Последние новости

ПАМЯТИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ

21 апреля в Ереване на Кольцевом бульваре, в месте пересечения улиц Налбандяна - Исаакяна, откроется памятник, посвященный езидам, ставшим жертвами геноцида, учиненного игиловцами в августе 2014 года в иракской провинции Шангал. О создании обелиска несколько слов в беседе с корр. "ГА" сказал инициатор проекта, председатель "Национального объединения езидов "Мидия - Шангал" Амо ШАРОЯН.

- Когда возник замысел и кто помог его осуществить?

- Еще в августе 2014 года не только езиды, но и весь мир был потрясен зверствами банд игиловцев в Шангале. Это злодеяние, унесшее жизни не только езидов, но и представителей других национальностей, осудили многие, в том числе и президент США Б.Обама. В Армении всколыхнулась волна протеста. Президент С.Саргсян призывал в различных международных инстанциях привлечь к ответственности убийц невинных людей. Уже в те дни мы думали об увековечивании памяти погибших. Так постепенно сложилась идея создания памятника. Осуществить ее помогли благотворители - братья Рашид и Агит Шамояны.

- Что вложено в символику памятника?

- Известный образ матери, спасающей ребенка. Все матери на свете готовы отдать жизнь за ребенка. А ребенок в памятнике символизирует будущее езидов. На оборотной стороне композиции на фоне солнца - стая возвращающихся журавлей. Они курлычат о возвращении езидов в свою колыбель, в Шангал, в котором они жили и будут жить.

- Сегодня Армения переживает тяжелые дни, и в отражении азербайджанской агрессии участвуют и сыны езидского народа. Мы все с болью восприняли смерть Кярама Слояна и кощунственное надругательство над его телом азербайджанцами, ничем не отличающимися от игиловцев...

- Мы гордимся мужеством Кярама и всех наших солдат. Мы обязательно поддержим его семью. Армяне и езиды много лет живут бок о бок и противостоят испытаниям. Этот новый обелиск в сердце Еревана не только дань памяти невинных жертв езидского народа, но и символ дружбы наших народов. Так было и так будет всегда

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1551

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6718

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1546

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.

    • ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.
      2018-09-26 14:11
      2914

      Из Страсбурга виднее? Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3868

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1296

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • В Германии снова возведут копию Берлинской стены
      2018-08-30 09:24
      108

      Копию Берлинской стены, разделявшую ФРГ и ГДР с 1961-го по 1989 год, возведут в центре немецкой столицы. Арт-объект намерена создать группа художников. Ожидается, что старт проект состоится в середине октября и будет продолжаться в течение месяца. Об этом в среду передает агентство DPA, сообщает panorama.am.

    • В немецком городе демонтируют статую Эрдогана
      2018-08-29 12:44
      97

      Администрация немецкого города Висбадена 28 августа приняла решение демонтировать четырехметровую золотую статую президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, установленную в рамках фестиваля искусств. Причиной этого стало отсутствие "гарантий безопасности". Городская полиция займется демонтажем, который должен быть завершен 29 августа, сообщает PanARMENIAN.Net.