Последние новости

"АРМЯНЕ МЕРРИМАК ВЭЛЛИ"

Так называется книга фотокорреспондента и журналиста Тома ВАРТАБЕДЯНА, написанная в соавторстве с преподавателем всемирной истории Высшей школы Хавервиля  Филиппом Брауном.

Более полувека Вартабедян трудился на ниве журналистики. Его многочисленные фоторепортажи и публикации, касающиеся истории Армении, диаспоры, биографии известных соотечественников, периодически появлялись на страницах Armenian Mirror Spectrator,  Los-AngelesTimes  и др. Читатели с нетерпением ожидали также постоянной рубрики Вартабедяна под названием "Альманах бедного Тома".

КНИГА "АРМЯНЕ МЕРРИМАК ВЭЛЛИ", ПИШЕТ ARMENIAN WEEKLY, содержит 170 исторических фотографий, повествующих о судьбе соотечественников с начала эмиграции и во время Геноцида 1915 года. "Наша аудитория не только армяне. Мы с Филиппом преследовали цель представить широкой общественности страницы прошлого и настоящего: кем мы, армяне, являемся, кто мы есть и как процветаем. Несмотря на то что в 1915-м армяне лишились половины своего этноса, сегодня мы, несомненно, продуктивнее, нежели когда-либо. В любой области, - говорит Вартабедян, - вы непременно найдете известного армянина. Будь то музыка, спорт, военное дело. В этом основной лейтмотив книги".

По словам журналиста, сегодня большая часть армянской молодежи в диаспоре чрезвычайно американизирована. Родной язык и культура занимают далеко не главное место в их жизни. "Мы попытались приобщить молодежь к историческим ценностям. Посеять семя гордости за свое происхождение". Превыше всего Вартабедян ценит семью и веру. "Без нашей церкви мы ничто, без семьи – и того меньше".

Не так давно врачи поставили журналисту суровый диагноз – цирроз печени. Хотя болезнь пока не затронула другие жизненно важные органы, невозможно предугадать, что может произойти в будущем. "Полагаюсь на милость Господа, часто посещаю церковь. Месяц назад меня даже приняли в церковный хор, - говорит Том и добавляет: - Я всегда был покорным чадом, думаю, Бог проявит свою милость ко мне".

Отметим, книга Вартабедяна была завершена до того, как медики огласили свой приговор. "Если бы я ничего больше не сделал в своей жизни, мое последнее детище, надеюсь, станет моей визитной карточкой. Мои дети, мои соотечественники, думаю, могли бы гордиться мной. Жаль только, что моя матушка, пережившая Геноцид, скончалась до завершения этого проекта. Впрочем, меня не покидает мысль, что она читает книгу на небесах", - философски резюмирует Том.

По материалам Armenia Weekly

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1757

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1519

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2922

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1617

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      104

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2084

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1764

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.