Последние новости

"ЦВЕТ ГРАНАТА" ПРОБУДИЛ АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО

Несколько лет назад "ГА" уже писал об американском гитаристе Араме Баджакяне, который тогда буквально выпрыгнул на рампу американской джазовой сцены с его дебютным альбомом, построенным на армянском фольклоре, а позже выступил тоже в стиле этноджаза, но уже с элементами моравской народной песни. Потом новостей о нем не было. И вдруг появился новый повод связаться с ним и поговорить о нем самом и его работах.

- Мой дед родился в Себастии, в Америку попал в самом начале XX века. А вот бабушка, тоже чистокровная армянка, родилась в городе Ворчестер (штат Массачусетс). Я много времени проводил с ними. Они всегда дома говорили по-армянски, готовили армянскую еду, но, пожалуй, на этом наши контакты с армянской культурой заканчиваются. А потом их сын, мой отец, женился на немке и армянское наследие постепенно стало уходить из моей жизни. Я так и не научился говорить по-армянски. И, когда в период учебы в колледже я стал посещать армянский клуб, где все говорили по-армянски, чувствовал себя не в своей тарелке. Но мы дома продолжали есть армянские блюда и я всегда слушал много армянской фольклорной музыки. Тем не менее чувствую я себя настоящим армянином. По крайней мере я венчался в Армянской церкви и мои дети крестились там же.

- Как произошла встреча с миром музыки?

- Музыку я любил с детства. Когда подрос, стал учиться в университете Массачусетса, изучал композицию с известным музыкантом, доктором Юзефом Латифом, получил диплом джазового исполнителя. Потом был Колумбийский университет. Маленьким любил слушать рок-музыку. Тогда все эти группы были очень популярны, в музыке преобладала электрогитара, поэтому я ее и выбрал в качестве своего инструмента на всю жизнь. Начиная с 10 лет я играл на гитаре, а еще учился играть на саксофоне и кларнете. Играл во многих молодежных коллективах, потом стал играть профессионально, и однажды большой музыкант, гитарист Марк Рибо услышал мою игру и представил меня яркому представителю авангардной музыки, известному саксофонисту-экспериментатору, владельцу большой студии звукозаписи TZADIK Джону Зорну. Он, послушав мою музыку, вначале сказал "нет". Но прошло два года, я записал свой первый альбом и снова представился ему. Вот тогда он принял меня к себе и издал мой альбом на своем лейбле. Это был большой успех: дебютный альбом, и сразу на этой фирме.

Мой первый альбом называется "КЕФ" и целиком построен на армянских ритмах и мелосе. Но больше этого я не делал по двум причинам. Одна заключается в том, что я не люблю повторяться и стараюсь всегда делать что-нибудь новое, экспериментируя с разными стилями и типами музыки. Мне нравится любая музыка, дома я слушаю от Бартока до рэппера Кендрика Ламара, от саксофониста Альберта Айлера до рок-барда Боба Дилана. Мои последующие альбомы тоже представляют собой помесь жанров - блюз и рок, народные песни. И очень надеюсь записать альбом в стиле хип-хоп в будущем году. Думаю, теперь понятно, почему я не записал второй альбом, подобный "КЕФу". Но есть и еще одна причина. Цена записи и выпуска альбома сегодня так высока, а финансовая отдача от его продажи так мала (тут ведь надо еще принять во внимание уровень распространения аудиопиратства в мире), что запись альбома становится весьма призрачной целью, практически бессмысленной. Нужно искать где-то деньги, уговаривать... Но все же когда-нибудь я обязательно запишу альбом с имеющимися у меня музыкальными идеями, которые основываются на армянском эпосе.

- Твоя манера игры весьма своеобразна и совсем не похожа на ту, что сейчас является общепринятой в мире музыки. Как удается создавать партнерские проекты с другими музыкантами?

- Да, у меня не традиционная манера и стилистика исполнения. И играю я с разными музыкантами разных направлений в музыке - Лу Ридом, Дайной Кралл, Джоном Зорном, которые, действительно, очень разнятся по стилю. И, конечно, выступая с ними, я вынужден подстраиваться под них. Но они меня всегда приглашают, потому что сейчас никому не интересно играть с музыкантами, у которых нет своего лица, своей узнаваемой манеры игры. Точные копии известных музыкантов никому не нужны. Всегда нужно привносить что-то свое и лишь тогда ты будешь интересен. Так, однажды мой друг гитарист Майк Рибо посоветовал меня известной канадской певице и пианистке Дайане Кролл. Я полетел в Ванкувер, встретился с ней, показал ей свою игру, мы поиграли вместе и она сразу же согласилась включить меня в свою группу. Я проработал с ней целый год, объездив полмира.

Мне всегда интересно делать что-то новое. Однажды моя жена, она моравка по национальности, нашла в домашнем архиве книгу с более чем 300 моравскими народными песнями, которые собрал и транскрибировал ее прапрадед более 100 лет назад в моравских деревнях. Вообще-то он был биологом и утверждал, что песни, как и семена, в разных условиях растут по-разному, так и песни звучат в зависимости от места их исполнения. И мы с женой решили попробовать, как будут звучать эти древние моравские песни в современном Нью-Йорке и записали этот альбом. Получилось интересно. Красивые песни звучат интригующе в сегодняшних условиях. Я играю, жена поет. Она американка, но ее семья приехала в Штаты из ЧССР...

- Я слышал, что твоя последняя работа как-то связана с Сергеем Параджановым.

- Моя последняя работа - это альбом к фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Если честно, то впервые я услышал о Параджанове от моего японского друга относительно недавно, лишь пару лет назад. Заинтересовался, нашел его фильмы и буквально влюбился в него и его творчество. Его фильмы и картины ошеломили меня и сразу же появилась идея написать музыку к его фильму "Цвет граната". Конечно, мне очень понравилась музыка композитора Тиграна Мансуряна, которую он написал к этому фильму и которая была включена в звуковую дорожку фильма. Но мне было интересно попробовать самому написать музыку к этому кинематографическому шедевру, хотелось посмотреть, что получится. Написал и послал ее в институт Параджанова-Вартанова в США и в Итальянский институт кинематографии, предложив им использовать ее в качестве саундтрека к фильму. Но мне отказали, мотивировав, что Параджанову она бы не понравилась.

Конечно, я не имею возможности оспаривать это решение. Но, с другой стороны, сейчас очень многие произведения искусства обновляются, получают новую жизнь, оформляются и представляются по-новому. Более того, совмещаются самые разные виды искусства, разные стили и методы. И, кстати, часто, если делается это качественно и талантливо, рождается новый вид искусства. Я - армянин, и творчество Сергея Параджанова тронуло во мне армянские струны, я почувствовал, что такое быть армянином. И музыка, которую я написал, принесла бы фильму лишь новые позитивные черты. А для меня главное - это создать такую композицию, чтобы она поднимала настроение, вызывала позитивные эмоции и украшала жизнь. Разве я не прав? В настоящее время заканчиваю работу над новым альбомом, который сделан в минималистском ключе для соло гитары (как, кстати, и музыка к фильму Параджанова) и называется "Эмоции Долфи". Вот выйдет альбом, я тебе пришлю - послушаешь!

P.S. Когда я готовил этот материал, то вернулся к шедевру великого мага кинематографа и прочитал в интернете о том, что американский представитель электронной музыки чилийского происхождения Николас Хаар создал новый саундтрек к ставшему уже классикой фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Нашел, послушал. Не в обиду Хаару и Баджакяну должен сказать, что музыка Тиграна Мансуряна лучше и более подходит к фильму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      465

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
      2017-06-20 14:05
      873

      Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

    • ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ
      2017-06-15 11:29
      3568

      Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА
      2017-06-13 13:03
      3642

      Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Хаверхилле снесли армянскую церковь
      2017-06-24 09:20
      157

      В американском городе Хаверхилл, штат Массачусетс, снесли армянскую церковь после нескольких месяцев неопределенности и просьб сохранить церковь как историческое здание.

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      465

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • ГАСТРОЛИ КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2017-06-21 15:03
      457

      Абеляновцы отметили День Первой республики с армянами Юга России Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна недавно вернулся из небольшого, но очень значимого для него вояжа – свой новый спектакль "Требуется мужчина" по пьесе Армена Цовака и в постановке художественного руководителя театра народного артиста РА Ваге Шахвердяна он показывал в двух городах России, и в основном для наших соотечественников.

    • ТРИ "КИТА" АРМЯНСКОЙ "МЯГКОЙ СИЛЫ"
      2017-06-12 15:08
      3385

      В последние двадцать лет многие крупные и малые страны, стремящиеся выжить в меняющемся мире, пытаются перенять внешнеполитические инструменты, изобретенные в Соединенных Штатах. Наиболее активно международное сообщество обсуждает фактор "мягкой", или "умной" силы, которая стала важнейшим элементом сохранения, поддержания и усиления глобального лидерства Америки. Правительства России, Китая, Индии, Турции, Азербайджана, а также власти монархий Залива выделяют многомиллионные средства на исследования по выработке концептов своих национальных моделей "мягкой" силы. Одни страны достигают некоторых успехов, другие терпят постоянные неудачи. Многие эксперты ошибочно полагают, что такое политическое удовольствие, как "мягкая сила", могут себе позволить исключительно богатые государства. Однако практика показывает, что такие состоятельные страны, как Россия, Казахстан и Турция, не смогли добиться нужных результатов, в то время как Ирландия, Израиль и Польша возглавляют рейтинги наиболее успешных государств, использующих "мягкую" силу.