Последние новости

План Путина

Россия и лично президент РФ Владимир Путин будут активно способствовать достижению компромисса в переговорах по Нагорному Карабаху, которые должны начаться в ближайшие дни. Российский лидер, в частности, готов персонально убеждать политиков с обеих сторон в необходимости компромисса, передает "Известия" со ссылкой на источник в дипломатических кругах. 

По словам источника, российский план урегулирования заключается в том, чтобы отдать Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем провести референдум о принадлежности региона. Однако ни одна из сторон не хочет соглашаться на такой план, если исход референдума не будет предопределен в ее пользу.

"Как только разговор заходит о прекращении боевых действий, обе стороны готовы сесть за стол переговоров. Однако сразу же вспоминаются взаимные претензии и территориальный вопрос становится неразрешимым. Предстоят тяжелые переговоры, и без помощи России здесь не обойтись", - сообщил "Известиям" источник.

По мнению экспертов, в нынешней ситуации трудно рассчитывать на какие-то прорывы, скорее речь может идти о попытке снизить уровень напряженности в Карабахе и заложить основу для конструктивного диалога в будущем.

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрия Медоева, у карабахской проблемы не может быть военного решения, но переговоры будут крайне непростыми. "Но будем надеяться, что "интенсивная дипломатия" даст положительные результаты. Стороны устали от неопределенности, а постоянная угроза возобновления боевых действий создает никому не нужную напряженность". По мнению эксперта, "прекращение враждебных действий, преодоление недоверия, а главное, обоюдное желание сдвинуть с места переговорный процесс уже будет ощутимым прогрессом".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Апр-2016
    Ув. Владимир Владимирович! Обратите внимание, пожалуйста, на то, что ,как только поползли слухи о "Плане Путина",и о визите г. Лаврова в Армению, тут же был объявлен приговор Левону Айрапетяну(даже не важно виновен он,или нет),хотя дело длилось несколько год! Это,к сожалению, не первое совпадение!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
    2018-08-20 16:37
    1331

    Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

  • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
    2018-08-20 15:19
    490

    Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

  • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
    2018-07-26 12:26
    152

    Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

  • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
    2018-07-25 13:47
    165

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.