Последние новости

Human Rights Watch: Турция встречает бегущих из Сирии беженцев стрельбой вместо сострадания

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Турцию немедленно пропустить через границу 30 тысяч сирийцев, которые вынуждены были покинуть лагеря для беженцев за последние 48 часов из-за военных столкновений в провинции Алеппо на севере Сирии. Информацию передает РИА Новости.

«Мирные жители бегут от бойцов ИГ, а Турция реагирует стрельбой вместо сострадания», – заявил представитель HRW Герри Симпсон.

Согласно сотрудникам международной гуманитарной миссии в Турции и руководителям шести (из 10) лагерей недалеко от турецкой границы, боевики ИГ 13 и 14 апреля продвинулись к северу страны и вынудили покинуть места своего пребывания по меньшей мере половину находившихся в лагерях беженцев. Всего в лагерях на севере страны находились около 60 тысяч человек. Беженцы направились в другие лагеря на турецкой границе и близлежащий город Аазаз.

Правозащитникам удалось поговорить с бежавшими из лагеря Икдах (Ikdah) сирийцами. Они рассказали, что боевики захватили лагерь, начали стрельбу и через громкоговорители приказали беженцам уходить на восток, на территории ИГ. Около 2 тысяч человек направились к турецкой границе. Когда они приблизились к пограничной стене, турецкие солдаты начали стрелять по ногам с целью устрашения. Беженцам пришлось искать убежище в других лагерях на границе, многие из которых переполнены.

В четверг стало известно, что боевики группировки  «Джебхат ан-Нусра» ведут наступательные действия в районе сирийского населенного пункта Эль-Эс в провинции Алеппо.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Турция ведет огонь по сирийским беженцам и депортирует их обратно на родину после подписания миграционного соглашения с Евросоюзом, нарушая таким образом нормы международного права. МИД Турции обвинения отверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      77

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • Сирийская армия продолжает наступать на юге страны
      2018-07-22 15:55
      414

                 Бойцы сирийской армии вернули под контроль 21 населенный пункт в южных провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Об этом сообщило в воскресенье агентство ТАСС со ссылкой на SANA.

    • Над авиабазой Хмеймим за два дня уничтожили два беспилотника
      2018-07-22 15:47
      356

                 Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии за два дня уничтожили два неизвестных беспилотника, приближавшихся к ней. Об этом журналистам сообщил представитель авиабазы, передает ТАСС.

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      760

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.