Последние новости

ПАМЯТИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ

21 апреля в Ереване на Кольцевом бульваре, в месте пересечения улиц Налбандяна - Исаакяна, откроется памятник, посвященный езидам, ставшим жертвами геноцида, учиненного игиловцами в августе 2014 года в иракской провинции Шангал. О создании обелиска несколько слов в беседе с корр. "ГА" сказал инициатор проекта, председатель "Национального объединения езидов "Мидия - Шангал" Амо ШАРОЯН.

- Когда возник замысел и кто помог его осуществить?

- Еще в августе 2014 года не только езиды, но и весь мир был потрясен зверствами банд игиловцев в Шангале. Это злодеяние, унесшее жизни не только езидов, но и представителей других национальностей, осудили многие, в том числе и президент США Б.Обама. В Армении всколыхнулась волна протеста. Президент С.Саргсян призывал в различных международных инстанциях привлечь к ответственности убийц невинных людей. Уже в те дни мы думали об увековечивании памяти погибших. Так постепенно сложилась идея создания памятника. Осуществить ее помогли благотворители - братья Рашид и Агит Шамояны.

- Что вложено в символику памятника?

- Известный образ матери, спасающей ребенка. Все матери на свете готовы отдать жизнь за ребенка. А ребенок в памятнике символизирует будущее езидов. На оборотной стороне композиции на фоне солнца - стая возвращающихся журавлей. Они курлычат о возвращении езидов в свою колыбель, в Шангал, в котором они жили и будут жить.

- Сегодня Армения переживает тяжелые дни, и в отражении азербайджанской агрессии участвуют и сыны езидского народа. Мы все с болью восприняли смерть Кярама Слояна и кощунственное надругательство над его телом азербайджанцами, ничем не отличающимися от игиловцев...

- Мы гордимся мужеством Кярама и всех наших солдат. Мы обязательно поддержим его семью. Армяне и езиды много лет живут бок о бок и противостоят испытаниям. Этот новый обелиск в сердце Еревана не только дань памяти невинных жертв езидского народа, но и символ дружбы наших народов. Так было и так будет всегда

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2307

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1450

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1076

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6709

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ