Последние новости

ИНФОРМТЕХНОЛОГИИ НЕ ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ?

На вопросы "ГА" отвечает ИТ-специалист Асмик ГАСПАРЯН

Считается, что сфера информационных технологий преимущественно мужская территория и для женщины сделать серьезную карьеру в этой сфере, стать востребованным ИТ-специалистом (программистом, системным администратором, аналитиком, руководителем и т.д.) значительно сложнее, чем мужчине. Почему? Да потому, что работа "айтишника" порой слишком тяжела и непредсказуема. Ни один ИТ-специалист не работает в режиме нормированного графика "от сих до сих", а это значит, что зачастую приходится задерживаться в офисе допоздна, трудиться без выходных, быть готовым проводить переговоры с заказчиками, находящимися в разных точках света, в любое время (учитывая разницу в часовых поясах, это может быть и ночь), оперативно устранять ЧП и т.д. 

Согласитесь, не каждой женщине, тем более если у нее есть семья, дети, под силу выдержать подобную нагрузку. Между тем моя собеседница не только осознанно выбрала сферу ИТ, но и сумела в ней состояться. В интервью "ГА" Асмик Гаспарян - руководитель отдела по оценке программного обеспечения одной из крупнейших мировых ИТ-компаний, VMware (США), имеющих филиал в Армении, рассказала об особенностях профессии "айтишника", о ситуации с кадрами в сфере - в частности, женском ресурсе - и многом-многом другом.

- Асмик, скажите, в отделе, руководимом вами, больше женщин или мужчин?

- Мужчин больше. Между тем в целом в армянском филиале VMware 30% сотрудников составляют женщины, и это считается очень высоким показателем. В филиалах той же компании в других странах женский ресурс задействован гораздо в меньшей степени, что было особо отмечено американскими экспертами компании.

- Почему вы выбрали именно стезю ИТ? Родители имеют отношение к вашему выбору?

- Нет. У нас в семье все физики. Сама я окончила факультет прикладной математики Ереванского государственного университета. Интерес к сфере ИТ был всегда, и я решила совершенствоваться профессионально. До того как прийти в VMware, несколько лет проработала в компании "Синопсис". На самом деле, в Армении есть действительно большой потенциал в контексте развития области информационных технологий. Не случайно многие солидные зарубежные компании открывают здесь свои филиалы. У нас хорошие кадры и прекрасный потенциал в смысле подготовки высокопрофессиональных специалистов. Радует тот факт, что в данном направлении уже предпринимаются определенные шаги. Большую роль в деле подготовки отечественных кадров в сфере ИТ играет, конечно, компания "Синопсис". VMware тоже активно работает в этом направлении, осознавая необходимость пестовать собственные кадры на месте, потому что находить новые кадры со стороны довольно сложно. Специфика у каждой компании своя, а потому гораздо целесообразнее готовить собственных специалистов, нежели искать и привлекать их извне. Обнадеживает то, что многие отечественные компании уже спонсируют подготовку кадров для ИТ на соответствующих факультетах в вузах, колледжах, гимназиях. Например, в гимназии "Квант", где учится моя дочь, есть специальные курсы по информационным технологиям для детей. Это положительный сдвиг.

- Говорят, ИТ не женское дело. Это так?

- Речь, конечно, идет о тяжелом графике. Дело не в том, что ты должен находиться на рабочем месте спозаранку и до ночи. Главное - вовремя сделать требуемый объем работы. Но это как раз-таки означает практически постоянную задействованность в работе.

- А как семья, ребенок? Уделяете равноценное внимание семье?

- Увы, к сожалению, сохранять баланс получается далеко не всегда. Лично для меня это серьезная проблема. Многие сознательно отказываются от карьерного роста, и тогда баланс между семьей и работой дается легче. Но перекос все равно остается - страдает карьера. Сфера ИТ очень специфична. Ты должен постоянно быть на месте и готов сделать то, что требуется. Не сделаешь - не видать повышения. Вспомнят и продвинут тех, у кого больше заслуг, кто сумел оперативно включиться в работу, помочь в трудную минуту. И действительно, это чаще юноши. Тем не менее я знаю немало женщин, молодых девушек, которые столь блестяще умеют организовать свой так называемый тайм-менеджмент, что успевают все. Глядишь, юная 18-летняя девушка уже работает в ИТ-сфере, активно делает карьеру. И к тому же замужем и умудряется уделять внимание семье. Среди нашей молодежи есть такие - все планируют и все успевают. Конечно, это не очень типично, в сфере ИТ женщин с амбициозными устремлениями все же мало.

- Учитывая специфику профессии, предпочтения при приеме на работу, наверное, отдаются кандидатам мужского пола?

- Конкретно в нашей компании - нет. Мы даже проходим соответствующие тренинги, где четко разъясняется, какие вопросы потенциальным сотрудникам мы имеем право задавать, а какие исключаются. Например, абсолютно недопустимо при приеме на работу спросить у кандидатки, собирается ли она в ближайшее время выходить замуж, планирует ли рожать детей. Можно даже с работы вылететь, задав такой вопрос во время интервью. Но подобный подход практикуется, конечно, не повсеместно. Есть и такие компании, где сверху дается установка: брать на работу мужчин.

- Вы себя считаете человеком, ориентированным в первую очередь на карьеру?

- Знаете, один из моих руководителей любил повторять, что, если у человека нет здоровых амбиций, он просто не будет нормально работать. И советовал никогда не брать такого человека в команду. Но амбиции - одно, а приоритеты - другое. Я считаю, что в жизни есть вещи поважнее, чем карьера. Воспитание своего ребенка я однозначно считаю приоритетом. Если для благополучия семьи потребуется чем-то пожертвовать в плане карьеры, я сделаю это не задумываясь. У меня в жизни был период, когда пришлось оставить очень серьезную карьерную позицию, перейти на менее заметную и менее оплачиваемую должность, потому что семья нуждалась во мне и следовало уделить ей максимум внимания. И я ни секунды не жалею об этом.

- У вас 16-летняя дочь. Извечная проблема "родителей и детей", возникающая перед людьми разных поколений, актуальна в ваших взаимоотношениях с дочерью?

- К счастью, такой проблемы нет. Кстати, во многом это, возможно, связано именно с моей работой в сфере ИТ. Это ведь очень молодежная сфера, мне все время приходится общаться с молодежью. И это помогает мне лучше понимать свою дочь.

- Кстати, о молодежи... Многие молодые специалисты уезжают из Армении?

- Очень многие. Уровень миграции кадров в нашей сфере исключительно высок, это факт. Между тем я абсолютно искренне считаю, что именно в сфере ИТ в Армении у меня больше шансов выбиться на ключевые позиции, нежели где бы то ни было. Во-первых, даже если вы блестяще владеете языком той страны, куда эмигрируете, все равно остается некий языковой барьер на определенном уровне. Лично для меня это важный фактор. К тому же я люблю свою страну, хочу жить и работать в Армении. На самом деле большинством тех, кто остается, движут именно патриотические мотивы. Потому что с объективной точки зрения специалисты-"айтишники", уезжая за границу, получают за свою работу не только гораздо большие деньги, но и все те социальные блага, которыми пользуется местное население. То есть они не чувствуют себя людьми второго сорта. Каждый делает свой выбор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1156

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1160

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.

    • "РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ
      2018-07-06 16:20
      3843

      Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1220

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ