Последние новости

ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ АЛЬЯНС ПРОТИВ ИРАНА

Ближневосточное турне короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, состоявшееся в апреле, продемонстрировало сохранение королевством курса на формирование регионального военного альянса, направленного против Ирана. Его основными участниками выступают ключевые военные державы региона – Египет и Турция. 

ПЕРВЫМ ПУНКТОМ ВИЗИТА САУДОВСКОГО КОРОЛЯ СТАЛ ИМЕННО ЕГИПЕТ, чьим основным экономическим спонсором королевство является после поддержанной саудитами смены власти в стране в 2013 году. Наряду с экономической помощью королевство финансируют и затратные военные программы, в частности, закуп у Франции 24 истребителей Rafale, фрегата FREMM, а также построенных ранее для России двух вертолетоносцев Mistral. Общая финансовая помощь, предоставленная Египту саудитами и их союзниками после 2013 года, составила, по некоторым данным, $35 млрд.

В то же время по региональной повестке между Каиром и Эр-Риядом имеются разногласия: египетские военные приняли ограниченное участие в саудовской операции в Йемене; Египет, активно подавляющий исламистов внутри страны, выступает против поддержки сирийской оппозиции, расходясь в этом вопросе с саудитами, являющимися основными спонсорами сирийских боевиков. Еще одним аспектом разногласий выступает неготовность Каира признавать шиитскую группировку "Хезболлах" террористической организацией, на что ранее согласились Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В целом по итогам визита стороны активизировали партнерство, и Эр-Рияд продемонстрировал, что, несмотря на некоторое недовольство курсом Каира, готов и дальше экономически поддерживать Египет. По итогам визита подписано соглашение о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом $16 млрд. Подписаны также 15 соглашений, в том числе о строительстве моста между двумя странами через Красное море, планируется  создание зоны свободной торговли на Синайском полуострове. Саудовский бизнес планирует инвестировать $4 млрд в различные проекты в Египте, связанные с развитием Суэцкого канала, в сфере энергетики, сельского хозяйства.

Наиболее противоречивым пунктом договоренностей, вызвавшим общественное недовольство в Египте, стало подписание соглашения по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море переданы Эр-Рияду. По некоторым оценкам, саудиты получили острова в обмен на экономические инвестиции в Египет.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ТУРНЕ САУДОВСКОГО МОНАРХА СТАЛА ТУРЦИЯ, являющаяся союзником Эр-Рияда по поддержке сирийской оппозиции. В ходе визита стороны вновь отметили сотрудничество в сфере безопасности: президент Турции Эрдоган предложил создать антитеррористический центр во главе с Саудовской Аравией в рамках Организации исламского сотрудничества. Проявлением высокого уровня отношений двух стран стало вручение Эрдоганом саудовскому королю высшей награды страны – Ордена Турецкой Республики. При этом центральным аспектом переговоров между Анкарой и Эр-Риядом была, безусловно, сирийская тематика.

В то же время, по некоторым данным, одной из задач последовательных визитов саудовского короля в Египет и Турцию стала попытка посредничества по урегулированию отношений двух стран. Контакты между Анкарой и Каиром переживают кризис после свержения режима "Братьев-мусульман" в Египте, который поддерживался Турцией. Турецкие СМИ отмечают, что визит саудовского короля состоялся сразу же после посещения им Каира и тема турецко-египетских отношений, скорее всего, была в актуальной повестке дня визита. Примечательно также прибытие в Турцию параллельно с визитом саудовского короля министра иностранных дел Египта Самеха Шукри для участия в работе саммита Организации исламского сотрудничества.

Параллельно в ходе турне саудовского монарха явственно проявилось также расширение  скрытого взаимодействия указанного антииранского, по сути, формата с Израилем, что осуществляется сразу по нескольким направлениям Анкарой, Эр-Риядом и Каиром по отдельности, однако в сочетании носит явно не случайный характер. Подобным проявлением стали контакты вокруг передачи Египтом саудитам указанных спорных островов в Красном море. По данным Al Ahram, еще на стадии переговоров Египет проинформировал Израиль о подготовке соглашения с Эр-Риядом. Отметим, что статус этих островов определяется египетско-израильским мирным договором 1979 года, а сам контроль над островами, расположенными у входа в залив Акаба, затрагивает проблему свободы судоходства в этом стратегически важном для Израиля районе.

ПО ДАННЫМ ИЗДАНИЯ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАЯВИЛА КАИРУ О ГОТОВНОСТИ взять на себя все обязательства по мирному договору с Израилем в части статуса островов. Как сообщает The Washington Post, министр обороны Израиля Моше Яалон получил официальные документы о том, что Саудовская Аравия продолжит обеспечивать израильтянам свободный проход в этом регионе. Он также отметил, что с Израилем проконсультировались перед передачей островов. В целом, по оценке газеты, передача островов пролила свет на тайные и избирательные соглашения Израиля с Саудовской Аравией. В свою очередь, как сообщает агентство Reuters, глава комиссии по иностранным делам и безопасности парламента Израиля Цахи Анегби прямо заявил, что Израиль заинтересован в расширении сотрудничества в суннитской оси, "которая борется против радикальной оси во главе с Ираном ". 

Отметим, что ранее между Каиром и Израилем уже установилось фактическое взаимодействие в сфере безопасности: египетские спецслужбы усиливают блокаду сектора Газа с целью помешать контрабанде оружия и проникновению боевиков из региона на Синайский полуостров. Каир рассматривает доминирующее в секторе палестинское движение ХАМАС как структуру, аффилированную с "Братьями-мусульманами" и боевиками-исламистами, действующими на Синае против египетских служб безопасности. Еще одной плоскостью указанных контактов с Израилем становятся активизировавшиеся в последние месяцы усилия Анкары и Израиля по налаживанию отношений. В апреле МИД Турции по итогам встречи делегаций двух стран заявил, что Турция и Израиль достигли прогресса в подготовке договоренностей по нормализации отношений, в свою очередь израильская сторона подтвердила прогресс на переговорах с Анкарой.

Таким образом, на Ближнем Востоке продолжаются усилия по конструированию неформального альянса сдерживания Ирана в составе указанных четырех государств при относительно теневой роли Израиля. Ключевой инициатор подобного взаимодействия - Саудовская Аравия, обеспокоенная курсом США на вовлечение Ирана в систему региональных балансов и рассчитывающая при опоре на военные и дипломатические возможности Турции и Египта сдержать рост влияния Тегерана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1076

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1734

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2067

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      661

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ