Последние новости

СПОР ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

В пресс-центре российской "Парламентской газеты"

Политическое решение карабахского конфликта - абсолютный императив для России, а Минской группе ОБСЕ и мирным переговорам нет альтернативы. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ в ходе прошедшего в пресс-центре "Парламентской газеты"  круглого стола на тему "Спор за Нагорный Карабах". 

КАК ОТМЕТИЛ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК, КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ - самый сложный среди всех постсоветских конфликтов в силу вовлеченности в него многих акторов. Депутат заявил, что при обострении конфликта в него автоматом будет вовлечена Турция, а далее "по списку, по принципу домино", при этом напомнив, что Армения - союзник России и член ОДКБ.

В этой связи корр. "ГА" задал Емельянову вопрос: почему Казахстан и Белоруссия в рамках ОДКБ и ЕАЭС  ведут себя чуть ли не как "пятая колонна" и агенты влияния Турции и Азербайджана? "А вы посмотрите на позицию этих стран по вопросам Крыма, Абхазии и Южной Осетии и увидите, что в этом контексте вопросы к Казахстану и Белоруссии есть не только у Армении, но и у России", - ответил российский политик.

Гендиректор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН в своем слове подчеркнул, что Армении нынешний конфликт невыгоден ни с какой стороны, это очевидно. По мнению Лепехина, невыгодно обострять ситуацию и Азербайджану, поэтому аналитик предполагает, что обострение ситуации не было самостоятельным решением Ильхама Алиева.

Эксперт считает, что в некоторых вопросах  Россия совершила ошибки, недоработала - в частности, недооценила "группы интересов", которые стоят за  Эрдоганом. В. Лепехин также заявил: "Я неоднократно говорил, что продажа Россией Азербайджану оружия наступательного характера - ошибка. Пускай  Азербайджан покупает оружие где угодно, по отношению к союзнику по ОДКБ это нечестно".

По мнению политика, в последнем обострении в Нагорном Карабахе есть роль Турции, которая "стремится приструнить Армению, показать свою мощь России, привязать к себе Азербайджан". Лепехин отметил, что Анкара - очень серьезный игрок, который будет дестабилизировать ситуацию не только на Кавказе, но и во всем тюркском мире. "Мы же видим, что Казахстан занял в Евразийском союзе определенную позицию, фильтрует каждое слово", - подчеркнул он.

Директор Института русского зарубежья Сергей ПАНТЕЛЕЕВ в свою очередь заметил, что единственная страна, которая положительно отреагировала на конфликт, - Турция. Однако, если посмотреть на Эрдогана как на апологета  неоосманизма, понятно, почему именно Турция выступает в роли провокатора и  форсирует события.

Примечательно, что в пресс-центре были не только представители азербайджанской прессы (АПА, телеканалы ATV, Lider TV), но и многочисленные представители азербайджанской диаспоры, которые активно вмешивались даже в работу модератора, пытаясь корректировать ход обсуждений в свою пользу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      3031

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3348

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      1848

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1637

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1331

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      490

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      6423

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • В Нагорном Карабахе ранен 20-летний военнослужащий
      2018-07-27 12:41
      204

      На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенной в северо-восточной направлении, 26 июля примерно в 20:45 в результате выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Давид Милоян 1998 года рождения.