Последние новости
0
3811

АПРЕЛЬ ДЛЯ ПОГОСЯНА НЕ ЗАДАЛСЯ

Утро понедельника, 18 апреля, ознаменовалось неожиданной новостью. Впрочем, неожиданной она была, конечно же, далеко не для всех. Скандально известный руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Мигран Погосян подал заявление об отставке. На фейсбук-странице Службы принудительного исполнения судебных актов он попытался объяснить отставку по собственному желанию тем, что в последнее время в прессе много писалось о его офшорных счетах в Панаме, причем в одном ряду с материалами об офшорных связях семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Считаю недопустимым, чтобы моя персона стала причиной каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и тоталитарным Азербайджаном. По этой причине сегодня я представил прошение об отставке с занимаемой должности. К публикациям об офшорном скандале вернусь в дальнейшем уже как рядовой гражданин, без наличия государственных рычагов", - пишет он. 

Еще недавно генерал-лейтенант М. ПогосЯн сЧитался баловнем судьбы. Благодаря семейным связям его рано начавшееся карьерное продвижение много лет протекало безоблачно - он был в фаворе. Насколько известно, его семья (в частности, оба дяди, родные братья матери) пользовалась доверием президента. Этим Погосян и был силен. Его карьера говорит сама за себя. Переведенный в 2007 году из Службы национальной безопасности, где являлся старшим оперуполномоченным, в СПИСА, он сразу стал заместителем руководителя структуры, которую через год, 11 июня 2008 года, возглавил, получив звание полковника юстиции. В 2012 году ему было присвоено звание генерал-майора. Еще большее недоумение среди юристов вызвало присвоение ему ученым советом Минюста РА звания почетного профессора. Дело в том, что Погосян, экономист по первому образованию, глубокими знаниями права не отличался никогда. Зато был силен по административной части. Подчиненные старались держаться на безопасном расстоянии, откровенно побаиваясь его резкого нрава.

Все 8 лет, в течение которых Погосян возглавлял СПИСА, постоянно ходили слухи о его переводе в еще более важные структуры. Сначала ждали, что он в ближайшее время возглавит Налоговую службу, затем предрекали руководство Комитетом госдоходов, а летом 2015-го поговаривали о кресле руководителя Контрольной службы при президенте РА. Однако слухи каждый раз не подтверждались. А ожидаемое повышение, как видим, обернулось отставкой. Пусть и с формулировкой "по собственному желанию" и "ради имиджа" страны. Какое уж тут желание? Скорее, острая необходимость.

На своем веку руководителя СПИСА Погосян пережил отставку трех министров: Геворга Даниеляна, Грайра Товмасяна и Ованеса Манукяна. Ни с одним из них его не связывали хорошие отношения. Более того, отставку как минимум двоих из них многие приписывают именно его "стараниям". Успел поработать наш генерал и с Арпине Ованнисян. Идиллия в их отношениях также была недолгой. А буквально на днях А.Ованнисян, отвечая на вопрос журналистов о генерале, работающем хотя и автономно (в своих традициях), но в руководимом ею ведомстве, который, согласно публикациям СМИ, является акционером трех зарегистрированных в Панаме компаний, заявила, что в подобных случаях комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц имеет определенные полномочия и право возбуждать производство. Это, безусловно, может повлечь за собой последствия.

ОФШОРЫ ОФШОРАМИ, А ТЕМА МЕСТНОГО БИЗНЕСА "ПРИНУДИТЕЛЬНОГО" ГЕНЕРАЛА в прессе обсуждалась постоянно. Погосяна давно уже окрестили "Кетрини Мигран", по названию ООО "Кетрин груп", за которым он стоит. В 2008 году его имя широко упоминалось в скандале, связанном с импортом бананов. Дело в том, что на протяжении лет "Кетрин груп" является монополистом в сфере поставок бананов. Компания, как писали, была освобождена от установленных законом таможенных налогов. Одним словом, находилась на особом положении.

При всем при том бизнес Погосяна и его семьи не ограничивается вышеупомянутым. Организация автостоянок, участие в различных доходных государственных проектах, экспорт металлов, туристические компании - это неполный список того, с чем связывают имя "принудительного" генерала, который на протяжении лет не уставал повторять, что у него нет бизнеса. Журналисты в ответ каждый раз раскапывали новые подробности этой темы.

Миграна Погосяна можно смело отнести к категории самых скандально обсуждаемых отечественных чиновников последнего десятилетия. Факт, что он больше не в фаворе, пришелся по вкусу как большому числу чиновников его калибра, так и прессе. Конфликтный Погосян со многими построил, мягко говоря, натянутые отношения - врагов и недоброжелателей он нажил немало. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1131

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1658

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2100

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1586

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      171

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      1280

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • Католикос всех армян лишил духовного сана иеромонаха Корюна
      2018-07-17 21:02
      168

                 Католикос всех армян Гагрегин II лишил духовного сана иеромонаха Корюна Аракеляна за неподобающее поведение и антиканоническую деятельность.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1245

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.