Последние новости
0
4003

АПРЕЛЬ ДЛЯ ПОГОСЯНА НЕ ЗАДАЛСЯ

Утро понедельника, 18 апреля, ознаменовалось неожиданной новостью. Впрочем, неожиданной она была, конечно же, далеко не для всех. Скандально известный руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА Мигран Погосян подал заявление об отставке. На фейсбук-странице Службы принудительного исполнения судебных актов он попытался объяснить отставку по собственному желанию тем, что в последнее время в прессе много писалось о его офшорных счетах в Панаме, причем в одном ряду с материалами об офшорных связях семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Считаю недопустимым, чтобы моя персона стала причиной каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и тоталитарным Азербайджаном. По этой причине сегодня я представил прошение об отставке с занимаемой должности. К публикациям об офшорном скандале вернусь в дальнейшем уже как рядовой гражданин, без наличия государственных рычагов", - пишет он. 

Еще недавно генерал-лейтенант М. ПогосЯн сЧитался баловнем судьбы. Благодаря семейным связям его рано начавшееся карьерное продвижение много лет протекало безоблачно - он был в фаворе. Насколько известно, его семья (в частности, оба дяди, родные братья матери) пользовалась доверием президента. Этим Погосян и был силен. Его карьера говорит сама за себя. Переведенный в 2007 году из Службы национальной безопасности, где являлся старшим оперуполномоченным, в СПИСА, он сразу стал заместителем руководителя структуры, которую через год, 11 июня 2008 года, возглавил, получив звание полковника юстиции. В 2012 году ему было присвоено звание генерал-майора. Еще большее недоумение среди юристов вызвало присвоение ему ученым советом Минюста РА звания почетного профессора. Дело в том, что Погосян, экономист по первому образованию, глубокими знаниями права не отличался никогда. Зато был силен по административной части. Подчиненные старались держаться на безопасном расстоянии, откровенно побаиваясь его резкого нрава.

Все 8 лет, в течение которых Погосян возглавлял СПИСА, постоянно ходили слухи о его переводе в еще более важные структуры. Сначала ждали, что он в ближайшее время возглавит Налоговую службу, затем предрекали руководство Комитетом госдоходов, а летом 2015-го поговаривали о кресле руководителя Контрольной службы при президенте РА. Однако слухи каждый раз не подтверждались. А ожидаемое повышение, как видим, обернулось отставкой. Пусть и с формулировкой "по собственному желанию" и "ради имиджа" страны. Какое уж тут желание? Скорее, острая необходимость.

На своем веку руководителя СПИСА Погосян пережил отставку трех министров: Геворга Даниеляна, Грайра Товмасяна и Ованеса Манукяна. Ни с одним из них его не связывали хорошие отношения. Более того, отставку как минимум двоих из них многие приписывают именно его "стараниям". Успел поработать наш генерал и с Арпине Ованнисян. Идиллия в их отношениях также была недолгой. А буквально на днях А.Ованнисян, отвечая на вопрос журналистов о генерале, работающем хотя и автономно (в своих традициях), но в руководимом ею ведомстве, который, согласно публикациям СМИ, является акционером трех зарегистрированных в Панаме компаний, заявила, что в подобных случаях комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц имеет определенные полномочия и право возбуждать производство. Это, безусловно, может повлечь за собой последствия.

ОФШОРЫ ОФШОРАМИ, А ТЕМА МЕСТНОГО БИЗНЕСА "ПРИНУДИТЕЛЬНОГО" ГЕНЕРАЛА в прессе обсуждалась постоянно. Погосяна давно уже окрестили "Кетрини Мигран", по названию ООО "Кетрин груп", за которым он стоит. В 2008 году его имя широко упоминалось в скандале, связанном с импортом бананов. Дело в том, что на протяжении лет "Кетрин груп" является монополистом в сфере поставок бананов. Компания, как писали, была освобождена от установленных законом таможенных налогов. Одним словом, находилась на особом положении.

При всем при том бизнес Погосяна и его семьи не ограничивается вышеупомянутым. Организация автостоянок, участие в различных доходных государственных проектах, экспорт металлов, туристические компании - это неполный список того, с чем связывают имя "принудительного" генерала, который на протяжении лет не уставал повторять, что у него нет бизнеса. Журналисты в ответ каждый раз раскапывали новые подробности этой темы.

Миграна Погосяна можно смело отнести к категории самых скандально обсуждаемых отечественных чиновников последнего десятилетия. Факт, что он больше не в фаворе, пришелся по вкусу как большому числу чиновников его калибра, так и прессе. Конфликтный Погосян со многими построил, мягко говоря, натянутые отношения - врагов и недоброжелателей он нажил немало. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      640

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4915

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6548

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6911

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ