Последние новости

ВЕСЕННЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ ФОНОТЕКИ

Первым в сегодняшнем обзоре новинок звукозаписи хочется представить дебютный альбом молодой ереванской рок-группы LeloCity. Сразу сообщу: Лело –это творческий псевдоним солидера группы Лело Балиян. Как и ее супруг Эрик Сейранян, она пишет музыку и играет на гитаре. Партнеры основателей и лидеров группы – басист Ованес Восканян и барабанщик Тигран Асатрян. 

СОСТАВ ВПОЛНЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ДЛЯ ИНДИ-РОК-ГРУППЫ И В ЛУЧШЕМ СВОЕМ ПРОЯВЛЕНИИ. Иногда подключается что-то клавишное, звучащее под губную гармонику. Песни хотя почти все в быстром темпе, но не "забойные". Нет высоких фальцетных нот вокалистки, нет бешеных затяжных гитарных соло. Ритмично, жестко, но при этом очень мелодично. В духе современного инди-течения. Типичный гитарный рок, основанный на мелодии и словах. Может быть, немного прямолинейный, этакий молодежный задор звучит во всех номерах. Но это не минус: песни достаточно позитивные, не давят психологически, как это принято у многих инди-групп.

             В данном случае совсем наоборот - как-то светло становится под рок LeloCity. Пожалуй, лишь две песни – Sings Party и Face – звучат тяжело по сравнению с другими. Поет девушка на хорошем английском (пара долгие годы жила в Штатах). Тем не менее лучшие, на мой взгляд, в этом альбоме две песни - те, которые поются на армянском. Они явно выделяются на общем фоне нашей молодежной музыки. Нет ни фальшивых стенаний, ни плача по поводу утраченной любви, нет и псевдогероики, которой страдают почти все наши "признанные" рок-группы. А самое главное – нет показной удали, демонстрации: посмотрите, какие мы крутые! Достаточно просто, искренне, в то же время ярко и выпукло: захватывает и заставляет сопереживать. Свежо и как-то даже весело. И  голос певицы достаточно оригинальный, и манера не заезженная. Словом, замечательный экземпляр рок-музыки.

 Арам Баджакян записал и выпустил альбом-посвящение шедевру мирового кинематографа Сергея Параджанова 'Цвет граната'СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ДОСТАВЛЕН ИЗ АМЕРИКИ. НАШ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ Арам Баджакян записал и выпустил альбом-посвящение шедевру мирового кинематографа Сергея Параджанова "Цвет граната". Точнее, он написал саундтрек к этому фильму. Он увидел фильм в первый раз совсем недавно, по его словам, обалдел и решил написать свою музыку, ту, которая, на его взгляд, больше подходит к фильму. Институт Параджанова-Вартанова в США не принял его предложение. Но Арам тем не менее выпустил альбом в качестве посвящения фильму.

               Двадцать одна композиция, время звучания 70 минут. Весь инструментарий – одна гитара Арама. Лишь изредка появляются какие-то шумы, перкуссия. Гитара звучит практически чисто, без каких-либо приставок, примочек, электронных фокусов. Несмотря на то что он джазовый музыкант, с некоторым уклоном в сторону рока и при этом ярко выраженный авангардист и экспериментатор, здесь нет ни джаза, ни рока. Гитара звучит нежно, задумчиво, хотя и местами энергично. Но, конечно, это не та музыка, которую следует слушать "просто так". Это музыка к фильму, это саундтрек, т.е. она иллюстративна, и если не видеть фильма, не знать его сюжета и, главное, выразительных средств и приемов, стилистической манеры режиссера, то принять эту музыку будет достаточно трудно.  Конечно, идеальный вариант – это смотреть фильм и слушать этот альбом. Альбом украшен великолепными миниатюрами XV века, автором которых является Вартапет Йохан. Миниатюры эти хранятся в Художественном музее Вальтерса в Балтиморе. Кстати, весь дизайн альбома выполнил сам Арам.

 Альбом 'От Гараняна к Гараняну'КЛАССИЧЕСКИЙ ДЖАЗ ЗВУЧИТ В АЛЬБОМЕ "ОТ ГАРАНЯНА К ГАРАНЯНУ". Его записал и выпустил краснодарский биг-бенд Георгия Гараняна. Созданная классика советского и российского джазового мэйнстрима - это вклад в "золотой фонд" записей Георгия Арамовича. В представлении музыкант не нуждается – на музыке, созданной Георгием Арамовичем, в СССР и России выросли сотни миллионов людей. Нужно лишь сделать маленькое пояснение: альбом сыгран гараняновским биг-бендом Краснодара, города, где много лет трудился маэстро. А вообще-то альбом был задуман самим Георгием Гараняном 13 лет назад, но тогда у него завершить работу не получилось. И вот через шесть лет после его кончины при содействии главы Фонда Георгия Гараняна Нелли Гаранян, продюсеров Николая Богайчука, Валерия Косолапова и нынешнего лидера биг-бэнда пианиста Ильи Филиппова удалось дописать недостающие сольные эпизоды, а на "Мосфильме" свести все фонограммы в единое целое.

Весь музыкальный материал был подготовлен Гараняном: им были сделаны аранжировки, выписаны партии. В результате альбом получился неимоверно радостным, оптимистичным, светлым. В него вошли восемь джазовых стандартов в версии Гараняна, а также две авторские пьесы. Это написанная в начале 60-х  знаменитая "Баллада", быстро и надолго ставшая хитом, и многочастная, с фри-джазовыми вставками и джаз-роковым настроем композиция "Водоворот". Оркестр звучит прекрасно. И это тоже заслуга маэстро. Ведь именно он превратил этот провинциальный оркестрик в один из лучших джазовых бэндов России. И музыканты не посрамили память своего мастера.

В записи альбома приняли участие такие мастера советского и российского джаза, как гитарист Алексей Кузнецов, много игравший в свое время с Гараняном, и аккордеонист Владимир Данилин. Вот что написал в аннотации к альбому старейший джазовый музыковед Владимир Фейертаг: "Все, что задумывал и осуществлял Георгий Гаранян, всегда было крайне интересно и убедительно, потому что он был всесторонне талантливым и абсолютно дотошным (в хорошем смысле этого слова) профессионалом".

 Сергей Манукян, лучший джазовый голос Советского Союза и РоссииПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЬ, принадлежит одному из самых знаменитых музыкантов России, Сергею Манукяну, лучшему джазовому голосу Советского Союза и России. А еще он пианист, ударник, композитор и аранжировщик. В прошлом году отмечал свое шестидесятилетие. И к этой дате, которую отмечали и в Ереване во время его визита на Ереванский джаз фестиваль, выпустил целый бокс-сет своих альбомов. Собрав воедино все свои записи, сделанные за много-много лет творчества, придав им некий современный вид, он выпустил этот подарочный набор.

Один из этих альбомов был записан в Нижнем Новгороде во время его выступления со своей группой и известным российским саксофонистом Олегом Киреевым. Звучат самые популярные джазовые темы: "Караван", "Саммертайм", "Ол блюз" и другие произведения. Есть и одна авторская пьеса - "Живя в моем сердце". Как всегда, его исполнение - это море красок, яркие чувства, бурные эмоции и, конечно, высочайшая техника. Мастер скэта, он, почти как первая леди джаза Элла Фитцджеральд, может спеть и сымпровизировать даже телефонный справочник.

Поражают его фантазия и музыкальность. Недаром его приглашали к себе самые известные западные группы и продюсеры. Он весь горит и излучает энергию. После его музыки встаешь с кресла счастливым и исполненным самых позитивных мыслей. Человек-оркестр, большой гуманист и очень открытый миру музыкант так однажды охарактеризовал один из своих альбомов: "Быть любимым - большое счастье, но во сто крат большее счастье любить самому. Музыку я пишу с большой любовью ко всем людям. Вслушайтесь в нее - и вы узнаете, что главные секреты жизни просты". Это относится ко всем альбомам Сергея Манукяна. Послушайте любой из них - и вы действительно это узнаете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      390

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      953

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1378

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1489

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      390

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14178

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5052

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1707

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.