ИНФОРМТЕХНОЛОГИИ НЕ ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ?

На вопросы "ГА" отвечает ИТ-специалист Асмик ГАСПАРЯН

Считается, что сфера информационных технологий преимущественно мужская территория и для женщины сделать серьезную карьеру в этой сфере, стать востребованным ИТ-специалистом (программистом, системным администратором, аналитиком, руководителем и т.д.) значительно сложнее, чем мужчине. Почему? Да потому, что работа "айтишника" порой слишком тяжела и непредсказуема. Ни один ИТ-специалист не работает в режиме нормированного графика "от сих до сих", а это значит, что зачастую приходится задерживаться в офисе допоздна, трудиться без выходных, быть готовым проводить переговоры с заказчиками, находящимися в разных точках света, в любое время (учитывая разницу в часовых поясах, это может быть и ночь), оперативно устранять ЧП и т.д.

Согласитесь, не каждой женщине, тем более если у нее есть семья, дети, под силу выдержать подобную нагрузку. Между тем моя собеседница не только осознанно выбрала сферу ИТ, но и сумела в ней состояться. В интервью "ГА" Асмик Гаспарян - руководитель отдела по оценке программного обеспечения одной из крупнейших мировых ИТ-компаний, VMware (США), имеющих филиал в Армении, рассказала об особенностях профессии "айтишника", о ситуации с кадрами в сфере - в частности, женском ресурсе - и многом-многом другом.

- Асмик, скажите, в отделе, руководимом вами, больше женщин или мужчин?

- Мужчин больше. Между тем в целом в армянском филиале VMware 30% сотрудников составляют женщины, и это считается очень высоким показателем. В филиалах той же компании в других странах женский ресурс задействован гораздо в меньшей степени, что было особо отмечено американскими экспертами компании.

- Почему вы выбрали именно стезю ИТ? Родители имеют отношение к вашему выбору?

- Нет. У нас в семье все физики. Сама я окончила факультет прикладной математики Ереванского государственного университета. Интерес к сфере ИТ был всегда, и я решила совершенствоваться профессионально. До того как прийти в VMware, несколько лет проработала в компании "Синопсис". На самом деле, в Армении есть действительно большой потенциал в контексте развития области информационных технологий. Не случайно многие солидные зарубежные компании открывают здесь свои филиалы. У нас хорошие кадры и прекрасный потенциал в смысле подготовки высокопрофессиональных специалистов. Радует тот факт, что в данном направлении уже предпринимаются определенные шаги. Большую роль в деле подготовки отечественных кадров в сфере ИТ играет, конечно, компания "Синопсис". VMware тоже активно работает в этом направлении, осознавая необходимость пестовать собственные кадры на месте, потому что находить новые кадры со стороны довольно сложно. Специфика у каждой компании своя, а потому гораздо целесообразнее готовить собственных специалистов, нежели искать и привлекать их извне. Обнадеживает то, что многие отечественные компании уже спонсируют подготовку кадров для ИТ на соответствующих факультетах в вузах, колледжах, гимназиях. Например, в гимназии "Квант", где учится моя дочь, есть специальные курсы по информационным технологиям для детей. Это положительный сдвиг.

- Говорят, ИТ не женское дело. Это так?

- Речь, конечно, идет о тяжелом графике. Дело не в том, что ты должен находиться на рабочем месте спозаранку и до ночи. Главное - вовремя сделать требуемый объем работы. Но это как раз-таки означает практически постоянную задействованность в работе.

- А как семья, ребенок? Уделяете равноценное внимание семье?

- Увы, к сожалению, сохранять баланс получается далеко не всегда. Лично для меня это серьезная проблема. Многие сознательно отказываются от карьерного роста, и тогда баланс между семьей и работой дается легче. Но перекос все равно остается - страдает карьера. Сфера ИТ очень специфична. Ты должен постоянно быть на месте и готов сделать то, что требуется. Не сделаешь - не видать повышения. Вспомнят и продвинут тех, у кого больше заслуг, кто сумел оперативно включиться в работу, помочь в трудную минуту. И действительно, это чаще юноши. Тем не менее я знаю немало женщин, молодых девушек, которые столь блестяще умеют организовать свой так называемый тайм-менеджмент, что успевают все. Глядишь, юная 18-летняя девушка уже работает в ИТ-сфере, активно делает карьеру. И к тому же замужем и умудряется уделять внимание семье. Среди нашей молодежи есть такие - все планируют и все успевают. Конечно, это не очень типично, в сфере ИТ женщин с амбициозными устремлениями все же мало.

- Учитывая специфику профессии, предпочтения при приеме на работу, наверное, отдаются кандидатам мужского пола?

- Конкретно в нашей компании - нет. Мы даже проходим соответствующие тренинги, где четко разъясняется, какие вопросы потенциальным сотрудникам мы имеем право задавать, а какие исключаются. Например, абсолютно недопустимо при приеме на работу спросить у кандидатки, собирается ли она в ближайшее время выходить замуж, планирует ли рожать детей. Можно даже с работы вылететь, задав такой вопрос во время интервью. Но подобный подход практикуется, конечно, не повсеместно. Есть и такие компании, где сверху дается установка: брать на работу мужчин.

- Вы себя считаете человеком, ориентированным в первую очередь на карьеру?

- Знаете, один из моих руководителей любил повторять, что, если у человека нет здоровых амбиций, он просто не будет нормально работать. И советовал никогда не брать такого человека в команду. Но амбиции - одно, а приоритеты - другое. Я считаю, что в жизни есть вещи поважнее, чем карьера. Воспитание своего ребенка я однозначно считаю приоритетом. Если для благополучия семьи потребуется чем-то пожертвовать в плане карьеры, я сделаю это не задумываясь. У меня в жизни был период, когда пришлось оставить очень серьезную карьерную позицию, перейти на менее заметную и менее оплачиваемую должность, потому что семья нуждалась во мне и следовало уделить ей максимум внимания. И я ни секунды не жалею об этом.

- У вас 16-летняя дочь. Извечная проблема "родителей и детей", возникающая перед людьми разных поколений, актуальна в ваших взаимоотношениях с дочерью?

- К счастью, такой проблемы нет. Кстати, во многом это, возможно, связано именно с моей работой в сфере ИТ. Это ведь очень молодежная сфера, мне все время приходится общаться с молодежью. И это помогает мне лучше понимать свою дочь.

- Кстати, о молодежи... Многие молодые специалисты уезжают из Армении?

- Очень многие. Уровень миграции кадров в нашей сфере исключительно высок, это факт. Между тем я абсолютно искренне считаю, что именно в сфере ИТ в Армении у меня больше шансов выбиться на ключевые позиции, нежели где бы то ни было. Во-первых, даже если вы блестяще владеете языком той страны, куда эмигрируете, все равно остается некий языковой барьер на определенном уровне. Лично для меня это важный фактор. К тому же я люблю свою страну, хочу жить и работать в Армении. На самом деле большинством тех, кто остается, движут именно патриотические мотивы. Потому что с объективной точки зрения специалисты-"айтишники", уезжая за границу, получают за свою работу не только гораздо большие деньги, но и все те социальные блага, которыми пользуется местное население. То есть они не чувствуют себя людьми второго сорта. Каждый делает свой выбор.

• «ФРАНЦУЗЫ, БРИТАНЦЫ И АМЕРИКАНЦЫ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СТАНУТ ВСТУПАТЬ В КОНФРОНТАЦИЮ С АНКАРОЙ И БАКУ»
      2024-03-15 09:35
      2194

«Единственная «конференция» с участием Пашиняна, за которой я буду пристально наблюдать - его показания в суде, где он признается в государственной измене и иных тяжких преступлениях против армянского государства», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

• «АЛЛО, АЛЛО, АРШАК, КАКИЕ ВЕСТИ?». АБОНЕНТ НЕДОСТУПЕН
      2024-03-14 10:44
      2374

TikTok – самое место для выяснения отношений между экс-министром обороны Армении и действующим премьер-министром страны. С каждым разом кажется, что ниже падать уже некуда, но всегда открывается очередной публичный люк уровнем еще ниже.

• РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА АКАДЕМГОРОДКА
      2024-03-14 10:39
      1314

В беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН прокомментировал продвигаемый пашиняновской властью проект создания Академгородка в Армении – по его мнению, речь идет о чуждой, враждебной программе, реальные цели реализации которой таковы:

• НЕ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР", А ПАРТИЯ СКРЫТЫХ РОТШИЛЬДОВ
      2024-03-13 09:52
      1865

"В Армении на сегодняшний день нет коррупции", - заявлял, митингуя в Ереване в августе 2018 года, пламенный революционер, он же премьер-министр Армении Никол Пашинян. Год спустя, участвуя в экспертном форуме "Борьба против коррупции во имя целей устойчивого развития" он сказал: "Вскоре после того, как я был избран премьер-министром Республики Армения, даже через несколько дней, я заявил, что в Республике Армения больше нет системной коррупции. Я хочу подтвердить это сегодня и разъяснить, что я имею в виду под системной коррупцией. По моим представлениям, системная коррупция - это явление, когда все доходы, все суммы из коррупционных звеньев определенными частями текут наверх и достигают самого верха. Я рад сообщить и горжусь тем, что да, в Армении нет системной коррупции". И еще одна цитата из того же выступления: "Недавно на заседании правления партии "Гражданский договор" мы несколько раз коснулись коррупционных тем и констатировали, что даже в отношении членов нашей команды и даже наших ближайших политических друзей не будет пощады и прощения в случае их вовлечения и участия в коррупции". Ну и так далее…

• "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09
      35101

Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

• ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1874

Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

• ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      3033

На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

• СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
      2022-02-22 10:50
      3757

Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.