Последние новости
0
1816

ВНИМАНИЕ! ОТКРЫВАЮ ЭФИР!

60 ЛЕТ АРМЯНСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Так впервые зазвучал голос ведущего режиссера Жирайра Аветисяна, открывавшего "занавес" телеэкрана. В этот день миллионы граждан Армении собрались в домах, где имелись телевизоры, и, не веря в чудо техники, прилипли взглядом к тогда еще маленьким экранам… 

Сегодня я хочу рассказать о моем друге, о человеке, который первым открыл армянский телеканал, нажав на неведомые всем нам кнопки. А он знал о них еще до открытия телеэфира.

ЖИРАЙРА Я ЗНАЛ ЕЩЕ С ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, ГДЕ ОН УЧИЛСЯ на режиссерском факультете, а я только поступил на актерский факультет. В этот год режиссерский факультет в институте давал последних выпускников и на него больше не набирали студентов. Жирайр как раз входил в этот последний выпуск.

Мы с ним познакомились на его дипломной работе, где нас, молодых "актеров", он пригласил участвовать в массовых сценах. С тех пор началась наша дружба. Его дипломную работу оценили на отлично, и тогда многие театры приглашали его к себе на работу. Но он предпочел только что открывающееся телевидение. Потом он скажет: "Потому что телевидение близко к кинематографу".

Помимо своей профессии, он был еще и большой технарь. Знал и учил нас всему, что было непонятно нам, новобранцам-"телевизионщикам". Жирайр Григорич, как и я, стремился в кинематограф. Мы оба любили кино, оба старались создать на базе телевидения "Киностудию". Тогда руководителем и создателем армянского телевидения был Нерсес Восканич Каграманов – человек высокой культуры, эрудированный, он приветствовал любую творческую инициативу. Он любил молодежь, давал "зеленый свет" всем интересным передачам на телевизионном экране, чтобы привлечь зрителя разнообразными сюжетами, заставить их уважать и любить наше "детище".

И вот мы с Жирайром пришли к нему с проектом создания на базе телевидения микро-"киностудии", то есть создать телевизионное кино. Это должна была быть первая такая студия по всему Союзу. Положительную оценку этому предложению дал и тогдашний главреж Марат Мариносян. Нерсес Восканич без особого обсуждения сразу дал согласие и для начала пообещал попросить у дирекции киностудии "Арменфильм" кинокамеру "Конвас". Через несколько дней мы ее получали. Для меня она была как неоткрытая бутылка неопробованного вина. Что касается Жирайра Григорича, то он, как истинный мастер, тут же разобрал старинную камеру и, радостно улыбаясь, сказал: "Теперь, друг мой, начнем осуществлять нашу мечту".

Мы придумали отдельную передачу на телевидении под названием "Новости" и начали ходить в общественные места: школы, детские сады, институты, спортивные комплексы, магазины... Общались с людьми,  слушали их жалобы и хвалебные слова в адрес местных руководителей. Одним словом, все интересное, что происходило в городе, мы старались донести до зрителя. Руководство студии после наших "Новостей" получило от граждан много положительных отзывов. Мы загорелись…

 Просматриваем только что отснятый материал нового фильма Григорича. На снимке (слева): я, Жирайр и ФерроВ ЧЕМ БЫЛИ ТРУДНОСТИ? КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ МЫ РАБОТАЛИ БЕЗ ОПЕРАТОРА. Жирайр Григорич одновременно был и оператором, и режиссером. Но это не мешало работе. За это время мы так сроднились творчески, что не представляли себя друг без друга. Удивительный он был человек: добродушный, теплый, великолепно владеющий телевизионной техникой, обучал всех, кто вступал в семью телевизионщиков. А какое творческое вдохновение подарил он мне! Жирайр обладал великолепным качеством - порядочностью: никогда не завидовал другим. "Зависть всегда портит ум человека", говорил он. Мастер хвалил и делал замечания, оценивая работу молодых "режиссеров", которые с уважением относились к нему.

Он так горел своей работой, что днями просиживал за монтажным столом, ни на секунду не отрываясь от него. А чтобы и ночью тоже продолжать работу, он получил разрешение перевезти домой монтажно-звуковой аппарат "Мовиола". А как он монтировал фильмы, как он относился к отснятым материалам! Это надо было видеть, надо было быть рядом. Какой бы фильм он ни снял, возникало ощущение, что его автор -  уже сформировавшийся кинематографист. Не было случая, чтобы на худсовете студии кто-то критиковал его роботы. Он все делал безукоризненно, как подобает истинному мастеру. Теоретически и практически Жирайр Григорич был впереди всех нас. Его советы только укрепляли нашу уверенность в выборе профессии.

Вот удивительная штука… Жирик владел неописуемой профессиональной памятью, мог наизусть повторить все кадры своих фильмов, а вот в быту его память была полностью отключена. Он мог пойти за ребенком в детский сад и, встретив когда-нибудь из товарищей, забыть, куда шел. И только придя домой вспоминал и бежал за дочерью в садик. Такого плана приключений у Жирика были сотни.

Мы все его очень любили, он был нам очень дорог.

Я горжусь, что был на его с Марго свадьбе. Эта была добрая, нежная, веселая свадьба. Я играл на ней на национальном инструменте – таре, а помогал мне сокурсник Ашот Симонян, играя на бубне. Сегодня мне очень больно, что этой золотой пары уже нет с нами. Они так нежно любили и уважали друг друга, так любили свои профессии… Марго, жена Жирика, была замечательный монтажер. Все фильмы Жирайра Григорича монтировала она. Мастер научил ее этой профессии.

В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ, КОГДА К НАМ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ОПЕРАТОРЫ Степан Мартиросян и Лаэрт Погосян, мы стали снимать много музыкальных номеров, как говорят сейчас, музыкальные клипы. Чтобы собрать все отснятые номера и сделать один большой киноконцерт, мы с Жирайром на этот раз решили создать два образа мультипликационных "режиссеров" Жирайра и Вилена, которые должны были как бы вести концертные номера. В итоге получился довольно-таки интересный фильм-концерт. На Таллинской мультипликационной киностудии мы с Жирайром работали над этими образами на двух мультстанках. Там, где он работал, было одно восхищение со стороны мультипликаторов. Жирайр очень быстро освоил секреты этого удивительного искусства. Благодаря его умению мы в день снимали около 50 полезных метров мультматериала. Это было удивительное достижение в то время. Провожали нас таллинские друзья с восторгом. А руководитель студии, пожав руку Жирайра, тепло поблагодарила: "Спасибо за урок!".

Потом мы перешли к большим работам. Жирик снял первый полнометражный фильм на нашей студии "Шаги", где на главную роль пригласил еще совсем молодого неизвестного актера Армена Джигарханян, для которого этот фильм стал началом его кинокарьеры. После этого фильма мы с Жирайром как бы "конкурировали" между собой. Снимали один за другим игровые фильмы.

Сегодня творчески я одинок. Но весь творческий багаж, подаренный мне Жирайром Григоричем, несу в своем сердце той дорогой, по которой ходил он. Дорогой, усыпанной добротой, теплом, культурой, любовью к людям и главное - профессионализмом!

Вилен ЗАХАРЯН, заслуженный деятель искусства Армении, кинорежиссер

Москва, 2016 год

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      356

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      469

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      1998

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      1865

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      46

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.

    • 45 лет победе в Кубке СССР
      2018-10-10 15:12
      954

      10 октября 1973 года ереванский "Арарат" в финале Кубка СССР победил киевское "Динамо" со счетом 2:1. Сегодня этому триумфу армянского футбола исполнилось 45 лет.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3420

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4321

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.