Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" ПРОТИВ ВОЙН И ТЕРРОРИЗМА

В Гюмри открылся традиционный международный конкурс-фестиваль "Возрождение". Он совпал с нелегким периодом, который переживает наша страна из-за обострения ситуации в Арцахе и на армянско-азербайджанской границе. Но, несмотря на это, участники и гости фестиваля - видные представители музыкальной культуры из 36 стран прибыли в Армению, чтобы поддержать наш народ, тем самым выражая свою солидарность. Многие из них - неоднократные участники фестиваля, ставшие настоящими друзьями этого творческого форума.

Ежегодно фестиваль проходит под определенным девизом. В этом году не случайно был выбран девиз "Искусство против войн и терроризма". А сам фестиваль посвящен 25-летию независимости Армении и по традиции проводится под патронатом первой леди Риты Саргсян.

На торжественном открытии фестивалЯ в ДраматиЧеском театре им. Вардана АджемЯна все присутствующие почтили минутой молчания память павших на границе ребят, а затем было зачитано приветствие Католикоса Всех Армян Гарегина II, обращенное к гостям и участникам конкурса, самому маленькому из которых всего пять лет. Ведь гюмрийский форум помогает юным исполнителям делать первые самостоятельные творческие шаги, а для многих стал своеобразным трамплином в складывающейся карьере.

Перед концертом на сцену вышла молодая девушка - студентка Российско-Армянского (Славянского) университета Ани Ахвердян и с волнением прочла письмо своего друга из Карабаха:

"Дорогие участники фестиваля-конкурса "Возрождение"!

Спасибо вам за то, что дарите Армении праздник музыки... Мне 25 лет, как и моей независимой стране. Сегодня я добровольно поменял скрипку на оружие для того, чтобы на моей родной земле никогда не смолкали звуки музыки, чтобы талантливые люди всегда приезжали к нам и, соприкоснувшись с душой моей родины, услышали ее внутренний голос, который исходит из глубины веков и говорит о мире, любви и искусстве...

Дорогие музыканты, уважаемые члены жюри, когда вернетесь домой, расскажите о том, что видели и открыли для себя в моей стране и особенно в нашем замечательном городе Гюмри.

Там, где я нахожусь сейчас, стреляют. Смотрю на небо, оно такое чистое и голубое. Оно придает мне уверенность, что скоро пушки замолкнут, а музы снова заговорят... и дай бог, чтобы когда-нибудь этот праздник состоялся и в Нагорном Карабахе и, если вернусь живым, - а я обязательно вернусь живым, - именно здесь с вашего позволения я тоже буду выступать в качестве музыканта.

Дорогие друзья! От всего сердца желаю, чтобы вы никогда не были вынуждены оставить музыку и взяться за оружие...

С уважением и благодарностью

Ерванд Хачатрян".

 В Гюмри открылся традиционный международный конкурс-фестиваль 'Возрождение'ЭТО ПИСЬМО ТРОНУЛО ВСЕХ В ЗАЛЕ, ВПРОЧЕМ, КАК И ПОСЛЕДУЮЩИЕ выступления тех, кто выходил на сцену. А среди них были пианист, профессор Арканзасского университета Юрий Моргулис, известные скрипачи - Грачья Арутюнян (Франция), Левон Чилингарян (Великобритания), представительница китайской делегации из города Сиань, являющегося побратимом Гюмри, ведущий кларнетист Юлиан Милкис (США) и его не менее известный российский коллега Игорь Федоров и другие. Кстати, последний перед тем, как исполнить произведение Микаэла Таривердиева "Одинокий саксофон", отметил, что посвящает свое выступление погибшим молодым ребятам в четырехдневной апрельской войне. А еще года полтора назад, перед выступлением в Ереване на концерте, посвященном 100-летию Геноцида армян, в своем интервью он сказал: "Геноцид - это просто сумасшествие. Да и любые войны тоже. Как можно делить людей по расовым признакам, национальной, идеологической, религиозной принадлежности? В общечеловеческом плане эти формальные различия стираются. Я читал о вашей трагической истории. И мое участие в ваших концертах - это своеобразная дань памяти жертв Геноцида".

Не удержалась от всеобщего настроя и украинская певица Елена Кожулева (сопрано). По ее словам, за двадцать минут до выхода на сцену вместе со своим аккомпаниатором она решила помимо запрограммированного номера - Куплеты Адель из оперетты Штрауса "Летучая мышь" спеть спиричуэлс, посвятив эту духовную песню памяти жертв армянского народа.

На вечере выступили также наш талантливый соотечественник из Франции, выходец из Гюмри, оперный певец Адам Барро (Мурад Амирханян), исполнив песню Эдуарда Абрамяна "Арарат" и "Гимн любви", пианисты Нормундс и Антра Виксне (Латвия), а также Государственный камерный оркестр Армении и другие.

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ОПЕРНОЙ ПЕВИЦЫ ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ, которая еще до концерта успела провести мастер-класс со студентами консерватории и встретилась с гюмрийскими деятелями культуры, официальными лицами, журналистами. Выйдя на сцену, она сказала: "Рада, что вновь нахожусь на этой глубоко культурной земле. Я знакома с вашей историей и не перестаю удивляться вашей цивилизации и мудрости армянского народа. В такой непростой для Армении период я посчитала своим долгом быть с вами. Я спою вам "Аве Марию" Баха-Гуно в память о тех, кого нет с нами. Я обращаюсь к матери Божьей, ведь она дает свой покров, бережет нас, наших детей. И пусть всегда будет так!

Затем ее красивый голос с уникальным тембром разнесся по всему залу. Опустившись на колени и возведя руки, она пела так, как будто молилась за всех нас. А за ее спиной на экране горело множество свечей...

Так завершился вечер. Но конкурс-фестиваль продолжается. Он пройдет в пяти возрастных группах и в 18 номинациях: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, академический вокал, камерные ансамбли - будут представлены почти все музыкальные жанры. В дни фестиваля члены жюри проведут мастер-классы для музыкальной молодежи, пройдет круглый стол для руководителей музыкальных вузов, прибывших в Гюмри из разных стран.

А закончить статью мне хочется словами члена жюри фестиваля, американского актера и музыканта Янга Клиффа: "Очень впечатлен Арменией. Это мой второй визит в качестве члена жюри конкурса-фестиваля "Возрождение". Желаю, чтобы его девиз "Искусство против войн и терроризма" во всем мире служил своей цели. Жаль, что сегодня в Нагорном Карабахе идут военные действия, но, будучи знаком с историей армянского народа, уверен, что армянский народ решит все проблемы".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 21-Апр-2016
    Спасибо всем участникам,1000 раз спасибо! ..... Мой мальчик, ты обязательно вернешься живым,обязательно! Мы очень гордимся вами,любимые наши дети, вы не представляете, каааак мы гордимся вами!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43
    9228

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26
    1333

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06
    570

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15
    1882

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ