Последние новости

Свидетельствуют документы из сбитого вертолета

В Минобороны РА аккредитованным в Армении военным атташе иностранных посольств были представлены боевые документы состава сбитого азербайджанского вертолета. Как сообщает Арменпресс, об этом в Фейсбуке написал пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Боевые документы, в частности, доказывают, что данный вертолет вместе с составом подразделения еще за несколько дней до начала азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе из Баку был переведен на передовую и имел четкие цели, которые должен был поразить в ходе боевого полета.

По сути, это окончательно доказывает, что Азербайджан заранее разработал план широкомасштабных военных действий", - написал Ованнисян.

Начальник управления авиации МО РА Аветик Мурадян в свою очередь сообщил, что у одного из пилотов была обнаружена книжка с записями о полетах, совершенных 31 марта.

Согласно документу, пилот должен был совершить полет от аэродрома Кала близ Баку к военному аэродрому Кердан. Там он стал готовиться к предстоящему на следующий день полету. Запланировано было совершить опорный взлет у Ждановска. По словам Мурадяна, это значит, что за день-два летчик получил боевые задания.

"В картах летчиков отмечена передовая линия, 9 пунктов в НКР. От передовой вглубь на 3-10 км. Самый дальний пункт – юго-восток города Физули. Как летчик, могу сказать, что выполнение этих пунктов должно было выполняться последовательно – после выполнения задачи дня. Для выполнения задач предполагалось задействовать боевую авиацию. Для совершения полетов на передовой летчики согласовывались с авиаснайперами", - сказал Мурадян.

По его словам, противник поставил перед армейской авиацией подготовиться к наступлению в ночь на 2 апреля.

"Это доказательство, которое примет любой военный эксперт. Оно свидетельствует о том, что указанная сторона тщательно подготовила наступательные шаги, наметила действия авиасостава, получила указания относительно целей поражения", - сказал он.

Мурадян отметил, что вскрыты черные ящики: летчик совершал полет в сверхнапряженном состоянии, вследствие чего не применил управляемые противотанковые средства, хотя такая возможность была. Он применил только пушку, дальность которой – до 1 км. Летчик держал курок нажатым две минуты, и в этом положении и был сбит нашими ребятами.

"Это все доказывает, доказывают, что Азербайджан планировал провести широкомасштабные военные действия, иначе не задействовал бы воздушные силы. Действия противника были запланированы по классическим правилам. Нам нужно, чтобы об этом знал весь мир", - отметил пресс-спикер МО РА Арцрун Ованисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      588

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • 25 ЛЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА К МИРУ
      2019-05-16 12:00
      2645

      В 1991 г. Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах (НКР), как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну на уничтожение.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2583

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2097

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».