Последние новости

СМЫСЛЫ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ ВОЙНЫ

Минобороны Нагорного Карабаха представило окончательный список погибших с армянской стороны в результате инициированных Ильхамом Алиевым военных действий на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Военных действий, уже получивших наименование "4-дневная война". С армянской стороны общие потери военнослужащих, ополченцев и гражданских лиц составили 92 человека. Это, конечно, большая цифра. И не важно, насколько потери врага превосходят наши. Сотни ни за что погибших со стороны Азербайджана - это их проблемы. Нам дороги наши. 

КОНЕЧНО, 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ 4-МЕСЯЧНАЯ ИЛИ 4-ЛЕТНЯЯ. И все-таки в век современного оружия мы видим, что и 4 дня военных действий могут обернуться тяжелыми потерями. Как их избежать? Прежде всего - это вооружение. Наша самая слабая позиция в период 4-дневной войны. На балансе Армии обороны НКР должно, очевидно, стоять самое современное вооружение. Второе – необходимость жесткого прессинга тандема Баку - Анкара по всем направлениям.

Наверное, мы где-то расслабились. Где-то непроизвольно решили, что чем бы Алиев ни забавлялся, а победа все равно будет за нами. Так оно и есть. Победа все равно за нами. Поощряемый Эрдоганом Алиев угробил сотни своих соотечественников и современную технику, но не сумел пробить линию обороны НКР. Своей агрессией и зверствами своих солдат Азербайджан также лишний раз дал армянской стороне все основания занимать на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию самую жесткую позицию. Потому что 4-дневная война подтвердила справедливость доводов армянской стороны о необходимости буферной зоны. Более того, она показала, что нынешней глубины буферной зоны недостаточно для обеспечения безопасности гражданского населения Нагорного Карабаха от турецко-азербайджанских зверств.

Да, по большому счету мы победили. Но, действительно, по большому счету: 92 наших соотечественника… Один умный человек как-то сказал, что смысл действий во время войны не в том, чтобы умереть за свою родину, а в том, чтобы заставить сукиного сына с другой стороны умереть за свою… Наши солдаты на передовой должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы решать эту задачу. Да, трудную, но вполне посильную для отечественных миллионеров и миллиардеров… Впрочем, это уже другой, пусть и очень важный разговор. Разговор о том, что для решения сложных задач в нашем общеармянском доме должен царить идеальный порядок.

НО ОСТАВИМ ПОКА ЭТОТ СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР И ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ СОСЕДЯМ. Не мы их выбирали, что есть – то есть, и с этим надо считаться. Сейчас время не трубить победу, а время извлекать уроки. Сейчас мы знаем, на что может рассчитывать наш сосед. Он понимает, что затяжной войны не будет и больших успехов ему не видать. Но мы имеем дело с людьми неадекватными, они готовы ценой больших жертв пусть хотя бы холмик какой захватить. Они называют это блицкригом и на это делают свою ставку и свои расчеты. 

Один раз эта ставка провалилась. Но будем откровенны, провалилась не настолько, чтобы мы могли быть уверенными в том, что попытка не повторится. На этот раз благодаря вмешательству международного сообщества тандему Алиев - Эрдоган удалось выйти относительно сухими из воды. По крайней мере без новых территориальных потерь. Но позор нам всем, если мы допустим, чтобы они предприняли вторую попытку и чтобы она закончилась для них также только людскими, ничего для них не значащими потерями. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      319

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      920

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1988

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1603

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      349

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1063

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      920

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      709

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.