Последние новости

INVEST ARMENIA РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

С учетом отмены санкций с Ирана перспективы реализации армяно-иранских программ в сфере экономики приобретают еще большую актуальность, особенно в условиях членства нашей страны в ЕАЭС. Именно поэтому основная тема второго ежегодного бизнес-форума INVEST ARMENIA 2016, который состоится 22 апреля в Центре креативных технологий Tumo, будет касаться перспектив и планов сотрудничества Армения - Иран - ЕАЭС. 

ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ, КАК И ПРЕЖДЕ, ВЫСТУПАЕТ КОМПАНИЯ Business partners of Armenia (BPA) в партнерстве с Союзом промышленников и предпринимателей Армении. Причем, как отметил в беседе с нами координатор проекта INVEST ARMENIA Вруйр ПЕНЕСЯН, место проведения инвестиционного форума в этом году выбрано с тем, чтобы показать гостям, какого уровня образовательный центр был создан и успешно действует в Армении в последние годы.

- Целью форума является привлечение в нашу страну международных инвесторов путем представления существующих возможностей местной экономики и перспектив, которые появились после вступления Армении в ЕАЭС. На конференцию приглашены делегации из Ирана, в том числе руководство иранской Торгово-промышленной палаты, а также участники из стран Евразийского экономического союза, - отметил г-н Пенесян. - Ранее у нас были договоренности с Посольством Казахстана в Армении об участии в форуме казахских бизнесменов, которые проявляли большой интерес к нашим возможностям. Однако несколько дней назад, после апрельских событий в Нагорном Карабахе, они отказались от участия и отменили свой визит, - пояснил наш собеседник.

Что касается иранских бизнесменов, то они намерены также выступить и со своими инвестиционными предложениями, обсудив заодно с армянскими партнерами реализацию двусторонних проектов. Тем более что Армению они сейчас рассматривают и как транзитную страну, где можно наладить производство завершающей стадии определенных товаров, организовать их упаковку и далее экспортировать в страны ЕАЭС.

- Помимо обсуждения инвестпроектов на форуме будут также представлены экономические прогнозы на 2016-2018 гг., подготовленные ведущими специалистами. С докладом выступит руководитель ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития Марк Девис, который (с учетом того, что банк имеет большой опыт работы как в Грузии, так и в Армении) намерен провести сравнительный анализ экономик двух стран, рассказать об их отличительных особенностях, указав при этом, в каких направлениях имеется потенциал развития, - рассказал координатор программы INVEST ARMENIA.

 ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ ПРЕДСТОЯЩЕГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА СТАНУТ возможности продаж армянских товаров в крупных торговых сетях за рубежом. С этой целью на мероприятие приглашены представители тех местных компаний, которые уже имеют опыт работы на китайском, европейском, российском и других рынках и готовы поделиться с остальными участниками тонкостями и, почему нет, видением подводных камней сотрудничества с иностранными торговыми сетями.

В рамках мероприятия будет также организована выставка, где свою продукцию представят армянские компании, отличающиеся инновационным подходом производства продукции. Однако, в отличие от прошлогоднего форума, во время которого в выставке участвовали порядка 58 местных компаний, на нынешнем мероприятии планируется всего лишь несколько выставочных павильонов. "Акцент в этом году будет сделан на "живых" обсуждениях между бизнесменами", - уточняет г-н Пенесян.

Завершится форум представлением примеров успеха инвестиционных программ в Армении, охватывающих в основном сферы сельского хозяйства, фармацевтики и информационных технологий.

В планах на будущее компании BPA - организация подобных бизнес-форумов за пределами Армении, в частности, в США, России и Франции. По словам нашего собеседника, в этом направлении уже ведутся активные работы с тем, чтобы на местах представлять готовые проекты потенциальным инвесторам и рассказать о преимуществах ведения бизнеса в Армении. Первый такой форум, как ожидается, пройдет в Лос-Анджелесе осенью текущего года. А до этого, в начале лета, планируется провести конференцию, посвященную туризму. Будут приглашены мэры всех городов Армении, которые привлекательны с точки зрения туризма, а также специалисты из-за рубежа для обсуждения имеющихся в сфере проблем и поиска возможных вариантов для увеличения туристического потока в страну, особенно в зимний период. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      664

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1359

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.

    • К РОСТУ ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА ВООДУШЕВЛЕНИЯ
      2018-05-09 13:03
      2019

      Турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, не могли не повлиять на армянскую экономику. Вопрос в том, насколько сильно стартовавшие в середине апреля акции, которые сопровождались масштабными митингами, саботажем работы госучреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения, аэропорта и железной дороги, сказались на экономике страны, продемонстрировавшей по итогам 2017 года рост на 7,5%.

    • СТРОИТЬ НА ДОСТИГНУТОМ
      2018-05-04 13:58
      4028

      Реформы продолжать, ложную статистику искоренить Для дальнейшего развития экономики Армении новому правительству необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН, отметив, что нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ