Последние новости

INVEST ARMENIA РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

С учетом отмены санкций с Ирана перспективы реализации армяно-иранских программ в сфере экономики приобретают еще большую актуальность, особенно в условиях членства нашей страны в ЕАЭС. Именно поэтому основная тема второго ежегодного бизнес-форума INVEST ARMENIA 2016, который состоится 22 апреля в Центре креативных технологий Tumo, будет касаться перспектив и планов сотрудничества Армения - Иран - ЕАЭС. 

ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ, КАК И ПРЕЖДЕ, ВЫСТУПАЕТ КОМПАНИЯ Business partners of Armenia (BPA) в партнерстве с Союзом промышленников и предпринимателей Армении. Причем, как отметил в беседе с нами координатор проекта INVEST ARMENIA Вруйр ПЕНЕСЯН, место проведения инвестиционного форума в этом году выбрано с тем, чтобы показать гостям, какого уровня образовательный центр был создан и успешно действует в Армении в последние годы.

- Целью форума является привлечение в нашу страну международных инвесторов путем представления существующих возможностей местной экономики и перспектив, которые появились после вступления Армении в ЕАЭС. На конференцию приглашены делегации из Ирана, в том числе руководство иранской Торгово-промышленной палаты, а также участники из стран Евразийского экономического союза, - отметил г-н Пенесян. - Ранее у нас были договоренности с Посольством Казахстана в Армении об участии в форуме казахских бизнесменов, которые проявляли большой интерес к нашим возможностям. Однако несколько дней назад, после апрельских событий в Нагорном Карабахе, они отказались от участия и отменили свой визит, - пояснил наш собеседник.

Что касается иранских бизнесменов, то они намерены также выступить и со своими инвестиционными предложениями, обсудив заодно с армянскими партнерами реализацию двусторонних проектов. Тем более что Армению они сейчас рассматривают и как транзитную страну, где можно наладить производство завершающей стадии определенных товаров, организовать их упаковку и далее экспортировать в страны ЕАЭС.

- Помимо обсуждения инвестпроектов на форуме будут также представлены экономические прогнозы на 2016-2018 гг., подготовленные ведущими специалистами. С докладом выступит руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития Марк Девис, который (с учетом того, что банк имеет большой опыт работы как в Грузии, так и в Армении) намерен провести сравнительный анализ экономик двух стран, рассказать об их отличительных особенностях, указав при этом, в каких направлениях имеется потенциал развития, - рассказал координатор программы INVEST ARMENIA.

 ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ ПРЕДСТОЯЩЕГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА СТАНУТ возможности продаж армянских товаров в крупных торговых сетях за рубежом. С этой целью на мероприятие приглашены представители тех местных компаний, которые уже имеют опыт работы на китайском, европейском, российском и других рынках и готовы поделиться с остальными участниками тонкостями и, почему нет, видением подводных камней сотрудничества с иностранными торговыми сетями.

В рамках мероприятия будет также организована выставка, где свою продукцию представят армянские компании, отличающиеся инновационным подходом производства продукции. Однако, в отличие от прошлогоднего форума, во время которого в выставке участвовали порядка 58 местных компаний, на нынешнем мероприятии планируется всего лишь несколько выставочных павильонов. "Акцент в этом году будет сделан на "живых" обсуждениях между бизнесменами", - уточняет г-н Пенесян.

Завершится форум представлением примеров успеха инвестиционных программ в Армении, охватывающих в основном сферы сельского хозяйства, фармацевтики и информационных технологий.

В планах на будущее компании BPA - организация подобных бизнес-форумов за пределами Армении, в частности, в США, России и Франции. По словам нашего собеседника, в этом направлении уже ведутся активные работы с тем, чтобы на местах представлять готовые проекты потенциальным инвесторам и рассказать о преимуществах ведения бизнеса в Армении. Первый такой форум, как ожидается, пройдет в Лос-Анджелесе осенью текущего года. А до этого, в начале лета, планируется провести конференцию, посвященную туризму. Будут приглашены мэры всех городов Армении, которые привлекательны с точки зрения туризма, а также специалисты из-за рубежа для обсуждения имеющихся в сфере проблем и поиска возможных вариантов для увеличения туристического потока в страну, особенно в зимний период. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2427

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2487

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ