Последние новости

"ЦВЕТ ГРАНАТА" ПРОБУДИЛ АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО

Несколько лет назад "ГА" уже писал об американском гитаристе Араме Баджакяне, который тогда буквально выпрыгнул на рампу американской джазовой сцены с его дебютным альбомом, построенным на армянском фольклоре, а позже выступил тоже в стиле этноджаза, но уже с элементами моравской народной песни. Потом новостей о нем не было. И вдруг появился новый повод связаться с ним и поговорить о нем самом и его работах.

- Мой дед родился в Себастии, в Америку попал в самом начале XX века. А вот бабушка, тоже чистокровная армянка, родилась в городе Ворчестер (штат Массачусетс). Я много времени проводил с ними. Они всегда дома говорили по-армянски, готовили армянскую еду, но, пожалуй, на этом наши контакты с армянской культурой заканчиваются. А потом их сын, мой отец, женился на немке и армянское наследие постепенно стало уходить из моей жизни. Я так и не научился говорить по-армянски. И, когда в период учебы в колледже я стал посещать армянский клуб, где все говорили по-армянски, чувствовал себя не в своей тарелке. Но мы дома продолжали есть армянские блюда и я всегда слушал много армянской фольклорной музыки. Тем не менее чувствую я себя настоящим армянином. По крайней мере я венчался в Армянской церкви и мои дети крестились там же.

- Как произошла встреча с миром музыки?

- Музыку я любил с детства. Когда подрос, стал учиться в университете Массачусетса, изучал композицию с известным музыкантом, доктором Юзефом Латифом, получил диплом джазового исполнителя. Потом был Колумбийский университет. Маленьким любил слушать рок-музыку. Тогда все эти группы были очень популярны, в музыке преобладала электрогитара, поэтому я ее и выбрал в качестве своего инструмента на всю жизнь. Начиная с 10 лет я играл на гитаре, а еще учился играть на саксофоне и кларнете. Играл во многих молодежных коллективах, потом стал играть профессионально, и однажды большой музыкант, гитарист Марк Рибо услышал мою игру и представил меня яркому представителю авангардной музыки, известному саксофонисту-экспериментатору, владельцу большой студии звукозаписи TZADIK Джону Зорну. Он, послушав мою музыку, вначале сказал "нет". Но прошло два года, я записал свой первый альбом и снова представился ему. Вот тогда он принял меня к себе и издал мой альбом на своем лейбле. Это был большой успех: дебютный альбом, и сразу на этой фирме.

Мой первый альбом называется "КЕФ" и целиком построен на армянских ритмах и мелосе. Но больше этого я не делал по двум причинам. Одна заключается в том, что я не люблю повторяться и стараюсь всегда делать что-нибудь новое, экспериментируя с разными стилями и типами музыки. Мне нравится любая музыка, дома я слушаю от Бартока до рэппера Кендрика Ламара, от саксофониста Альберта Айлера до рок-барда Боба Дилана. Мои последующие альбомы тоже представляют собой помесь жанров - блюз и рок, народные песни. И очень надеюсь записать альбом в стиле хип-хоп в будущем году. Думаю, теперь понятно, почему я не записал второй альбом, подобный "КЕФу". Но есть и еще одна причина. Цена записи и выпуска альбома сегодня так высока, а финансовая отдача от его продажи так мала (тут ведь надо еще принять во внимание уровень распространения аудиопиратства в мире), что запись альбома становится весьма призрачной целью, практически бессмысленной. Нужно искать где-то деньги, уговаривать... Но все же когда-нибудь я обязательно запишу альбом с имеющимися у меня музыкальными идеями, которые основываются на армянском эпосе.

- Твоя манера игры весьма своеобразна и совсем не похожа на ту, что сейчас является общепринятой в мире музыки. Как удается создавать партнерские проекты с другими музыкантами?

- Да, у меня не традиционная манера и стилистика исполнения. И играю я с разными музыкантами разных направлений в музыке - Лу Ридом, Дайной Кралл, Джоном Зорном, которые, действительно, очень разнятся по стилю. И, конечно, выступая с ними, я вынужден подстраиваться под них. Но они меня всегда приглашают, потому что сейчас никому не интересно играть с музыкантами, у которых нет своего лица, своей узнаваемой манеры игры. Точные копии известных музыкантов никому не нужны. Всегда нужно привносить что-то свое и лишь тогда ты будешь интересен. Так, однажды мой друг гитарист Майк Рибо посоветовал меня известной канадской певице и пианистке Дайане Кролл. Я полетел в Ванкувер, встретился с ней, показал ей свою игру, мы поиграли вместе и она сразу же согласилась включить меня в свою группу. Я проработал с ней целый год, объездив полмира.

Мне всегда интересно делать что-то новое. Однажды моя жена, она моравка по национальности, нашла в домашнем архиве книгу с более чем 300 моравскими народными песнями, которые собрал и транскрибировал ее прапрадед более 100 лет назад в моравских деревнях. Вообще-то он был биологом и утверждал, что песни, как и семена, в разных условиях растут по-разному, так и песни звучат в зависимости от места их исполнения. И мы с женой решили попробовать, как будут звучать эти древние моравские песни в современном Нью-Йорке и записали этот альбом. Получилось интересно. Красивые песни звучат интригующе в сегодняшних условиях. Я играю, жена поет. Она американка, но ее семья приехала в Штаты из ЧССР...

- Я слышал, что твоя последняя работа как-то связана с Сергеем Параджановым.

- Моя последняя работа - это альбом к фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Если честно, то впервые я услышал о Параджанове от моего японского друга относительно недавно, лишь пару лет назад. Заинтересовался, нашел его фильмы и буквально влюбился в него и его творчество. Его фильмы и картины ошеломили меня и сразу же появилась идея написать музыку к его фильму "Цвет граната". Конечно, мне очень понравилась музыка композитора Тиграна Мансуряна, которую он написал к этому фильму и которая была включена в звуковую дорожку фильма. Но мне было интересно попробовать самому написать музыку к этому кинематографическому шедевру, хотелось посмотреть, что получится. Написал и послал ее в институт Параджанова-Вартанова в США и в Итальянский институт кинематографии, предложив им использовать ее в качестве саундтрека к фильму. Но мне отказали, мотивировав, что Параджанову она бы не понравилась.

Конечно, я не имею возможности оспаривать это решение. Но, с другой стороны, сейчас очень многие произведения искусства обновляются, получают новую жизнь, оформляются и представляются по-новому. Более того, совмещаются самые разные виды искусства, разные стили и методы. И, кстати, часто, если делается это качественно и талантливо, рождается новый вид искусства. Я - армянин, и творчество Сергея Параджанова тронуло во мне армянские струны, я почувствовал, что такое быть армянином. И музыка, которую я написал, принесла бы фильму лишь новые позитивные черты. А для меня главное - это создать такую композицию, чтобы она поднимала настроение, вызывала позитивные эмоции и украшала жизнь. Разве я не прав? В настоящее время заканчиваю работу над новым альбомом, который сделан в минималистском ключе для соло гитары (как, кстати, и музыка к фильму Параджанова) и называется "Эмоции Долфи". Вот выйдет альбом, я тебе пришлю - послушаешь!

P.S. Когда я готовил этот материал, то вернулся к шедевру великого мага кинематографа и прочитал в интернете о том, что американский представитель электронной музыки чилийского происхождения Николас Хаар создал новый саундтрек к ставшему уже классикой фильму Сергея Параджанова "Цвет граната". Нашел, послушал. Не в обиду Хаару и Баджакяну должен сказать, что музыка Тиграна Мансуряна лучше и более подходит к фильму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7987

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7639

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9591

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6104

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7807

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3095

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.