Последние новости

НЕ НАСТУПИТЬ НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГРАБЛИ

Появляются первые признаки того, что в азербайджанском обществе на смену ура-патриотизму первых дней после "4-дневной войны", постепенно приходит осознание преступления, совершенного Ильхамом Алиевым. Сотни жизней своих сограждан положил Ильхам Алиев ради… "Ради чего?" - именно этим вопросом задается еще оставшаяся в Азербайджане относительно адекватная публика. Хотя последних и не много, большинство адекватных давно покинуло страну и свою приверженность идеалам свободы слова и справедливости демонстрирует из-за рубежа. 

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ЕСЛИ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ азербайджанские СМИ соревновались в придумывании названий населенных пунктов, которые якобы освободила азербайджанская армия, то сейчас тон более сдержанный. Очевидно, что игра не стоила свеч: то ли есть какая-то занятая азербайджанцами высота на юге, то ли нет ее… То ли есть вокруг нее несколько сот метров территории, то ли нет… А если и есть, то кому они нужны эти несколько сот метров… О населенных пунктах речь уже не идет, поскольку все они находятся под контролем армянской стороны. Короче, мечта Ильхама отомстить за поражения своего отца разлетелась в прах. И все больше просмотров видео, на котором один из череды бежавших на запад азербайджанских оппозиционеров утверждает, что вся эта военная авантюра была затеяна Ильхамом Алиевым, чтобы отвлечь внимание азербайджанского общества от разоблачений, связанных со счетами семьи Алиевых в панамских офшорах…

В армянском обществе изначально более трезвая оценка произошедшего, но есть и тревожные тенденции. Хотелось бы остановиться на двух из них, в надежде, что мы не пойдем по пути ошибок, которые присущи азербайджанской стороне. Тем более что, по оценкам некоторых экспертов, в частности Аркадия Тер-Тадевосяна, со стороны Азербайджана это была "разведка боем" - настоящая война еще предстоит. Первая из возможных ошибок – не впадать в крайности и политические спекуляции. Да, мы все горды за нашу армию и все переживаем горечь от потерь. И… каждый сегодня мнит себя великим стратегом и выносит оценки действиям наших силовиков. Тут есть опасность, что здоровая критика и рациональные предложения потонут в обвинениях в адрес властей со стороны оппозиции, а власть в свою очередь на неадекватную критику оппозиции тоже постепенно начнет реагировать неадекватно. И тут уместно напомнить, что наши успехи в первой Карабахской войне в определенной степени были обусловлены и перманентными разборками во властных структурах и политической элите Азербайджана. Надо обязательно помнить об этом и отказаться от риторики и действий, сеющих недоверие в армянском обществе.

ПЕРЕЙДЕМ К ВОЗМОЖНОЙ ВТОРОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОШИБКЕ. В свое время в Азербайджане, чтобы оправдать поражение в Карабахской войне, придумали сказку, что они-де проиграли войну не Арцаху, и даже не Армении, а… России. И до сих пор себя этим утешают, в результате абсолютно неадекватно воспринимая окружающую действительность. Не хотелось бы, чтобы армянское общество наступило на азербайджанские грабли и, будь то власть, оппозиция или гражданское сообщество, тоже вдруг пошло по такому, никуда не ведущему и опасному пути. А то уже можно встретить утверждения, что те пресловутые 200 метров, которые вроде бы заняли азербайджанцы на юге буферных территорий, потеряны из-за… России.

Один некогда влиятельный политик, к примеру, не только безапелляционно утверждает, что Армения "проиграла на поле брани" поскольку "агрессию Азербайджана воодушевила, направила, поддержала в том числе Россия", но и, воодушевившись своим собственным бредом, заявляет: "Россия нанесла Армении позорное поражение и выставила ее в роли послушного вассала, готового остановиться там, где скажут".

Понятно, что язык без костей, но чувство меры – полезная вещь и хотелось бы верить, что в трудной ситуации это чувство не изменит нашим политикам. Давайте оставим Россию в покое. Если с Москвой есть проблемы (а то, что они есть, очевидно), их надо решать не антироссийской риторикой с пеной на губах, а в рабочем порядке. И требовать решения этих вопросов не от Москвы, а от наших дорогих чиновников. Причем дорогих именно в рыночном смысле этого слова, настолько дорогих, что эта дороговизна периодически отвлекает их от государственных забот, настолько отвлекает, что только после окончания военных действий вдруг спохватились: оказывается, для обеспечения поставок российского вооружения необходимо утвердить еще парочку каких-то там ничтожных документов… Пара пустяков, сейчас быстренько все утвердим и примем…

Основная тема:
Теги:
  • Тигран 19-Апр-2016
    Не подавайтесь провокаций! Эту искусственную "шумиху" подняли неадекватная оппозиция и их СМИ, финансируемые Западом! Они поняли, что это было последней возможностью, и теперь бесятся, что наши власти справились! И не надо действия этой группы(они отрабатывают зарплату) представлять,как мнение народа! Народ лучше всех понимает КТО ЕСТЬ КТО, и, если даже чем-то недоволен, то точно не Россией, а нашими отдельными чиновниками! А что среди чиновников есть "кроты", это было на лицо, причем один---- большой! Наш Президент слишком доверчив и мягкий, но народ уважает его больше всех остальных! Так что не паникуйте! ........................ Кстати, то что Азербайджан провалился, азеры убедились, читая российские форумы, где именно русские участники без лишних слов и оскорблений, просто честно писали о результатах 4-х дн-й войны! Мы с друзьями не вмешивались,но наблюдали, как постепенно азери спускаются на землю, понимая, что их обманула собственная власть и что, фактически ничего не изменилось после войны!............ Ну, а наши соровцы еще дооооолго будут мелить свою чушь)))))), у них "свои" интересы-- не имеющие ничего общего с нашим народом! Им платят только за то, чтобы они распространяли ненависть к России и к действующим властям, и требуют, чтобы они НЕУСТАННО говорили только об этом, каждый день, каждый час! И отказаться тоже не смогут(такие правила). Не читайте и не слушайте их!
    Ответить
  • Aram 19-Апр-2016
    1/.Erb vor menq bobkanum enq u vazum Evropa___parzvum e, vor Evropayin, baci Rusastanic, voch voq arandznapes hetaqrqir che................................. 2./..Erb menq tetevanum enq u vazum NATO, parzvum e, vor NATO-in , baci Rusastanic, voch voq hetaqrqir che.............. ......... Petq che zbaxvel inqnaxabeutyamb. Ekenq chgeragnahatenq mez!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
    2018-07-20 16:18
    1077

    Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

  • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
    2018-07-18 17:18
    1604

    СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

  • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
    2018-07-18 12:35
    1007

    За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

  • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
    2018-07-13 17:26
    2201

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
    2018-07-18 20:50
    186

               Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

  • Армения и Китай обсуждают новые направления сотрудничества в оборонной сфере
    2018-07-17 21:17
    182

               Министр обороны РА Давид Тоноян 17 июля принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Армении Тиана Эрлуна.

  • ПРЕССА СЛОВАКИИ ЗАТРОНУЛА ТЕМУ ПОСТАВОК ОРУЖИЯ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2018-07-17 16:08
    906

    СМИ вновь поднимают вопрос незаконных поставок оружия в Азербайджан Пресса Словакии на днях затронула проблему незаконных поставок оружия из своей страны в Азербайджан - на эту тему местное издание Dennik N опубликовало большую статью, автором которой является Владимир Шнидл. Он, в частности, пишет о том, что правительство страны предоставило лицензию на экспорт гаубиц и ракетных систем залпового огня, которые транзитом через Израиль оказались в итоге в Азербайджане. Решение по лицензированию выносит Министерство экономики, при этом неизвестно, как был проверен процесс экспорта службами безопасности, говорится в статье.

  • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
    2018-07-16 12:28
    683

    Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.