Последние новости

СПОР ЗА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

В пресс-центре российской "Парламентской газеты"

Политическое решение карабахского конфликта - абсолютный императив для России, а Минской группе ОБСЕ и мирным переговорам нет альтернативы. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ в ходе прошедшего в пресс-центре "Парламентской газеты"  круглого стола на тему "Спор за Нагорный Карабах". 

КАК ОТМЕТИЛ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК, КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ - самый сложный среди всех постсоветских конфликтов в силу вовлеченности в него многих акторов. Депутат заявил, что при обострении конфликта в него автоматом будет вовлечена Турция, а далее "по списку, по принципу домино", при этом напомнив, что Армения - союзник России и член ОДКБ.

В этой связи корр. "ГА" задал Емельянову вопрос: почему Казахстан и Белоруссия в рамках ОДКБ и ЕАЭС  ведут себя чуть ли не как "пятая колонна" и агенты влияния Турции и Азербайджана? "А вы посмотрите на позицию этих стран по вопросам Крыма, Абхазии и Южной Осетии и увидите, что в этом контексте вопросы к Казахстану и Белоруссии есть не только у Армении, но и у России", - ответил российский политик.

Гендиректор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН в своем слове подчеркнул, что Армении нынешний конфликт невыгоден ни с какой стороны, это очевидно. По мнению Лепехина, невыгодно обострять ситуацию и Азербайджану, поэтому аналитик предполагает, что обострение ситуации не было самостоятельным решением Ильхама Алиева.

Эксперт считает, что в некоторых вопросах  Россия совершила ошибки, недоработала - в частности, недооценила "группы интересов", которые стоят за  Эрдоганом. В. Лепехин также заявил: "Я неоднократно говорил, что продажа Россией Азербайджану оружия наступательного характера - ошибка. Пускай  Азербайджан покупает оружие где угодно, по отношению к союзнику по ОДКБ это нечестно".

По мнению политика, в последнем обострении в Нагорном Карабахе есть роль Турции, которая "стремится приструнить Армению, показать свою мощь России, привязать к себе Азербайджан". Лепехин отметил, что Анкара - очень серьезный игрок, который будет дестабилизировать ситуацию не только на Кавказе, но и во всем тюркском мире. "Мы же видим, что Казахстан занял в Евразийском союзе определенную позицию, фильтрует каждое слово", - подчеркнул он.

Директор Института русского зарубежья Сергей ПАНТЕЛЕЕВ в свою очередь заметил, что единственная страна, которая положительно отреагировала на конфликт, - Турция. Однако, если посмотреть на Эрдогана как на апологета  неоосманизма, понятно, почему именно Турция выступает в роли провокатора и  форсирует события.

Примечательно, что в пресс-центре были не только представители азербайджанской прессы (АПА, телеканалы ATV, Lider TV), но и многочисленные представители азербайджанской диаспоры, которые активно вмешивались даже в работу модератора, пытаясь корректировать ход обсуждений в свою пользу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      2908

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3243

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-11 16:37
      1736

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

    • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
      2017-09-11 12:26
      1579

      Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      99

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      164

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      946

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      803

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.