принимает ни одного предложения Минской группы и не хочет идти ни на какие уступки. "Армяне также не хотят больше идти на компромиссы со страной, которая героизирует Рамиля Сафарова - жестокого убийцу,  которого нельзя было передавать Азербайджану. Единственное, что сейчас должно произойти, - это признание НКР", - подчеркнул Ф. Энгель.

Депутат Европарламента Элени Теохарус в свою очередь заявила: "Мы должны поддержать население Нагорного Карабаха, которое борется за свою свободу, оно не может оставаться в несправедливой ситуации статус-кво. Мы должны идти по пути признания Нагорного Карабаха и применения санкций против Баку". Депутат Европарламента Жорди Себастия в свою очередь направил Могерини запрос, в котором подчеркиваются зверства Азербайджана в отношении гражданского населения. Парламентарий призвал ЕС прекратить "призывать обе стороны" в ситуациях, когда очевиден преступник.

Как видим, уже не только в Армении и Нагорном Карабахе, но и в европейских структурах зреет понимание, что путем компромиссов и переговоров с Баку стабильного мира в регионе не добиться. Отсюда и очевидны задачи армянской стороны: постоянно укреплять обороноспособность и лоббировать процесс признания НКР. Так, ненавистный Ильхаму Алиеву, по крайней мере на словах, статус-кво вокруг НКР действительно должен быть нарушен, но только путем признания суверенитета Нагорного Карабаха и применения международных санкций к Азербайджану – террористическому государству.

Основная тема:
Теги:
  • Влад 15-Апр-2016
    Только признание Арцаха мировым сообществом может раз и навсегда покончить с этим.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    2012

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1812

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7619

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3998

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Адвокат Трампа заявил, что США добьются свержения правительства Ирана
    2018-09-23 14:24
    156

               Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани утверждает, что санкции, введенные Вашингтоном в отношении Тегерана, работают и в итоге приведут к революции, результатом которой станет свержение нынешних иранских властей. Об этом, как передает ТАСС, он заявил, выступая на форуме Организации ирано-американских сообществ, которая выступает против правительства в Тегеране, сообщает агентство Reuters.

  • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
    2018-09-21 10:22
    69

               США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

  • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
    2018-09-19 13:16
    2359

    Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

  • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
    2018-09-17 15:06
    1067

    Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.