Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" ПРОТИВ ВОЙН И ТЕРРОРИЗМА

В Гюмри открылся традиционный международный конкурс-фестиваль "Возрождение". Он совпал с нелегким периодом, который переживает наша страна из-за обострения ситуации в Арцахе и на армянско-азербайджанской границе. Но, несмотря на это, участники и гости фестиваля - видные представители музыкальной культуры из 36 стран прибыли в Армению, чтобы поддержать наш народ, тем самым выражая свою солидарность. Многие из них - неоднократные участники фестиваля, ставшие настоящими друзьями этого творческого форума.

Ежегодно фестиваль проходит под определенным девизом. В этом году не случайно был выбран девиз "Искусство против войн и терроризма". А сам фестиваль посвящен 25-летию независимости Армении и по традиции проводится под патронатом первой леди Риты Саргсян.

На торжественном открытии фестивалЯ в ДраматиЧеском театре им. Вардана АджемЯна все присутствующие почтили минутой молчания память павших на границе ребят, а затем было зачитано приветствие Католикоса Всех Армян Гарегина II, обращенное к гостям и участникам конкурса, самому маленькому из которых всего пять лет. Ведь гюмрийский форум помогает юным исполнителям делать первые самостоятельные творческие шаги, а для многих стал своеобразным трамплином в складывающейся карьере.

Перед концертом на сцену вышла молодая девушка - студентка Российско-Армянского (Славянского) университета Ани Ахвердян и с волнением прочла письмо своего друга из Карабаха:

"Дорогие участники фестиваля-конкурса "Возрождение"!

Спасибо вам за то, что дарите Армении праздник музыки... Мне 25 лет, как и моей независимой стране. Сегодня я добровольно поменял скрипку на оружие для того, чтобы на моей родной земле никогда не смолкали звуки музыки, чтобы талантливые люди всегда приезжали к нам и, соприкоснувшись с душой моей родины, услышали ее внутренний голос, который исходит из глубины веков и говорит о мире, любви и искусстве...

Дорогие музыканты, уважаемые члены жюри, когда вернетесь домой, расскажите о том, что видели и открыли для себя в моей стране и особенно в нашем замечательном городе Гюмри.

Там, где я нахожусь сейчас, стреляют. Смотрю на небо, оно такое чистое и голубое. Оно придает мне уверенность, что скоро пушки замолкнут, а музы снова заговорят... и дай бог, чтобы когда-нибудь этот праздник состоялся и в Нагорном Карабахе и, если вернусь живым, - а я обязательно вернусь живым, - именно здесь с вашего позволения я тоже буду выступать в качестве музыканта.

Дорогие друзья! От всего сердца желаю, чтобы вы никогда не были вынуждены оставить музыку и взяться за оружие...

С уважением и благодарностью

Ерванд Хачатрян".

 В Гюмри открылся традиционный международный конкурс-фестиваль 'Возрождение'ЭТО ПИСЬМО ТРОНУЛО ВСЕХ В ЗАЛЕ, ВПРОЧЕМ, КАК И ПОСЛЕДУЮЩИЕ выступления тех, кто выходил на сцену. А среди них были пианист, профессор Арканзасского университета Юрий Моргулис, известные скрипачи - Грачья Арутюнян (Франция), Левон Чилингарян (Великобритания), представительница китайской делегации из города Сиань, являющегося побратимом Гюмри, ведущий кларнетист Юлиан Милкис (США) и его не менее известный российский коллега Игорь Федоров и другие. Кстати, последний перед тем, как исполнить произведение Микаэла Таривердиева "Одинокий саксофон", отметил, что посвящает свое выступление погибшим молодым ребятам в четырехдневной апрельской войне. А еще года полтора назад, перед выступлением в Ереване на концерте, посвященном 100-летию Геноцида армян, в своем интервью он сказал: "Геноцид - это просто сумасшествие. Да и любые войны тоже. Как можно делить людей по расовым признакам, национальной, идеологической, религиозной принадлежности? В общечеловеческом плане эти формальные различия стираются. Я читал о вашей трагической истории. И мое участие в ваших концертах - это своеобразная дань памяти жертв Геноцида".

Не удержалась от всеобщего настроя и украинская певица Елена Кожулева (сопрано). По ее словам, за двадцать минут до выхода на сцену вместе со своим аккомпаниатором она решила помимо запрограммированного номера - Куплеты Адель из оперетты Штрауса "Летучая мышь" спеть спиричуэлс, посвятив эту духовную песню памяти жертв армянского народа.

На вечере выступили также наш талантливый соотечественник из Франции, выходец из Гюмри, оперный певец Адам Барро (Мурад Амирханян), исполнив песню Эдуарда Абрамяна "Арарат" и "Гимн любви", пианисты Нормундс и Антра Виксне (Латвия), а также Государственный камерный оркестр Армении и другие.

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ОПЕРНОЙ ПЕВИЦЫ ЛЮБОВИ КАЗАРНОВСКОЙ, которая еще до концерта успела провести мастер-класс со студентами консерватории и встретилась с гюмрийскими деятелями культуры, официальными лицами, журналистами. Выйдя на сцену, она сказала: "Рада, что вновь нахожусь на этой глубоко культурной земле. Я знакома с вашей историей и не перестаю удивляться вашей цивилизации и мудрости армянского народа. В такой непростой для Армении период я посчитала своим долгом быть с вами. Я спою вам "Аве Марию" Баха-Гуно в память о тех, кого нет с нами. Я обращаюсь к матери Божьей, ведь она дает свой покров, бережет нас, наших детей. И пусть всегда будет так!

Затем ее красивый голос с уникальным тембром разнесся по всему залу. Опустившись на колени и возведя руки, она пела так, как будто молилась за всех нас. А за ее спиной на экране горело множество свечей...

Так завершился вечер. Но конкурс-фестиваль продолжается. Он пройдет в пяти возрастных группах и в 18 номинациях: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, академический вокал, камерные ансамбли - будут представлены почти все музыкальные жанры. В дни фестиваля члены жюри проведут мастер-классы для музыкальной молодежи, пройдет круглый стол для руководителей музыкальных вузов, прибывших в Гюмри из разных стран.

А закончить статью мне хочется словами члена жюри фестиваля, американского актера и музыканта Янга Клиффа: "Очень впечатлен Арменией. Это мой второй визит в качестве члена жюри конкурса-фестиваля "Возрождение". Желаю, чтобы его девиз "Искусство против войн и терроризма" во всем мире служил своей цели. Жаль, что сегодня в Нагорном Карабахе идут военные действия, но, будучи знаком с историей армянского народа, уверен, что армянский народ решит все проблемы".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 21-Апр-2016
    Спасибо всем участникам,1000 раз спасибо! ..... Мой мальчик, ты обязательно вернешься живым,обязательно! Мы очень гордимся вами,любимые наши дети, вы не представляете, каааак мы гордимся вами!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
    2018-05-16 15:16
    1388

    Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

  • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
    2018-05-04 16:49
    1862

    В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
    2018-04-20 16:07
    3155

    Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

  • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
    2018-04-06 16:11
    1022

    Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Элтон Джон приедет в Армению
    2018-05-04 10:24
    1604

    В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

  • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
    2018-05-02 15:00
    2521

    Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

  • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
    2018-04-27 15:14
    2056

    В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.

  • VI Мальтийский музфестиваль начался с выступления Госсимфонического оркестра Армении
    2018-04-26 10:50
    193

    Выступление Государственного симфонического оркестра Армении открыло VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль, сообщает ТАСС, передает newsarmenia.am.