Последние новости

ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ АЛЬЯНС ПРОТИВ ИРАНА

Ближневосточное турне короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, состоявшееся в апреле, продемонстрировало сохранение королевством курса на формирование регионального военного альянса, направленного против Ирана. Его основными участниками выступают ключевые военные державы региона – Египет и Турция. 

ПЕРВЫМ ПУНКТОМ ВИЗИТА САУДОВСКОГО КОРОЛЯ СТАЛ ИМЕННО ЕГИПЕТ, чьим основным экономическим спонсором королевство является после поддержанной саудитами смены власти в стране в 2013 году. Наряду с экономической помощью королевство финансируют и затратные военные программы, в частности, закуп у Франции 24 истребителей Rafale, фрегата FREMM, а также построенных ранее для России двух вертолетоносцев Mistral. Общая финансовая помощь, предоставленная Египту саудитами и их союзниками после 2013 года, составила, по некоторым данным, $35 млрд.

В то же время по региональной повестке между Каиром и Эр-Риядом имеются разногласия: египетские военные приняли ограниченное участие в саудовской операции в Йемене; Египет, активно подавляющий исламистов внутри страны, выступает против поддержки сирийской оппозиции, расходясь в этом вопросе с саудитами, являющимися основными спонсорами сирийских боевиков. Еще одним аспектом разногласий выступает неготовность Каира признавать шиитскую группировку "Хезболлах" террористической организацией, на что ранее согласились Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В целом по итогам визита стороны активизировали партнерство, и Эр-Рияд продемонстрировал, что, несмотря на некоторое недовольство курсом Каира, готов и дальше экономически поддерживать Египет. По итогам визита подписано соглашение о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом $16 млрд. Подписаны также 15 соглашений, в том числе о строительстве моста между двумя странами через Красное море, планируется  создание зоны свободной торговли на Синайском полуострове. Саудовский бизнес планирует инвестировать $4 млрд в различные проекты в Египте, связанные с развитием Суэцкого канала, в сфере энергетики, сельского хозяйства.

Наиболее противоречивым пунктом договоренностей, вызвавшим общественное недовольство в Египте, стало подписание соглашения по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море переданы Эр-Рияду. По некоторым оценкам, саудиты получили острова в обмен на экономические инвестиции в Египет.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ТУРНЕ САУДОВСКОГО МОНАРХА СТАЛА ТУРЦИЯ, являющаяся союзником Эр-Рияда по поддержке сирийской оппозиции. В ходе визита стороны вновь отметили сотрудничество в сфере безопасности: президент Турции Эрдоган предложил создать антитеррористический центр во главе с Саудовской Аравией в рамках Организации исламского сотрудничества. Проявлением высокого уровня отношений двух стран стало вручение Эрдоганом саудовскому королю высшей награды страны – Ордена Турецкой Республики. При этом центральным аспектом переговоров между Анкарой и Эр-Риядом была, безусловно, сирийская тематика.

В то же время, по некоторым данным, одной из задач последовательных визитов саудовского короля в Египет и Турцию стала попытка посредничества по урегулированию отношений двух стран. Контакты между Анкарой и Каиром переживают кризис после свержения режима "Братьев-мусульман" в Египте, который поддерживался Турцией. Турецкие СМИ отмечают, что визит саудовского короля состоялся сразу же после посещения им Каира и тема турецко-египетских отношений, скорее всего, была в актуальной повестке дня визита. Примечательно также прибытие в Турцию параллельно с визитом саудовского короля министра иностранных дел Египта Самеха Шукри для участия в работе саммита Организации исламского сотрудничества.

Параллельно в ходе турне саудовского монарха явственно проявилось также расширение  скрытого взаимодействия указанного антииранского, по сути, формата с Израилем, что осуществляется сразу по нескольким направлениям Анкарой, Эр-Риядом и Каиром по отдельности, однако в сочетании носит явно не случайный характер. Подобным проявлением стали контакты вокруг передачи Египтом саудитам указанных спорных островов в Красном море. По данным Al Ahram, еще на стадии переговоров Египет проинформировал Израиль о подготовке соглашения с Эр-Риядом. Отметим, что статус этих островов определяется египетско-израильским мирным договором 1979 года, а сам контроль над островами, расположенными у входа в залив Акаба, затрагивает проблему свободы судоходства в этом стратегически важном для Израиля районе.

ПО ДАННЫМ ИЗДАНИЯ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАЯВИЛА КАИРУ О ГОТОВНОСТИ взять на себя все обязательства по мирному договору с Израилем в части статуса островов. Как сообщает The Washington Post, министр обороны Израиля Моше Яалон получил официальные документы о том, что Саудовская Аравия продолжит обеспечивать израильтянам свободный проход в этом регионе. Он также отметил, что с Израилем проконсультировались перед передачей островов. В целом, по оценке газеты, передача островов пролила свет на тайные и избирательные соглашения Израиля с Саудовской Аравией. В свою очередь, как сообщает агентство Reuters, глава комиссии по иностранным делам и безопасности парламента Израиля Цахи Анегби прямо заявил, что Израиль заинтересован в расширении сотрудничества в суннитской оси, "которая борется против радикальной оси во главе с Ираном ". 

Отметим, что ранее между Каиром и Израилем уже установилось фактическое взаимодействие в сфере безопасности: египетские спецслужбы усиливают блокаду сектора Газа с целью помешать контрабанде оружия и проникновению боевиков из региона на Синайский полуостров. Каир рассматривает доминирующее в секторе палестинское движение ХАМАС как структуру, аффилированную с "Братьями-мусульманами" и боевиками-исламистами, действующими на Синае против египетских служб безопасности. Еще одной плоскостью указанных контактов с Израилем становятся активизировавшиеся в последние месяцы усилия Анкары и Израиля по налаживанию отношений. В апреле МИД Турции по итогам встречи делегаций двух стран заявил, что Турция и Израиль достигли прогресса в подготовке договоренностей по нормализации отношений, в свою очередь израильская сторона подтвердила прогресс на переговорах с Анкарой.

Таким образом, на Ближнем Востоке продолжаются усилия по конструированию неформального альянса сдерживания Ирана в составе указанных четырех государств при относительно теневой роли Израиля. Ключевой инициатор подобного взаимодействия - Саудовская Аравия, обеспокоенная курсом США на вовлечение Ирана в систему региональных балансов и рассчитывающая при опоре на военные и дипломатические возможности Турции и Египта сдержать рост влияния Тегерана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1040

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2394

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1597

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      695

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС Армении: Политика отрицания Турции предосудительна и вызывает беспокойство
      2018-06-20 16:28
      30

      Вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель группы дружбы Армения – Греция Эдуард Шармазанов 19 июня в рамках визита в Албанию встретился с главой делегации Греции в ПАЧЭС Константиносом Морфидисом. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      835

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      808

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1188

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.