Последние новости
0
4066

АПРЕЛЬ ДЛЯ ПОГОСЯНА НЕ ЗАДАЛСЯ

Утро понедельника, 18 апреля, ознаменовалось неожиданной новостью. Впрочем, неожиданной она была, конечно же, далеко не для всех. Скандально известный руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Мигран Погосян подал заявление об отставке. На фейсбук-странице Службы принудительного исполнения судебных актов он попытался объяснить отставку по собственному желанию тем, что в последнее время в прессе много писалось о его офшорных счетах в Панаме, причем в одном ряду с материалами об офшорных связях семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Считаю недопустимым, чтобы моя персона стала причиной каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и тоталитарным Азербайджаном. По этой причине сегодня я представил прошение об отставке с занимаемой должности. К публикациям об офшорном скандале вернусь в дальнейшем уже как рядовой гражданин, без наличия государственных рычагов", - пишет он. 

Еще недавно генерал-лейтенант М. ПогосЯн сЧитался баловнем судьбы. Благодаря семейным связям его рано начавшееся карьерное продвижение много лет протекало безоблачно - он был в фаворе. Насколько известно, его семья (в частности, оба дяди, родные братья матери) пользовалась доверием президента. Этим Погосян и был силен. Его карьера говорит сама за себя. Переведенный в 2007 году из Службы национальной безопасности, где являлся старшим оперуполномоченным, в СПИСА, он сразу стал заместителем руководителя структуры, которую через год, 11 июня 2008 года, возглавил, получив звание полковника юстиции. В 2012 году ему было присвоено звание генерал-майора. Еще большее недоумение среди юристов вызвало присвоение ему ученым советом Минюста РА звания почетного профессора. Дело в том, что Погосян, экономист по первому образованию, глубокими знаниями права не отличался никогда. Зато был силен по административной части. Подчиненные старались держаться на безопасном расстоянии, откровенно побаиваясь его резкого нрава.

Все 8 лет, в течение которых Погосян возглавлял СПИСА, постоянно ходили слухи о его переводе в еще более важные структуры. Сначала ждали, что он в ближайшее время возглавит Налоговую службу, затем предрекали руководство Комитетом госдоходов, а летом 2015-го поговаривали о кресле руководителя Контрольной службы при президенте РА. Однако слухи каждый раз не подтверждались. А ожидаемое повышение, как видим, обернулось отставкой. Пусть и с формулировкой "по собственному желанию" и "ради имиджа" страны. Какое уж тут желание? Скорее, острая необходимость.

На своем веку руководителя СПИСА Погосян пережил отставку трех министров: Геворга Даниеляна, Грайра Товмасяна и Ованеса Манукяна. Ни с одним из них его не связывали хорошие отношения. Более того, отставку как минимум двоих из них многие приписывают именно его "стараниям". Успел поработать наш генерал и с Арпине Ованнисян. Идиллия в их отношениях также была недолгой. А буквально на днях А.Ованнисян, отвечая на вопрос журналистов о генерале, работающем хотя и автономно (в своих традициях), но в руководимом ею ведомстве, который, согласно публикациям СМИ, является акционером трех зарегистрированных в Панаме компаний, заявила, что в подобных случаях комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц имеет определенные полномочия и право возбуждать производство. Это, безусловно, может повлечь за собой последствия.

ОФШОРЫ ОФШОРАМИ, А ТЕМА МЕСТНОГО БИЗНЕСА "ПРИНУДИТЕЛЬНОГО" ГЕНЕРАЛА в прессе обсуждалась постоянно. Погосяна давно уже окрестили "Кетрини Мигран", по названию ООО "Кетрин груп", за которым он стоит. В 2008 году его имя широко упоминалось в скандале, связанном с импортом бананов. Дело в том, что на протяжении лет "Кетрин груп" является монополистом в сфере поставок бананов. Компания, как писали, была освобождена от установленных законом таможенных налогов. Одним словом, находилась на особом положении.

При всем при том бизнес Погосяна и его семьи не ограничивается вышеупомянутым. Организация автостоянок, участие в различных доходных государственных проектах, экспорт металлов, туристические компании - это неполный список того, с чем связывают имя "принудительного" генерала, который на протяжении лет не уставал повторять, что у него нет бизнеса. Журналисты в ответ каждый раз раскапывали новые подробности этой темы.

Миграна Погосяна можно смело отнести к категории самых скандально обсуждаемых отечественных чиновников последнего десятилетия. Факт, что он больше не в фаворе, пришелся по вкусу как большому числу чиновников его калибра, так и прессе. Конфликтный Погосян со многими построил, мягко говоря, натянутые отношения - врагов и недоброжелателей он нажил немало. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      173

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      763

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      872

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

    • Ара ЗАХАРЯН: "ПРОКУРАТУРЕ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ОБВИНЕНИЕ ВО ВЗЯТКЕ"
      2019-04-12 15:05
      2074

      Как известно, 11 апреля решением судьи Апелляционного уголовного суда Рузанны Барсегян арест Роберту Кочаряну был продлен еще на 2 месяца. Но, несмотря на это, уже второй судья в своем решении отмечает, что в обвинении второму президенту во взятке суд не усматривает обоснованного подозрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН
      2019-04-17 12:45
      449

      15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

    • Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян
      2019-04-13 13:27
      638

              На 62-м году жизни скончался директор государственного театра Капана, заслуженный артист РА Камо Арзуманян. Об этом сообщают из Союза театральных деятелей Армении.

    • Талалаев покинул "Пюник"
      2019-04-10 11:23
      301

      Футбольный клуб "Пюник" и главный тренер команды Андрей Талалаев расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. 46-летний специалист вернулся в Россию по семейным обстоятельствам.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3407

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.