Последние новости

ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ АЛЬЯНС ПРОТИВ ИРАНА

Ближневосточное турне короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, состоявшееся в апреле, продемонстрировало сохранение королевством курса на формирование регионального военного альянса, направленного против Ирана. Его основными участниками выступают ключевые военные державы региона – Египет и Турция. 

ПЕРВЫМ ПУНКТОМ ВИЗИТА САУДОВСКОГО КОРОЛЯ СТАЛ ИМЕННО ЕГИПЕТ, чьим основным экономическим спонсором королевство является после поддержанной саудитами смены власти в стране в 2013 году. Наряду с экономической помощью королевство финансируют и затратные военные программы, в частности, закуп у Франции 24 истребителей Rafale, фрегата FREMM, а также построенных ранее для России двух вертолетоносцев Mistral. Общая финансовая помощь, предоставленная Египту саудитами и их союзниками после 2013 года, составила, по некоторым данным, $35 млрд.

В то же время по региональной повестке между Каиром и Эр-Риядом имеются разногласия: египетские военные приняли ограниченное участие в саудовской операции в Йемене; Египет, активно подавляющий исламистов внутри страны, выступает против поддержки сирийской оппозиции, расходясь в этом вопросе с саудитами, являющимися основными спонсорами сирийских боевиков. Еще одним аспектом разногласий выступает неготовность Каира признавать шиитскую группировку "Хезболлах" террористической организацией, на что ранее согласились Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В целом по итогам визита стороны активизировали партнерство, и Эр-Рияд продемонстрировал, что, несмотря на некоторое недовольство курсом Каира, готов и дальше экономически поддерживать Египет. По итогам визита подписано соглашение о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом $16 млрд. Подписаны также 15 соглашений, в том числе о строительстве моста между двумя странами через Красное море, планируется  создание зоны свободной торговли на Синайском полуострове. Саудовский бизнес планирует инвестировать $4 млрд в различные проекты в Египте, связанные с развитием Суэцкого канала, в сфере энергетики, сельского хозяйства.

Наиболее противоречивым пунктом договоренностей, вызвавшим общественное недовольство в Египте, стало подписание соглашения по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море переданы Эр-Рияду. По некоторым оценкам, саудиты получили острова в обмен на экономические инвестиции в Египет.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ ТУРНЕ САУДОВСКОГО МОНАРХА СТАЛА ТУРЦИЯ, являющаяся союзником Эр-Рияда по поддержке сирийской оппозиции. В ходе визита стороны вновь отметили сотрудничество в сфере безопасности: президент Турции Эрдоган предложил создать антитеррористический центр во главе с Саудовской Аравией в рамках Организации исламского сотрудничества. Проявлением высокого уровня отношений двух стран стало вручение Эрдоганом саудовскому королю высшей награды страны – Ордена Турецкой Республики. При этом центральным аспектом переговоров между Анкарой и Эр-Риядом была, безусловно, сирийская тематика.

В то же время, по некоторым данным, одной из задач последовательных визитов саудовского короля в Египет и Турцию стала попытка посредничества по урегулированию отношений двух стран. Контакты между Анкарой и Каиром переживают кризис после свержения режима "Братьев-мусульман" в Египте, который поддерживался Турцией. Турецкие СМИ отмечают, что визит саудовского короля состоялся сразу же после посещения им Каира и тема турецко-египетских отношений, скорее всего, была в актуальной повестке дня визита. Примечательно также прибытие в Турцию параллельно с визитом саудовского короля министра иностранных дел Египта Самеха Шукри для участия в работе саммита Организации исламского сотрудничества.

Параллельно в ходе турне саудовского монарха явственно проявилось также расширение  скрытого взаимодействия указанного антииранского, по сути, формата с Израилем, что осуществляется сразу по нескольким направлениям Анкарой, Эр-Риядом и Каиром по отдельности, однако в сочетании носит явно не случайный характер. Подобным проявлением стали контакты вокруг передачи Египтом саудитам указанных спорных островов в Красном море. По данным Al Ahram, еще на стадии переговоров Египет проинформировал Израиль о подготовке соглашения с Эр-Риядом. Отметим, что статус этих островов определяется египетско-израильским мирным договором 1979 года, а сам контроль над островами, расположенными у входа в залив Акаба, затрагивает проблему свободы судоходства в этом стратегически важном для Израиля районе.

ПО ДАННЫМ ИЗДАНИЯ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАЯВИЛА КАИРУ О ГОТОВНОСТИ взять на себя все обязательства по мирному договору с Израилем в части статуса островов. Как сообщает The Washington Post, министр обороны Израиля Моше Яалон получил официальные документы о том, что Саудовская Аравия продолжит обеспечивать израильтянам свободный проход в этом регионе. Он также отметил, что с Израилем проконсультировались перед передачей островов. В целом, по оценке газеты, передача островов пролила свет на тайные и избирательные соглашения Израиля с Саудовской Аравией. В свою очередь, как сообщает агентство Reuters, глава комиссии по иностранным делам и безопасности парламента Израиля Цахи Анегби прямо заявил, что Израиль заинтересован в расширении сотрудничества в суннитской оси, "которая борется против радикальной оси во главе с Ираном ". 

Отметим, что ранее между Каиром и Израилем уже установилось фактическое взаимодействие в сфере безопасности: египетские спецслужбы усиливают блокаду сектора Газа с целью помешать контрабанде оружия и проникновению боевиков из региона на Синайский полуостров. Каир рассматривает доминирующее в секторе палестинское движение ХАМАС как структуру, аффилированную с "Братьями-мусульманами" и боевиками-исламистами, действующими на Синае против египетских служб безопасности. Еще одной плоскостью указанных контактов с Израилем становятся активизировавшиеся в последние месяцы усилия Анкары и Израиля по налаживанию отношений. В апреле МИД Турции по итогам встречи делегаций двух стран заявил, что Турция и Израиль достигли прогресса в подготовке договоренностей по нормализации отношений, в свою очередь израильская сторона подтвердила прогресс на переговорах с Анкарой.

Таким образом, на Ближнем Востоке продолжаются усилия по конструированию неформального альянса сдерживания Ирана в составе указанных четырех государств при относительно теневой роли Израиля. Ключевой инициатор подобного взаимодействия - Саудовская Аравия, обеспокоенная курсом США на вовлечение Ирана в систему региональных балансов и рассчитывающая при опоре на военные и дипломатические возможности Турции и Египта сдержать рост влияния Тегерана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      1879

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1447

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      965

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.

    • АФРИН ПАЛ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-03-26 15:35
      748

      Турция 24 марта заявила об установлении полного контроля над регионом Африн. Курдский регион в Сирии перешел под контроль турецких военных в рамках операции "Оливковая ветвь", начатой в январе. Длительность действий турецкой армии и лояльных ей сирийских боевиков, потребовавшихся в ходе реализации операции, вызвала в свое время массу комментариев относительно вскрывшейся в ходе операции слабости турецкой армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      922

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      931

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      231

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

    • САММИТ В АНКАРЕ:
      2018-04-16 12:42
      785

      Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.