Последние новости

СМЫСЛЫ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ ВОЙНЫ

Минобороны Нагорного Карабаха представило окончательный список погибших с армянской стороны в результате инициированных Ильхамом Алиевым военных действий на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Военных действий, уже получивших наименование "4-дневная война". С армянской стороны общие потери военнослужащих, ополченцев и гражданских лиц составили 92 человека. Это, конечно, большая цифра. И не важно, насколько потери врага превосходят наши. Сотни ни за что погибших со стороны Азербайджана - это их проблемы. Нам дороги наши. 

КОНЕЧНО, 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ЛУЧШЕ, ЧЕМ 4-МЕСЯЧНАЯ ИЛИ 4-ЛЕТНЯЯ. И все-таки в век современного оружия мы видим, что и 4 дня военных действий могут обернуться тяжелыми потерями. Как их избежать? Прежде всего - это вооружение. Наша самая слабая позиция в период 4-дневной войны. На балансе Армии обороны НКР должно, очевидно, стоять самое современное вооружение. Второе – необходимость жесткого прессинга тандема Баку - Анкара по всем направлениям.

Наверное, мы где-то расслабились. Где-то непроизвольно решили, что чем бы Алиев ни забавлялся, а победа все равно будет за нами. Так оно и есть. Победа все равно за нами. Поощряемый Эрдоганом Алиев угробил сотни своих соотечественников и современную технику, но не сумел пробить линию обороны НКР. Своей агрессией и зверствами своих солдат Азербайджан также лишний раз дал армянской стороне все основания занимать на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию самую жесткую позицию. Потому что 4-дневная война подтвердила справедливость доводов армянской стороны о необходимости буферной зоны. Более того, она показала, что нынешней глубины буферной зоны недостаточно для обеспечения безопасности гражданского населения Нагорного Карабаха от турецко-азербайджанских зверств.

Да, по большому счету мы победили. Но, действительно, по большому счету: 92 наших соотечественника… Один умный человек как-то сказал, что смысл действий во время войны не в том, чтобы умереть за свою родину, а в том, чтобы заставить сукиного сына с другой стороны умереть за свою… Наши солдаты на передовой должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы решать эту задачу. Да, трудную, но вполне посильную для отечественных миллионеров и миллиардеров… Впрочем, это уже другой, пусть и очень важный разговор. Разговор о том, что для решения сложных задач в нашем общеармянском доме должен царить идеальный порядок.

НО ОСТАВИМ ПОКА ЭТОТ СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР И ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ СОСЕДЯМ. Не мы их выбирали, что есть – то есть, и с этим надо считаться. Сейчас время не трубить победу, а время извлекать уроки. Сейчас мы знаем, на что может рассчитывать наш сосед. Он понимает, что затяжной войны не будет и больших успехов ему не видать. Но мы имеем дело с людьми неадекватными, они готовы ценой больших жертв пусть хотя бы холмик какой захватить. Они называют это блицкригом и на это делают свою ставку и свои расчеты. 

Один раз эта ставка провалилась. Но будем откровенны, провалилась не настолько, чтобы мы могли быть уверенными в том, что попытка не повторится. На этот раз благодаря вмешательству международного сообщества тандему Алиев - Эрдоган удалось выйти относительно сухими из воды. По крайней мере без новых территориальных потерь. Но позор нам всем, если мы допустим, чтобы они предприняли вторую попытку и чтобы она закончилась для них также только людскими, ничего для них не значащими потерями. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      654

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      795

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      952

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2181

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      915

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      590

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      449

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2181

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…