Последние новости

Питер Балакян получил Пулитцеровскую премию за сборник о Геноциде армян

Американский поэт армянского происхождения Питер Балакяна получил Пулитцеровскую премию 2016 года в категории поэзия за поэтический сборник "Озоновый Дневник", объявил Майк Прайд, администратор Пулитцеровской премии, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Сборник поэм "Озоновый Дневник" состоит из 54 коротких поэм, в которых автор то переносится в сирийскую пустыню, где проходят раскопки останков некоторых из его предков, жертв Геноцида армян, то в Манхеттен 90-х, где беседует со смертельно больным кузеном, а то и в Найроби и в индейские деревни Нью-Мексико. Согласно рецензиям, динамический и чувственный язык этого сборника напоминает о зверствах и травмах, но вместе с тем напоминают о необходимости помнить о красоте и стойкости любви. Сборник "Озоновый Дневник" является лирическим отступлением в эпоху глобализации, опасности и неопределенности.

Питер Балакяна является профессором гуманитарных наук в Университете Колгейт. Он является автором семи книг поэтических сборников и четырех прозаических произведений, в том числе: "Тигр в огне: Геноцид армян и ответ Америки" и "Черная собака судьбы", ставшими бестселлерами в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      289

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      247

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      397

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • 9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2018-12-09 09:38
      390

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime), передает Calend.ru.