Последние новости

ВЕСЕННЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ ФОНОТЕКИ

Первым в сегодняшнем обзоре новинок звукозаписи хочется представить дебютный альбом молодой ереванской рок-группы LeloCity. Сразу сообщу: Лело –это творческий псевдоним солидера группы Лело Балиян. Как и ее супруг Эрик Сейранян, она пишет музыку и играет на гитаре. Партнеры основателей и лидеров группы – басист Ованес Восканян и барабанщик Тигран Асатрян. 

СОСТАВ ВПОЛНЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ДЛЯ ИНДИ-РОК-ГРУППЫ И В ЛУЧШЕМ СВОЕМ ПРОЯВЛЕНИИ. Иногда подключается что-то клавишное, звучащее под губную гармонику. Песни хотя почти все в быстром темпе, но не "забойные". Нет высоких фальцетных нот вокалистки, нет бешеных затяжных гитарных соло. Ритмично, жестко, но при этом очень мелодично. В духе современного инди-течения. Типичный гитарный рок, основанный на мелодии и словах. Может быть, немного прямолинейный, этакий молодежный задор звучит во всех номерах. Но это не минус: песни достаточно позитивные, не давят психологически, как это принято у многих инди-групп.

             В данном случае совсем наоборот - как-то светло становится под рок LeloCity. Пожалуй, лишь две песни – Sings Party и Face – звучат тяжело по сравнению с другими. Поет девушка на хорошем английском (пара долгие годы жила в Штатах). Тем не менее лучшие, на мой взгляд, в этом альбоме две песни - те, которые поются на армянском. Они явно выделяются на общем фоне нашей молодежной музыки. Нет ни фальшивых стенаний, ни плача по поводу утраченной любви, нет и псевдогероики, которой страдают почти все наши "признанные" рок-группы. А самое главное – нет показной удали, демонстрации: посмотрите, какие мы крутые! Достаточно просто, искренне, в то же время ярко и выпукло: захватывает и заставляет сопереживать. Свежо и как-то даже весело. И  голос певицы достаточно оригинальный, и манера не заезженная. Словом, замечательный экземпляр рок-музыки.

 Арам Баджакян записал и выпустил альбом-посвящение шедевру мирового кинематографа Сергея Параджанова 'Цвет граната'СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ДОСТАВЛЕН ИЗ АМЕРИКИ. НАШ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ Арам Баджакян записал и выпустил альбом-посвящение шедевру мирового кинематографа Сергея Параджанова "Цвет граната". Точнее, он написал саундтрек к этому фильму. Он увидел фильм в первый раз совсем недавно, по его словам, обалдел и решил написать свою музыку, ту, которая, на его взгляд, больше подходит к фильму. Институт Параджанова-Вартанова в США не принял его предложение. Но Арам тем не менее выпустил альбом в качестве посвящения фильму.

               Двадцать одна композиция, время звучания 70 минут. Весь инструментарий – одна гитара Арама. Лишь изредка появляются какие-то шумы, перкуссия. Гитара звучит практически чисто, без каких-либо приставок, примочек, электронных фокусов. Несмотря на то что он джазовый музыкант, с некоторым уклоном в сторону рока и при этом ярко выраженный авангардист и экспериментатор, здесь нет ни джаза, ни рока. Гитара звучит нежно, задумчиво, хотя и местами энергично. Но, конечно, это не та музыка, которую следует слушать "просто так". Это музыка к фильму, это саундтрек, т.е. она иллюстративна, и если не видеть фильма, не знать его сюжета и, главное, выразительных средств и приемов, стилистической манеры режиссера, то принять эту музыку будет достаточно трудно.  Конечно, идеальный вариант – это смотреть фильм и слушать этот альбом. Альбом украшен великолепными миниатюрами XV века, автором которых является Вартапет Йохан. Миниатюры эти хранятся в Художественном музее Вальтерса в Балтиморе. Кстати, весь дизайн альбома выполнил сам Арам.

 Альбом 'От Гараняна к Гараняну'КЛАССИЧЕСКИЙ ДЖАЗ ЗВУЧИТ В АЛЬБОМЕ "ОТ ГАРАНЯНА К ГАРАНЯНУ". Его записал и выпустил краснодарский биг-бенд Георгия Гараняна. Созданная классика советского и российского джазового мэйнстрима - это вклад в "золотой фонд" записей Георгия Арамовича. В представлении музыкант не нуждается – на музыке, созданной Георгием Арамовичем, в СССР и России выросли сотни миллионов людей. Нужно лишь сделать маленькое пояснение: альбом сыгран гараняновским биг-бендом Краснодара, города, где много лет трудился маэстро. А вообще-то альбом был задуман самим Георгием Гараняном 13 лет назад, но тогда у него завершить работу не получилось. И вот через шесть лет после его кончины при содействии главы Фонда Георгия Гараняна Нелли Гаранян, продюсеров Николая Богайчука, Валерия Косолапова и нынешнего лидера биг-бэнда пианиста Ильи Филиппова удалось дописать недостающие сольные эпизоды, а на "Мосфильме" свести все фонограммы в единое целое.

Весь музыкальный материал был подготовлен Гараняном: им были сделаны аранжировки, выписаны партии. В результате альбом получился неимоверно радостным, оптимистичным, светлым. В него вошли восемь джазовых стандартов в версии Гараняна, а также две авторские пьесы. Это написанная в начале 60-х  знаменитая "Баллада", быстро и надолго ставшая хитом, и многочастная, с фри-джазовыми вставками и джаз-роковым настроем композиция "Водоворот". Оркестр звучит прекрасно. И это тоже заслуга маэстро. Ведь именно он превратил этот провинциальный оркестрик в один из лучших джазовых бэндов России. И музыканты не посрамили память своего мастера.

В записи альбома приняли участие такие мастера советского и российского джаза, как гитарист Алексей Кузнецов, много игравший в свое время с Гараняном, и аккордеонист Владимир Данилин. Вот что написал в аннотации к альбому старейший джазовый музыковед Владимир Фейертаг: "Все, что задумывал и осуществлял Георгий Гаранян, всегда было крайне интересно и убедительно, потому что он был всесторонне талантливым и абсолютно дотошным (в хорошем смысле этого слова) профессионалом".

 Сергей Манукян, лучший джазовый голос Советского Союза и РоссииПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЬ, принадлежит одному из самых знаменитых музыкантов России, Сергею Манукяну, лучшему джазовому голосу Советского Союза и России. А еще он пианист, ударник, композитор и аранжировщик. В прошлом году отмечал свое шестидесятилетие. И к этой дате, которую отмечали и в Ереване во время его визита на Ереванский джаз фестиваль, выпустил целый бокс-сет своих альбомов. Собрав воедино все свои записи, сделанные за много-много лет творчества, придав им некий современный вид, он выпустил этот подарочный набор.

Один из этих альбомов был записан в Нижнем Новгороде во время его выступления со своей группой и известным российским саксофонистом Олегом Киреевым. Звучат самые популярные джазовые темы: "Караван", "Саммертайм", "Ол блюз" и другие произведения. Есть и одна авторская пьеса - "Живя в моем сердце". Как всегда, его исполнение - это море красок, яркие чувства, бурные эмоции и, конечно, высочайшая техника. Мастер скэта, он, почти как первая леди джаза Элла Фитцджеральд, может спеть и сымпровизировать даже телефонный справочник.

Поражают его фантазия и музыкальность. Недаром его приглашали к себе самые известные западные группы и продюсеры. Он весь горит и излучает энергию. После его музыки встаешь с кресла счастливым и исполненным самых позитивных мыслей. Человек-оркестр, большой гуманист и очень открытый миру музыкант так однажды охарактеризовал один из своих альбомов: "Быть любимым - большое счастье, но во сто крат большее счастье любить самому. Музыку я пишу с большой любовью ко всем людям. Вслушайтесь в нее - и вы узнаете, что главные секреты жизни просты". Это относится ко всем альбомам Сергея Манукяна. Послушайте любой из них - и вы действительно это узнаете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом
      2018-11-15 12:08
      117

                Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура — Михаил Азнавур, намерен выпустить посмертный музыкальный альбом отца, передает rusarminfo.ru.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6257

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4652

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1116

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.