Последние новости

Массовые задержания в Турции

В девяти провинциях Турции прошли массовые задержания в рамках расследования, связанного с финансовой помощью организации мусульманского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, обвиняющегося в антиправительственной деятельности. Как сообщило Анатолийское агентство, задержано 100 человек. Среди них есть сотрудники крупного банка Bank Asya, основанного соратниками Гюлена, контроль над которым в мае прошлого года перешел к государству. Задержаны также некоторые предприниматели. Прокуратура считает, что эти люди связаны с деятельностью об оказании финансовой помощи организации Гюлена, получившей с 2004 по 2015 годы финансирование в размере порядка $13 млн. 

В основном задержания прошли в Стамбуле и продолжаются в других провинциях. Всего прокуратура выдала 140 ордеров. Задержанные подозреваются в "членстве в террористической организации" и "нарушении закона о финансировании терроризма".

Напомним, что судебные власти Стамбула в декабре 2014 года заочно выдали официальный ордер на арест Гюлена в связи с обоснованными подозрениями в "создании и руководстве террористической организацией". Речь идет о "параллельной структуре", с которой ведет активную борьбу Анкара. Это определенный круг людей, которые преследуют цели подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития, сохраняя внешнюю лояльность правительству. Считается, что членами этого "теневого правительства" являются участники созданного Гюленом движения "Хизмет". Сам Гюлен на протяжении многих лет проживает в США в штате Пенсильвания в так называемом добровольном изгнании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      970

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      3436

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      1463

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      834

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.