Последние новости

"ЦВЕТ ГРАНАТА" ПРОБУДИЛ АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО

Несколько лет назад "ГА" уже писал об американском гитаристе Араме Баджакяне, который тогда буквально выпрыгнул на рампу американской джазовой сцены с его дебютным альбомом, построенным на армянском фольклоре, а позже выступил тоже в стиле этноджаза, но уже с элементами моравской народной песни. Потом новостей о нем не было. И вдруг появился новый повод связаться с ним и поговорить о нем самом и его работах.

- Мой дед родился в Себастии, в Америку попал в самом начале XX века. А вот бабушка, тоже чистокровная армянка, родилась в городе Ворчестер (штат Массачусетс). Я много времени проводил с ними. Они всегда дома говорили по-армянски, готовили армянскую еду, но, пожалуй, на этом наши контакты с армянской культурой заканчиваются. А потом их сын, мой отец, женился на немке и армянское наследие постепенно стало уходить из моей жизни. Я так и не научился говорить по-армянски. И, когда в период учебы в колледже я стал посещать армянский клуб, где все говорили по-армянски, чувствовал себя не в своей тарелке. Но мы дома продолжали есть армянские блюда и я всегда слушал много армянской фольклорной музыки. Тем не менее чувствую я себя настоящим армянином. По крайней мере я венчался в Армянской церкви и мои дети крестились там же.

- Как произошла встреча с миром музыки?

- Музыку я любил с детства. Когда подрос, стал учиться в университете Массачусетса, изучал композицию с известным музыкантом, доктором Юзефом Латифом, получил диплом джазового исполнителя. Потом был Колумбийский университет. Маленьким любил слушать рок-музыку. Тогда все эти группы были очень популярны, в музыке преобладала электрогитара, поэтому я ее и выбрал в качестве своего инструмента на всю жизнь. Начиная с 10 лет я играл на гитаре, а еще учился играть на саксофоне и кларнете. Играл во многих молодежных коллективах, потом стал играть профессионально, и однажды большой музыкант, гитарист Марк Рибо услышал мою игру и представил меня яркому представителю авангардной музыки, известному саксофонисту-экспериментатору, владельцу большой студии звукозаписи TZADIK Джону Зорну. Он, послушав мою музыку, вначале сказал "нет". Но прошло два года, я записал свой первый альбом и снова представился ему. Вот тогда он принял меня к себе и издал мой альбом на своем лейбле. Это был большой успех: дебютный альбом, и сразу на этой фирме.

Мой первый альбом называется "КЕФ" и целиком построен на армянских ритмах и мелосе. Но больше этого я не делал по двум причинам. Одна заключается в том, что я не люблю повторяться и стараюсь всегда делать что-нибудь новое, экспериментируя с разными стилями и типами музыки. Мне нравится любая музыка, дома я слушаю от Бартока до рэппера Кендрика Ламара, от саксофониста Альберта Айлера до рок-барда Боба Дилана. Мои последующие альбомы тоже представляют собой помесь жанров - блюз и рок, народные песни. И очень надеюсь записать альбом в стиле хип-хоп в будущем году. Думаю, теперь понятно, почему я не записал второй альбом, подобный "КЕФу". Но есть и еще одна причина. Цена записи и выпуска альбома сегодня так высока, а финансовая отдача от его продажи так мала (тут ведь надо еще принять во внимание уровень распространения аудиопиратства в мире), что запись альбома становится весьма призрачной целью, практически бессмысленной. Нужно искать где-то деньги, уговаривать... Но все же когда-нибудь я обязательно запишу альбом с имеющимися у меня музыкальными идеями, которые основываются на армянском эпосе.

- Твоя манера игры весьма своеобразна и совсем не похожа на ту, что сейчас является общепринятой в мире музыки. Как удается создавать партнерские проекты с другими музыкантами?

- Да, у меня не традиционная манера и стилистика исполнения. И играю я с разными музыкантами разных направлений в музыке - Лу Ридом, Дайной Кралл, Джоном Зорном, которые, действительно, очень разнятся по стилю. И, конечно, выступая с ними, я вынужден подстраиваться под них. Но они меня всегда приглашают, потому что сейчас никому не интересно играть с музыкантами, у которых нет своего лица, своей узнаваемой манеры игры. Точные копии известных музыкантов никому не нужны. Всегда нужно привносить что-то свое и лишь тогда ты будешь интересен. Так, однажды мой друг гитарист Майк Рибо посоветовал меня известной канадской певице и пианистке Дайане Кролл. Я полетел в Ванкувер, встретился с ней, показал ей свою игру, мы поиграли вместе и она сразу же согласилась включить меня в свою группу. Я проработал с ней целый год, объездив полмира.

Мне всегда интересно делать что-то новое. Однажды моя жена, она моравка по национальности, нашла в домашнем архиве книгу с более чем 300 моравскими народными песнями, которые собрал и транскрибировал ее прапрадед более 100 лет назад в моравских деревнях. Вообще-то он был биологом и утверждал, что песни, как и семена, в разных условиях растут по-разному, так и песни звучат в зависимости от места их исполнения. И мы с женой решили попробовать, как будут звучать эти древние моравские песни в современном Нью-Йорке и записали этот альбом. Получилось интересно. Красивые песни звучат интригующе в сегодняшних условиях. Я играю, жена поет. Она американка, но ее семья приехала в Штаты из ЧССР...

- Я слышал, что твоя последняя работа как-то связана с Сергеем Параджановым.

- Моя последняя работа - это альбом к фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Если честно, то впервые я услышал о Параджанове от моего японского друга относительно недавно, лишь пару лет назад. Заинтересовался, нашел его фильмы и буквально влюбился в него и его творчество. Его фильмы и картины ошеломили меня и сразу же появилась идея написать музыку к его фильму "Цвет граната". Конечно, мне очень понравилась музыка композитора Тиграна Мансуряна, которую он написал к этому фильму и которая была включена в звуковую дорожку фильма. Но мне было интересно попробовать самому написать музыку к этому кинематографическому шедевру, хотелось посмотреть, что получится. Написал и послал ее в институт Параджанова-Вартанова в США и в Итальянский институт кинематографии, предложив им использовать ее в качестве саундтрека к фильму. Но мне отказали, мотивировав, что Параджанову она бы не понравилась.

Конечно, я не имею возможности оспаривать это решение. Но, с другой стороны, сейчас очень многие произведения искусства обновляются, получают новую жизнь, оформляются и представляются по-новому. Более того, совмещаются самые разные виды искусства, разные стили и методы. И, кстати, часто, если делается это качественно и талантливо, рождается новый вид искусства. Я - армянин, и творчество Сергея Параджанова тронуло во мне армянские струны, я почувствовал, что такое быть армянином. И музыка, которую я написал, принесла бы фильму лишь новые позитивные черты. А для меня главное - это создать такую композицию, чтобы она поднимала настроение, вызывала позитивные эмоции и украшала жизнь. Разве я не прав? В настоящее время заканчиваю работу над новым альбомом, который сделан в минималистском ключе для соло гитары (как, кстати, и музыка к фильму Параджанова) и называется "Эмоции Долфи". Вот выйдет альбом, я тебе пришлю - послушаешь!

P.S. Когда я готовил этот материал, то вернулся к шедевру великого мага кинематографа и прочитал в интернете о том, что американский представитель электронной музыки чилийского происхождения Николас Хаар создал новый саундтрек к ставшему уже классикой фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Нашел, послушал. Не в обиду Хаару и Баджакяну должен сказать, что музыка Тиграна Мансуряна лучше и более подходит к фильму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      579

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2416

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1311

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1664

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ