Последние новости
0
3712

АПРЕЛЬ ДЛЯ ПОГОСЯНА НЕ ЗАДАЛСЯ

Утро понедельника, 18 апреля, ознаменовалось неожиданной новостью. Впрочем, неожиданной она была, конечно же, далеко не для всех. Скандально известный руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Мигран Погосян подал заявление об отставке. На фейсбук-странице Службы принудительного исполнения судебных актов он попытался объяснить отставку по собственному желанию тем, что в последнее время в прессе много писалось о его офшорных счетах в Панаме, причем в одном ряду с материалами об офшорных связях семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Считаю недопустимым, чтобы моя персона стала причиной каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и тоталитарным Азербайджаном. По этой причине сегодня я представил прошение об отставке с занимаемой должности. К публикациям об офшорном скандале вернусь в дальнейшем уже как рядовой гражданин, без наличия государственных рычагов", - пишет он. 

Еще недавно генерал-лейтенант М. ПогосЯн сЧитался баловнем судьбы. Благодаря семейным связям его рано начавшееся карьерное продвижение много лет протекало безоблачно - он был в фаворе. Насколько известно, его семья (в частности, оба дяди, родные братья матери) пользовалась доверием президента. Этим Погосян и был силен. Его карьера говорит сама за себя. Переведенный в 2007 году из Службы национальной безопасности, где являлся старшим оперуполномоченным, в СПИСА, он сразу стал заместителем руководителя структуры, которую через год, 11 июня 2008 года, возглавил, получив звание полковника юстиции. В 2012 году ему было присвоено звание генерал-майора. Еще большее недоумение среди юристов вызвало присвоение ему ученым советом Минюста РА звания почетного профессора. Дело в том, что Погосян, экономист по первому образованию, глубокими знаниями права не отличался никогда. Зато был силен по административной части. Подчиненные старались держаться на безопасном расстоянии, откровенно побаиваясь его резкого нрава.

Все 8 лет, в течение которых Погосян возглавлял СПИСА, постоянно ходили слухи о его переводе в еще более важные структуры. Сначала ждали, что он в ближайшее время возглавит Налоговую службу, затем предрекали руководство Комитетом госдоходов, а летом 2015-го поговаривали о кресле руководителя Контрольной службы при президенте РА. Однако слухи каждый раз не подтверждались. А ожидаемое повышение, как видим, обернулось отставкой. Пусть и с формулировкой "по собственному желанию" и "ради имиджа" страны. Какое уж тут желание? Скорее, острая необходимость.

На своем веку руководителя СПИСА Погосян пережил отставку трех министров: Геворга Даниеляна, Грайра Товмасяна и Ованеса Манукяна. Ни с одним из них его не связывали хорошие отношения. Более того, отставку как минимум двоих из них многие приписывают именно его "стараниям". Успел поработать наш генерал и с Арпине Ованнисян. Идиллия в их отношениях также была недолгой. А буквально на днях А.Ованнисян, отвечая на вопрос журналистов о генерале, работающем хотя и автономно (в своих традициях), но в руководимом ею ведомстве, который, согласно публикациям СМИ, является акционером трех зарегистрированных в Панаме компаний, заявила, что в подобных случаях комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц имеет определенные полномочия и право возбуждать производство. Это, безусловно, может повлечь за собой последствия.

ОФШОРЫ ОФШОРАМИ, А ТЕМА МЕСТНОГО БИЗНЕСА "ПРИНУДИТЕЛЬНОГО" ГЕНЕРАЛА в прессе обсуждалась постоянно. Погосяна давно уже окрестили "Кетрини Мигран", по названию ООО "Кетрин груп", за которым он стоит. В 2008 году его имя широко упоминалось в скандале, связанном с импортом бананов. Дело в том, что на протяжении лет "Кетрин груп" является монополистом в сфере поставок бананов. Компания, как писали, была освобождена от установленных законом таможенных налогов. Одним словом, находилась на особом положении.

При всем при том бизнес Погосяна и его семьи не ограничивается вышеупомянутым. Организация автостоянок, участие в различных доходных государственных проектах, экспорт металлов, туристические компании - это неполный список того, с чем связывают имя "принудительного" генерала, который на протяжении лет не уставал повторять, что у него нет бизнеса. Журналисты в ответ каждый раз раскапывали новые подробности этой темы.

Миграна Погосяна можно смело отнести к категории самых скандально обсуждаемых отечественных чиновников последнего десятилетия. Факт, что он больше не в фаворе, пришелся по вкусу как большому числу чиновников его калибра, так и прессе. Конфликтный Погосян со многими построил, мягко говоря, натянутые отношения - врагов и недоброжелателей он нажил немало. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      554

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2537

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3859

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1293

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Карапетян: Все в нашей стране ожидают, что мы продолжим бесперебойно нашу нормальную деятельность
      2018-04-23 21:52
      298

                    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян в ходе внеочередного заседания правительства выступил с заявлением, сообщает aysor.am.

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1132

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3655

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      768

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.