Последние новости

Свидетельствуют документы из сбитого вертолета

В Минобороны РА аккредитованным в Армении военным атташе иностранных посольств были представлены боевые документы состава сбитого азербайджанского вертолета. Как сообщает Арменпресс, об этом в Фейсбуке написал пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Боевые документы, в частности, доказывают, что данный вертолет вместе с составом подразделения еще за несколько дней до начала азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе из Баку был переведен на передовую и имел четкие цели, которые должен был поразить в ходе боевого полета.

По сути, это окончательно доказывает, что Азербайджан заранее разработал план широкомасштабных военных действий", - написал Ованнисян.

Начальник управления авиации МО РА Аветик Мурадян в свою очередь сообщил, что у одного из пилотов была обнаружена книжка с записями о полетах, совершенных 31 марта.

Согласно документу, пилот должен был совершить полет от аэродрома Кала близ Баку к военному аэродрому Кердан. Там он стал готовиться к предстоящему на следующий день полету. Запланировано было совершить опорный взлет у Ждановска. По словам Мурадяна, это значит, что за день-два летчик получил боевые задания.

"В картах летчиков отмечена передовая линия, 9 пунктов в НКР. От передовой вглубь на 3-10 км. Самый дальний пункт – юго-восток города Физули. Как летчик, могу сказать, что выполнение этих пунктов должно было выполняться последовательно – после выполнения задачи дня. Для выполнения задач предполагалось задействовать боевую авиацию. Для совершения полетов на передовой летчики согласовывались с авиаснайперами", - сказал Мурадян.

По его словам, противник поставил перед армейской авиацией подготовиться к наступлению в ночь на 2 апреля.

"Это доказательство, которое примет любой военный эксперт. Оно свидетельствует о том, что указанная сторона тщательно подготовила наступательные шаги, наметила действия авиасостава, получила указания относительно целей поражения", - сказал он.

Мурадян отметил, что вскрыты черные ящики: летчик совершал полет в сверхнапряженном состоянии, вследствие чего не применил управляемые противотанковые средства, хотя такая возможность была. Он применил только пушку, дальность которой – до 1 км. Летчик держал курок нажатым две минуты, и в этом положении и был сбит нашими ребятами.

"Это все доказывает, доказывают, что Азербайджан планировал провести широкомасштабные военные действия, иначе не задействовал бы воздушные силы. Действия противника были запланированы по классическим правилам. Нам нужно, чтобы об этом знал весь мир", - отметил пресс-спикер МО РА Арцрун Ованисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      60

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      47

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      47

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      65

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2143

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      206

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2489

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      875

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.