Последние новости

НЕФТЯНОЙ РЫНОК: "ЦЕНОВАЯ ВОЙНА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Встреча основных стран - производителей нефти, состоявшаяся 17 апреля в столице Катара Дохе, окончилась безрезультатно. По ее итогам ключевые производители энергоносителей - как члены ОПЕК, так и государства, не входящие в состав картеля, - не сумели достичь соглашения о заморозки уровня добычи нефти. Основной причиной провала переговоров стала сохраняющаяся конкуренция между основными игроками на нефтяном рынке. 

ПЕРВЫМИ ПРИЗНАКАМИ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между членами ОПЕК и не входящей в ОПЕК Россией стали договоренности, достигнутые на встрече в Дохе в феврале. Тогда министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны -производители нефти присоединятся к этой инициативе. При этом данная договоренность сразу же дала результат - восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составило 65%, хотя необходимо отметить, что еще одним фактором, способствовавшим росту цен, стало сокращение добычи нефти в США.

Переход от жесткой конкуренции в энергетической сфере к определенному сотрудничеству между Россией и Саудовской Аравией, особенно на фоне геополитического противостояния двух стран в Сирии, был явно не случаен. Ранее Россия прохладно относилась к обсуждению темы заморозки добычи, опасаясь за свою долю на рынке, в то же время саудиты примерно год назад запустили операцию по понижению нефтяных цен, стремясь нанести удар по экономическим позициям Москвы и Ирана и защитить свою долю на рынке от наступления американской сланцевой нефти.

Ситуация, однако, существенно изменилась к началу 2016 года. С одной стороны, и РФ, и Саудовская Аравия, и большинство производителей нефти несли существенные экономические потери от падения цен, которые к середине января 2016 г. упали до рекордного с 1990-х годов показателя в $27,5 за баррель для сорта Brent. С другой стороны, саудиты, сумев частично сократить масштабы добычи нефти в США, в то же время убедились в невозможности быстро выдавить с рынка американских конкурентов, поддержанных мощным финансовым сектором США. Параллельно позициям Москвы и Эр-Рияда начал угрожать Иран, нацеленный после снятия санкций на возвращение своей доли на рынке и намеренный максимально расширить добычу. Особенно сложной была в этом плане позиция России, так как одним из направлений энергетической экспансии Тегерана был рынок ЕС, рассматриваемый Москвой как приоритетный.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ИНИЦИИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ о замораживания уровня добычи объективно могло играть и против Ирана. При этом позициям России и саудитов мало что угрожало: обе страны в начале 2016 года вышли на рекордные уровни добычи и, как следствие, от заморозки этого уровня мало что теряли. По сути, апрельская встреча в Дохе была призвана перевести предварительную локальную договоренность между Россией и Саудовской Аравией на глобальный уровень. Однако сделать этого не удалось. Иран изначально отрицательно отнесся к указанным планам, очевидно, рассматривая их как новую форму конкуренции. Еще в феврале министр нефти страны Биджан Намдар Зангане назвал смешным предложение остановить повышение объемов добычи.

Накануне состоявшейся 17 апреля встречи Зангане сообщил, что Иран не направит своего представителя в Доху и не собирается подписывать соглашение по заморозке добычи нефти. Министр отметил:  если Иран сохранит добычу нефти на уровне февраля, это будет означать, что страна не извлечет выгоды в связи с отменой санкций. По формулировке Зангане, присоединиться к заморозке сейчас для Ирана означало бы самому наложить на себя санкции. В свою очередь позиция Саудовской Аравии претерпела определенную динамику: 12 апреля появилась информация о том, что Саудовская Аравия и Россия согласовали позиции о заморозке нефтедобычи, при этом предполагалось, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Однако непосредственно до встречи саудиты заняли более жесткую позицию. 16 апреля заместитель наследного принца королевства Мохаммед бин Салман заявил агентству Bloomberg, что Саудовская Аравия зафиксирует уровень нефтедобычи только в том случае, если так же поступят и другие крупные производители, в том числе Иран. При этом саудовский принц также пригрозил, что королевство способно незамедлительно повысить добычу до 11,5 миллиона баррелей в сутки, а в течение нескольких месяцев - до 12,5 миллиона баррелей. В сочетании отказ Ирана от соглашения и жесткая привязка подходов саудитов к позиции Тегерана сделали, по сути, бессмысленной встречу в Дохе еще до ее начала.

В ЦЕЛОМ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В ДОХЕ ИРАН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ: хотя экономика страны также страдает от падения цен на нефть, для него на данном этапе приоритетом является наращивание объемов добычи досанкционного уровня и возвращение доли на рынке. Примечательно, что на фоне встречи в Дохе заместитель министра нефти страны Рокнеддин Джавади сообщил, что Иран намерен нарастить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки, а добыча нефти в стране достигла 3,5 миллиона баррелей в сутки. Иран также активизировал экспансию в европейском направлении. Министр нефти страны заявил, что Иран подписал контракт на поставку 700 тысяч баррелей нефти в сутки на европейский рынок, также в апреле появились сообщения о том, что две иранские компании подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода с месторождения Южный Парс через территорию Ирака и Турции для дальнейшего экспорта газа в Европу.

На этом фоне после провала встречи в Дохе в сложном положении оказалась Россия, которая в условиях усиливающегося экономического кризиса в стране была заинтересована в глобальном соглашении о заморозке добычи. Не менее сложным является и положение Саудовской Аравии. Хотя финансовое положение королевства чуть получше, чем у конкурентов, за счет накопленных резервов, однако падение цен сказывается уже и на геополитических возможностях Эр-Рияда, финансирующего сирийскую оппозицию, поддерживающего правящий режим в Египте и ведущего войну в Йемене. Саудитам по итогам встречи в Дохе не удалось и минимизировать эффект от возвращения Ирана на рынок. По сути, сценарий с провалом дохийской встречи предполагает для Эр-Рияда продолжение курса на понижение цен на нефть, наносящего экономический ущерб конкурентам, в том числе производителям нефти в США. Однако и последний аспект несет в себе определенные риски, так как Эр-Рияд подвергается все большему политическому давлению со стороны администрации Обамы, явно недовольной потерями энергетического сектора США.

В заключение отметим, что провал встречи в Дохе уже вызвал падение цен на нефть – 18 апреля цена нефти марки Brent упала на 7% - до $40,1 за баррель. Таким образом, на данном этапе итоги встречи в Дохе свидетельствуют о провале попыток достичь перемирия в ценовом противостоянии, а это в свою очередь означает, что по крайней мере в ближайшие месяцы "нефтяная война" продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1063

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1725

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2062

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      657

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джахангири: "Саудовская Аравия не может заменить иранскую нефть"
      2018-10-14 18:04
      200

      Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил о причинах скачка цен на нефть и подчеркнул, что президент США Дональд Трамп ошибочно полагает, будто саудиты в состоянии занять место на глобальных нефтяных рынках своими сократившимися запасами, передает Tasnim News Agency, сообщает news.am.

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3755

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2331

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2303

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.