Последние новости

Human Rights Watch: Турция встречает бегущих из Сирии беженцев стрельбой вместо сострадания

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Турцию немедленно пропустить через границу 30 тысяч сирийцев, которые вынуждены были покинуть лагеря для беженцев за последние 48 часов из-за военных столкновений в провинции Алеппо на севере Сирии. Информацию передает РИА Новости.

«Мирные жители бегут от бойцов ИГ, а Турция реагирует стрельбой вместо сострадания», – заявил представитель HRW Герри Симпсон.

Согласно сотрудникам международной гуманитарной миссии в Турции и руководителям шести (из 10) лагерей недалеко от турецкой границы, боевики ИГ 13 и 14 апреля продвинулись к северу страны и вынудили покинуть места своего пребывания по меньшей мере половину находившихся в лагерях беженцев. Всего в лагерях на севере страны находились около 60 тысяч человек. Беженцы направились в другие лагеря на турецкой границе и близлежащий город Аазаз.

Правозащитникам удалось поговорить с бежавшими из лагеря Икдах (Ikdah) сирийцами. Они рассказали, что боевики захватили лагерь, начали стрельбу и через громкоговорители приказали беженцам уходить на восток, на территории ИГ. Около 2 тысяч человек направились к турецкой границе. Когда они приблизились к пограничной стене, турецкие солдаты начали стрелять по ногам с целью устрашения. Беженцам пришлось искать убежище в других лагерях на границе, многие из которых переполнены.

В четверг стало известно, что боевики группировки  «Джебхат ан-Нусра» ведут наступательные действия в районе сирийского населенного пункта Эль-Эс в провинции Алеппо.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Турция ведет огонь по сирийским беженцам и депортирует их обратно на родину после подписания миграционного соглашения с Евросоюзом, нарушая таким образом нормы международного права. МИД Турции обвинения отверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ