Последние новости

ЖАЛОБЕ ТВОЕЙ Я СО СЛЕЗАМИ ВНЕМЛЮ, СОСТРАДАЯ...

12 и 13 апреля на сцене Национального театра оперы и балета им. А.Спендиарова Санкт-Петебургский Государственный академический театр балета Бориса Эйфмана представил спектакль "Анна Каренина".

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЭПИГРАФ К РОМАНУ ЛЬВА ТОЛСТОГО - "Мне отмщение, и аз воздам" - непосредственно направляет читателя на понимание основной идеи, которую вложил писатель в свое произведение (только Господь Бог может судить поступки человека), каждый читатель все же дает свою оценку и свое понимание событиям романа. А тем более художник, предпринявший интерпретацию "Анны Карениной" языком своего искусства. Мы видели немало экранизаций, а также сценических - драматических и хореографических воплощений, созданных по мотивам романа. В балете всегда возможно предложить и повествовательно-сюжетный, и обобщенно-символический вариант прочтения литературного источника. Именно последний из вариантов избрал Борис Эйфман.

В балете четыре действующих персонажа-символа: Анна, Каренин, Вронский, Кордебалет. Мы не случайно написали Кордебалет с большой буквы. Редко можно увидеть хореографический спектакль, где кордебалет несет столь важную и многоликую драматургическую функцию. Во-первых, он указывает место действия данного эпизода - Бал, Вокзал, Карнавал в Италии (куда уехали Анна с Вронским), среду офицеров и Скачки, Высший свет, Поезд и Второй круг Ада из "Божественной комедии" Данте Алигьери (об этом подробнее ниже). Во-вторых, он сродни хору в древнегреческой трагедии: не дополняет, а выражает, укрупняет действия, мысли и эмоции героев. Вместе с тем Кордебалет является и отдельным персонажем - обществом, выражающим свое отношение к поступкам героев. И, наконец, он проживает на протяжении спектакля свою отдельную жизнь. Жизнь как игру, как бал, как маскарад, которая постепенно превращается в адскую механическую машину, которая убивает героиню.

Многообразие ипостасей кордебалета, естественно, представлено метаморфозами танцевального и пластического языка. То бальных танцев, местами чопорных и постепенно перерастающих в вальсовые фигуры, то сдержанных, сопровождающих мерный, "пристойный" танец образцовой супружеской пары Карениных, то пылких - в страстном вращении Анны и Вронского. От прыжков, изображающих скачки, до бравурной Фарандоллы на карнавале. От Марша со сложными поддержками, в который по мере развития вкрапливаются издевательские ужимки, передающие возмущение Высшего света появлением среди них Анны, до постепенно перерастающих в агрессивное нападение на "падшую женщину".

 Санкт-Петебургский Государственный академический театр балета Бориса Эйфмана представил спектакль 'Анна Каренина'ОБЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ СПЕКТАКЛЯ СТРОИТСЯ НА ЧЕРЕДОВАНИИ ЭПИЗОДОВ - монологов, дуэтов и трио главных действующих лиц и эпизодов кордебалета. Примечательно, что сами герои местами сливаются с массой, а затем выходят из нее, образуя то единение с массой, то конфликт.

Как уже отмечалось, в спектакле нет последовательного отображения сюжета романа. Стержень, на котором строится разработка, - пунктирное воспроизведение основной коллизии, причем не буквальной, а как бы считанной между строк. Это подчеркнуто обнаженные переживания, мысли и страсти каждого персонажа. Какой страшной трагедией обернулась измена жены для Каренина! Что происходило между супругами за закрытыми дверями? Действительно ли Вронский любил Анну?

В балете очень много эротических сцен, которых нет у Толстого, но жизнь в супружестве и адюльтер непременно подразумевают альковные страсти. А ведь фабула романа именно такова, что обуславливает опосредованное или непосредственное представление эротики.

О необычайном, изумительном стиле пластики, присущей творческому почерку хореографа Бориса Эйфмана, говорят и пишут очень много. Не будем повторяться. Отметим лишь, что хореографическое прочтение музыки Петра Чайковского глубоко, гармонично. С одной стороны, трагичная музыка Чайковского содействует раскрытию глубинных подтекстов, содержащихся в пластике и режиссуре балета "Анна Каренина". С другой стороны, пластика и режиссура балета позволяют услышать в музыке Чайковского не раскрытые ранее образные мотивы.

Доминирующие в сценографии и костюмах черные и белые цвета (автор сценографии - З. Марголин, костюмы - В. Окунева) в совокупности с рядом хореографических композиций вызывают, по нашему мнению, некоторые ассоциации с шахматной игрой. За неимением возможности в пределах рецензии развить этот аспект отметим лишь, что он подтверждает наличие в режиссерской концепции балета мотива "жизнь как игра, как бал, как маскарад".

Где, на наш взгляд, заканчивается балет "Анна Каренина", а также полностью раскрывается идея авторской интерпретации Эйфманом идеи романа Льва Толстого? Фактически в финале, как и должно быть, Анна бросилась под поезд. Однако финалу предшествует резюме. В предпоследней картине героиня снимает с себя одежду и попадает в круговорот сплетающихся и расплетающихся тел. Что это, если не Второй круг дантовского ада, круг, куда попадают люди, совершившие грех прелюбодеяния, круг, неразрывно связанный с именем Франчески да Римини? Именно здесь место Анны Карениной, итог ее жизни, совершенного ею греха, а также итог авторской интерпретации хореографа.

НИКОГДА ДАЖЕ САМАЯ БЛЕСТЯЩАЯ ПОСТАНОВКА НЕ БУДЕТ РАСКРЫТА во всей полноте, если нет таких великолепных ведущих солистов и такого кордебалета, как в Театре балета Бориса Эйфмана. Артисты кордебалета отличаются и статью, и артистичностью и слаженностью.

Роль Каренина раскрыта Олегом Марковым необычайно многогранно. Ему присущи широкая палитра ньюансировок - от сдержанных полутонов до бешеных выплесков страсти, ревности и отчаяния. Олег Габышев подкупает зрителя и блестящей техникой, и точной интерпретацией образа Вронского - изысканного аристократа, бравого офицера, поначалу пылкого влюбленного и охладевшего к концу любовника. И, наконец, героиня балета Мария Абашева. Если вы действительно поклонник искусства Терпсихоры, то вам это имя знакомо и вы уже восхищены исполнительским мастерством Абашевой. А если вы увидели ее впервые, то остается вам только позавидовать. Для вас это был миг откровения. Абашеву трудно переоценить. И в спектакле она полностью сливается с образом. Воплощенная ею Анна Каренина - это именно та самая прекрасная, достойная только любви Франческа да Римини из Второго круга "Ада", которой адресованы слова Данте Алигьери: "Жалобе твоей я со слезами внемлю, сострадая".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6884

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3781

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9517

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6561

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      531

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1634

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2932

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6584

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".