Последние новости

"ЦВЕТ ГРАНАТА" ПРОБУДИЛ АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО

Несколько лет назад "ГА" уже писал об американском гитаристе Араме Баджакяне, который тогда буквально выпрыгнул на рампу американской джазовой сцены с его дебютным альбомом, построенным на армянском фольклоре, а позже выступил тоже в стиле этноджаза, но уже с элементами моравской народной песни. Потом новостей о нем не было. И вдруг появился новый повод связаться с ним и поговорить о нем самом и его работах.

- Мой дед родился в Себастии, в Америку попал в самом начале XX века. А вот бабушка, тоже чистокровная армянка, родилась в городе Ворчестер (штат Массачусетс). Я много времени проводил с ними. Они всегда дома говорили по-армянски, готовили армянскую еду, но, пожалуй, на этом наши контакты с армянской культурой заканчиваются. А потом их сын, мой отец, женился на немке и армянское наследие постепенно стало уходить из моей жизни. Я так и не научился говорить по-армянски. И, когда в период учебы в колледже я стал посещать армянский клуб, где все говорили по-армянски, чувствовал себя не в своей тарелке. Но мы дома продолжали есть армянские блюда и я всегда слушал много армянской фольклорной музыки. Тем не менее чувствую я себя настоящим армянином. По крайней мере я венчался в Армянской церкви и мои дети крестились там же.

- Как произошла встреча с миром музыки?

- Музыку я любил с детства. Когда подрос, стал учиться в университете Массачусетса, изучал композицию с известным музыкантом, доктором Юзефом Латифом, получил диплом джазового исполнителя. Потом был Колумбийский университет. Маленьким любил слушать рок-музыку. Тогда все эти группы были очень популярны, в музыке преобладала электрогитара, поэтому я ее и выбрал в качестве своего инструмента на всю жизнь. Начиная с 10 лет я играл на гитаре, а еще учился играть на саксофоне и кларнете. Играл во многих молодежных коллективах, потом стал играть профессионально, и однажды большой музыкант, гитарист Марк Рибо услышал мою игру и представил меня яркому представителю авангардной музыки, известному саксофонисту-экспериментатору, владельцу большой студии звукозаписи TZADIK Джону Зорну. Он, послушав мою музыку, вначале сказал "нет". Но прошло два года, я записал свой первый альбом и снова представился ему. Вот тогда он принял меня к себе и издал мой альбом на своем лейбле. Это был большой успех: дебютный альбом, и сразу на этой фирме.

Мой первый альбом называется "КЕФ" и целиком построен на армянских ритмах и мелосе. Но больше этого я не делал по двум причинам. Одна заключается в том, что я не люблю повторяться и стараюсь всегда делать что-нибудь новое, экспериментируя с разными стилями и типами музыки. Мне нравится любая музыка, дома я слушаю от Бартока до рэппера Кендрика Ламара, от саксофониста Альберта Айлера до рок-барда Боба Дилана. Мои последующие альбомы тоже представляют собой помесь жанров - блюз и рок, народные песни. И очень надеюсь записать альбом в стиле хип-хоп в будущем году. Думаю, теперь понятно, почему я не записал второй альбом, подобный "КЕФу". Но есть и еще одна причина. Цена записи и выпуска альбома сегодня так высока, а финансовая отдача от его продажи так мала (тут ведь надо еще принять во внимание уровень распространения аудиопиратства в мире), что запись альбома становится весьма призрачной целью, практически бессмысленной. Нужно искать где-то деньги, уговаривать... Но все же когда-нибудь я обязательно запишу альбом с имеющимися у меня музыкальными идеями, которые основываются на армянском эпосе.

- Твоя манера игры весьма своеобразна и совсем не похожа на ту, что сейчас является общепринятой в мире музыки. Как удается создавать партнерские проекты с другими музыкантами?

- Да, у меня не традиционная манера и стилистика исполнения. И играю я с разными музыкантами разных направлений в музыке - Лу Ридом, Дайной Кралл, Джоном Зорном, которые, действительно, очень разнятся по стилю. И, конечно, выступая с ними, я вынужден подстраиваться под них. Но они меня всегда приглашают, потому что сейчас никому не интересно играть с музыкантами, у которых нет своего лица, своей узнаваемой манеры игры. Точные копии известных музыкантов никому не нужны. Всегда нужно привносить что-то свое и лишь тогда ты будешь интересен. Так, однажды мой друг гитарист Майк Рибо посоветовал меня известной канадской певице и пианистке Дайане Кролл. Я полетел в Ванкувер, встретился с ней, показал ей свою игру, мы поиграли вместе и она сразу же согласилась включить меня в свою группу. Я проработал с ней целый год, объездив полмира.

Мне всегда интересно делать что-то новое. Однажды моя жена, она моравка по национальности, нашла в домашнем архиве книгу с более чем 300 моравскими народными песнями, которые собрал и транскрибировал ее прапрадед более 100 лет назад в моравских деревнях. Вообще-то он был биологом и утверждал, что песни, как и семена, в разных условиях растут по-разному, так и песни звучат в зависимости от места их исполнения. И мы с женой решили попробовать, как будут звучать эти древние моравские песни в современном Нью-Йорке и записали этот альбом. Получилось интересно. Красивые песни звучат интригующе в сегодняшних условиях. Я играю, жена поет. Она американка, но ее семья приехала в Штаты из ЧССР...

- Я слышал, что твоя последняя работа как-то связана с Сергеем Параджановым.

- Моя последняя работа - это альбом к фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Если честно, то впервые я услышал о Параджанове от моего японского друга относительно недавно, лишь пару лет назад. Заинтересовался, нашел его фильмы и буквально влюбился в него и его творчество. Его фильмы и картины ошеломили меня и сразу же появилась идея написать музыку к его фильму "Цвет граната". Конечно, мне очень понравилась музыка композитора Тиграна Мансуряна, которую он написал к этому фильму и которая была включена в звуковую дорожку фильма. Но мне было интересно попробовать самому написать музыку к этому кинематографическому шедевру, хотелось посмотреть, что получится. Написал и послал ее в институт Параджанова-Вартанова в США и в Итальянский институт кинематографии, предложив им использовать ее в качестве саундтрека к фильму. Но мне отказали, мотивировав, что Параджанову она бы не понравилась.

Конечно, я не имею возможности оспаривать это решение. Но, с другой стороны, сейчас очень многие произведения искусства обновляются, получают новую жизнь, оформляются и представляются по-новому. Более того, совмещаются самые разные виды искусства, разные стили и методы. И, кстати, часто, если делается это качественно и талантливо, рождается новый вид искусства. Я - армянин, и творчество Сергея Параджанова тронуло во мне армянские струны, я почувствовал, что такое быть армянином. И музыка, которую я написал, принесла бы фильму лишь новые позитивные черты. А для меня главное - это создать такую композицию, чтобы она поднимала настроение, вызывала позитивные эмоции и украшала жизнь. Разве я не прав? В настоящее время заканчиваю работу над новым альбомом, который сделан в минималистском ключе для соло гитары (как, кстати, и музыка к фильму Параджанова) и называется "Эмоции Долфи". Вот выйдет альбом, я тебе пришлю - послушаешь!

P.S. Когда я готовил этот материал, то вернулся к шедевру великого мага кинематографа и прочитал в интернете о том, что американский представитель электронной музыки чилийского происхождения Николас Хаар создал новый саундтрек к ставшему уже классикой фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Нашел, послушал. Не в обиду Хаару и Баджакяну должен сказать, что музыка Тиграна Мансуряна лучше и более подходит к фильму.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.