Последние новости

СМЫСЛЫ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ ВОЙНЫ

Минобороны Нагорного Карабаха представило окончательный список погибших с армянской стороны в результате инициированных Ильхамом Алиевым военных действий на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Военных действий, уже получивших наименование "4-дневная война". С армянской стороны общие потери военнослужащих, ополченцев и гражданских лиц составили 92 человека. Это, конечно, большая цифра. И не важно, насколько потери врага превосходят наши. Сотни ни за что погибших со стороны Азербайджана - это их проблемы. Нам дороги наши. 

КОНЕЧНО, 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ 4-МЕСЯЧНАЯ ИЛИ 4-ЛЕТНЯЯ. И все-таки в век современного оружия мы видим, что и 4 дня военных действий могут обернуться тяжелыми потерями. Как их избежать? Прежде всего - это вооружение. Наша самая слабая позиция в период 4-дневной войны. На балансе Армии обороны НКР должно, очевидно, стоять самое современное вооружение. Второе – необходимость жесткого прессинга тандема Баку - Анкара по всем направлениям.

Наверное, мы где-то расслабились. Где-то непроизвольно решили, что чем бы Алиев ни забавлялся, а победа все равно будет за нами. Так оно и есть. Победа все равно за нами. Поощряемый Эрдоганом Алиев угробил сотни своих соотечественников и современную технику, но не сумел пробить линию обороны НКР. Своей агрессией и зверствами своих солдат Азербайджан также лишний раз дал армянской стороне все основания занимать на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию самую жесткую позицию. Потому что 4-дневная война подтвердила справедливость доводов армянской стороны о необходимости буферной зоны. Более того, она показала, что нынешней глубины буферной зоны недостаточно для обеспечения безопасности гражданского населения Нагорного Карабаха от турецко-азербайджанских зверств.

Да, по большому счету мы победили. Но, действительно, по большому счету: 92 наших соотечественника… Один умный человек как-то сказал, что смысл действий во время войны не в том, чтобы умереть за свою родину, а в том, чтобы заставить сукиного сына с другой стороны умереть за свою… Наши солдаты на передовой должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы решать эту задачу. Да, трудную, но вполне посильную для отечественных миллионеров и миллиардеров… Впрочем, это уже другой, пусть и очень важный разговор. Разговор о том, что для решения сложных задач в нашем общеармянском доме должен царить идеальный порядок.

НО ОСТАВИМ ПОКА ЭТОТ СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР И ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ СОСЕДЯМ. Не мы их выбирали, что есть – то есть, и с этим надо считаться. Сейчас время не трубить победу, а время извлекать уроки. Сейчас мы знаем, на что может рассчитывать наш сосед. Он понимает, что затяжной войны не будет и больших успехов ему не видать. Но мы имеем дело с людьми неадекватными, они готовы ценой больших жертв пусть хотя бы холмик какой захватить. Они называют это блицкригом и на это делают свою ставку и свои расчеты. 

Один раз эта ставка провалилась. Но будем откровенны, провалилась не настолько, чтобы мы могли быть уверенными в том, что попытка не повторится. На этот раз благодаря вмешательству международного сообщества тандему Алиев - Эрдоган удалось выйти относительно сухими из воды. По крайней мере без новых территориальных потерь. Но позор нам всем, если мы допустим, чтобы они предприняли вторую попытку и чтобы она закончилась для них также только людскими, ничего для них не значащими потерями. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      859

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1874

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1678

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4238

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1429

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1406

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1820

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      330

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.