Последние новости

ПАМЯТИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ

21 апреля в Ереване на Кольцевом бульваре, в месте пересечения улиц Налбандяна - Исаакяна, откроется памятник, посвященный езидам, ставшим жертвами геноцида, учиненного игиловцами в августе 2014 года в иракской провинции Шангал. О создании обелиска несколько слов в беседе с корр. "ГА" сказал инициатор проекта, председатель "Национального объединения езидов "Мидия - Шангал" Амо ШАРОЯН.

- Когда возник замысел и кто помог его осуществить?

- Еще в августе 2014 года не только езиды, но и весь мир был потрясен зверствами банд игиловцев в Шангале. Это злодеяние, унесшее жизни не только езидов, но и представителей других национальностей, осудили многие, в том числе и президент США Б.Обама. В Армении всколыхнулась волна протеста. Президент С.Саргсян призывал в различных международных инстанциях привлечь к ответственности убийц невинных людей. Уже в те дни мы думали об увековечивании памяти погибших. Так постепенно сложилась идея создания памятника. Осуществить ее помогли благотворители - братья Рашид и Агит Шамояны.

- Что вложено в символику памятника?

- Известный образ матери, спасающей ребенка. Все матери на свете готовы отдать жизнь за ребенка. А ребенок в памятнике символизирует будущее езидов. На оборотной стороне композиции на фоне солнца - стая возвращающихся журавлей. Они курлычат о возвращении езидов в свою колыбель, в Шангал, в котором они жили и будут жить.

- Сегодня Армения переживает тяжелые дни, и в отражении азербайджанской агрессии участвуют и сыны езидского народа. Мы все с болью восприняли смерть Кярама Слояна и кощунственное надругательство над его телом азербайджанцами, ничем не отличающимися от игиловцев...

- Мы гордимся мужеством Кярама и всех наших солдат. Мы обязательно поддержим его семью. Армяне и езиды много лет живут бок о бок и противостоят испытаниям. Этот новый обелиск в сердце Еревана не только дань памяти невинных жертв езидского народа, но и символ дружбы наших народов. Так было и так будет всегда

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5904

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3020

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3848

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2615

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      699

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      255

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      426

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2623

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?