Последние новости

СМИ: Азербайджанская акция "за Карабах" в Крыму перетекла в исламистское движение с символикой "Серых волков"

Крымский журналист Сергей Веселовский вместе с другими жителями Крыма выражает обеспокоенность внезапными бурными проявлениями на полуострове "азербайджанского патриотизма", суть которого, помимо притязаний на Нагорно-Карабахскую Республику, сводится к исламистским лозунгам "Аллах акбар" и вскидыванием руки в жесте турецкой террористической группировки "Серые волки". Об этом пишет Информационно-аналитический портал постсоветского пространства "Материк.ру", где говорится, что "размороженная" по инициативе Баку война в Карабахе откликнулась за тысячи километров от Карабаха – в Крыму, передает Panorama.am

По свидетельству главного редактора информационно-аналитического сайта News-Front Сергея Веселовского, "по Симферополю, сигналя без умолку, носятся колонны легковушек по пять-семь экипажей молодых и горячих мусульманских парней, размахивающих флагами Азербайджана". Причем, участники акций под азербайджанскими флагами пробегами не ограничились – посредством социальных сетей распространяются видео уличных пикетов, на которых манифестанты, остановившись на одной из улиц Симферополя, вышли из машин и сгруппировались перед видеокамерой, развернув флаги Азербайджанской Республики.

"Далее светский по духу пикет переходит в формат типичной исламистской манифестации. Голос за кадром кричит: "Такбир!", а группа отвечает: "Аллах акбар!". И так – три раза", – говорится в публикации.

"У меня вопрос к ГИБДД, ФСБ и прокурорским товарищам: вы когда реагировать начнёте? Ждете, когда по Крыму начнутся мордобои и поджоги, а идиоты спровоцируют резню?" – задается вопросом журналист, отмечая, что если эти "карабахские" пикеты по Крыму вовремя не остановить, то армяно-азербайджанскими трениями на полуострове дело может не ограничиться – "могут возникнуть уже межконфессиональные мусульманско-христианские трения".

Журналист также склонен считать, что автопробег связан с прошедшей практически одновременно в Украине "манифестацией солидарности с Азербайджаном", когда у посольства Азербайджана в Киеве собрались группы молодежи с азербайджанской и украинской символикой и соответствующими плакатами, в основной своей массе носящими антиармянский и антироссийский характер.

"Необходимо отметить две детали, которые объединяет манифестации в Киеве и Симферополе. Во-первых, они прошли практически синхронно, 5 апреля. Во-вторых, и в Киеве, и в столице Крыма замечена символика структуры, которая не имеет никакого касательства к проблеме Нагорного Карабаха – "Меджлиса крымско-татарского народа". В случае с Крымом на лобовых стеклах некоторых машин-участниц автопробега с флагами Азербайджана замечены небольшие желтые трехзубые тамги – эмблемы "Меджлиса". Символика "Меджлиса" также присутствовала на митинге у посольства Азербайджана в Киеве. Это объясняется тем фактом, что руководство "Меджлиса" в данной ситуации заинтересовано в глубоком вовлечении Украины, как союзницы Азербайджана, в карабахскую проблему", – говорится в статье.

По мнению автора, можно прогнозировать с максимальной долей вероятности, что "Меджлис" использует фактор обострения в Карабахе как возможность соответствующей деструктивной "раскачки" азербайджанцев Украины и Крыма с целью провоцирования межнациональной розни. "Абсолютно точно, что это межнациональное стравливание будет иметь продолжение в виде других деструктивных явлений, по своей природе мало что имеющих с проблемой Нагорного Карабаха", - считает он.

Между тем, сайт пермской общественно-политической газеты "Местное время" сообщает, что российские армяне намерены отправиться в НКР восстанавливать разрушенные дома.

Согласно сайту, на прошедшем 9-10 апреля 2016 года в столице Пермского края II заседании Конгресса армянской молодежи России (КАМР), при участии лидеров региональных отделений этой организации, обсуждались вопросы организации мероприятий по оказанию помощи Нагорно-Карабахской Республике, корректировке стратегического плана развития Конгресса и утверждение его исполнительной структуры.

"В частности, по первому вопросу собравшиеся единодушно высказались за начало сбора средств на приобретение медицинского оборудования для НКР, а также выразили готовность лично отправиться туда восстанавливать разрушенные войною дома", - пишет сайт.

Председатель КАМР Андраник Овсепян, в частности, заявил: "Мы должны четко осознавать ту ответственность, которая лежит на нас, права на ошибку у нас нет, от нашей успешной работы зависит ни много ни мало будущее нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      353

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      346

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      373

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      300

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.